49

Мексика - первые впечатления

Сегодня немного расскажу о своём знакомстве с этой интересной страной на другом конце Земли.

Как так получилось, что я попал в Мексику?

Есть у меня одна подруга, всегда любившая путешествовать, довольно спонтанно переезжающая по разным странам, с которой мы познакомились в Питере 10 лет назад. Она выросла в небольшом российском городе, после школы переехала в Питер, какое-то время жила в Аргентине, уехав туда одна довольно случайно, на пару лет уезжала в Казахстан по работе, а оттуда - уехала в Мексику. В Мексике ей понравилось, и она осталась здесь нелегалом, а потом случился ковид, Мексика открыла программу легализации для тех, кто застал ковид в стране, и подруге удалось получить вид на жительство аж на 4 года. Через пару дней после получения вида на жительство, она улетела в Россию - нужно было делать разные дела.

Прошло несколько месяцев, и случилось 24 февраля. Я купил билеты, и сообщил подруге, что уезжаю в Грузию. Она сказала, что оставаться в России тоже не хочет, и приедет ко мне - вдвоём проще. На следующий день взяла билеты до Тбилиси - она должна была прилететь через 2 недели после моего прибытия. В те дни мы каждый день по долгу разговаривали по телефону, обсуждали разные возможности дальнейшей жизни в Грузии. Сначала думали остаться в Тбилиси, потом передумали - решили, что в Батуми будет лучше. Случились некоторые проблемы с её рейсом (о чём отдельно расскажу при случае), но в итоге она прилетела в Грузию только спустя 2 месяца.

На фото - последний день в Батуми, закат и Чёрное море

Мы продолжали обсуждать разные варианты по телефону. Она хотела поехать в Мексику, я же почти ничего не знал об этой стране. В целом, мне было всё равно, где жить, у меня не было какого-то плана, единственное, в чём я был уверен - в Россию я в ближайшее время не вернусь. В Грузии случился наплыв эмигрантов из России, в Батуми начинался туристический сезон. Цены на всё в Грузии стремительно поднимались из-за нарушений поставок - Грузия много закупала в Украине, да и цены на топливо сильно выросли, потянув за собой остальные цены. Из-за большого количества эмигрантов, цены на жильё взлетели, и стали походить на Московские. А Мексика - выглядела более стабильной, аренда уже оказывалась дешевле, чем в Грузии. Было решено лететь в Мексику. К моменту, когда мы наконец встретились с подругой в Тбилиси, у нас уже были куплены билеты до Канкуна, мы вылетели рейсом Батуми - Стамбул - Канкун в начале мая.

На фото - я перед полётом у аэропорта Батуми

Перелёт и первое впечатление

Ещё до перелёта я много расспрашивал подругу о Мексике - всё-таки, она прожила здесь полтора года. Изучал разные видео, статьи в интернете. Самый большой страх был - насекомые. Подруга рассказывала кошмарные истории о гигантских летающих тараканах. Конечно же, я нагуглил картинок в интернете. Морально готовился встретиться с этим ужасом лицом к лицу.

На фото - в самолёте, в котором нам предстоит провести следующие 18,5 часов

Самое первое впечатление о Мексике - это чертовски далеко. Мы приехали в аэропорт Батуми к 16 часам по местному времени, а вышли из самолёта в Канкуне в 12:30 следующего дня. С учётом смены часовых поясов, только это уже 29,5 часов. Непосредственно в самолёте на рейсе из Стамбула до Канкуна, с промежуточной посадкой в Мехико (без выхода из самолёта) мы провели 18,5 часов. Это, определённо, был мой самый долгий перелёт. Всё болело, всё тело затекло, очень хотелось спать. А в то время ещё, если кто помнит, был в мире такой COVID-19, а Turkish Airlines требовали весь полёт находится в маске!

На фото - наш самолёт на пути к Мехико. Позади 10.035 км, остаётся до Мехико ещё 1.531 км.

Выйдя из салона самолёта в телетрап, меня сразу обдало жаром - на улице выше 30 градусов, а в Батуми до аэропорта я добирался в легком плаще. В туалете переоделся в шорты и шлёпки - примерно в этом же я и хожу здесь до сих пор, с начала мая и до конца октября. И дальше буду ходить примерно также - ведь здесь вечное лето.

Прошли паспортный контроль, сели на автобус до Плайя дель Кармен. Ехали по трассе немногим больше часа. Всё время глядел в окно, рассматривал проезжающие машины. В целом, не увидел большой разницы - те же, что и в России Toyota, Hyundai, Volvo, Volkswagen, Nissan. Есть некоторые отличия - тягачи здесь другие, американского типа. И встречались автобусы - такие же, как американские школьные автобусы из фильмов, но туристические, раскрашенные в яркие цвета, доставляющие туристов до гостиниц и каких-то аквапарков.

На фото - вот такой комфортабельный автобус доставил нас из аэропорта до Плайя дель Кармен

Первое жильё в Мексике

Подруга предупредила меня: "Забудь о русском языке, здесь его уж точно никто не знает, да и английским не все владеют" - ведь в Грузии, особенно в туристическом Батуми, русский понимает почти каждый. Вот мы добрались до нашей первой квартиры, забронированной через Booking. А войти - не можем. Роуминговый интернет подключать не стали, бронь нам подтвердили уже слишком поздно, и мы не увидели важной информации о том, что ключи от квартиры будут в специальном ящичке с кодовым замком, заселение - без ресепшена. Мы остановились у закрытой калитки, у входа в дом. Вот кодовые замки, а кода у нас нет. Я остался стоять с чемоданами, а подруга пошла обходить здание вокруг в поисках другого входа. В этот момент из паркинга выехала машина. Женщина за рулём остановилась, посмотрела на меня с чемоданами, немного покопалась в телефоне, после чего вышла из машины, обратилась ко мне на английском, спросила моё имя, и не нужна ли мне помощь. Представившись, и кратко обрисовав ситуацию на английском, женщина, услышав моё имя, перешла на РУССКИЙ! Она оказалась администратором нашего гостевого дома, помогла с ключами, проводила нас до нашей квартиры.

Сама она, как выяснилось, переехала из России больше 10 лет назад. Так что, русских можно встретить везде. Да и в целом, здесь оказалось довольно большое сообщество русскоговорящих - из России, Белоруси, Украины.

На фото - наш первый дом в Мексике (взял из Google, съемка - как раз май 2022)

Жильё здесь, конечно, отличается от того, к чему я привык. Сам жилой комплекс представляет 4-х этажное здание (в Плайя дель Кармен я не видел домов выше 5 этажей), на первом этаже - паркинг, здание обнесено довольно высокой стеной, возле ворот в паркинг - калитка из металлических прутьев, от которой лестница сразу же ведёт на второй этаж. Далее мы попали в большую общую гостинную с обеденным столом, за которым могут собираться соседи, а из гостинной - выход к бассейну. Здесь во многих жилых комплексах есть бассейны, иногда - на крышах, иногда - на улице. У нас же что-то среднее - на втором этаже, но под открытым небом. Пройдя через гостинную, мы вышли во внутренний дворик - тоже под открытым небом на уровне 2-го этажа, а во дворик выходят 4 квартиры - каждая с собственной небольшой терассой перед входом. Друг от друга и от общего дворика индивидуальные терассы отделяет металлический заборчик с калиткой, и высаженные в больших прямоугольных горшках растения. Такая почти живая изгородь.

На фото - я на терассе в чудесной качеле

На терассе перед нашей квартирой был столик, плетёный диванчик и пару кресел, и большая плетёная качеля. На терассу выходило окно кухни и входная дверь. Здесь совсем тонкие двери и окна. В России такие используют, разве что, на каких-нибудь летних верандах на дачах. А ещё замки здесь закрываются в противоположную сторону - мы привыкли в России вращать ключ по часовой стрелке, чтобы закрыть дверь, а здесь нужно наоборот. Так во всех замках, которые мне встречались, и я всё никак не могу привыкнуть.

На первую неделю мы арендовали небольшую квартиру-студию. Войдя внутрь, попадаешь на кухню. Несмотря на небольшой размер квартиры, кухня была довольно большая - множество ящиков, большая раковина, плита с духовкой, огромный холодильник, небольшой круглый стеклянный обеденный стол. Кухню от комнаты отделяла стена, которая посередине была выполнена в виде решотки, и дверь, как в ковбойских барах из американских фильмов - две створки, распахивающиеся в обе стороны, закрывающие небольшой участок примерно на уровне груди и чуть выше головы. В комнате кресло-кровать, большая двуспальная кровать и огромный встроенный шкаф во всю стену. Здесь встроенные шкафы популярны. Небольшой письменный стол, маленькое окно, выходящее на другую сторону внутреннего дворика. Тут совсем другие розетки, и на 110 вольт. Нужен переходник под нашу технику.

Совмещённый санузел с душевой кабиной - ванны здесь редкость, и в душевых - нет привычных нам леек на гибком шланге, в основном - лейка встроена в стену. Позднее, уже в постоянную квартиру, купил специальный переходник, позволяющий использовать вместе со стандартной лейкой в стене ещё и лейку со шлангом. Нашёл такой в интернет-магазине. Ещё меня удивили местные унитазы - они, по сравнению с привычными российскими - огромные.

В квартире было всё необходимое для жизни: наборы полотенец, посуда, кофеварка, микроволновка, целая куча бытовой химии, в ванной - большая коробка с гигиеническими принадлежностями, всё новое - и набор зубных щёток, 2 большие зубные пасты, штуки 4 огромных шампуня, несколько кондиционеров для волос, гели для душа в ассортименте, наборы мужских и женских бритв, пена для бритья. Такого разнообразия я ещё не встречал ни в одной гостинице или апартаментаментах!

Местные супермаркеты

Заселившись, мы первым делом отправились в магазин. В соседнем здании - супермаркет Mega, в следующем здании - супермаркет Super Aki, куда я до сих пор ни разу так и не попал, и через 2 квартала - Walmart. Нам нужно было купить немного еды, переходник для электроники, и мне нужен был новый провод для зарядки телефона - свой я потерял, кажется, в аэропорту Стамбула. Мы сходили в Mega и Walmart, сразу оформили местные сим-карты в салоне связи - у нас даже не спросили паспорт. Переходник не нашли - на следующий день купили в магазине электроники. Меня восхитили масштабы супермаркетов и их огромный ассортимент! Хоть я и жил в Питере, но эти магазины, а особенно Walmart, кажутся мне больше Питерских гипермаркетов. Можно сравнить, разве что, с гигантскими Ашанами.

Выбор, действительно, огромный, глаза разбегаются, но в целом ассортимент продуктов не сильно отличается от Российского. Разве что, некоторых продуктов не найти - скучаю без моих любимых пельменей (нет, сам лепить не хочу, мне всегда нравились покупные), нет нормальной сметаны и кефира, отсутствует гречка (к которой я был равнодушен, и по ней не скучаю), пшенка. Выбор сыров значительно больше, и разнообразнее - российские власти своими санкциями уже много лет назад лишили россиян хорошего импортного сыра. Цены на продукты, на мой взгляд, не выше, чем в Питере, на что-то даже существенно ниже, особенно дешевые фрукты и овощи, но цены буду сравнивать в отдельном посте.

Закупившись, мы поужинали, и уже вечером, часам к 10, отправились спать. Это был очень-очень длинный день, начавшийся на другом континенте, и продлившийся больше 40 часов.

За неделю, что мы прожили в этой квартире, я не увидел насекомых - самый большой страх не оправдался. Во дворе периодически ползали маленькие ящерки, сантиментов 10 в длинну - они показались мне довольно милыми. Позже я всё-таки встретил больших тараканов, и больших летающих тараканов, но это, всё же, редкость, и оказалось не так страшно, как я ожидал.

На сегодня, пожалуй, это всё. И так пост получился слишком большим. Продолжение следует.

Я сейчас в эмиграции, уехал из России в начале марта, немного пожил в Грузии, сейчас в Мексике, и планирую в ближайшее время переходить границу и просить убежища в США. веду блог, рассказываю свою историю, и историю подготовки и запроса убежища в Америке в режиме реального времени. Буду писать здесь, а также приходите на мой канал в телеграме @kostiatousa и поддерживайте меня на boosty.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы