611

Мигрант в Соединенном Королевстве

Расскажу ка я о Великобритании. С чем пришлось столкнуться и как устроена тут жизнь. Побольше конкретики, а то в прошлом посте вышла одна вода:))))

Про жилье:

Большинство недавно приехавших в основном снимают большие дома и заселяются туда пачками. Нет, здесь не спит по 20 человек в одной комнате. Обычно - большая комната для пары, маленькая - для одного человека. Но я живу в большой с другом. Нет, мы не геи.

В плане стоимости мне очень повезло, так как я плачу всего 50 фунтов (4200 рублей примерно) в неделю, так как снимаем у знакомых и состояние дома печальное. Устаревшие стены, грибок в ванной растет, зимой холодно, так как отопление до нашего третьего этажа не доходит, работает очень плохо. Но в целом нормально. Стеклопакеты, нормальная мебель, чисто (не считая мха на потолке), аккуратно. Зачастую хорошей минимальной ценой считается примерно 65-70 фунтов в неделю. Коммунальные тоже я не плачу. Все входит в стоимость комнаты, хотя это тоже редкость.

Про работу:

Чтобы найти работу, не нужно постоянно листать объявления. Приходишь в агентство, рассказываешь, какую работу хочешь, регистрируешься, проходишь примитивные тесты (54-18=?), доказываешь, что ты не полный дэбил и ждешь звонка. А лучше ходить их задрачивать каждый день. Тогда быстро найдут работу.

Условия труда - шикарные. Не могу сказать про все компании, есть похуже, есть получше, но в целом все очень хорошо. Современные склады, везде размечено, где можешь ходить, где не можешь. Много внимания уделяется безопасности. К примеру, если в аллейке между складских стеллажей находится Reach Truck, то в эту аллейку ты зайти не можешь. Везде обязательно должен носить светоотражающий жилет и ботинки с металлическим носом (не знаю, как они называются по-русски). При всем этом, один раз reach truck меня таки сбил.

Зарплата:

Официальная минималка в данный момент 6,70 фунтов в час (550 рублей). Те, кому больше 25, получают минималку в 7,20 фунтов в час. Многие компании даже за простую работу упаковщика предоставляют зарплату после трех месяцев от 7 до 10 фунтов в час. Самый-самый минимум, отсчитав налоги вы будете получать 230 фунтов в неделю (19 000 рублей). Это работа 5 дней в неделю по 8 часов. Кстати, в эти 8 часов входят и перерывы. Например у меня один перерыв 30 минут, а второй 10. Они оплачиваемые. Некоторые компании не платят за перерывы и ты на работе вместо 8 часов находишься 9, но это фиговые компании, где очень много людей только приехали и не знают английский, либо просто сброд.

Понятное дело с такой зарплатой ты много не заработаешь, но в Англии решают сверхурочные. Платят за них по разному... Где-то полторы ставки, а где-то стандартная ставка. Я, к примеру, за сверхурочные получаю почти 12 фунтов стерлингов в час. В воскресенье если вышел на работу - оплата двойная. Таким образом за месяц у меня может выйти до 2000 фунтов (160 000 рублей) чистыми, отсчитав все налоги. Но пахать нужно примерно 7 дней в неделю. Т.е. без выходных. Но и работа не пыльная. Упаковщик. Тяжелое попадается, может, раз в два месяца. А так, стоишь за столом и болтаешь с коллегами, параллельно упаковывая Бепантен для детей.

Продукты:

Хуже нигде и никогда ничего не жрал. Когда я чищу картошку, она вся течет. Такое ощущение, что чищу твердый арбуз - столько воды с нее вытекает. Кроме того, она полупрозрачная и безвкусная. Такие же и остальные овощи. Фрукты, каким-то чудом, более-менее хорошие. Но все-равно не то. Многие англичане покупают замороженное и готовое. Сами готовить ленятся, видимо. Пища явно там не здоровая. Прям на пачке указывается процентное соотношение жира, соли, добавок и т.д. Это никого не останавливает.

Цены:

Дешевые машины. К примеру, купил с другом Ауди А3 2000 года в комплектации полного фарша за 600 фунтов (50 000 руб). Состояние, правда, было удовлетворительное. Сделали. Все нормально. Бегает.

Страховка. Тут начинается жесть. Страховые компании насчитали минимум 500 (!!!) фунтов в месяц (!!!!!!!). Не шутка. Реальность. Пришлось обращаться к "черным" дилерам, которые работают на эти компании и готовы за небольшую плату сделать тебе дешевую страховку. Сейчас за машину платим 115 фунтов в месяц. Также дорожный налог 20. И да, кстати, если хотите оставить машину возле дома, то выкупайте для нее места возле своего дома или прям на проезжей части. Цена вопроса 25 фунтов в год.

Цены на продукты.. Невысокие. Хлеб стоит от 36 (30 руб) пенсов до полутора фунта (около 120 руб). Но даже самый дешевый хлеб вкусный. Мне нравится. Килограмм куриных ножек и бедер можно купить за 1,90 фунта (159 руб), полтора кг свинины я беру за 4 фунта (360 руб). 5кг картохи от 60 пенсов до двух с половиной фунтов. Но разницы между этой картошкой не существует. Проверено.

В целом, цены на продукты схожи с российскими.

Люди:

Постараюсь коротко.

Англичане - в целом пофигисты. Им плевать как ты одеваешься, какого цвета твои волосы, какие у тебя политические взгляды. Принимают тебя таким, какой ты есть. Пока они работают с тобой за одним столом, то ты их бро, якобы. Когда они уже работают с другими, то тебя как бы не замечают. Особенно, если ты мигрант. К нам тут особое отношение. Если случился косяк на работе и виноваты два человека, но один англичанин, а другой поляк, то виноват будет на 100% поляк. Со мной было однажды... Сбил погрузчик, но вина его была, так как он ехал передом и выезжал из-за угла и не подал сигнал. Я его не видел, так как был к нему спиной. Та и ехал он, мать его, передом. Ну и пнул меня. И что вы думаете? Моя вина епте. Бригадир подошла и тихонько сказала: "ну тыж смотри...". Однако с таким я столкнулся только в Мэнсфилде. Когда жил в Лутоне, англики там были совсем другие. Они общались со мной на ровне, интересовались о многом и в целом это были замечательные люди. Сейчас я понял почему. Теперь они видят, что не имеет значения, поляк, литовец, латыш или русский. Мы все примерно одинаковые. Натерпевшись всего в Лутоне от пакистанцев, бангладешевцев и других, они поняли, что другие мигранты - это еще цветочки по сравнению с ними.

Поляки. Веселые ребята. С ними комфортно работать, общаться. Если надо - они помогут. Они не смотрят на тебя как на говно и считают равным, но если млять тема касается политики, то там все очень печально. Мнения расходятся в пух и прах. Мужики еще ладно, отходчивые, поспорили, поспорили и нормально. ай-да пивка выпьем. Девушки же проявляют свою твердую гражданскую позицию :D

Латыши. С этими вообще общий язык найти не могу. Такие-же упертые, как поляки, но и люди при этом не фонтан. Один как-то подошел и на корявом русском мне сказал:

-Э, ти слиш?

-Ну?

-Я тебе кличку придумал.

-Какую?

-Путин!

Я подумал и сказал..

-Пойдет.

-То есть, какь пойдеть?

-За комплимент спасибо.

Больше Путиным меня не называл :D

Румыны. Уже поворовали всех лошадей в Великобритании :D Шутка. А может и нет :D Ведут себя, как обезьянки, но многие дружелюбно настроены.

Словаки, чехи: мало с ними общался, но примерно такие-же как и поляки. Про политический настрой не знаю.

Обстановка в Англии:

Когда я жил в Лутоне, то понял одну вещь. Англичане оттуда бегут. Бегут, как только могут. Общался с одним англиком по имени Фил, он мне сказал, что уехал бы давно, но супруга не хочет. Привыкла уже тут. Прошло 6 лет. Надеюсь они уехали с той помойки. В центре Лутона есть часовня. Если не ошибаюсь с каждой стороны есть огромные часы наверху. С каких-то двух сторон часы показывают другое время. А знаете почему? По-тому что так потребовали мусульмане, чтобы они знали, когда им нужно молиться.

Снятие флагов Великобритании в Лондоне - это тоже норма. Это оскорбляет чувства верующих.

Если кому-то что-то интересно, то спрашивайте. А и да, не судите строго =)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы