2598

Microsoft обеспокоена успехами SteamOS от Valve

Microsoft обеспокоена успехами SteamOS от Valve

Компания Microsoft выражает обеспокоенность в связи с растущей популярностью операционной системы SteamOS, разработанной компанией Valve — создателями известной игровой платформы Steam. Согласно последним тестам, SteamOS показала впечатляющие результаты по сравнению с Windows в ряде ключевых аспектов:

• Игровая производительность на SteamOS оказалась выше в среднем на 15%,

• Время автономной работы устройств увеличилось более чем на 6 часов по сравнению с аналогичными конфигурациями на Windows,

• Также отмечается более быстрый отклик системы.

Valve активно развивает свою ОС: добавлена поддержка сторонних устройств, включая Legion Go S, а также расширяется сотрудничество с другими производителями "железа", что говорит о серьезных намерениях компании на рынке.

Одной из проблем Linux в игровой индустрии традиционно считалось отсутствие поддержки популярных анти-читов. Однако теперь ситуация начинает меняться — крупнейшая анти-чит система BattleEye, ранее доступная только на Windows, объявила о начале поддержки Linux. Это важный шаг, который может значительно увеличить количество игр, совместимых с Linux, и усилить позиции SteamOS как альтернативы Windows в мире гейминга.

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ебать ты конечно тупой, потеря данных у него и какие-то разные форматы у графических редактора. Нахер ты вообще влез в эту тему, сиди на своей винде и не надо тебе в будущем ни ближайшем, ни в далёком никуда переходить, потомучто потом в интернете появятся очередное нытье, как в линуксе все сложно и непонятно, а вот в винде все просто, скачал exe и программа установилась.
раскрыть ветку (1)

АХАХАХF. Вот вы там беситесь. Как зоошиза, у которых любимую собачку обидели. Бедненькие. Можете там поплакать на плече друг у друга.

6

К этому"нет коммерческого интереса" коммерческий интерес сотен компаний больше чем к любой другой ОС. И этот "непопулярный" линукс уже давно самая популярная ОС в мире. Просто вы ожидаете бесплатную винду а в реале линукс просто совсем другая ОС. И кстати приложений под линух немеряно просто они могут быть или такими же как в винде типа vlc или qbittorrent ну или браузеры, или отличаться мордой выполняя одно и тоже типа mmsstv и qsstv, или делать то же самое но подход сильно разный. А мерзотная ubuntu это один из самых днищенских и тяжелых дистрибутивов. Например manjaro просто летает на том же железе где винда или убунта еле ворочаются.

раскрыть ветку (1)
4

Или endeavour os. Тоже огонь)

ещё комментарии
5

GIMP, Krita, Inkscape, Libreoffice Draw

раскрыть ветку (24)
4

Я photoshop 2023 Запускал без танцев с бубном и DaVinci Resolve

ещё комментарии
2

речь о гуе? или для работы с фотками?
На самом деле много, и даже професиональные и за деньги есть, внезапно

Ознакомтесь https://alternativeto.net/category/phots-and-graphics/

3

Через Wine - любые. У меня стоит Debian 12.1. Через Wine запускаю и Illustrator, и Photoshop, и Lightroom. Также запускал программы для монтажа видео и программы для 3D моделирования. Иногда нет аппаратной поддержки ускорения от видеокарт, но для моих проектов это не критично было.

3

От "чисто игровой" до универсальной "бытовой" всего один шаг. Если комп или ноут используются в качестве домашнего медиа-комбайна и игровой станции, то не так и сложно будет под это всё адаптировать. Да, даже можно выпустить облегченные версии ворда и ыхселя - и тогда даже простенькие офисные задачи закрываться будут.

Мне думается, что это Майкрософту очень неприятно - сейчас они на рынке являются объективным монополистом в большинстве сфер. И в первую очередь на рынке домашней ОС - рынок, наиболее простой для освоения другими потенциальными разработчиками ОС. И отсутствие гонений на пиратку Винды для частных юзеров мне видится намеренной тактикой, в соответствии с которой они закрывают возможность появления альтернативных ОС. Обратите внимание, что для пираченья винды вообще не нужны какие-то сложные средства - а, уж если бы в МС захотели бы защититься, то там был бы такой лютый забор и анальные боли, что люди бы сами бежали на поиск альтернативы! Зачем ебаться с бесплатным линуксом, если есть условно-бесплатная винда, которая работает по паре кликов прямо из коробки?

Так что, новая ОС в секторе медиа-комбайнов может появиться только в том случае, если будет базироваться на средства годной альтернативной монетизации (прямая продажа ОС, как я описал выше, не годится для этой сферы). И Steam, со своим игровым ядром под лозунгом "эффективного домашнего ПК", может эту монетизацию обеспечить - и это даст ему возможность войти на рынок домашних ОС и начать двигать Майкрософт.

0

SteamOS изначально и на данный момент под игровую портативную консоль SteamDeck. А под рабочие нужды от чистого Debian до Fedora и Red Hat (в корпативном секторе) есть. Только от системы не зависит есть под Линукс или нет нужного для вас софта. Тут уж как разрабы решат - писать/портировать или нет под Линукс своё ПО.

ещё комментарии
5
Чтоб хотя бы дрова поддерживала. Уже было бы достаточно.
раскрыть ветку (42)
6
мудак и мразь

Поддержка дров зависит от процента использования системы в целом. Будет стоять та же стимос на 20% десктопов - все популярные железки обзаведутся на нее штатными драйверами.

4

А какие дрова не поддерживает? Самые танцы с бубном это у Нвидиа, ну то сами виноваты, драйвер закрытый, открыли лишь с версий 30хх, да и то как то избирательно, поэтому и такой зоопарк драйверов для Нвидии, у АМД с этим проще в разы, изначально пошли на сотрудничество и по итогу все просто работает.

раскрыть ветку (40)
3

А какие дрова не поддерживает?

С поддержкой Wi-Fi модулей периодические беды. Мои первые эксперименты с Linux начались еще с Mandriva, и траблы с вайфаем на Линуксе периодически возникают с тех же самых пор. Но вообще, помимо прочего, Линуксу еще нужно обзавестись наконец-то нормальной графической подсистемой, и нормальной подсистемой работы с аудио, чтобы стрим игры в Дискорде или приложения во время созвона Зуме можно было бы запустить так же как в Винде -- одним кликом, а не через виртуальную камеру OBS

раскрыть ветку (5)
0

О это было, подтверждаю. есть у меня один модуль на CU1982 вроде бы, с ним были проблемы, точнее не так. Были драйверы в ядре, но какие то убогие, решалось сборкой пакета из гита и тогда работал как надо. Сейчас же он просто работает. Видимо все же переписали драйвер. ПО графическому серверу ну тут все сложно, есть старый Хорг который типа уже легаси но там костыль на костыле и есть Вайланд который по идее должен заменить иксы, но там опять же возникают свои заморочки. все же Вайленд по моему становится удобнеена АМД графике так точно.

раскрыть ветку (2)
0

А получилось на вейленде по рдп изображение передать? Я реммину настроил, коннект есть, картинки нет. Переключил на xorg - работает...

раскрыть ветку (1)
0

Не работал с этим, у меня комп чисто побыдлокодить и паиграть. С этим пока все печально

0

Одна Бабка Сказала? ;-)

0

Было дело. На Asus 1011CX драйвера в принципе не находились в середине 2010х. Думал попробовать чтобы полегче было - но хрен там, пришлось 7 вернуть.

0
Смотри. Устанавливаю линь, а звука нет. Точнее он появляется когда захожу в пульс аудио и начинаю шаманить. Зачем мне этот геморрой. На Винде один раз завёл и поехал.
раскрыть ветку (32)
2

А конкретнее, какая модель звуковой карты? Что именно шаманить? Мойшет стоит свое шаманство по умолчанию поставить? Никогда не было проблем со звуком, что даже интересно что же там такое

раскрыть ветку (31)
3

А что тебе конкретика то? Любой пользователь Линукс с многолетним стажем не будет спорить, с фактом некоторых проблем с дровами.

Когда нужно смотреть не только на поддержку Линукс, но и на версию ядра.

Нормально с дровами только на новом и популярном оборудовании и то наверное не на всем.

раскрыть ветку (29)
5
ЭлекТРОЛлось

У меня проблемы с дровами только в винде были. В линукс либо работает сразу из коробки, либо не работает вообще :))). Но это редкость. Да, wifi и прочая проприоретарщина. Но линукс тут не виноват

раскрыть ветку (1)
1

У меня порядка 70% проблем с дровами - это проблемы с драйверами Nvidia в Linux по работе (сервера с нейросетями, Nvidia всё ещё самое быстрое железо делают). Из оставшегося 25% - это китайские планшеты с их зоопарком проприетарных дров и ещё 5% - драйвера на старые ноуты в Linux.

На Windows десктопе проблемы были только один раз - когда софтина от Gigabyte (нужна была чтобы выключить ЛГБТ-подсветку видеокарты) молча установила параллельно драйвер для LED RAM, хотя у меня никакой памяти с подсветкой не было.

0
Всё правильно.
0

А при чем тут версия ведра, глупо полагать что юзер будет ставить систему с версией ядра 2.15.хх к примеру. В современных дистрах ядро уже актуальное, и даже не 5.хх.хх

раскрыть ветку (25)
0

Это ты не сталкивался с оборудованием, которое гордо рисует Linux suppor, где даже есть дрова на сайте производителя, но на версии ядра 2.6-3.16.

И ты прав, пользователь не станет ставить себе версию с ядром 3.16, он будет ставить актуальную версию ядра.

раскрыть ветку (24)
0

В таком случае я бы на гитхаб например, или в aur

раскрыть ветку (23)
0

Что ты на гит хаб или aur? Написал свою версию дров и выложил? Как в старые добрые времена?

Жаль что у тебя не было какого ни будь mt76xx в свое время. Или что там за чип был в tp-link t2u v2.

раскрыть ветку (22)
Ну на тот момент я не знал как поставить по умолчанию. Психанул. И поставил жирную точку. А так система сама по себе хорошая, тут я не спорю. Но эти косяки...
0

GoXLR как работал через жопу так и продолжает

1

Ставь тогда БолгенОС

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Дениска, ты то какого на пикабу забыл? Иди попошоп разрабатывать)

0

Может потому что для широкого круга пользователей это всё действительно "хуйня и им не надо"?

раскрыть ветку (2)
0
На данном этапе да
раскрыть ветку (1)
0

Я не про линукс, а про софт, о котором они говорили. В Федоре мне не хватало только нативного Teams (разработчик microsoft, что не удивительно). Остальное было в rpm или flatpack. Мой рабочий набор работал даже быстрее, gnome уже давно выглядит лучше UI в Win.

Дружок, но ведь и они могут теья спросить, как у тебя джанга с питоном в винде работают:)

раскрыть ветку (1)
0
Пусть спросят
33

SteamOS на базе Арча делается, на котором всё отрабатывается в первую очередь и он бесплатный, но пользователь немножко подопытный кролик получается. Запускается очень многое через proton. Что не запускается через него - через VirtualBox. Проблема, у меня лично, только с usb-ключами для узкоспециализированного софта только под винду. Типа для прошивки ЭБУ автомобилей. Для этого пока держу ещё винду на ноуте.

У игр, как уже было написано, проблемы только с античитами и то далеко не со всеми. Всё сингловое работает как минимум не хуже, чем на винде.

PS Кстати, мне на линуксе проще запустить совсем старые игрушки. Когда требуется подрезать количество ядер, какой-то древний directx и т.п.

раскрыть ветку (17)
13
Человека мира полдня

Мозги не делаю и имею дуал Бут, винда для игр(потому что есть те которые даже под вайном с бубном не идут, да и проще на Винде совместимость выставить) и прошивки, потому что мобилу тоже замучаешься из-под линукса шить. Для остального мне линя достаточно.

раскрыть ветку (4)
8

Используй протон, камрад. А через portproton даже думать не надо.

раскрыть ветку (3)
3
Человека мира полдня

У меня специфический вкус. Аллоды онлайн. Newerwinter online. Плюс винда в комплекте с ноутом была(до 11про обновилась, хотя хомяк 10 стоял), так ещё и офис ученический на аккаунт прилетел.

раскрыть ветку (2)
1

О рубался Аллоды онлайн они ещё живы?

раскрыть ветку (1)
3
Человека мира полдня

Живы, даже обновляются постоянно, онлайн, конечно, не большой, зато донат дешевле стал))

8
мудак и мразь

Ну количество ядер и в винде ограничивается прекрасно, если знать куда залезть - беда в том, что майки сами эти настройки как кошка новорожденных котят прячет постоянно, потому что "рядовому пользователю ничего кроме базовых настроек не нужно".

раскрыть ветку (5)
3

Когда я последний раз этим баловался, надо было перезагружать комп и ядра ограничивались для всей системы, соответственно для всех программ.

раскрыть ветку (4)
12
Сиреневенький

Чёт не с тем Вы баловались. Батник банальный создаёте и в нём строку вида start /affinity N game.exe, где N - либо какое-то определённое ядро (например, я героев 4-х на нулевом ядре запускал, фикс краша), либо 16-ричную маску, если несколько ядер нужно, game.exe - путь к непосредственно экзешнику приложения. Всё легко гуглится.

Швыряете его на рабочий стол вместо прежнего ярлыка игры и запускаете игру с него

раскрыть ветку (2)
1
Спасибо)
0

Спасибо, но поздно. =)

0

Сейчас даже софт специальный есть, чтобы при запуске конкретных .exe он усыплял определённые ядра.

1

я обновлял прошивку peugeot с usb через VirtualBox. Не помню деталей, но там как-то не сложно было подключить usb

раскрыть ветку (1)
0

Я недолго заморачивался. Ключ для редактора прошивки заработал через несколько минут возни, а вот ключ CombiLoader не захотел. Возможно, если потрачу несколько часов, то и он заработает, но пока нет острой необходимости.

0
Два крокодила

только с usb-ключами для узкоспециализированного софта только под винду.

Странно. Даже банковские исб ключи прекрасно пробрасываются в вбокс.

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, ничего странного, я не очень долго пытался с этим играться. Это не приоритетная задача для меня. Одна софтина заработала после проброса, а непосредственно прошивальщик пока нет.

0

Так а если у тебя VirtualBox, значит у тебя и так винда в боксе, зачем еще одна винда? Точно так же там включаешь usb или что там у тебя и работает. У меня например древний принтер только под виндой нормально работает, я так и печатаю ей через VirtualBox. И усб ключи все работали так же. Может драйверов нет? Непонятно в общем.

раскрыть ветку (1)
0

На моём компе только Арч, на ноуте Арч и Винда исключительно для одной функции, которая не получилась в VB. Если или когда заработает в VB, то винды не станет и в ноуте.

3
Лет через никогда
раскрыть ветку (2)
3
Сразу после ХЛ3
раскрыть ветку (1)
2

Ось, ставишь арч и Стим. И ось готова. Или bazzite или holoiso. Если у тебя видеокарта амд то будет все огонь. Если нвидиа, то проблемы. Так как драйвера на Линукс поддерживаются от нвидии крайне слабо. И видеокарта выдает хуже производительность, чем на Винде. Поэтому жду, когда нвидия нормально начнет поддержку линукс

1
Она не будет десктопной, изначально создается и развивается как "ОС для гостинной", основная ее задача быть мультимедия центром. И именно потому, что ее функционал не затрагивает все и вся, у них получается качественный продукт.
На хера создавать, есть же дистрибутивы (Ubuntu (Debian туда же) и его форки, Arch, Manjaro, Fedora), ставь Steam, прикрути портпротон и играй себе в удовольствие.
раскрыть ветку (25)
22
Согласен, играть я и так могу. Более того, я на убунте сижу уже не один год. Но у любого дистрибутива тем не менее есть проблемы, и причина их чаще всего в отсутствии централизованного управления разработкой. На той же убунте некоторый софт ставится через апт, некоторый через Снап, а кто-то через флатпак. Если я не линуксоид, то мне абсолютно на это плевать, я хочу ставить софт без головной боли. Убунта после обновления перестала автоматически монтировать внешний хард. На Винде а тем более на маке такое представить трудно. Короче при всей моей искренней любви к линю, рядовой юзер к нему не готов. А я хочу, чтобы линуксовый дистриб стал реальной альтернативой Винде среди НЕ красноглазиков
раскрыть ветку (20)
3

я несколько месяцев дистанционки просидел с линуксом на компьютере.проблема была только с какойто редкой програмой.запускал ее на виндовом планшете.линукс помоему был kubuntu.

4

На той же убунте некоторый софт ставится через апт, некоторый через Снап, а кто-то через флатпак

Справедливости ради, на винде сейчас точно также. Часть софта ставится по старинке через exe/msi, а другая часть через Microsoft Store.

раскрыть ветку (12)
6
Неужели кто-то пользуется МС стором? Ну ок, но пусть будет один магазин. И один тип установочных файлов. Этот зоопарк из dpkg, flatpack, appimage и иже с ними отталкивает потенциальных юзеров. А что-то вообще компилить надо. Эт ж вообще пиздец
раскрыть ветку (9)
2

Вот с обилием пакетных менеджеров согласен, слишком разрозненно все. В этом плане уважаю разработчиков Alt Linux, они внедрили утилиту epm, представляющую собой надстройку над пакетным менеджером, позволяющую через нее ставить пакеты предназначенные для других дистрибутивов с разными пакетными менеджерами. При ее использовании производится автоматическая пересборка и установка пакета. Но как это часто бывает в линукс дистрах - она консольная. А так бы, сделали единую точку установки, где пользователь клацнув мышкой запустит установку, и не думает о том, что там происходит "под капотом", цены бы не было.

раскрыть ветку (5)
1

Почему бы на KDE не использовать штатный магазин приложений, на гноме то же есть. Если В системе стоит flatpak snap, то штатные магазины поддерживают установку, а там уже сам выбирай из какого источника. Главное и установка и обновления можно ставить через графический интерфейс и нах не нужен epm, ещё один костыль

А как же танцы с бубном, буги-вуги и барыня одновременно?

Кстати об этом, согласовали единый вид пакетов и приступят к его реализации к 2026 году

раскрыть ветку (2)
9
Иллюстрация к комментарию
0

И получится опять как со снепами и флетпаками?

1

Скачиваешь и тыкаешь. Какая разница там аппимадж, флатпак или деб? На Винду же ты не жалуется на зоопарк exe и msi

1

Я пользуюсь.

У winget одна из реп - ms store.

Иллюстрация к комментарию
0

Я скажу даже больше - сами пакетные менеджеры с их зависимостями уже проблема в сравнении с программами винды (которые уже всё необходимое в себе несут, кроме .NET Framework/VC Redist). Достаточно вспомнить LTT, когда в Pop!_OS из-за ошибки в зависимостях не ставился Steam, а при попытке юзверя решить проблему через терминал - он просто грохнул DE к чертям.

Да и вообще с любыми пакетными менеджерами такая шляпа. Например, у меня на одном проекте такая ситуация, что для интерфейса сайт на Angular нужна современная версия Material стиля, которые подключается через npm пакет. И работать он должен с ag-grid-community пакетом. Вот только новые версии Material требуют Angular версии 17 и выше, а ag-grid-community (на который лицензия только на версию 20.2 есть) требует не более 15 или вроде того. И всё, и жопа - сиди пиши себе отредактированную версию нужных пакетов. Просто потому что пакетный менеджер не даст совместить, хотя там минимальные отличия.

1

Хех, они ещё и пакетный менеджер прикрутили, прикинь!

0

А кто-то ставит софт через chocolatey 🤪

3
Кстати, проблем с монтированием не было (года 3 сидел на убунту и лет 10 на manjaro). Это сугубо лично и я рядовой пользователь
раскрыть ветку (2)
2

Убунта на ноутах себя не всегда корректно ведет. Например, после последнего апдейта стала виснуть на выходе из спящего режима. Переход через версию - это с высокой вероятностью переустановка.
Система охлаждения моего ноута не совсем корректно себя ведет. В итоге я программно подрезал частоту ЦПУ, чтобы охлаждение не шумело. Поскольку ядер у меня 16, то в производительности обычных задач почти ничего не потерял.

При этом установка софта - проста и есть почти на любой вкус. Удаленную печать настроил без проблем, но искал принтер с поддержкой линя.
Несмотря на некоторые проблемы уходить с убунты не планирую.

1

Manjaro охуенный дистр. Тоже лет 10 назад начинал с убунты когда она еще была дистрибутивом здорового человека а потом перепробовал кучу дистров и остановился на манжаро. Дистр кроме всех плюшек еще и пиздец какой шустрый.

0

На Маке легко, без купленного драйвера ты не запишешь на NTFS диск ничего, только рид онли. Если отваливается диск. нужно смотреть, много вариантов, питания банально не хватает например

0

Ну мак же считай линуксовый дистриб.

раскрыть ветку (1)

Даже близко нет. Linux основывается на монолитном ядрее, а macOS на гибридном, причем, насколько я помню, с довольно выраженной микроядерной частью. Это радикально разные архитектуры.

2

Стимос именно для портативок хороша

раскрыть ветку (1)
0

Да ей без разницы, если честно. Важно что многие игроделы стали делать версию игр под SteamOS, т.е. под Линукс.

1

у steamOS еще есть пальцетыкательно-геймпадный GUI. правда обычному компьютеру это не нужно.у него есть нормальная клавиатура и мышь/трекбол

1

Абсолютно верное наблюдение, PortProton является переносом того самого вшитого в Steam Proton в локальную среду без зависимости от Steam

1

Linux и так нормальная для десктопа. Разве что игры раньше работали не все и не так быстро.

раскрыть ветку (9)

У вас слово "раньше" лишнее. А ещё над вашим пынгвыном ржут все пользователи cad систем и дизайнеры.

раскрыть ветку (8)
1
Ржут? А что там смешного? Искренне не понимаю.
раскрыть ветку (7)
И они не понимают что за поделка на которой CAD не запустить. И нахрен оно надо такое
раскрыть ветку (6)
2
Странные у вас люди, которые cad не могут запустить и им от этого смешно. Тот же Компас, насколько я знаю, под wine вроде как оптимизируют сейчас. Да и часто у cad и других программ есть версии под linux даже без wine.
раскрыть ветку (5)
Хорошо, запустите мне ревит 20.

И "допиливают" в отношении компаса это тоже хорошая шутка. Вам бы в стендап.
раскрыть ветку (4)
1
Странные вещи вас с смашат. Очень странные.
раскрыть ветку (3)
Так что там с ревитом то? Вы с темы не укатывайте. Там ещё освещение в v-ray было сделано. Пынгвин надеюсь не подавится.
раскрыть ветку (2)
0
Мы посмеёмся, когда виндовс как игровая платформа отойдёт на второй план, и разработчики твоего ревинта (только я понятия не имею что это) останутся сидеть в обнимку с виндой.
Винда так популярна исключительно из-за игр. Во многих специфичных задачах линукс лучше.
А если у вас устройство отличное от x86, то я вообще промолчу. Запустите свою винду на Risc-V.
раскрыть ветку (1)
Revit один из флагманов для архитекторов. Solidworks для машиностроения, autocad общее черчение, archicad строительство. Это все рабочий софт который на пынгвыине не появится в ближайшие 20 лет.
сраный офис не могут написать в пику мелкомягким. И ненадо мне про либру тараторить. Как до Китая раком.
Адобы тоже на линупс не спешат, да и чего спешить если веток 10 только основных, можно разориться пиша под все. Да даже авторы warthounder писали о геморрое при создании Линукс версии игры. Стандартизируйтесь сначала, а пока каждый школьник делает болген Линукс ни один приличный разраб не пойдет софт переносить.
0

Поддерживаю,за хороший продукт не жалко и бабок)

0
DELETED

Тот кто убьет дракона сам станет драконом.

0

только не проси 3ью версию....

0

Универсальная ось - будет таким же говном, как и винда.

0

А что имеется ввиду под нормальной?

0

Это опенсурсная система, она будет распространяться бесплатно

0
Это невозможно 🤣
0

Дело не в ОСи а в прокладке между стулом и клавиатурой... Тут переучивать приходится, и игровые приставки с телефонами этому помогают. Андроид тоже на ядре Linux работает - без проблем.

раскрыть ветку (9)
На мак люди с винды переходят и не бухтят особо. Надо сделать удобно и красиво. И люди потянутся.
раскрыть ветку (8)
5

С мака на винду и линукс возвращается половина, если не больше. Мне вообще не нравится MacOS, и их подход к дизайну всего. И мышки однокнопочные, и тачпады нестандартные.

раскрыть ветку (6)
Я к тому что на маке и на Винде у рядового юзера вряд ли возникнут ситуации, где ему понадобится консоль. А на линухе запросто. Потом я уже тут не раз писал про зоопарк пакетных менеджеров. И в целом этап выбора дистриба это уже "великий фильтр", который отталкивает множество людей от линукса.
раскрыть ветку (5)
2

Я на РедХате с середины девяностых. С нулевых - на ноутбуке. Консоль в Линуксе мне нужна только как разработчику, остальное делается через приложения из меню. Никакой разницы не вижу - те же иконки, те же настройки сети - всё как везде.

Пакетные менеджеры - какая разница какой менеджер используется в дистрибутиве, если установка приложений делается через графическую оболочку? "Выбор дистрибутива" - ну бери любой. Винда тоже разная - 10, 11, а некоторые даже на 7 еще сидят. МакОСь - там тоже зоопарк версий, и часто вижу как люди спрашивают "а уже можно обновляться до МакОСь ХХ? Ничего не сломается?" :)

1

На Минте и Росе уже лет 10 как. Консолью пользуюсь настолько редко, что даже стыдно. Лет 5-7 назад приходилось активно с ней работать, а нынче нужды нет, все через графический интерфейс можно сделать мышкой.

На самом деле с Линем особого мозготраха нет.

раскрыть ветку (3)

Даааа, пока не завезут новых отечественных принтеров которые там надо поднять...

раскрыть ветку (2)
0

Отечественные принтеры? А они есть? В последний раз я отечественные принтеры видел в школе на уроке информатики году примерно в 1994-1995, матричные еще. С тех пор других отечественных принтеров не видел никогда.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я кавычки забыл доставить, а так матрёшка и Маруся вроде. Хотя как конику не обзывай, скакать лучше не станет.
0

Это ты просто тонны нытья не видел от переходящих

Уже давно такая, называется OS X, но как всегда, есть нюанс)

раскрыть ветку (9)
3

называется OS X, но как всегда, есть нюанс)

Это то же самое, что и СтимОСь именно на конкретном Стим Дэке: заточили ОСь, бутлодер и драйвера под конкретную конфигурацию железа. Только хуже, потому что нет перспектив поддержки 3rd-party железа.

OS X - мёртвая ветка развития, типа тех же Solaris или HP-UX, которая заведутся нормально только на конкретном железе. Это работает только если конкретное сочетание железа и ОСи решает твои задачи на данный момент. Но когда либо ОСь, либо железо перестаёт отвечать твоим задачам, то начинается попытки внушить себе "а мне и так норм".

раскрыть ветку (7)

Как и стимос, os x заточена под определенные юзкейсы, на ней очень удобно работать, прогать и браузить. Винда в целом за последние годы подтянулась благодаря chocolatey и прочим инсталляторам, развитию powershell и т д. Но все это на x86, как и все игры. А вот arm версии винды, я пока не видел убедительных, в основном провалы.

По крайней мере сейчас я с винды уже не плююсь так сильно, встроенный антивирус и фаерволл уже подтянули, нет необходимости устанавливать себе касперыча, который сжирает всю оперативку. Частые принудительные ребуты для "обновлений" на самом деле скрывают старую-добрую деградацию продуктивности со временем, в то время как os x может год-два без единой перезагрузки работать вообще без просадки в продуктивности.

Поэтому я вообще не согласен с тупиковостью, так может говорить человек, который за маком особо не работал. После перехода на арм - это имбовая машина по автономной работе, у меня прошка на М1 с 2022 года, не имел никаких проблем с ней. Я ни в какие игры кроме eu4 и ck3 не играю, раньше дота2, поэтому не видел никаких неудобств, все работает хорошо. А во всем остальном вообще без альтернатив. До этого у меня была прошка 2011 года, служила верой и правдой до 2022 пока уже не начала сыпаться по-тихоньку. За это время только hdd на sdd заменил, и апнул оперативку до 8 гб.

раскрыть ветку (6)
3

Поэтому я вообще не согласен с тупиковостью, так может говорить человек, который за маком особо не работал.

Лол, а ничего, что у меня дома пылится M1 Macbook? Смешной такой :)

os x заточена под определенные юзкейсы, на ней очень удобно работать, прогать и браузить

Бро, ты вообще не понял смысл моего сообщения. Тупиковость OS X в том, что ты ограничен полётом фантазии, но в основном жадностью Эппла, как и все остальные проприетарные юниксы. Проведи мысленный эксперимент: можешь ли ты поставить OS X на айпад? а на подобие Стим Дэка? или на сервер для SOHO? можешь подключить thunderbolt/usb4 eGPU к М1 макбуку у которого есть thunderbolt/usb4?

Ответ на все вопросы простой: нет, единственный выход - повторять мантру "а нам такого и не надо, Эппл знает лучше нас что нам надо. Нам надо планшеты с железом уровня топовых ноутов, но с обрезанной ОСью от телефона, потому что Эппл знает лучше".

Кому-то нужны ОСи, которые не огорожены анально жадностью одной из двух самых ЧСВшных корпораций долины. Все проприетарные юниксы проиграли Линуксу, потому что за ними всегда стояла корпорации, которые "всегда знали как лучше", не было гибкости(как и у Эппла). В то время как люди\другие корпорации собирали железо под свои нужды и накатывали подходящий дистрибутив Линукса.

раскрыть ветку (3)

Ну это общеизвестный факт. Не вижу в чем тупиковость, просто концепция продажи. Они продают свое железо вместе с своим софтом. Когда просадка была в разработке железа, подключали сторонних производителей - самсунг, интел и т д, когда поднакопили идей, перешли на свой M1.

В целом весь мир катится в жопу, используя суперкомпьютеры, способные управлять ракетами, для ебучих игр.

А гибкий юникс сосет лапу, потому что он никому кроме кучки мировых задротов не нужен.

Ось должна быть удобная в эксплуатации и экономить время и силы. Эппл не потому лидер рынка, что жадный, а потому что сделал удобные девайсы, и систему защиты от конкурентов. Большинство не хочет ебать себе мозг, и поэтому выбирают эппл. А остальное время тратят на жизнь, зарабатывание денег и путешествия, а не на еблю с девайсом и игрушки

раскрыть ветку (2)
2

юникс сосет лапу

Ахаха, ты даже не знаешь о чём ты говоришь. Макось - это юникс. Facepalm.jpg

Бля, я открыл твой профиль и увидел заминусованный пост про преимущества милей над километрами... Это что-то с чем-то... Понял, каюсь, не знал, что общаюсь с "гигантом мыслей"... Пожалуй на этом закончу общение.

0

Он лидер потому что сделал свое говнецо модным. Я помню на выходе макбуков на М1 и отвалился параллелс десктоп, как орали огрызочники мол нам САПР и ненужно ваш. Как появилась фигма и адобы потеряли долю рынка - куча знакомых дизайнеров пересела на виндобуки.

0

Комп 2015г i7 7700к, натянута несовместимая win 11 24h2. Ни капли тормозов. Чотам с деградацией? Может у кого то китайский ссд от фирмы кинхГуан забился?

раскрыть ветку (1)
0

Судя по тому, что win 11 вышла в 2021, предполагаю хотя бы раз компьютер перезагружали с 2015 для установки новой системы)) речь же об этом, я говорю, что мак можно годами не перезагружать и продуктивность не поменяется, любая винда дохнет без перезагрузки. Ну и да, есть такое, что винду надо переустанавливать раз в пару лет, но это не то, о чем я сказал.

Вообще я наоборот кучу плюсов винде 11 накидал, они решили многие свои старые проблемы. Просто в Маке их никогда не было, а с появлением М1 это стало единственной нормальной user-friendly осью на arm, на которой можно реально работать

0

Ага поиграй в этой OS X. там игр нет почти

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы