Межгендерные истории
Друзья, с праздником! 🎉
23 февраля - день защитника Отечества! И здесь конечно же ярко проявляются межгендерные отношения, поздравления, подарки, к примеру носки, но почему-то всё равно кто-то обижается. Немного порассуждаем про них. Ведь то, что мы - разные, это здорово?
Я давно изучаю тему отношений между мужчинами и женщинами. Не из праздного интереса - а потому что это один из самых важных вопросов в жизни любого из нас. Почему мы так по-разному реагируем на одно и то же? Почему то, что для неё очевидно, для него - загадка, и наоборот?
И наткнулся на одно исследование, которое многое расставляет по местам.
Мужчины и женщины - эволюционно разные системы. Не лучше и не хуже. Просто разные программы одного биологического вида, заточенные под абсолютно разные задачи выживания.
Это хорошо видно на примере стресса.
Вот к примеру, когда мне плохо или тревожно - я замолкаю и ухожу в себя. Или злюсь. Раньше я думал, что это просто мой скверный характер, но не так все плохо и просто, оказалось - нейробиология. 🧠
Под стрессом мужской мозг выбрасывает кортизол и тестостерон. Они разогревают двигательные зоны - тело хочет действовать. Программа называется "бей или беги". Причём любой мужчина знает, что женщину бить нехорошо, поэтому включается вторая часть - беги 😄 Программе тысячи лет, не мы придумали.
Женский же мозг реагирует иначе. Под стрессом выбрасывается окситоцин - гормон близости и связи. И тянет к человеку: говорить, обнять, почувствовать, что не одна. Психолог Шелли Тейлор назвала это "объединяйся и заботься". Такая же древняя программа. Такая же рабочая. 💛
И кажется, в этом и есть секрет.
Когда он злится и уходит - это не атака и не равнодушие. Когда она плачет и тянется - это не манипуляция и не слабость. Это просто разные способы справляться. И оба работают.
Теперь вы про это знаете. А знание - всегда сила. И теперь хотя бы в следующий раз, когда он молчит, а она плачет, можно не додумывать плохое. Просто вспомнить: мы разные. И в этом нет ничего страшного.
С праздником, мужчины. И спасибо девушкам, женщинам, которые нас терпят и любят 🤍
Берегите себя и тех, кто рядом.
Мысли в дУше
1.8K поста2K подписчиков
Правила сообщества
Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.
Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.