913

Милиционер, ч.11

Всем доброго времени суток. Собрался с мыслями, силами, пилю обещанный пост, один из двух, ситуации, произошедшие на службе не со мной, но которые были самыми громкими за всё мой время службы в ОВО. Сразу предупреждаю, пост реально длинный, на несколько частей не разбиваю, ибо чтобы в комментариях не писали «захотел срубить плюсов», «на самом интересном месте прервал пост» и т.д. Пишу просто ради интересного чтива, чтобы люди посмотрели на некоторые ситуации изнутри, так сказать, ничего более не преследую. Рейтинг нужен, чтобы пилить посты в разных сообществах, не во все воткнёшь пост со своим нулевым или отрицательным рейтингом. Да я нигде больше и не публикую свою писанину. Ладно, отвлёкся. Поехали)))


Начало лета 2009 года. Ночью происходит ограбление АЗС с угрозой применения огнестрельного оружия типа пистолета. Неизвестно, боевое оружие было, травматическое, игрушечное или какое-то другое. Приехали, пригрозили, кассир отдала деньги из кассы (немного было, они и в дальнейшем с ограбленных точек брали суммы менее 10 тысяч рублей, ибо магазины же все дневную выручку сдают инкассации, а если копятся деньги к ночи, то крупные суммы в сейф убирают всё равно, в кассе остаётся размен и так, по мелочи). Сработали товарищи, в общем, быстро. Притом кассир нажала кнопку тревоги, группа за 1,5 минуты подъехала, но поздно, вобщем, ничего сделать не успели. По камерам выявили, что двое в масках зашли, 15 секунд всего действия, вышли и всё, след простыл. Видеокамеры не засняли как и куда они скрылись.


Пока собирали данные, видео, опрашивали единственного свидетеля, следственные действия производили, прошла неделя. Думали что сработали какие-то залётные люди. И тут через неделю – бам, ограбление круглосуточного магазина (в те года ещё пиво ночью продавалось, поэтому в городе одна сеть магазинов работала круглосуточно, сеть насчитывала порядка 10 магазинов на мой небольшой город). Ситуация аналогичная предыдущей. Зашли, пригрозили пистолетом, кассир отдала из кассы деньги, ребята опять убежали. Всё быстро и чётко. Группа приехала уже за минуту, и тоже опоздала. Руководство УВД начало «подбадривать» начальников служб, ибо непорядок творится начинает в городе.


Проходит неделя. Снова ночь. Сработка на другой АЗС. Идентичный сценарий. Один в один. И опять никаких следов и зацепок. 3й случай и всё по нулям. Начальство всех конкретно так взбодрило. Вобщем все службы выебали по полной своими словами. И результатом этого всего стали следующие выводы следаков и оперов. Эти, можно уже сказать, бандиты, заранее выбирали место будущего нападения, изучали расположение камер в магазинах/АЗС, пути отхода, наличие кнопок тревоги для них видимо было очевидным. Но уж больно профит от всего был очень маленький, такое ощущение было, что не ради денег это всё затевалось, такие подготовки и такой выхлоп от всего, не похоже на серьёзную банду. Но все всю ситуацию воспринимали всерьёз, мало ли действительно и оружие боевое у них всё-таки, куда они дальше пойдут грабить, кого и чем всё это может закончится, все всё понимали. Нами же, группами задержания, были проведены многократные инструктажи кассиров и операторов всех круглосуточных заведений, в коих были наши кнопки тревоги. Я тогда работал в районе, и у меня было из таких объектов 2 магазина и одна АЗС. Владельцами данных заведений были приобретены дополнительные брелоки сигнализаций, которые все сотрудники должны были с собой носить на смене, а запасные в шаговой доступности должны были находиться. Я реально их заебал с инструктажами, на каждой смене приезжал на каждый объект, мы проводили контрольные сработки кнопок тревоги, дабы убедиться в их работоспособности, помимо штатных проверок, людям всё было разъеснено, все прекрасно понимали что любой налёт может быть совершён именно в их смену именно в их магазин. В таком аврале прошла третья неделя.


Неделя четвёртая. Моя смена. Дежурство в районе. Выбрали ночное место базирования такое, чтобы на любой объект плюс-минус доехать в максимально короткое время. И срабатывает кнопка в 3-00 ровно в одном из магазинов. Мы мчим туда. Прям на всех парах, уже знаем что нас ожидает, но блин, ну вдруг ошибутся они, вдруг нам повезёт, или ещё что-то случится, что поможет нам их задержать. Мчим, вобщем, к магазину, навстречу попалась только одна машина, двигавшаяся в сторону города. Я тогда ну вообще значения этому не придал. А мог запросить чтобы в это время на въезд в город поставили машину и чтобы стали тормозить и проверять весь въезжающий автотранспорт в город, возможно это были они самые, но в тот момент я об этом не подумал. Подъехали к магазину, как положено всё отрабатываем, входим в магазин, водитель дежурному докладывает, мы зачищаем помещение. Продавщицы обе стоят белые как мел, говорят, как увидели в масках заходят два человека, сразу рука в кармане жмёт кнопку тревоги. А датчик сигнализации, красный глазочек такой, находится прямо над кассой. Я когда видео сразу стал смотреть, пока руководство не подъехало, заметил, как эти типы зашли, сразу взгляд вверх, красный глазок замигал, они даже до середины магазина не дошли, сразу на 180 развернулись и скрылись. Ну, сука, думаю, ну всё предусмотрели. Пока осматривали вокруг всю территорию, обнаружили свежие чёткие следы авто. Вобщем всё передали СОГ, всю информацию, рапорта, видео, они сняли отпечатки колёс, и начали свою работу. Продавщиц, девчонок лет 23-25, прибывший хозяин магазина коньяком отпаивал, девки перепугались «до усрачки». А мы опять мимо, опять впустую, никого не задержали, ничего. 4 случая за месяц и почти результата нет, так себе количество инфы,

Милиционер, ч.11 Милиция, Работа, Текст, Реальная история из жизни, Длиннопост

В областном УВД за такую фигню руководство по головке не погладили, взъебли там конкретно, как рассказал начальник после приезда с подведения итогов. Ну и на нас спустилось тоже. Такое ощущение, что работали при режиме введения террористической угрозы. Но дальше больше.


Проходит очередная неделя. Опять они. Опять ночью. Опять в магазине, в городе. Этот случай вспоминаю до сих пор со смехом. Показывают видео с камеры. Входит двое парней в масках, наставляют пистолет на продавщицу, женщину лет 50-55. Думаю, сказалась советская закалка. Как они к кассе подошли, она достала веник из-под прилавка, вышла из-за этого прилавка и вознамерилась этим веников оприходовать негодяев. Как они ломились к выходу, это надо было видеть, конечно) Кстати, именно после этого случая о нашей городской банде узнали СМИ, и в одном из выпусков новостей по НВТ показали эту запись. А наши следователи предположили, что оружие всё-таки у бандюков не боевое, либо же грех на душу никто брать не хотел. А по факту опять никого не поймали.


Ребята затихарились на 2 недели, их не было слышно. А дальше произошёл инцидент, который сподвиг наше руководство к решительным мерам. Значит, «эти самые» очередной магазин решили ограбить. Всё как водится, зашли, пригрозили, но денег им кассиры не дали, а кнопку тревоги нажали. Товарищи развернулись и дёру, ровно через 15 секунд, по камерам тайминг просчитали, приехала наша ГЗ, и всё равно ничего. Ну вот они были вот прямо тут, а никого на улице даже не заметили. Бандюки всё так же грамотно подходили к своим операциям. И вот тут уже непонятно. Следаки с операми уже с ног сбились, всю «агентурную сеть» подняли, никто ничего не видел и не слышал, никто про них не знает ничего. Вобщем наши службы расписались в своём бессилии что-либо сделать. Поэтому наше руководство УВД поехало в Москву «на поклон».

__________

Далее всё, что я сейчас напишу, стало мне известно на итоговом совещании нашей службы, моё непосредственное руководство подводило итоги нашей совместной с московскими коллегами работы. Ибо после приезда начальства из столицы всё завершилось равно за 7 дней, работа прибывшей группы была неразглашаема, пока столичные сотрудники работали у нас, привлекали к ним в помощь ограниченный круг уже наших работников, те никому ничего не сообщали.

__________

Результатом той поездки стало прибытие сотрудников ФСБ. Нам не уточняли, кто приехал, какой профиль у прибывших и т.д., просто сказали «приехали фсбэшники». Приехали они не с пустыми руками, а со всеми уполнамачивающими их документами. Один из таких документов было разрешение прокуратуры на прослушивание мобильных звонков и чтение сообщений. Напомню, 2009 год, телефонов у населения уже много, но какие-то алгоритмы поиска всё-таки уже имелись. В результате всех действий сотрудников ФСБ, через 3,

Милиционер, ч.11 Милиция, Работа, Текст, Реальная история из жизни, Длиннопост

дня, им стали известны личности преступников, кто они, где проживают, каким транспортом владеют, всё-всё-всё про них узнали. И узнали они также, какой следующий магазин они будут грабить. Попросили в помощь ото всех служб на проведение задержания экипированных только оружием и средствами защиты аля бронежилет сотрудников при оружии и машины.


Всё. День Ч настал. На гражданских машинах окружили магазин, ждут. Подходит время, сзади магазина за 100 метров за гаражами останавливается автомобиль преступников, двое выходят, водитель остаётся. Как только эти двое подошли к магазину, водителя сразу тихонько и принимают. А ребята (да, это оказались ребята), зашли в магазин, в кассир скорее всего испугалась, и нажала кнопку тревоги раньше положенного времени. Бандюки эти прямо неуспев ещё зайти в магазин, увидели сработку сигнализации и давай убегать сразу. Поэтому сотрудникам нашим пришлось их не в помещении магазина принимать, а догонять их. По погоня была скоротечная. Один из убегавших, увидев, что за ними бежит куча народа, достал пистолет, как оказалось, газовый, и начал стрелять по догонявшим его. По иронии судьбы первым бежал московский фсбэшник, и вот он никакими сантиментами не обременём. Как коллеги мои сказали, только он увидел как на него пистолет наставляют, он тут же достал свой и в воздух на головой убегающего выстрелил, да не единожды. Вобщем, пока их в УВД везли, говном машина провонять не успела, но запах был чёткий, по словам коллег.


Как итог, этими тремя лицами оказались двое 18-ти и один 20-ти лет парнями, все из довольно обеспеченных семей, у 20-тилетнего в собственности был автомобиль Нива Шевроле, на котором они передвигались. Причина такого их поведения была ну донельзя банальна – захотелось адреналина, нервишек пощекотать себе. Каких-то фильмов насмотрелись, начитались чего-то, и выудили информацию, по которой они благополучно и составляли планы грабежей. Результаты суда я не знаю, на тот момент формировалось уголовное дело, но по факту было озвучено что ребята получили реальные сроки, сколько, не знаю, не интересовался, но в тюрьму они точно уехали.


Такая вот была эпопея на службе в 2009 году. Тогда я понял одно, если надо в какую-то работу впрячься серьёзным людям, они эту работу сделают быстро и качественно. И кара настигнет грешников ))))))

За сим говорю до свиданья, всех благ)))

Найдены дубликаты

Око государево

445 постов5.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Руководствуемся действующим законодательством и правилами Пикабу.

Флейм, оскорбления и иная провокация запрещена. Тег "Политика" рекомендовано не использовать, т.к. суть общества несколько отлична, тут раскрывается вопрос исполнения закона в рамках существующих реалий. Вбросы на политтемы не публикуются. К аккаунтам-однодневкам отношение скептическое.

При размещении новостей неплохо бы давать ссылку на источник.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10553

Ну вы поняли...

7585

Как сделать бесцветный огонь

6972

Здесь играем, здесь не играем

Здесь играем, здесь не играем Скриншот, Twitter, Хабиб Нурмагомедов, Дагестанцы, Метро, Драка, Двойные стандарты
Показать полностью 1
6186

Кибер-спорт

Кибер-спорт Киберспорт, Dota, Новости, Неловкий момент
5298

Заботливый сын

Заботливый сын Подарки, Гарольд скрывающий боль, Дед Мороз
4807

Программисты, ну как так-то? :(

Программисты, ну как так-то? :(
4748

Епифаника

4699

Антиалигаторский закон

Антиалигаторский закон Карикатура, Политика
4459

Москва - город вежливых людей

Москва - город вежливых людей Москва, Вежливость, Юмор
3963

Обои на Макбук

Обои на Макбук
3673

Такие разные цены

3604

Бедный шакал

Бедный шакал Twitter, Скриншот, Шакал, Ветеринария
Показать полностью 1
3470

У кого-то будет секс...

3228

Ответ на пост «Мнение Владимира Епифанцева о нашем сайте» 

Ответ на пост «Мнение Владимира Епифанцева о нашем сайте» Владимир Епифанцев, Мнение, Вертикальное видео, Актеры и актрисы, Мат, Знаменитости, Пикабу, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Мнение Владимира Епифанцева о нашем сайте» Владимир Епифанцев, Мнение, Вертикальное видео, Актеры и актрисы, Мат, Знаменитости, Пикабу, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2 1
3178

Вход в Нарнию

Вход в Нарнию
3114

Выборы... выборы...

Выборы... выборы...
3050

Союзник на случай восстания машин

2926

По ситуации

По ситуации Юмор, Евреи, Картинка с текстом, Мемы
Показать полностью 1
2655

Глиссирующая мечта

Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Глиссирующая мечта Самострой, Катер, Строительство, Длиннопост, Своими руками
Показать полностью 25
2646

Предсказуемо

Предсказуемо
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: