49

МатОлимп #11

Сегодня мы с вами попытаемся решить сложную задачку, которая предлагалась на Московской олимпиаде 1998 года.

Твой взгляд, когда кофе ещё не готов, а работать уже надо

Итак, все, кто хотел решить сам,наверняка уже решают, а мы продолжим.
Давайте посмотрим, какие остатки дают левая и правая часть при делении на 3 для этого составим табличку.

Тут можно сказать, что я пытаюсь схитрить. Ведь не факт, что любые степени будут давать такие же остатки. Ну хорошо. Разберёмся подробнее! Остатки от деления числа на 3 я буду обозначать как это же число с чертой сверху. Таким образом

А теперь заметим важное свойство! Остаток от произведения двух чисел есть остаток от произведения двух остатков.

Докажем этот факт и будем иметь все необходимое для доказательства задачи!
Если число a даёт остаток n при делении на 3, то его можно записать в виде a=3q+n. Аналогично, если b даёт остаток m, то b=3r+m. Перемножим a и b!

Итак, утверждение доказано. Тогда подтвердим нашу табличку!

Получается, что слева у нас всегда остаток 0+1=1, а справа либо 1 , либо 2. Но так как выражения равны, справа должен быть остаток 1. Следовательно, z - четное число.
Теперь разберёмся с остатками на 4!

Отсюда следует,что x тоже четное. Обозначим z=2n, x=2m. Наше уравнение можно переписать в следующем виде.

Таким образом, левая часть разлагается на множители. Но правая часть может делится только на числа вида 2^k. Значит, получаем следующее выражение

Но погодите! 3^m всегда нечетно, а правая часть четная, кроме случая, когда k=1. Значит, обязательно k=1. Отсюда получаем, что

Аналогично, правая часть - делители левой. Но у левой части у нас делители -степени тройки. Но в правой части два сомножителя различаются на 2. Это возможно только тогда, когда меньший из сомножителей - 1. Значить 2^(y-1)-1=1. Следовательно, y=2. Подставляя эти значения в решение системы уравнений, получаем, что n=1 и m=1. Значит z=x=2. Т.е. решениями являются Пифагоровы тройки и других решений нет! Задача решена и можно пить кофе!

Лига математиков

914 постов2.5K подписчика

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я просто понял, что 9+16=25
раскрыть ветку (1)
6
Так это не решение задачи) в решении нажо еще показать, что нет других решений. А вы просто угадали решение (что в этой задаче ну супер легко сделать)
показать ответы

тут не надо угадывать, эта тройка чисел людям ещё с дохристианских времён известна, как бы при строительстве если вам нужен прямой угол - делаете на верёвке отметки по 3, 4, 5 любой мерой длины и растаскиваете эту верёвку тремя колышками - получается прямой угол.

раскрыть ветку (1)
2
Блин, почему каждый раз люди не читают задание? Написано ведь, надо найти все решения. С чего вы взяли, что других решений нет?
3
DELETED
Если я это в уме решил за 3 секунды, значит ли, что я гений?
раскрыть ветку (1)
2
Если вы решили не угадыванием, то, возможно, вам стоит сеья попробовать в олимпиадах)
показать ответы
1

Можно было все это не делать, Уайлс доказал за 4 года до этого

раскрыть ветку (1)
2

Хм, сравнивать одну из многолетних проблем математики с олимпиадной задачкой) Сильно, конечно )

0
Для меня тоже не всегда очевидны такие переходы, но мне интересно и в этом разобраться. На мат. форумах еще и с оскорблениями сталкиваюсь, не моя это область, но мне нравиться, что в итоге я разберусь. Конечно, по-тихоньку, очевидность приходит.
раскрыть ветку (1)
1
Оскорбления на матфорумах - это что-то) ни с делом не помогут, но цшат помоев выльют) почему-то с таким сталктвался только на русскоязычных матфорумах
0
В произвольных числах - громадная область решений уравнения xª+y"=z*, внутри которой 2²+3²=5². Попробуйте решить! Ха-ха!
раскрыть ветку (1)
1
В произвольных числах - просто вводите два параметра (y и z, например). Третий выражаете через них. Вот и все решение
показать ответы

а ничего, что это "египетский треугольник" ? сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы - ответ 2, а вычисления тут....... ну, не знаю......

раскрыть ветку (1)
1
А ничего, что вас просят найти все решения, а не сказать только про пифагоровы тройки?)
5

Всегда бесило, что в таких задачах, когда рассказывают решения, сразу начинают с "рассмотрим остаток от деления на Н", где Н сразу правильный делитель. А почему и как выбрали этот сраный Н никогда не объясняют толком.

раскрыть ветку (1)
1
Ну тут все просто. У нас присутсвуют в задаче явно только числа 3, 4, 5. Вот с них и начинаем, так как одно из чисел всегда будет давать в остатке 0
0
Вы предлагаете численный метод решения - метод подстановки, я же пишу об общем решении уравнения, параметрическом с 6 параметрами: x, y, z, a, b, c.
раскрыть ветку (1)
0
Это не численный метод. Это абсолютно аналитический метод. Вы получаете семейство решений, которое описывается поверхностью в 6-мерном пространстве. Вот вся эта поверхность и есть решение.
0

других решений нет. это ж теорема ферма. к тому моменту она кажись доказана была уже.

раскрыть ветку (1)
0
Она не входит в школьный курс, ее доказывать надо будет)
0
Ещё один вариант:
3¹+4⁰,⁵=5¹, почему только целые числа? Они такие же, как и дроби, десятичные: долой дискриминацию! Если у человека, к примеру, отрезать пол-пальца, то он должен считать до 9,5! Чем такие люди отличаются от нормальных?
раскрыть ветку (1)
0
Просто в произвольных числах это тривиальная задача)
показать ответы
0

Возможно ли применить факт доказанности теоремы Ферма при решении данной задачки? Что-то сложно найти общие точки)

раскрыть ветку (1)
0
Нет. На олимпиадах можно использовать без доказательства определенный набор школьных фактов. Если хотите использовать теорему Ферма - умейте ее доказывать (знать все 130 страниц доказательства)
показать ответы
0

теорема ферма? :-)

раскрыть ветку (1)
0
Ну это по воробьям из пушки) теорема ферма слишком мощный инструмент для этого и в школе не доказывается (как, впрочем, и в университете)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги