12585

Между этими портретами 4 года войны...1

Между этими портретами 4 года войны... Война, Фотография, Узники концлагерей, Сравнение, Было-стало

Уточнение к посту #comment_173425361

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2630
Автор поста оценил этот комментарий
На фото сибирский художник Евгений Кобытев. Первое фото сделано незадолго до войны, второе сразу после пребывания в концлагере в 1943. Вот послевоенное фото
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (299)
109

Прямо герой фильма "иди и смотри", только не на экране, а в жизни.

раскрыть ветку (15)
25
Господи,я сейчас смотрю этот фильм..давно хотела его глянуть..столько скорби и злобы давно не испытывала..снят он шикарно,будто в наши времена
раскрыть ветку (14)
10
DELETED
А вы ещё книгу прочтите. Алесь Аламович. "Каратели." Экранизация как раз "Иди и смотри". Давление подскакивает до небес, как представишь себе всё это.
раскрыть ветку (5)
4
Попробую..но я такие вещи очень близко к душе принимаю..сейчас даже мерзко на душе.. особенно впечатление когда сжигали заживо.. насколько знаю,наши такое не делали..и ещё ржали... суки
2

он Адамович.

0
Мне хватает здесь иногда Пашу Лобанова прочесть и его рассказы про войну девочки Саши
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Не, не то. Хотя Лобанова уважаю.
раскрыть ветку (1)
0

Год назад пандемию предсказал, или предвидел.

7
Я боюсь его смотреть,я дама впечатлительная((
раскрыть ветку (3)
4

Смотрел давно, было нормально, а пересмотреть не могу. В молодости он воспринимался как один из фильмов про войну, а сейчас, со всем знанием о концлагерях, "Уманской яме", планах нацистов на массовое уничтожение, блокаде, не могу. Страшный фильм.

0
Фильм этот?
0
А ты посмотри. Оно того стоит
0
Я смотрела этот фильм, когда он только вышел,мне было 14-15лет. Мы тогда ходили все смотрели. Потрясение. Ненависть к фашистам на всю жизнь осталось.
раскрыть ветку (1)
0
Я в свои 31 обалдела и ночь не спала от увиденного.... ненависть боль и охеувание во мне смешались...

посмотри еще про бомбардировки Дрездена

раскрыть ветку (1)
0
А как название?
46

Он книгу написал о том концлагере.

раскрыть ветку (11)
1
Это не там где пленный встретил своего коня в лагере, которого на убой привели?
раскрыть ветку (3)
0

Не похоже что бы он служил в кавалерии http://mus-pozdeyev.ru/p120

раскрыть ветку (2)
13
Не автор. Там эпизод есть: пленным привели на кухню коня на убой, без одной ноги. А один из заключенных, кавалерист, узнал своего коня. Как он там с ним обнимался и разговаривал... Мороз по коже. Не помню что за книга. Тоже про концлагерь. Жуткая.
раскрыть ветку (1)
1

есть фильм хороший, "боевой конь", что ли

0

Не могу найти её для скачивания... У Вас ссылочки не завалялось?

раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Разве по предоставленным вами ссылкам можно скачивать?

раскрыть ветку (2)
0

Пробуйте. Во всяком случае купить можно. Опять же на гугл-книгах есть.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Уже второй день пробую, как по ссылкам выше, так и в гугл книгах. Самое странное, что поиск по книге работает, а скачать или купить не выходит.

0
Господи, какие ссылочки? Пишешь в браузере и тыкаешь первую выдачу Гугла. Всё!
0
Помогите пожалуйста найти книгу скачать. Я не могу найти :(
749
@moderator,я думаю стоит добавить эту инфу в пост во избежание не правильной интерпретации
раскрыть ветку (22)
146
А в чем неправильность интерпретации? Война - это очень тяжёлая вещь впринципе, даже без пребывания в концлагере
раскрыть ветку (21)
106
DELETED
Неправильная интерпретация - это студийное фото с несколькими источниками света против фотографии, сделанной с одним источником света. Ужасы войны не в фотографиях, а в людях, мемуары почитайте, расскажут больше, чем любая фотография.
раскрыть ветку (17)
57
Мемуары нужно читать вдумчиво и всегда помнить, что это личная позиция отдельных людей.

Мемуары должны использоваться как дополнительная информация, значительно расширяющая и углубляющая знания и понимание по теме.

Всё же рассматривать мемуары как основу знаний - не совсем правильно.
раскрыть ветку (7)
2
DELETED
Мыслите в верном направлении.
ещё комментарии
11
DELETED
Тут обе карточки-просто фото на документы. Видно же. И никакой студийности.
раскрыть ветку (4)
4

Не забывайте, о каком времени речь.

Фотоаппарат числился в непременном списке шпиенской техники, и иметь его было так же небезопасно, как радиоприемник.

Посему, все фото делались в ателье. До войны они были как-никак оборудованы, там работали ретушеры, был выставлен свет.

После войны ретушеры остались лежать в траве под смоленском, свет был сииильно потрачен и дай бог, чтоб для делания той же фотографии на документы нашлась хоть одна нормальная лампа.

В книжках красноармейца нормальным делом было ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ фотографии. А у кого были документы с фото, то понять, кто там и что снято было порой невозможно, до того было отвратительным качество фото военного времени.

раскрыть ветку (3)
0

Врет как свидетель?

Приказом от октября 41ого впервые были введены книжки для действующей армии и впервые с фото (искал, но не нашёл книжек с фото бойцов плохого качества, вот с местом под фото, НО без фото встречаются).

Приказ НКО от 7.10.1941 (удивительно каким простым и понятным языком написан):

... Содержание: "О введении красноармейской книжки в военное время в тылу и на фронте".

Введенная приказом НКО № 171 в 1940 г. красноармейская книжка пунктом 7 этого же приказа отменена для действующей армии. Ввиду этого красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов, удостоверяющих их личность, а наши дивизии, которые должны явиться замкнутой крепостью, недоступной для проникновения посторонних лиц, превратились на деле в проходной двор.

Противник воспользовался этим беспорядком и в некоторые части Красной .Армии заслал своих людей, одетых в наше обмундирование.

<...>7

Не может быть сомнения, что при полном отсутствии документов, удостоверяющих личность военнослужащих, такие факты имеются и в других частях Красной Армии.

Далее, не может быть сомнения, что немало болтающихся людей в тылах дивизий и армий, одетых в красноармейскую форму, являются агентами противника, собирающими сведения о наших частях, борьба с которыми невозможна по причине отсутствия документов у бойцов Красной Армии, чтобы можно было отличать своих людей от агентуры противника.

И наконец, отсутствие на руках у красноармейцев документов лишает возможности органы снабжения проверять их обеспеченность обмундированием, оружием, снаряжением и другими видами довольствия.

В целях устранения допущенных ошибок, обеспечения частей Красной Армии от проникновения враждебных элементов и упорядочения учета личного состава Красной Армии

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Немедленно ввести во всех частях и учреждениях Красной Армии как в тылу, так и на фронте красноармейскую книжку с фотографической карточкой владельца, согласно объявленного образца

раскрыть ветку (2)
0

Вы из секты верующих в волшебные силы приказов? Разгромной осенью 41?

Настолько плохо с головушкой? Сапогом пережало?

Результат исполнения этих приказов на практике я вам выше описал.

ДокУмент им давали, Книжку, которая красноармейца. Куда и фотку вклеить было неоткуда, и ваще...Фотограф убит, оборудование все при отступлении бросили, а тут пополнение приперлось.

Это жизнь. Она плюет на приказы.

раскрыть ветку (1)

И зачем я что то дебилу написал(((

3

какие, например? Что именно читали?

раскрыть ветку (1)
4

Ты что, какие пруфы, это ж 99% выебон :)

DELETED

на втором фото очевидно, что другое освещение, поэтому всякие морщины и прочие детали сильнее видны и кажется, что он сильно постарел

раскрыть ветку (1)
4
На второй он очень сильно похудел. Что неудивительно для условий концлагеря.
3
Вы забыли табличку с примечанием:
- "Эффект слабеет в зависимости от уровня развития страны".

Условно конечно, но я давно хочу посмотреть видео с диалогом между ветераном ВОВ и оператором ударного соединения дронов, который убил тысячи террористов и сотни гражданских сопутствующих потерь, сидя на базе с кружкой кофе в руке, под защитой многослойного колпака ПВО и ядерным щитом над головой.

Вышло бы показательно.
2
Постарел за 4 года, на фоне нервных стрессов и плохого питания, да и спали небось на холоде в нечеловеческих условиях. Ужас.
2

Вот и надо фотку солдата, который именно воевал. Потому что концлагерь - это намного хуже: даже в те грустные времена в обычной армии и обеспечение было получше, и отношение, и пыток поменьше, и досуг какой-никакой бывал. Плюс, неправильно указан период: не 4 года, а 2. Так что заголовок слегка кликбейтовый.

215
Столько грусти и разочарования в глазах.
раскрыть ветку (226)
115
DELETED

Напомнило мне советское исследование, где студенты оценивали человека по фотографии. И смотрели как оценка одной и той же фотографии меняется от озвученного до этого контекста.

раскрыть ветку (6)
18

Ага. Всегда удивляют эти экстрасенсы. В местах содержания пожизненных заключённых тоже надзиратели любят припиздеть что "он с виду нормальный но в глазах всё читается, не человек". Только что-то маньяков по глазам так никто и не определил, даже лично общаясь с ними в жизни. Все надумки уже после событий, обрисовываются новые мелкие детали, выдумывается на ходу короче.

8

Я хотел тоже самое написать. Сняли с языка!

раскрыть ветку (1)
8
@foxnet, помой и положи обратно!
1

По-моему это было в документальном фильме "Я и другие", очень хорошая вещь.

Обе белые

раскрыть ветку (1)
0

Минусл тот, кто данный фильм не смотрел.

330

песня есть в тему хорошая

"Расcкажи отец, как белым пухом

Укрывала синева

Как у вас, еще мальчишек

Вдруг белела голова"

раскрыть ветку (148)
183
На эту тему есть отличный и очень тяжёлый фильм (всем кто желает "можем повторить" обязательно к просмотру).
Предпросмотр
YouTube9:46
раскрыть ветку (145)
48
Смотрел фильм с трех заходов, слишком тяжёлый.
раскрыть ветку (49)
11

Да еще и под гениальную Лакримозу Моцарта...

20

А нас на него в школе целыми классами водили тогда.

Вот весело-то было.

раскрыть ветку (4)
29

Хорошая была практика. Сейчас бы тоже надо показывать подросткам. Но, на школу нету надежды, сама своим покажу как подрастут. И «бабий яр» «у войны не женское лицо» дам прочесть. Нельзя чтобы люди не знали этого

раскрыть ветку (3)
9

Я думаю в отдельно взятых учреждениях вполне живет традиция. В пору моей учебы нас всем классом водили в кино на "72 метра". А историк и психолог на сдвоенных уроках показывали остросоциальные фильмы. Сидели без перемены. Потом, если успевали, обсуждали. Помню фильм про скинхедов смотрели, остальные не запомнились.

6

Я пережила освенцим Кристины Живульской не читали? Книга огонь.

6

нам в универе на культурологии показывали "Список Шиндлера" в аудитории

6
Так и не смогла досмотреть. Ужас ужасный.
ещё комментарии
29

Я этот фильм видела однажды и второй раз просто не решусь. Страшно. Соглашусь что полезно такое видеть инфантильным людям, которые считают что можно «поиграть в войну».

5
DELETED

вот, да. помню, как вышли из кинотеатра (в 198.. каком то-году) и молча шли, два и одна, первокурсники, слов не было для обмена впечатлениями. пересмотреть не пытаюсь.

6

А я так и не смог

раскрыть ветку (1)
0
Скачал, но пока не решился
6
Про повторить, это надпись на стене Рейхстага. Смысл её не в том, что нам нужна война, а в том, "кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет"! Никто не желает повторять! Но если к нам придут нас уничтожать, то повторят. Вы вроде и фильмы страшные смотрели про войну, а рассуждаете как будто СССР пошел поробощать нации и уничтожать народы.
раскрыть ветку (1)
7

Бесполезно. Одни дебилы лепят эту фразу на свои повозки, другие строят из себя "особенных" наезжая на первых.

И те и другие достойны друг друга. Знания обоих о войнах - околонулевые.

2

Если зашло, советую посмотреть "Красивые деревни красиво горят"

2
Спасибо. Посмотрю
1
Обязательно посмотрю. Спасибо.
ещё комментарии
0
Как название фильма?
ещё комментарии

Ээээ, ты чо, ветеранов не уважаешь??? Война это круто, это место для геройства, где натуралы могут показать свои натурально-мужицкие качества! Защитники родины!!!11 Деды ваевали!! Все нас ненавидят и хотят захватить Россию и ее медведей, ты чо не знал??

16
Сразу этот стих вспомнился.. и прочтение шикарное
Предпросмотр
YouTube2:27
раскрыть ветку (1)
0
Продолжу поэзию Симонова ("Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины"—отрывок)
12

Там не грусть и разочарование,там  ошеломление после того,как в бездну заглянул.Словно из другого мира вернулся и отойти не может.

32

Нисколько. Обычный меланхоличный мужик среднего возраста в четверг.

раскрыть ветку (2)
0

Хрен поймёшь, эти стихи как вслух читать, чтобы шикарно было.

Выходные vs понедельник
16
DELETED
Обычное выражение лица же
ещё комментарии
9

Мои проблемы, резко стали не важными и простыми в решении.

раскрыть ветку (2)
12
DELETED
Наши проблемы по сравнению с тем что видели глаза этого мужчины-сущая хуета.
раскрыть ветку (1)
3
Но от этого они не перестают быть проблемами
9

То есть между фото в посте прошло все же 2 года, не 4

ещё комментарии
1

Это фото ещё сильнее, если послевоенное - это года до 1950.

1

Ну че? Кто там может повторить?

раскрыть ветку (2)

придешь к нам с мечом, узнаешь

0

А ты чё, схрон не закопал?

0
Черт возьми! Это же вылитый Томми Ли Джонс.
0
Пф. Погуглите как изменился Сергей Тихановский за месяц отсидки в Минске. Человек схуднул на килограмм 20.
https://news.tut.by/economics/691147.html#ua:smart_ln_news_b...
раскрыть ветку (2)
6

Не показатель, страдать - общая для всех "узников режима" черта. Как только попадают в объектив рядом с полицейскими, так удивляешься, как они жили раньше и как выживают сейчас - столько болячек и напастей просыпается, что прямо диву даёшься.

PS. Я без наездов конкретно на Тихановского, но это объективный факт - лепить из политических "активистов" мучеников путём приписывания им болезней и недугов, старое как мир политическое клише. Похудел он так из-за того, что решил поголодать для картинки и личного рейтинга, а не потому, что его морили голодом, неизвестно.

раскрыть ветку (1)
0
Я не говорю, что морили голодом, там в основном стресс играет роль.
0

Все равно старый дед тут

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку