49

Мексика - первые впечатления

Сегодня немного расскажу о своём знакомстве с этой интересной страной на другом конце Земли.

Как так получилось, что я попал в Мексику?

Есть у меня одна подруга, всегда любившая путешествовать, довольно спонтанно переезжающая по разным странам, с которой мы познакомились в Питере 10 лет назад. Она выросла в небольшом российском городе, после школы переехала в Питер, какое-то время жила в Аргентине, уехав туда одна довольно случайно, на пару лет уезжала в Казахстан по работе, а оттуда - уехала в Мексику. В Мексике ей понравилось, и она осталась здесь нелегалом, а потом случился ковид, Мексика открыла программу легализации для тех, кто застал ковид в стране, и подруге удалось получить вид на жительство аж на 4 года. Через пару дней после получения вида на жительство, она улетела в Россию - нужно было делать разные дела.

Прошло несколько месяцев, и случилось 24 февраля. Я купил билеты, и сообщил подруге, что уезжаю в Грузию. Она сказала, что оставаться в России тоже не хочет, и приедет ко мне - вдвоём проще. На следующий день взяла билеты до Тбилиси - она должна была прилететь через 2 недели после моего прибытия. В те дни мы каждый день по долгу разговаривали по телефону, обсуждали разные возможности дальнейшей жизни в Грузии. Сначала думали остаться в Тбилиси, потом передумали - решили, что в Батуми будет лучше. Случились некоторые проблемы с её рейсом (о чём отдельно расскажу при случае), но в итоге она прилетела в Грузию только спустя 2 месяца.

На фото - последний день в Батуми, закат и Чёрное море

Мы продолжали обсуждать разные варианты по телефону. Она хотела поехать в Мексику, я же почти ничего не знал об этой стране. В целом, мне было всё равно, где жить, у меня не было какого-то плана, единственное, в чём я был уверен - в Россию я в ближайшее время не вернусь. В Грузии случился наплыв эмигрантов из России, в Батуми начинался туристический сезон. Цены на всё в Грузии стремительно поднимались из-за нарушений поставок - Грузия много закупала в Украине, да и цены на топливо сильно выросли, потянув за собой остальные цены. Из-за большого количества эмигрантов, цены на жильё взлетели, и стали походить на Московские. А Мексика - выглядела более стабильной, аренда уже оказывалась дешевле, чем в Грузии. Было решено лететь в Мексику. К моменту, когда мы наконец встретились с подругой в Тбилиси, у нас уже были куплены билеты до Канкуна, мы вылетели рейсом Батуми - Стамбул - Канкун в начале мая.

На фото - я перед полётом у аэропорта Батуми

Перелёт и первое впечатление

Ещё до перелёта я много расспрашивал подругу о Мексике - всё-таки, она прожила здесь полтора года. Изучал разные видео, статьи в интернете. Самый большой страх был - насекомые. Подруга рассказывала кошмарные истории о гигантских летающих тараканах. Конечно же, я нагуглил картинок в интернете. Морально готовился встретиться с этим ужасом лицом к лицу.

На фото - в самолёте, в котором нам предстоит провести следующие 18,5 часов

Самое первое впечатление о Мексике - это чертовски далеко. Мы приехали в аэропорт Батуми к 16 часам по местному времени, а вышли из самолёта в Канкуне в 12:30 следующего дня. С учётом смены часовых поясов, только это уже 29,5 часов. Непосредственно в самолёте на рейсе из Стамбула до Канкуна, с промежуточной посадкой в Мехико (без выхода из самолёта) мы провели 18,5 часов. Это, определённо, был мой самый долгий перелёт. Всё болело, всё тело затекло, очень хотелось спать. А в то время ещё, если кто помнит, был в мире такой COVID-19, а Turkish Airlines требовали весь полёт находится в маске!

На фото - наш самолёт на пути к Мехико. Позади 10.035 км, остаётся до Мехико ещё 1.531 км.

Выйдя из салона самолёта в телетрап, меня сразу обдало жаром - на улице выше 30 градусов, а в Батуми до аэропорта я добирался в легком плаще. В туалете переоделся в шорты и шлёпки - примерно в этом же я и хожу здесь до сих пор, с начала мая и до конца октября. И дальше буду ходить примерно также - ведь здесь вечное лето.

Прошли паспортный контроль, сели на автобус до Плайя дель Кармен. Ехали по трассе немногим больше часа. Всё время глядел в окно, рассматривал проезжающие машины. В целом, не увидел большой разницы - те же, что и в России Toyota, Hyundai, Volvo, Volkswagen, Nissan. Есть некоторые отличия - тягачи здесь другие, американского типа. И встречались автобусы - такие же, как американские школьные автобусы из фильмов, но туристические, раскрашенные в яркие цвета, доставляющие туристов до гостиниц и каких-то аквапарков.

На фото - вот такой комфортабельный автобус доставил нас из аэропорта до Плайя дель Кармен

Первое жильё в Мексике

Подруга предупредила меня: "Забудь о русском языке, здесь его уж точно никто не знает, да и английским не все владеют" - ведь в Грузии, особенно в туристическом Батуми, русский понимает почти каждый. Вот мы добрались до нашей первой квартиры, забронированной через Booking. А войти - не можем. Роуминговый интернет подключать не стали, бронь нам подтвердили уже слишком поздно, и мы не увидели важной информации о том, что ключи от квартиры будут в специальном ящичке с кодовым замком, заселение - без ресепшена. Мы остановились у закрытой калитки, у входа в дом. Вот кодовые замки, а кода у нас нет. Я остался стоять с чемоданами, а подруга пошла обходить здание вокруг в поисках другого входа. В этот момент из паркинга выехала машина. Женщина за рулём остановилась, посмотрела на меня с чемоданами, немного покопалась в телефоне, после чего вышла из машины, обратилась ко мне на английском, спросила моё имя, и не нужна ли мне помощь. Представившись, и кратко обрисовав ситуацию на английском, женщина, услышав моё имя, перешла на РУССКИЙ! Она оказалась администратором нашего гостевого дома, помогла с ключами, проводила нас до нашей квартиры.

Сама она, как выяснилось, переехала из России больше 10 лет назад. Так что, русских можно встретить везде. Да и в целом, здесь оказалось довольно большое сообщество русскоговорящих - из России, Белоруси, Украины.

На фото - наш первый дом в Мексике (взял из Google, съемка - как раз май 2022)

Жильё здесь, конечно, отличается от того, к чему я привык. Сам жилой комплекс представляет 4-х этажное здание (в Плайя дель Кармен я не видел домов выше 5 этажей), на первом этаже - паркинг, здание обнесено довольно высокой стеной, возле ворот в паркинг - калитка из металлических прутьев, от которой лестница сразу же ведёт на второй этаж. Далее мы попали в большую общую гостинную с обеденным столом, за которым могут собираться соседи, а из гостинной - выход к бассейну. Здесь во многих жилых комплексах есть бассейны, иногда - на крышах, иногда - на улице. У нас же что-то среднее - на втором этаже, но под открытым небом. Пройдя через гостинную, мы вышли во внутренний дворик - тоже под открытым небом на уровне 2-го этажа, а во дворик выходят 4 квартиры - каждая с собственной небольшой терассой перед входом. Друг от друга и от общего дворика индивидуальные терассы отделяет металлический заборчик с калиткой, и высаженные в больших прямоугольных горшках растения. Такая почти живая изгородь.

На фото - я на терассе в чудесной качеле

На терассе перед нашей квартирой был столик, плетёный диванчик и пару кресел, и большая плетёная качеля. На терассу выходило окно кухни и входная дверь. Здесь совсем тонкие двери и окна. В России такие используют, разве что, на каких-нибудь летних верандах на дачах. А ещё замки здесь закрываются в противоположную сторону - мы привыкли в России вращать ключ по часовой стрелке, чтобы закрыть дверь, а здесь нужно наоборот. Так во всех замках, которые мне встречались, и я всё никак не могу привыкнуть.

На первую неделю мы арендовали небольшую квартиру-студию. Войдя внутрь, попадаешь на кухню. Несмотря на небольшой размер квартиры, кухня была довольно большая - множество ящиков, большая раковина, плита с духовкой, огромный холодильник, небольшой круглый стеклянный обеденный стол. Кухню от комнаты отделяла стена, которая посередине была выполнена в виде решотки, и дверь, как в ковбойских барах из американских фильмов - две створки, распахивающиеся в обе стороны, закрывающие небольшой участок примерно на уровне груди и чуть выше головы. В комнате кресло-кровать, большая двуспальная кровать и огромный встроенный шкаф во всю стену. Здесь встроенные шкафы популярны. Небольшой письменный стол, маленькое окно, выходящее на другую сторону внутреннего дворика. Тут совсем другие розетки, и на 110 вольт. Нужен переходник под нашу технику.

Совмещённый санузел с душевой кабиной - ванны здесь редкость, и в душевых - нет привычных нам леек на гибком шланге, в основном - лейка встроена в стену. Позднее, уже в постоянную квартиру, купил специальный переходник, позволяющий использовать вместе со стандартной лейкой в стене ещё и лейку со шлангом. Нашёл такой в интернет-магазине. Ещё меня удивили местные унитазы - они, по сравнению с привычными российскими - огромные.

В квартире было всё необходимое для жизни: наборы полотенец, посуда, кофеварка, микроволновка, целая куча бытовой химии, в ванной - большая коробка с гигиеническими принадлежностями, всё новое - и набор зубных щёток, 2 большие зубные пасты, штуки 4 огромных шампуня, несколько кондиционеров для волос, гели для душа в ассортименте, наборы мужских и женских бритв, пена для бритья. Такого разнообразия я ещё не встречал ни в одной гостинице или апартаментаментах!

Местные супермаркеты

Заселившись, мы первым делом отправились в магазин. В соседнем здании - супермаркет Mega, в следующем здании - супермаркет Super Aki, куда я до сих пор ни разу так и не попал, и через 2 квартала - Walmart. Нам нужно было купить немного еды, переходник для электроники, и мне нужен был новый провод для зарядки телефона - свой я потерял, кажется, в аэропорту Стамбула. Мы сходили в Mega и Walmart, сразу оформили местные сим-карты в салоне связи - у нас даже не спросили паспорт. Переходник не нашли - на следующий день купили в магазине электроники. Меня восхитили масштабы супермаркетов и их огромный ассортимент! Хоть я и жил в Питере, но эти магазины, а особенно Walmart, кажутся мне больше Питерских гипермаркетов. Можно сравнить, разве что, с гигантскими Ашанами.

Выбор, действительно, огромный, глаза разбегаются, но в целом ассортимент продуктов не сильно отличается от Российского. Разве что, некоторых продуктов не найти - скучаю без моих любимых пельменей (нет, сам лепить не хочу, мне всегда нравились покупные), нет нормальной сметаны и кефира, отсутствует гречка (к которой я был равнодушен, и по ней не скучаю), пшенка. Выбор сыров значительно больше, и разнообразнее - российские власти своими санкциями уже много лет назад лишили россиян хорошего импортного сыра. Цены на продукты, на мой взгляд, не выше, чем в Питере, на что-то даже существенно ниже, особенно дешевые фрукты и овощи, но цены буду сравнивать в отдельном посте.

Закупившись, мы поужинали, и уже вечером, часам к 10, отправились спать. Это был очень-очень длинный день, начавшийся на другом континенте, и продлившийся больше 40 часов.

За неделю, что мы прожили в этой квартире, я не увидел насекомых - самый большой страх не оправдался. Во дворе периодически ползали маленькие ящерки, сантиментов 10 в длинну - они показались мне довольно милыми. Позже я всё-таки встретил больших тараканов, и больших летающих тараканов, но это, всё же, редкость, и оказалось не так страшно, как я ожидал.

На сегодня, пожалуй, это всё. И так пост получился слишком большим. Продолжение следует.

Я сейчас в эмиграции, уехал из России в начале марта, немного пожил в Грузии, сейчас в Мексике, и планирую в ближайшее время переходить границу и просить убежища в США. веду блог, рассказываю свою историю, и историю подготовки и запроса убежища в Америке в режиме реального времени. Буду писать здесь, а также приходите на мой канал в телеграме @kostiatousa и поддерживайте меня на boosty.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Молодцом, смело. Я бы так не смог, если честно

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо! Как-то так сложилось, что в моей жизни никогда ничего не было просто, я совсем не из богатой семьи, всегда приходилось много работать, самому всего добиваться. Какого-то большого богатства никогда не было, деньги доставались трудно. Но я всегда понимал, что жизнь всего одна, и хотелось прожить её интересно и счастливо, делать то, что мне хочется. Какие-то пути всегда открывались, пусть и через труд, но я всегда работаю над тем, чего хочу. Так удалось переехать из маленького городка на севере России в Питер, начать там устраиваться. А потом я просто осознал, что не чувствую себя хорошо в России, что мне перестало нравится то, что происходит вокруг. Собрался и уехал - билет из России покупал на последние деньги. Потом обстоятельства удачно сложились, и получилось уехать не совсем с пустыми карманами. Сейчас, несмотря на большую неопределённость, что будет дальше - я чувствую себя очень хорошо и я счастлив. Так что, могу сказать - идите к своему счастью, путь открывается под ногами идущего. Удачи вам и счастья!

показать ответы
4

Так а откуда деньги берёте?

Пост интересный, спасибо, что разместили. Но я считаю, было бы уместнее в сообщество по эмиграции.

раскрыть ветку (1)
4

Пока ещё немного сбережения остались. В Америке, после запроса убежища, планирую найти какую-нибудь простую работу, типо курьера. Также иногда появляются подработки на удалёнке по бухгалтерской профессии. Сейчас вот пробую на блогерстве чего-то заработать, может получится, если то, что я рассказываю будет интересно. Параллельно книгу пишу, в начале года думаю закончить - тоже доход будет от продажи. Так что, по-разному.

показать ответы
2
DELETED

Спасибо. Вы молодец.

У меня похоже, в плане много работаю, добиваюсь, но боязнь смены обстановки, хоть и финансовая подушка есть. Правда, есть нюанс - жена и ребенок, за них больше переживаю, что в какой-то момент нечего есть будет

раскрыть ветку (1)
1

Понимаю. Действительно, семья - это дополнительная ответственность. Но, в то же время семья - это и дополнительная поддержка, ведь двое взрослых людей с общей целью могут достичь многого. Мне в этом плане проще – я один, у меня нет семьи, но в то же время в сложной ситуации неопределённости я был рад объединиться с подругой, сейчас мы поддерживаем друг друга. Довольно страшно, так как в ближайшее время переезжать в США я буду один. Смена обстановки, тем более такая кардинальная, как переезд в другую страну – это всегда очень страшно.

Во мне мечта пересиливает страх, кроме того, оставаться в России было ещё страшнее – здесь для меня уже был вопрос безопасности. И ещё. В России я несколько раз терял работу – это всегда было совершенно неожиданно, я оставался в сложном положении. Но всегда находился выход. Я осознал, что в любом месте в мире всё примерно одинаково – если есть большое желание, и не сидеть на месте – можно найти выход из любой ситуации. А ещё я понял, что всё в жизни временно, и как бы хорошо не было сейчас – завтра это может закончится. Тоже и с плохим – оно тоже временно, и тоже закончится.

Если у вас есть желание переехать в другую страну, или изменить в своей жизни что-то ещё – идите к мечте, ищите возможности, а не причины, почему это не получится. Делайте что-то, что поможет достичь мечты. Несмотря ни на что. Только так можно добиться цели.

Оглядываясь назад, вспоминая свой отъезд из России, все те последние дни в стране, своё пребывание в Грузии, переезд в Мексику, да и нынешнее пребывание здесь – у меня было столько причин всего этого не делать. На каждом этапе существовало столько рисков и опасностей, что всё может пойти не так, что ничего не получится – но в те моменты я думал именно о том, как это сделать. Конечно, я разумно подходил к рискам, и пытался предотвратить некоторые, но везде соломку не подстелешь. В итоге я рад сейчас быть здесь, всё сложилось неплохо. И я иду к следующей цели с уверенностью, что всё получится, хотя это выглядит самым сложным и опасным из того, что я когда-либо делал.

Не знаю, зачем я пишу всё это, но мне показалось, что вы хотите чего-то в своей жизни, и не можете решиться. Это какой-то порыв души. Возможно, мои слова как-то помогут вам, а возможно кому-нибудь ещё. Я был бы рад этому. Хоть я и не знаю кто вы, но у меня есть друзья, которые из-за страха никак не могут решиться сделать то, что принесёт им счастья. Иногда слова незнакомца из интернета могут больше повлиять на жизнь человека, чем даже те же самые слова от близкого человека.

показать ответы
11

Какая у вас профессия? IT? И у подруги?

раскрыть ветку (1)
1

По профессии я бухгалтер российский. Нет никакой IT-профессии, или чего-то применимого заграницей. Сейчас ещё чуток осталась подработка на удалёнке, но сходит на нет. Многие сейчас именно с IT-профессией уезжают, а я решил рассказать свою историю - как бывает по-другому.

Подруга - инструктор йоги, ведёт группы в Мексике.

показать ответы
0

А в каком районе Мексики живете? В туристической зоне или нет? Если нет, то где? И вообще, сколько стоит съем жилья?

раскрыть ветку (1)
0

Город Плайя дель Кармен, рядом с Канкуном - туристический район. Просторная квартира с 2-мя спальнями, которую мы снимаем, обходится 12.000 мексиканских песо (примерно 600-650 долларов), Отдельно мы платим за электричество - максимальный счёт был 1.450 мексиканских песо за месяц (около 76$). Остальные ЖКУ (вода, газ) включены в аренду.

показать ответы
1

Забавный Вы всё-таки) осознание, что в любом месте примерно одинаково, но эмигрировать буду в Сша. Всё одинаково, на мой взгляд, от того, что нет своего уголка, дела всей жизни и уюта в Любви. Но это лирика, которой нам всем иногда не хватает. Какая у вас цель в жизни? Чего вы хотите достичь и как хотели бы реализоваться в жизни, исходя из параметров : возраст/ ожидание/ реальность? Кем бы вы хотели стать в новой локации?( ни тем, кем возьмут, а какую пользу вы можете приносить тому социуму? ), чтобы этого хватало для поддержания чувства собственной важности ?

Многабукав.

раскрыть ветку (1)

Про "всё в мире одинаково" - это больше про устройство базовых бытовых функций - магазины, общественный транспорт и тому подобное - функционирует везде +/- по одинаковым принципам, поэтому не страшно в новые места попадать. Огромнейшая разница, которую я уже увидел - это отношение людей друг к другу, уважение человеческого достоинства, а также возможности, безусловно, разные.

Лично у меня вся жизнь, все планы, мечты и цели разбились вдребезги утром 24 февраля - это стало чертой, после которой лично для себя я решил, что старой жизни больше нет, и оставаться в России - может быть опасно для жизни и свободы, а также совершенно неприемлемо с моральной точки зрения. Не хотелось бы, чтобы тут разгорались споры - но вот так вот чувствовал себя лично я, прекрасно понимаю, что у других людей могут быть совершенно иные чувства и точка зрения. Мой отъезд был экстренным и незапланированным. А основная мечта прямо сейчас - о жизни в свободной стране с возможностями для самореализации. Прямо сейчас для меня стало очевидно, что наиболее простой способ получения легального статуса из моей точки "здесь и сейчас" - это беженство в США, чем я и занимаюсь, уже вплотную - я уже в приграничном Мексиканском городе, зарегистрировался для перехода границы, нужно ожидать около 2-3 месяцев. Здесь очень много людей, находящихся в похожей ситуации.

Про цель в жизни - сейчас приходится формулировать её заново. Конечно, как и, наверное, многим - хочется счастья, уюта и любви. После переезда в США, я не мечтаю о какой-то карьере, мне этого уже хватило в жизни. Будет достаточно относительно простой работы с нормальной зарплатой, которой будет хватать на жизнь, не стремлюсь к огромным заработкам. Возможно, удастся реализовать себя в писательстве и блогерстве - сейчас это занятие меня увлекло, и уже начинает приносить первые плоды, хотя я ещё только в самом начале этого пути.

Я вижу на собственном опыте, с какими проблемами сталкиваются люди, ищущие убежища в США - из многих разных стран - граждан СНГ здесь совсем небольшое количество, может быть, около 10%, и я уверен, в США у таких людей тоже достаточно проблем - о которых мне ещё предстоит узнать через пару месяцев. Сейчас я задумался о какой-то общественной деятельности, работе с беженцами - возможно, стану волонтёром в одной из таких организаций. Также рассматриваю вариант переквалифицироваться по своей профессии - хоть я и думал, что больше уже не хочу быть бухгалтером, но как-то начал читать про налоговую систему США - это довольно увлекательно и интересно, быть может, пойду учиться и стану работать по этой профессии. В первое время - это, безусловно, только лишь вариант "куда возьмут", чтобы выжить. Всё это видится мне вполне реалистичными вариантами реализоваться в жизни и приносить пользу обществу.

P.S. Вот что такое "многобукав", а не ваш коротенький вопрос 😅

И прошу прощения за долгий ответ - последняя неделя снова перевернула мою жизнь, как по щелчку, и вот я уже сорвался с насиженного места в Плайя дель Кармен, на поиски новых возможностей и приключений! Мир удивительный, и он полон возможностей и отличных людей!

1
Очень интересно.
Продолжайте пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
Спасибо! В целом, у меня хорошие впечатления от первых постов на Pikabu, буду сюда писать ещё. В комментах прям целая жизнь разворачивается! Немного острого хейта к утреннему кофе - тоже, оказывается, интересно. Или политический срач, совсем не связанный с темой - такой мимолётный, на следующий день уже вычищенный модератором. Развиваются новые темы и бурные дискуссии. Раньше только читал посты здесь, и в комменты заглядывал редко - как-то пугала перспектива больше 100 шт. Пишут и полезное по теме, и вопросы хорошие задают, и благодарности получать - приятно. Этот пост родился на основании комментариев к первому, так как начали спрашивать люди. Хотя, в черновиках висел уже пост про причины отъезда из России, но, чувствую, моего рейтинга пока недостаточно для такого. Надо немного поднакопить перед публикацией, так как там уж точно в минуса отправят 😄 Напишу ещё чего-нибудь про Мексику и про Грузию скоро.
DELETED

Ну и где ты, поц? Или ты думаешь, что твое изложение тут особо ценное информационное значение имеет? Люди сюда приходят общаться в т.ч., а не вот это всё- оставил свою телегу, табличку 'дайте денег' и исчез

раскрыть ветку (1)

Тут я, все комменты прочитал, поотвечал.  У меня разница во времени с Москвой -8 часов, пост вышел отложенный, решил попробовать опубликовать утром по Мск. Сейчас вот у меня утро, дела закончил, и пришёл.

показать ответы
6
Где же ещё выгуливать собаку как не на пляже.
раскрыть ветку (1)

Собаку не выгуливали на пляже, она свои дела сделала раньше, а там просто бегала за палкой. К таким вопросам серьезно относимся, всегда с собой пакетик.

1

зачем переходить из Мексики в США?

раскрыть ветку (1)

Сейчас есть возможность податься на беженство в США. Английский у меня есть, хоть и не на слишком высоком уровне, а испанский совсем не знаю. В Америке, на мой взгляд, больше возможностей для эмигрантов устроить свою жизнь и заработать. Мексика, конечно, классная, но жить здесь постоянно я бы не хотел, Америка выглядит для меня более привлекательной.

7
Да нет его здесь, мы должны перейти на его телегу и поддержать его)
Чел в очках прям как из мема!
раскрыть ветку (1)

Тут я. У меня разница во времени с Москвой -8 часов, пост вышел отложенный, решил попробовать опубликовать утром по Мск. Сейчас вот утро, дела закончил, и пришёл.

1
DELETED

На север поедете- аккуратнее, это как бы две разные Мексики, абсолютно

раскрыть ветку (1)

Да, это понимаю, спасибо. На север просто так не поеду, только когда буду границу переходить.

показать ответы
7
Да нет его здесь, мы должны перейти на его телегу и поддержать его)
Чел в очках прям как из мема!
раскрыть ветку (1)

А чего за мем? Покажи?

показать ответы
4
DELETED

Юкатан это полуостров, на котором вы сейчас находитесь)

раскрыть ветку (1)

Ок, буду знать. Этот момент как-то упустил из виду

10
DELETED

Чем зарабатываете?

раскрыть ветку (1)

Выше ответил #comment_253886035

3
На какие средства вы живете?
раскрыть ветку (1)

Сейчас ещё остались кое-какие сбережения, немного от подработки на удалёнке получаю. Пробую себя в блогерстве, возможно это сможет принести какой-то доход.

5
DELETED

Ну главное, что не сутенер) А девушка чем зарабатывает?

раскрыть ветку (1)

Она - инструктор по йоге.

3
Кем вы работаете? Как купили билеты? онлайн или через сайт? Сколько брали наличных?
раскрыть ветку (1)

Про работу отвечал выше #comment_253886035

Билеты покупали в апреле онлайн на сайте Turkish Airlines, позже отдельный пост сделаю про билеты и перелёт, какие сложности были. Ещё в Грузии удалось открыть карту Visa местного банка, которая до сих пор работает. И PayPal зарегистрировал, находясь в Грузии, с привязкой к Грузинской карте.

Наличных было около 3.000$ на момент перелёта в Мексику.

показать ответы
6
DELETED

Привет, добро пожаловать на Юкатан!)

В качестве информации. Рекомендую к посещению Zenzi бар у маяка на пляже, там готовят вкусный стейк из тунца, по вечерам неплохое регги живое. И ещё рекомендую El pirata, морепиодукты не плохо готовят и недорого. Мескаль -don Julio и Union ;)

раскрыть ветку (1)

Спасибо) Юкатан - это соседний штат, Плайя дель Кармен - это штат Кинтана-Роо. Спасибо за рекомендации, нашёл заведения, о которых говорите, отметил для себя к посещению.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги