1875

Математика для блондинок

Пришла мне тут идея...

Хотя ннет, не с того начала.
Я ззанимаюсь репетиторством со школьниками довольно большое время. В основном готовлю к ЕГЭ / ОГЭ. Всякие детишки попадаются, но мы с ними стараемся и что-то, да получается.

Так вот. Есть у меня одна ученица, которой математика даётся крайне сложно. Долго искала к ней подход, перепровюбовала множество способов. Уже хотелось опустить руки и признаться себе в провале, как вдруг, пошёл сдвиг. Причём не просто сдвиг, а прям большой шаг вперёд, так как сразу пришло понимание того, как мы будем дальше учиться.

Все нначалось с темы про степени чисел. За неимением лучшего, заучивали таблицу степеней основных чисел (2, 3, 4, 5) проблема всегда выскакивала, когда число нужно было возвести в нулевую степень - у неё это всегда получался 0🤦♀️

И вот, в очередное занятие, черт меня дёрнул сказать следующее

- это как скорая помощь, понимаешь? 01. Возводить в степень 0, получаешь один. Поняла?

Этим правилом она теперь пользуется постоянно, и со степенями проблем больше нет. А в ходе занятий, такие ассоциативные правила математики появляются все чаще и чаще. Мы с ней перефразируем определения так, чтобы она их понимала, и получается своеобразная математика "для блондинок". Например, когда мы перешли к логарифмам, то она раз и навсегда их запомнила как "В какую степень нужно возвести маленькое число, чтобы получить большое".

И ппришла мне в голову идея, собрать все наши с ней заготовки и объеденить в отдельное пособие. Ведь проблема изучения школьниками математики имеет место быть повсеместно.. А вот нанимать репетитора ни всем по карману...

Как думаете, зайдет такая идея? Будет ли полезно? Могу для примера пару-тройку тем объяснить на языке "для блондинок". Пишите, если будет интересно☺️

Школьный уголок

2.3K постов4K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

27
Автор поста оценил этот комментарий
И да, я знаю, что скорая помощь - это 03,но нам так было проще запомнить😅
показать ответы
1
DELETED
извините, но вы плохой репетитор. так нельзя делать .
из-за подоьныз вот херовин дети не понимают математику и считают, что она абсолютно не связана ни с чем
раскрыть ветку (1)
8
Извините, но когда задача стоит меньше чем за год подготовить 11й класс к ЕГЭ, учитывая, что ребёнок не знал даже обыкновенных дробей, уже любые средства хороши.
показать ответы
0

Племянница. Первый класс. Проходят больше/меньше.

Решаем задачу. У Маши 5 яблок, у Коли 3 яблока. На сколько яблок больше у Маши.

Племянница дает правильный ответ. Как посчитала? Не знаю, говорит.

Начинаешь объяснять, 5-3=2, значит на 2 больше. Не понимает.

Тут уже мы не понимаем, толи притворяется, толи хз как объяснить.

раскрыть ветку (1)
4
Это нормально, у неё математика, скорее всего, на интуитивно уровне понимается) у меня был такой ребёнок. Решает какими то своими способами, половины решения нет, но ответ правильный почти всегда. А объяснить не может) я думаю, Ваша племянница ещё всех удивит, если полюбит математику)
8
DELETED

Вот этим и принципиально ужасен ЕГЭ, что к нему в принципе можно меньше чем за год подготовить человека, который не знает обыкновенных дробей и он по прежнему будет ноль, т.е. не знать программу 5-6 класса, но при этом он сдаст экзамен и куда-то еще и поступит. Мишка, катающийся на велике в цирке, не слишком сильно отличается от такого ребенка.

раскрыть ветку (1)
2
С этим согласна. Но, как говорится, клиент прав, пока платит деньги🤷♀️ им главное результат
7

А как же закон Архимеда? Тело сунутое в воду выпирает на свободу весом выпертой воды телом впертого туды?

раскрыть ветку (1)
2
Это уже физика😁
0
Забанен. Панда шутка
ТС, как я это вижу.
К тебе приходит ребёнок, платит сколько-то денег (от 0.5к до 2к за час, скажем). Говорит, тётя, вот вам деньги, объясните мне математику.
А ты вместо того, чтобы объяснить ей, как это работает, используя какие-то рисунки, графики, аналогии, говоришь ей: "Ну, смотри, дорогая. Ты глупенькая блондинка и всё равно этого не поймёшь, поэтому давай запомним 6^0=1. Смотри, 0=1 похоже на цветочек. Запомнила? "
Я не против того, что и в математике надо что-то зубрить. Начиная с таблиц сложения и умножения и заканчивая какими-то сложными теоремами. Но суть математики, в первую очередь, именно в логике. В том, что, многие вещи можно вывести, просто подумав.
раскрыть ветку (1)
1
Нет, вы не угадали) я индивидуально подхожу к обучению каждого ребёнка. Но бывают такие случаи, когда на нормальное объяснение нет времени, или ученик слишком поздно обратился, а надо очень быстро подготовиться к ЕГЭ. Всё нюансы обговариваются с родителями, оцениваю возможности, предлагаю варианты. Обычно вариантов 2: заниматься чаще, но продуктивнее или реже, но так, чтобы сдать и забыть. Само собой, в старших классах чаще выбирают более бюджетный вариант. Со средней школой наоборот. Так что тут вопрос больше к "ответственным" родителям🤷♀️
0
Зачем мне читать все комментарии, если Я могу насрать в популярном :-) А если серьёзно, то можно было попросить модератора поправить пост, добавив Ваш комментарий к посту
раскрыть ветку (1)
0
А вот за этот совет действительно спасибо) простить тут недавно начала, все фишек не выучила😅
0
Должен Вас огорчить. "Скорая помощь" это 03
раскрыть ветку (1)
0
Я в первом же комментарии про это сама написала. Спасибо, что их не читаете, прежде чем написать то, что куча народу до этого писали🤣👍
0
Дай угадаю: у тебя телефон Huawei. Ну или Honor на крайняк. Угадал?
раскрыть ветку (1)
0
Заметны их автозамены? 🤣
показать ответы
2

98 это много? Я человек из доЕГЭшных времён.

Пишете вы совершенно безграмотно, методичку обязательно отдайте на вычитку кому-нибудь.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, учитывая, что максимум 100 баллов на ЕГЭ - сами делайте вывод) я могла просто поторопиться с написанием этой статьи. Так что ещё раз извиняюсь за свою орфографию и пунктуацию😁
8

В сумме по всем экзаменам?

раскрыть ветку (1)
Да ну вас всех) не нравится - не читайте😝
211

Мне кажется приведённые примеры скорее вредны для широкого круга. Если это более-менее "красивая" мнемоника на какой-то пустяк (к примеру фраза на цвета радуги), то ещё допустимо. Но описанные случаи выглядят каким-то лютым костылём. Нет какой-то зацепки, маячка.

К примеру анекдот:

- Я тебя сейчас продифференцирую.

- А мне все равно. Я е в степени икс.

Несёт в себе существенно больше мнемоники.

раскрыть ветку (1)
Само собой здесь все образно описано. Правила, как они есть учатся, но для понимания в решении задач были придуманы такие лазейки)
показать ответы
1
DELETED

0 в 0 будет не 1 и не 0

раскрыть ветку (1)
Ну неопределенности уже в универах проходят) я больше по школьникам)
показать ответы
8

ЕГЭ по физкультуре?

раскрыть ветку (1)
По русскому 😅
показать ответы
10
DELETED

А с русским у тебя не очень. Знаю одного репетитора....

раскрыть ветку (1)
В свое время сдала на 98 ЕГЭ, что полностью подтверждает Ваши слова)))) извиняюсь, если заставила кровоточить Ваши глаза
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги