4

Медиатор Империи. Том 1

Серия Медиатор Империи

Глава 3

В коридоре за дверью внезапно раздались громкие крики, а лязг оружия начал стремительно приближаться. Когда массивная дверь в первый раз ощутимо сотряслась от мощного удара чем-то тяжёлым, Алексей сдержал натиск, лишь слегка поморщившись от боли в повреждённом колене. Он ещё сильнее навалился плечом на обитую железом дверь.

— Братан, слушай меня внимательно! Сейчас главное, это поймать момент. Погоди, пока они как следует разбегутся и всей толпой навалятся, и как только я скажу, резко отходи в сторону! Вот сейчас... Давай!

Здоровяк, к моему огромному облегчению послушно выполнил мою рискованную просьбу. Он дождался, когда удары с той стороны стали наиболее яростными, а затем, повинуясь моему окрику, резко отшатнулся в сторону, пропуская ворвавшуюся внутрь толпу каких-то вооружённых гвардейцев.

Иначе этих бойцов и назвать-то было сложно: их униформа была чем-то средним между классической имперской, с намёком на официоз и блестящие пуговицы. И одновременно осовремененной, более практичной полевой. Я как раз, по счастливой случайности, стоял сбоку от двери, в мёртвой зоне, прижавшийся к стене вместе с Алексеем, и вся эта орава ввалилась в комнату.

Пятёрка стражей порядка еле-еле устояла на ногах после такого резкого рывка, хотя парочка самых ретивых, звеня амуницией, споткнулась о порог и с грохотом упала на каменный пол. Их старший, немолодой уже мужчина с роскошными, пышными седыми усами, застыл как вкопанный и уставился на распростёртый на полу труп лысого.

Всё-таки он умер, да. Тяжёлый, липкий ком подкатил к горлу. Жаль, совсем не хотелось мне начинать свой первый же день в чужом мире с настоящего убийства.

Старший страж очень медленно поднял свой тяжёлый взгляд из-под кустистых бровей и остановил его прямо на мне. Его холодные и цепкие глаза опытного охотника не предвещали ничего хорошего.

— Именем Императора, какого беса здесь произошло?! — прорычал он, и в его голосе смешались удивление и зарождающаяся жажда немедленной расправы.

Сабли в руках остальной стражи были мгновенно вынуты из ножен и угрожающе направлены в нашу сторону. У старшего стража помимо оружия на поясе висел полированный жезл и небольшая книжечка в тиснёном переплёте с золотой окантовкой. Надеюсь, она для записи показаний или протоколов, а не чтения заклинаний.

— Товарищ... эм, или как к вам тут принято обращаться?.. — начал было я осторожно говорить, подбирая слова, но мужик властно поднял вверх раскрытую ладонь, приказывая мне замолчать, и потянулся к своей книжечке:

— Ты мне за всё ответишь, грязный выродок! — закричал страж, багровея от ярости, в то время как его подчинённые сделали синхронный шаг вперёд, сокращая расстояние между мной и Лёхой.

— Понятно, значит, переходим к плохому варианту, — спокойно и как-то буднично проговорил я, вытягивая сжатый в ладони медальон. Я направил его тёмным камнем прямо в сторону старшего. — Кто, по-твоему, окажется быстрее? Хочешь проверить свою удачу, а?

Я постарался добавить в свой сорванный голос как можно больше злости и убедительности, пытаясь в то же время на каком-то интуитивном уровне почувствовать хоть что-то, исходящее от этого круглого предмета. Получалось откровенно плохо, я вообще ни малейшего понятия не имел о принципах местной магии, или о том, как именно и что надо делать, чтобы активировать эту хреновину. Но, к моему удивлению, блеф сработал безотказно. Стража замерла на месте, а ладонь главного так и осталась висеть в воздухе в паре сантиметров от книги, пальцы его почти незаметно подрагивали от переполнявших его злости и нетерпения.

— А теперь все сделали дружный шаг назад! Живо! — я прикрикнул, делая одновременно небольшой шаг в сторону спасительного выхода. Алексей, всё так же буравя своим тяжёлым взглядом замершую пятёрку стражей, двинулся вслед за мной. — А теперь... было крайне приятно познакомиться. Всего хорошего, господа.

Резко вытолкнув Лёху в коридор, я выскочил за ним следом и одним движением захлопнул тяжёлую дверь, с лязгом опустив на место массивный железный засов.

— Фух, ну и дела... Лёха, а чего ж ты не сказал мне, что эта дверь запирается снаружи без ключа? — я оперся ладонями в колени, пытаясь отдышаться. Алексей же просто молча пожал плечами, мол, ты и не спрашивал, а я и не подумал. Я только махнул на это ладонью и указал в сторону тёмного коридора:

— Ладно уж, проехали, бывает. Пошли отсюда, а то заболтал ты меня совсем, сил уже нет тебя слушать.

Настроение немного прибавилось от осознания ещё одной маленькой, но успешно решённой проблемы, хотя Алексей моего мрачного юмора снова не понял и уставился на меня с немым вопросом в глазах. Причём он ещё и угрожающе хрустнул пальцами, сжимая свои кулаки. Он звучно стукнул кулаками друг о друга, затем, придерживая тряпку у горла, что-то попытался прохрипеть в ответ, но послышался лишь всё тот же неразборчивый хрип.

— Ну, потерял ты сегодня свою работу, с кем не бывает? — я беззаботно пожал плечами, осторожно заглядывая за угол коридора. Там не было никого, кроме всё тех же тусклых ламп. Да и других дверей в этом крыле не наблюдалось, так что и переживать особо не стоило, если кто-то ещё вдруг появится. — А вот нехрен было работать на всяких там лысых и подозрительных типов. Работа, знаешь ли, должна приносить радость, а не проблемы с законом, — наставительно покорил я Алексея.

Голос мой был всё ещё хриплый и надтреснутый, болели ушибленные рёбра от каждого произнесённого слова, да и дышать приходилось со свистом и хрипами, однако идти в полном молчании было куда тяжелее. Я больше всего на свете не хотел, чтобы меня прямо сейчас нагнали опасные мысли, особенно о бездыханном теле, оставшемся лежать в той проклятой комнате.

— Бр-р... Прочь, прочь, уходите, — я несколько раз легонько пошлёпал себя по щеке, отгоняя наваждение, и поймал очередной вопросительный взгляд Алексея. Я тяжело вздохнул и пояснил. — Так, Лёха, давай пойдём по самому простому пути, раз уж ты у нас парень неразговорчивый. Будешь кивать, если хочешь сказать «да», или мотать головой в сторону, если твой ответ будет «нет». Понял меня?

Он пару раз удивлённо хлопнул глазами, переваривая инструкцию, затем медленно, но вполне уверенно кивнул.

— Вот и отлично. Тогда первый вопрос: сейчас на дворе двадцать первый век? — в ответ я получил утвердительный кивок. Что ж, уже легче, это значит, что я хотя бы могу рассчитывать на какие-то привычные современные штуки, хотя если тут в ходу магия и амулеты, люди вполне могли развиться в каком-то совершенно неожиданном для меня направлении. — Следующий вопрос. Как я понимаю, мы с тобой находимся в России. И это, судя по страже, Империя, так? — ещё один, более энергичный кивок. Я тоже кивнул, подтверждая свои мысли.

Коридор неожиданно закончился, и мы оказались у ведущей наружу двери, из-за которой доносились приглушённые звуки ночных улиц, даже гудки далёких автомобилей. Сквозь щели в дверной раме пробивался тусклый фонарный свет, и это сейчас было мне на руку. Ночью меня гораздо хуже видно, и я пока что смогу легко скрыться в ближащих дворах.

— Так, слушай новую вводную: я иду первым и осматриваюсь, ты держишься следом, прикрываешь спину. Понял? Тогда погнали, не задерживаемся.

Я первым вышел наружу, вдохнув ночной воздух. Алексей выбрался следом за мной и остановился у самого входа в это обшарпанное кирпичное здание. Фонарный свет исходил откуда-то с главной улицы, а само здание пряталось в спасительной тени другого, более массивного и монументального жилого здания... Продолжение главы здесь: https://author.today/work/633216

Книжная лига

30.9K поста83.1K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы