Между этими портретами 4 года войны...1
Уточнение к посту #comment_173425361
Уточнение к посту #comment_173425361
Смотрел давно, было нормально, а пересмотреть не могу. В молодости он воспринимался как один из фильмов про войну, а сейчас, со всем знанием о концлагерях, "Уманской яме", планах нацистов на массовое уничтожение, блокаде, не могу. Страшный фильм.
C чего это не совсем правильно? Просто надо не пять мемуаров прочитать, а сто пять. Я несколько десятков мемуаров узников советских концлагерей прочитал - и могу делать кое-какие выводы, знаете ли, - картина вырисовывается, что к чему.
Почему же, смог. Количественная аналитика работает не только в отношении статистических отчетов, но и касательно показаний очевидцев. Так что не стоит отдавать ни первому, ни второму какое-либо субъективное место.
Не забывайте, о каком времени речь.
Фотоаппарат числился в непременном списке шпиенской техники, и иметь его было так же небезопасно, как радиоприемник.
Посему, все фото делались в ателье. До войны они были как-никак оборудованы, там работали ретушеры, был выставлен свет.
После войны ретушеры остались лежать в траве под смоленском, свет был сииильно потрачен и дай бог, чтоб для делания той же фотографии на документы нашлась хоть одна нормальная лампа.
В книжках красноармейца нормальным делом было ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ фотографии. А у кого были документы с фото, то понять, кто там и что снято было порой невозможно, до того было отвратительным качество фото военного времени.
Врет как свидетель?
Приказом от октября 41ого впервые были введены книжки для действующей армии и впервые с фото (искал, но не нашёл книжек с фото бойцов плохого качества, вот с местом под фото, НО без фото встречаются).
Приказ НКО от 7.10.1941 (удивительно каким простым и понятным языком написан):
... Содержание: "О введении красноармейской книжки в военное время в тылу и на фронте".
Введенная приказом НКО № 171 в 1940 г. красноармейская книжка пунктом 7 этого же приказа отменена для действующей армии. Ввиду этого красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов, удостоверяющих их личность, а наши дивизии, которые должны явиться замкнутой крепостью, недоступной для проникновения посторонних лиц, превратились на деле в проходной двор.
Противник воспользовался этим беспорядком и в некоторые части Красной .Армии заслал своих людей, одетых в наше обмундирование.
<...>7
Не может быть сомнения, что при полном отсутствии документов, удостоверяющих личность военнослужащих, такие факты имеются и в других частях Красной Армии.
Далее, не может быть сомнения, что немало болтающихся людей в тылах дивизий и армий, одетых в красноармейскую форму, являются агентами противника, собирающими сведения о наших частях, борьба с которыми невозможна по причине отсутствия документов у бойцов Красной Армии, чтобы можно было отличать своих людей от агентуры противника.
И наконец, отсутствие на руках у красноармейцев документов лишает возможности органы снабжения проверять их обеспеченность обмундированием, оружием, снаряжением и другими видами довольствия.
В целях устранения допущенных ошибок, обеспечения частей Красной Армии от проникновения враждебных элементов и упорядочения учета личного состава Красной Армии
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Немедленно ввести во всех частях и учреждениях Красной Армии как в тылу, так и на фронте красноармейскую книжку с фотографической карточкой владельца, согласно объявленного образца
Вы из секты верующих в волшебные силы приказов? Разгромной осенью 41?
Настолько плохо с головушкой? Сапогом пережало?
Результат исполнения этих приказов на практике я вам выше описал.
ДокУмент им давали, Книжку, которая красноармейца. Куда и фотку вклеить было неоткуда, и ваще...Фотограф убит, оборудование все при отступлении бросили, а тут пополнение приперлось.
Это жизнь. Она плюет на приказы.
на втором фото очевидно, что другое освещение, поэтому всякие морщины и прочие детали сильнее видны и кажется, что он сильно постарел
Вот и надо фотку солдата, который именно воевал. Потому что концлагерь - это намного хуже: даже в те грустные времена в обычной армии и обеспечение было получше, и отношение, и пыток поменьше, и досуг какой-никакой бывал. Плюс, неправильно указан период: не 4 года, а 2. Так что заголовок слегка кликбейтовый.
Напомнило мне советское исследование, где студенты оценивали человека по фотографии. И смотрели как оценка одной и той же фотографии меняется от озвученного до этого контекста.
Ага. Всегда удивляют эти экстрасенсы. В местах содержания пожизненных заключённых тоже надзиратели любят припиздеть что "он с виду нормальный но в глазах всё читается, не человек". Только что-то маньяков по глазам так никто и не определил, даже лично общаясь с ними в жизни. Все надумки уже после событий, обрисовываются новые мелкие детали, выдумывается на ходу короче.
песня есть в тему хорошая
"Расcкажи отец, как белым пухом
Укрывала синева
Как у вас, еще мальчишек
Вдруг белела голова"
Хорошая была практика. Сейчас бы тоже надо показывать подросткам. Но, на школу нету надежды, сама своим покажу как подрастут. И «бабий яр» «у войны не женское лицо» дам прочесть. Нельзя чтобы люди не знали этого
Я думаю в отдельно взятых учреждениях вполне живет традиция. В пору моей учебы нас всем классом водили в кино на "72 метра". А историк и психолог на сдвоенных уроках показывали остросоциальные фильмы. Сидели без перемены. Потом, если успевали, обсуждали. Помню фильм про скинхедов смотрели, остальные не запомнились.
Показывают сумасшедший дом. Я вообще ничего не понял. Ужас через безумие и не логичность не очень хорошо передается.
Если бы. Показывают какого-то психа, который постоянно охуевает и мечется непонятно куда, не делая ничего полезного. А в это время другие дети в партизанских отрядах сражаются, в разведку ходят и пользу приносят. И оставаться с холодной головой - это их работа, если не справишься - провалишь задание. Главному герою же на все пох, он бесполезен, у него нет задачи и цели и потому он позволяет себе бродить и тупо охуевать от происходящего.
То есть для вас Ч.Чаплин и Б.Китонн вообще неизвестные люди?
Вам в "Иди и Смотри" "качество" для чего?
Мы с другом как-то за рюмкой чая завели разговор про кино, старое и нынешнее. Я посоветовал ему посмотреть "Отпуск в сентябре", в том плане, что там люди вообще ничем не отличаются от нас, единственное отличие это отсутствие смартфонов с интернетом.
Потом спрашиваю " Смотрел-ли?". Он сказал, что "Конечно-же нет, ведь это кино 1979-го года, чего его смотреть-то?" Он вообще не смотрит старые фильмы.
Боюсь представить, какой шок он испытает, посмотрев "Весну на Заречной улице", где пьяный чувак пришёл в школу, ЗАКУРИЛ прямо в классе, и приставал к учительнице.
Я помню, было мне лет 10 (в 1987-м), смотрел в кинотеатре "Великолепная семёрка", 1960 год. Позже, уже в возрасте лет 14 посмотрел "Семь самураев" Куросавы... Который был снят в 1954-м. А я тогда ещё думал, что американский вышел раньше японского. А оказалось всё просто - американский смотрел в детстве ещё мой батя, году в 1965-м. А японский в то время в Союзе широко не демонстрировался, и о нём почти ничего не знали. Это уже в конце 80-х - начале 90-х японская классика стала попадать в нашу страну ("Дерсу Узала", "Легенда о Нараяме", "Мастер мечей" и др.)
У меня есть подруга, которая постоянно перечитывает только то, что читала раньше. Т.е. вообще ничего нового не читает. Это своего рода такая зона комфорта. И мне это совсем не понятно также, столько же классного и интересного есть, чего она не читала.
Так же с сериалами у нее - только пересматривает старое и любимое, не начинает ничего нового )
Переживать одно и то же с потерей чувства новизны - что может быть скучнее? Разве сильное удовольствие можно испытать, пересматривая фильм, который ты уже знаешь буквально поминутно? И главное зачем, это что, последний хороший фильм на земле?
Можешь обновить рекорд, глянув "Полет на луну" Мельеса, он короткий и достаточно прикольный, да и на ютубе, вроде, в свободном доступе. :)
Что значит в хорошем? В HD, в 4k? Некоторых фильмов в принципе нет в таком качестве. Но это не значит, что они не интересные. Это не блокбастеры, где постоянные погони и перестрелки, и вертолёты падают. Это фильмы просто про людей, про нас с вами.
Я написал про "Отпуск в сентябре". Там не нужно качество, там нет экшона, 60% фильма чувак вообще находится у себя дома. Я его глядел сначала лет в 15, ну чёт так себе. Потом посмотрел, когда мне было за 30, и оно было крайне в тему. Просто когда в персонаже узнаешь себя, от этого лишь интересней и иногда горше (горчее? я х.з.)
Если для вас важно хорошее качество, то и смотрите в хорошем качестве, то что нравится. Не надо самому себе навязать. Дойдёт ход и до этих фильмов.
И в этом, я считаю, недостаток школьной программы, когда 15-ти летним детям толкают Достоевского. Его читать надо когда уже ближе к 40-ка, тогда и проникнешься и поймёшь.
Да, я знаю. Просто был период в жизни, когда это кино пришлось очень сильно в тему. Когда ты смотришь кино, и видишь, что оно ПРО ТЕБЯ, вот это просто ничем непередаваемо.
За то и люблю советские фильмы, что они именно про людей. Многие говорят "Цензура". Но если для таких цензура это то, что в кино нельзя ругаться матом, и показать жопу, иначе всем будет не понятно, то это говорит лишь о скудоумии режиссёра. Или зрителей.
Ну знаете, что интересно, в театре тесть спрос на пьесы прошлого, на 70,80е. Но во Вампилов выживает только в больших городах, где огромный поток зрителей. Не знаю с чем связано, но вот, что Утиная охота (отпуск в сентябре), что старший сын, все как-то еле-еле.
Я этот фильм видела однажды и второй раз просто не решусь. Страшно. Соглашусь что полезно такое видеть инфантильным людям, которые считают что можно «поиграть в войну».
Бесполезно. Одни дебилы лепят эту фразу на свои повозки, другие строят из себя "особенных" наезжая на первых.
И те и другие достойны друг друга. Знания обоих о войнах - околонулевые.
У вас это ... в голове насрано.
А теперь по пунктам. Грузия - кто российских миротворцев обстрелял и мирный Цхинвал?
Приднестровье - там только наши миротворцы, Россия в войне не участвовала. Украина- Российская армия в гражданской войне не участвует.
Участвует? И доказательства имеются? Пиздёж Александра [куриная жопа] Турчинова не считается.
Вот как ты любишь пруфы.
https://informnapalm.org/db/russian-aggression/#lang=ru&...
Смотри, изучай.
Ну оправдания и у германии были в своё время - для немцев (того времени, во всяком случае) достаточные, а у нас как-т не пользуются популярностью.
Предоставь доказательства участия регулярной армии РФ в войне на Донбассе. Касательно войны в Чечне, что оставалось делать руководству России, когда туда свозили похищенных людей, пытали и казнили на камеру, когда местные террористы взрывали автобусы, троллейбусы, метро и дома, захватывали заложников на территории России?
https://youtu.be/-CYvm-HnSpg
самый первый момент когда нашли русских десантников, они тогда "заблудились".
https://www.fontanka.ru/2015/05/22/150/
Задержали двух раненых спецназовцев ГРУ
https://www.bbc.com/russian/news-42829355
вот задержанный ефрейтор Агеев объясняет как они регулярными рейсами ездили в Луганск.
https://stabilizec.wordpress.com/2015/03/07/
Вот фотки военнослужащих РФ, сделанные на територии Украины
https://www.radiosvoboda.org/a/26572766.html
Вот док-ва, у груза-200 нашли российские документы
https://www.bbc.com/russian/international/2015/05/150511_rus...
Вот еще статья ББС с некоторыми расследованиями.
Если погуглить, можно найти еще больше.
Так что, не нужно меня тут минусить и говорить вывсёврети
Россия часть капиталистической системы, хочешь забороть Россию - забори капитализм. Засели на территорию России "здравомыслящих граждан" вместо "плохих россиян" ничего не изменится - пропаганда это сила которая находится в руках правящего класса
Этот фильм надо принудительно показывать грузинам, украинцам, молдованам, прибалтам, полякам и прочим любителям тыкать медведя палкой.
Чтобы медведь не садился надо выполнить всего ОДНО условие: Не якшаться с врагами медведя, не обещать вступить в нато, не размещать вражеских военных баз и т.п.
Вот Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан живут рядом с медведем и не жалуются, а вы почему не можете?
Двойные стандарты такие двойные, что у руководства РФ, что у тебя и подобных тебе нытиков. Вот Молдова, Грузия и Украина длго не имели суверенитета, были так сказать угнетаемы Москвой, а когда получили этот суверенитет, стали сами угнетать нац.меньшинства на территориях и в границах, определённых когда-то Москвой. Как говорится, или крестик сними, или трусы надень.
@moderator, сплошные оскорбления по нац признаку.,
То что козломордых начали заставлять учить государственный язык - не есть угнетение.
Тогда почему бы кацапу
Просим Вас не переходить на грубость в адрес пользователей ресурса, общайтесь более сдержанно.
Хохленок, у меня друзья путешествовали по Украине (запад) еще в 2010 и несколько раз сталкивались с проявлением национализма, вроде того, что человек делал вид, что не понимает русский, когда осознавал, что перед ним россияне. Вам в голову этим срут видимо с развала союза, а вы и хаваете большими ложками.
Он прекрасно понимал русский. Когда к нему подошел украинец и поздоровался, перекинулся парой фраз, а потом перешел на русский, то тот отвечал будто всю жизнь прожил на Кубани. Просто такой вот "ненавижукацапов" с засранными мозгами.
А еще, хохленок, напоминаю, что в составе РФ есть например Татарстан, где и говорят на татарском, и учат татарский. А вот у Украины свербило, что Крым больше на РФ похож, чем на нее, вот и пыталась запрещать/ущемлять там русский язык. Дозапрещались.
Ну, мне 22, я посмотрел, тяжёлый, но смотреть можно. Не было чувства, что не могу больше. Может это связано с тем, что я смотрел много таких фильмов, или даже тяжелее как по мне, хоть и не всегда про войну. Для меня тот же груз 200 или про уродов и людей тяжелее, но тоже смотрелись без пауз
Я посмотрел. Фильм не про войну, а про сумасшедших, где полностью отсутствует логика происходящего. Мне такое не интересно.
Оо, классика боевых искусств интернет-форумов: не знаешь до чего доебаться - доебись до грамматики.
Красава, моя школа
Ну чёрт знает.
Очень спорный фильм на мой взгляд.
Да, показывает ужас войны, но снят очень тягомотно.
Я так и не смог просмотреть его нормально, пришлось в перемотке.
Так что всем его советовать точно не стал бы.
Ээээ, ты чо, ветеранов не уважаешь??? Война это круто, это место для геройства, где натуралы могут показать свои натурально-мужицкие качества! Защитники родины!!!11 Деды ваевали!! Все нас ненавидят и хотят захватить Россию и ее медведей, ты чо не знал??
Там не грусть и разочарование,там ошеломление после того,как в бездну заглянул.Словно из другого мира вернулся и отойти не может.
Он как та ебанутая тетка в интервью рассуждала, что люди тогда голодали и прошли хорошую чистку организма и не болели потом поэтому.
А вы таки правы. Я тут подумала, я раньше сезонные простуды хватала регулярно. Потом совсем иммунитет просел, болячка на болячке. А последние 2 года у меня просто ппц "чёрные", и бытовых вопросов куча, помимо всяких трупов и стрессов. Всё с ног на голову перевернулось раз 5-6, при чем резко. И ни 1 насморка! Никаких недомоганий, кроме повышенной тревожности и всякого нервного.
Надеюсь что всё наладится, но страшно теперь что как только расслабились, хватану все болячки за 2 года разом, и похуже хронической гнойнлй ангины...
Возможно, организм так мобилизирует силы для выживания и преодоления кризиса. А потом на расслабоне, когда ресурс уже исчерпан, начинается тотальный звиздец.
Блять о чем ты вообще? Ты ещё скажи не сидел в концлагере не мужик. Я думаю человек многое бы отдал что бы не видеть того ужаса войны что сделало его лицо «брутальным» за 4 года, лучше ходить с сопливым взглядом беззаботного подростка чем возмужать вот за такой срок и события.
Не понимаю почему вопрос ко мне? Так описывает и видит его автор комментария которому я ответил. И если не заметили слово брутальность взято в кавычки.
Кавы́чки — парный знак препинания, который употребляется для выделения прямой речи, цитат, отсылок, названий предприятий, литературных произведений, газет, журналов, а также отдельных слов, если они включаются в текст не в своём обычном значении, используются в ироническом смысле, предлагаются впервые или, наоборот, как устаревшие и тому подобное.
Кстати значение этого слова в обществе не правильное. Брутальность это жестокость и предательство, а не то что сопливые девочки представляют в своих головах.
Никогда не приходилось встречать слово брутальность в смысле «предательство». И в интернете не вижу подобного значения ни в каких языках. Понятно, что это, видимо, должна быть ассоциация с Брутом, убившим Цезаря, но «брутальность» совсем не от него пошла, больше того, он далеко не первым и единственным известным римским Брутом был.
Изначально корни «брутальности» в необработанности, неотёсанности (брют и брутто отсюда), животной неразумности, иррациональности, дикости, бесчеловечности. То есть брутальность - тупое животное поведение. Смысл животной же жестокости органично присоединяется, но предательство в «животность» по определению не может встроиться, это слишком сложная, слишком человеческая концепция. О предательстве говорят именно в контексте вполне конкретного Марка Юния Брута, а не брутальности вообще.
Я конечно диагноз по фото ставить не могу, но боюсь представить что у него на душе. Вероятно спится ему очень неспокойно и неизвестно какие кошмары ему снятся. Ты романтизируешь ужасы, для которых человеческая психика вообще не приспособлена. Многие люди после подобной жесть на всю жизнь получают психологические травмы и признаются, что лучше бы этого не происходило в их жизни
Ваши минусы заслуживают поклона
Хочу чтобы ты все больше и больше кланялся, поэтому тоже кидаю тебе минусы. Не благодари.
Да я того же мнения. Поэтому и поставил плюс - здесь "и слабость как сила" Всё перевёрнуто на Пикабу и минус для меня это тоже подтверждение критического мышления, а не всеобщее это говноодобрение Пикабу.
Пффф. Никто ничего никому не сделал. Он сказал, спасибо, я сказал до свидания.
Хочешь, и тебе напишу
До свидания.
Ты стал счастлив?
Не показатель, страдать - общая для всех "узников режима" черта. Как только попадают в объектив рядом с полицейскими, так удивляешься, как они жили раньше и как выживают сейчас - столько болячек и напастей просыпается, что прямо диву даёшься.
PS. Я без наездов конкретно на Тихановского, но это объективный факт - лепить из политических "активистов" мучеников путём приписывания им болезней и недугов, старое как мир политическое клише. Похудел он так из-за того, что решил поголодать для картинки и личного рейтинга, а не потому, что его морили голодом, неизвестно.
да, немецкий
После окончания института художник добровольцем отправился на фронт. Кобытев в числе 60 тысяч других попадает в фашистский концлагерь «Хорольская яма», расположенный в городе Хорол Полтавской области, откуда смог сбежать только в 1943 году.