4822

Мама, с днем рождения!!!

я знаю, ты читаешь))

Моя мама — это живой пример того, что начинать — никогда не поздно! Поздно, если над вами деревянная крышка и земелькой присыпано, любое другое время — в самый раз чтобы пытаться, ошибаться и пробовать что-то новое! Жить, короче, ну вы поняли...

Сейчас я напомню ЕЙ и расскажу ВАМ какая у меня крутая мама!

Где-то до 2015-го

Обычная домохозяйка, хоть в палату мер и весов. С тремя спиногрызами, два помладше, один — ваш покорный слуга. Бег, походы, тренировки? Нет-нет-нет! — Готовка, мытьё посуды и уборка. А из походов только те, что за помидорами на ярмарку в выходной день 😐

Верните мне мой 2004-й

Верните мне мой 2004-й

Когда я закончил учебу, то променял тренажерный зал на горные маршруты и за кружкой чая иногда рассказывал как это всё весело. А однажды услышал фразу — "я тоже хочу"! Больше её жизнь уже не была прежней.

г. Мамдзышха

г. Мамдзышха

Сначала были пешие походы

Дома вокруг Геленджика, в Крыму, в Абхазии. До сих пор помню, как на тетрадном листке писал ей инструкцию, как пройти на Ай-Петри. Где куда свернуть в лесу и какую развилку выбрать, потому что карта в телефоне — это пока было слишком сложно 😁

г. Ильяс-кая

г. Ильяс-кая

Потом мама смекнула, что на все хотелки ей не хватает физухи и начала бегать! Бегать, впервые в свои 49 лет!! С нуля!! Это как в 50, только на 1 поменьше. Часы, кроссовки, нагрудный пульсометр, тренировки в страве!

А в 19-м и 20-м я поднимался на Эльбрус

Показывал фото, рассказывал за кружкой чая как это всё весело... уже догадываетесь, что было потом?

Буквально))

Буквально))

Она САМА ДОШЛА ДО СЕДЛОВИНЫ НА ВЫСОТЕ 5300 МЕТРОВ!!!! Без меня, без гидов, без подъемников, зато в кошках с алиэкспресса, с трекинговыми палками и термосом чая. До приютов тоже пешком топала, чтобы акклиматизироваться.

Я вот сейчас пишу и сам думаю... ашалеть))

г. Чегет

г. Чегет

Дальше она начала осваивать плавание кролем, а почему бы и нет? Езду на велосипеде и черт его помнит, что ещё. Году в 17-м поехала заграницу, впервые я хз за сколько лет, может вообще впервые, не помню. Закончилось всё тем, что по приезду уже ОНА рассказывала МНЕ за кружкой чая о своем опыте АВТОСТОПА по Грузии и Армении.

За спиной Арарат пару сотен км автостопа

За спиной Арарат пару сотен км автостопа

В 19-м ходили вместе в пятидневный поход — знаменитый 30-й маршрут «Через горы к морю». Мама первый раз ночевала в палатке, разок плюхнулась лицом в тропинку, а на следующий день немного потерялась при спуске с Фишта, ну бывает 😅

В 22-м пробежала ГОРНЫЙ марафон в 32км за 6 часов 30 минут! А в 23-м всего лишь полумарафон, но уже плоский, по трассе Сочи-Автодрома со временем 2:45 на 21км. Медленно? Вы думаете её это волнует? 😁

Последний раз виделись в прошлом году в районе Казбека, когда она приезжала в гости — естественно мы поперлись в горы, вот видео с того маршрута:

Звонил ей как-то месяц назад, говорит — ой, а ты на долго, я тут на Бештау собираюсь (Прятигорск), не могу говорить... ¯\_(ツ)_/¯

Сегодня маме исполняется 20!

(с хвостиком)

По другому сказать — язык не повернется. Конечно, я пожелаю здоровья и всего такого, но это тот неловкий случай, когда трудно пожелать что-то ещё, кроме как продолжать в том же духе!

*Это пост не о том, что счастье в горах или всяких забегах-марафонах, дело в другом

Некоторые люди умирают в 25, просто мы их не хороним до 70-ти.

Думайте.

телеграм

Механизмы радости

2.1K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.

Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте

Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества

12
Автор поста оценил этот комментарий

Ну на то они и комменты - вы увидели пост, не согласились с ним, написали комментарий. Я увидела комментарий, не согласилась с ним и оставила свой. Конечно мы все разные и по-разному думаем, воспринимаем инфу из поста. Плюс ещё когнитивные искажения эти дурацкие у каждого свои. И опыт свой у каждого. Может ТС и не знает что по-другому бывает у людей, вдруг у него в окружении все с хорошей генетикой, а он такой - че тогда все в горы не ходят, ленивые жопы. А может (как я прочитала) он делится именно тем огоньком, который видит в глазах важного для него человека и неважно - поход ли в горы это, ковыряние в саду, вышивание крестиком, изучение японского - то, что будет делать человека счастливым. Единственное, что если у человека депресняк, то ему пролечиться надо сначала, иначе во внутреннем камине дрова сырые, огонька не получится.

раскрыть ветку (1)
14
А может (как я прочитала) он делится именно тем огоньком, который видит в глазах важного для него человека и неважно - поход ли в горы это, ковыряние в саду, вышивание крестиком, изучение японского - то, что будет делать человека счастливым
-----------

Я вообще не ожидал, что кто-то прицепится к горам и походам)) точнее ожидал, но в конце специально буквами написал, что пост то не о горах)
показать ответы
8
Нет, конечно, у автора свои приколы, а у нас, как тут некоторые пишут "ленивых жоп", свои. Мне горы вообще не заходят, я живу в горном районе, хоть каждый день ходи, но не нравится. Зимой на сноуборде катаюсь и это мой горный максимум. И уж мертвой себя из-за того что не люблю бегать и в горы ходить я точно не считаю, чтобы там автор не думал на этот счёт. А мама крутая, а главное довольна своей жизнью, вдруг ей домохозяйкой тошно было, мне вот нра, работаю на полставки, чисто на хотелки свои, а могу вообще дома сидеть, муж не против и чувствую себя отлично не хуже мамы тс)
раскрыть ветку (1)
6

Так в этом и был смысл поста) Не про горы он вовсе, а про удовольствие от жизни. А что именно вам это удовольствие приносит - это дело каждого.

8

Сейчас как раз "размазанный" период: уходят в 57, 58, и так далее до 60. В зависимости от года рождения.

раскрыть ветку (1)
15

Мама одна из тех немногих, кто выиграл от пенсионной реформы(хоть немного), там за трех детей сильно раньше чем в среднем получилось

14

Пикабу вот такие теги порекомендовал))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
180

Ваша мама потрясающая!

Но в одиночку, в кошках с Алиэкспресса и без ледоруба ходить по седлу Эльбруса - это, простите, слабоумие и отвага, а не повод для гордости. Никому не рекомендую повторять.

раскрыть ветку (1)
8
Вы правы
показать ответы
3

Хороший экип служит годами.

раскрыть ветку (1)
10
Дешёвый тоже)) но не всегда)
показать ответы
5

С чего вы взяли,что я против этого всего? Я только "за". Я пишу что не надо обобщать и тыкать всем в нос таким примером. Моя мама тоже охуенная,хоть и по здоровью не очень,больная спина,колени. Но она заботливая и добрая. Хоть и не ходит в походы и долго не может ходить.

раскрыть ветку (1)
7

Да никто никого никуда не тыкал, вы так реагируете на любую информацию? Тогда даже надпись "без сахара" может оскорбить достоинство.

5
Мне 49 лет, тяжелая работа и трое детей, пару лет назад дошло до меня, что скоро слягу как инвалид. Решмла взяться за здоровье - йога, массажи, спортзал, утпенние упражнения, сбросила 11кг. Захотелось жить, нравиться. Мужа убкдмла похудеть, со 110кг сбросил до 92кг, но и это не предел. Всегда можно подобрать активность под свое здоровье и радоваться жизни! Радуйтесь жизни в любом возрасте)))
раскрыть ветку (1)
2

огонь!

0

А мне грустно стало. Дети, похоже, её очень редко навещают.

раскрыть ветку (1)
2

Мы жили в одном доме довольно долго) А два брата до сих пор живут, одному ещё 18-ти нет, так что тут всё нормально)

4
Дело не в падении . Элементарное изменение силы ветра , низкий уровень кислорода и можно далеко не падать , а просто уснуть
раскрыть ветку (1)
3

Для этого акклиматизацию придумали, а я дополнительно ещё придумал на нее не класть болт, так что тут каждый сам выбирает)

показать ответы
100

Знаешь,а бывает наоборот. С молодости кто-то ебашит,всю жизнь на ногах. После 40,50 болячки всякие,со спиной проблемы,с суставами проблемы,с давлением. Не то что в горы,на дачу тяжело ходить. Все разные,у каждого своя судьба и здоровье. Может кто-то и хочет,но не может, чисто физически. В данном случае не пример для подражания.

раскрыть ветку (1)
5

Кажется вы пропустили последний абзац моего поста.

показать ответы
41
Сама дошла до седловины, без гидов и т.д. - просто идеально, без опыта и хорошего снаряжения переться на серьёзную высоту, это каким дебилом надо быть. Потом таких рябчиков в пакетах спасатели спускают
раскрыть ветку (1)
3
С одной стороны вы правы, с другой, я дважды сам поднимался и знал о чем и как проинструктировать + примерно понимал её возможности. Но вы правы)
показать ответы

В том то и дело,что не надо обобщать и писать в таком ключе. Я поняла значение,но так поданно что типа вот пример для подражания. Вне зависимости от здоровья,финансов делать надо так же.

раскрыть ветку (1)
2

Я в первом же ответе привел вам цитату из поста, что дело не в горах!!! А вы до последнего напираете на здоровье и финансы... Вообще не понимаю.

показать ответы
1

ленивая жопка с дивана: вы крутые оба! мама - огонь! но я так не могу. Откуда вы берете мотивацию и силу воли на заставить себя потеть, уставать, вообще напрягаться? вот честно, завидую! не люблю любые физ нагрузки. понимаю, что пора, молчу про фигуру, просто тело в тонус надо как-то вводить, а не могу свое отвращение к "напрягаться" пересилить

раскрыть ветку (1)
1

Весь секрет в том, что нам это нравится. Я бегаю не для того чтобы что-то, а для того, чтобы смочь потом подняться на желанную гору. Мне не нужно себя заставлять. Да и работаю я прежде всего для того, чтобы иметь время и возможность в какие-то горы выбраться. А расположение съемной квартиры выбирал специально, чтобы до леса пешком было 5 минут и там бегать))) Поэтому волшебного совета дать не могу, просто найдите то, что нравится и стремитесь к этому иначе вечно заставлять себя - это не выход.

2

Акклиматизация абсолютно не гарантирует защиту от горной болезни, лишь снижает её вероятность

раскрыть ветку (1)
1
На Эльбрусе то?)
показать ответы
29
Возможно я резковато написал, но я сам инструктор и болит сердце когда идут на высоту с минимум подготовки и т.д. Опасно все это
раскрыть ветку (1)
1
Вас понимаю, но у нас подготовка не минимум. Мы те ещё задроты, которым планирование и подготовка веселее самого похода. От многих невзгод это уберегает
2

Вопрос, на который кроме вас никто не сможет дать ответ.

раскрыть ветку (1)
1

Лучше и не скажешь) Главное почаще себе этот вопрос задавать и ответ давать на него не на автомате, а подумав.

3

Мне кажется мама отчего то пытается убежать, я пологаю и сын тоже.

раскрыть ветку (1)
1

Да, от скуки) Можно убегать от чего-то, а можно бежать к чему-то. Вопрос перспективы.

показать ответы
1

Молодцы! И Вы и Ваша мама! И точно сказано: начинать никогда не поздно!

А как папа к этому относится? Тоже с мамой в горы? А братья?

раскрыть ветку (1)
0
Всё остальные мимо этих увлечений, совсем мимо, но не мешают и на том спасибо)
показать ответы
0
Да хз, само так вышло, что у меня это самая подходящая одежда. В шортах холодно, штаны либо слишком летние либо слишком зимние, лосины не сковывают движения, не цепляются ни за что, как вторая кожа. + всегда можно подойдешь под штаны для утепления, что удобно. А когда тепло и можно в шортах есть летние лосины, тк грязь в волосяной покров не летит тоже их выбираю
раскрыть ветку (1)
0
Ну и я чаще бегаю в горах, чем хожу, штаны сковывают немного
показать ответы
0
Почему в горы ходят в лосинах? Какие в этом плюсы? Я тоже бывает хожу, но лосины у меня нет. Думаю
раскрыть ветку (1)
0
Да хз, само так вышло, что у меня это самая подходящая одежда. В шортах холодно, штаны либо слишком летние либо слишком зимние, лосины не сковывают движения, не цепляются ни за что, как вторая кожа. + всегда можно подойдешь под штаны для утепления, что удобно. А когда тепло и можно в шортах есть летние лосины, тк грязь в волосяной покров не летит тоже их выбираю
показать ответы
0
можете рассказать? очень интересно, если это конечно вы не против
раскрыть ветку (1)
0

Пока не готов, простите, там не я один был замешан. Но такое могло произойти где угодно. Так вышло, что у меня на мои 60тыс км автостопа это произошло в Грузии.

8
Второй твой позитивный пост читаю, круть 👍👍👍
У меня мама в молодости ходила, 2 раза до седла дошла, погода на вершину не пустила. Но она именно альпинизмом занималась, мне ещё догонять и догонять её маршруты.
А я сам в 2019м сначала с группой поднялся на Эльбрус, потом через полгода - на Казбек. Нас в среду назад отвозили, а отпуск двухнедельный. Ну я подумал, почему бы с акклиматизацией не махнуть ещё раз на Эльбрус. Поднялся в 10х числах октября с юга. Там уже все приюты были закрыты, людей не было. 20 человек за день, отсутствие тропы от ратраков (тропка с самого начала и до начала бутылки) и чистейший воздух (как на других склонах, напр, с севера). Была ещё в 21м году попытка с севера (перед Ленина с той лавиной акклиматизацию делал), но погода где-то на уровне седла пустила и развернула.
Понимаю, ты возле Кавказа живёшь, но всё-равно не могу не посоветовать попробовать Алтай) если не был - надо обязательно хотя бы разок побывать. Из российских гор для меня номер 1)
раскрыть ветку (1)
0
Алтай - да, у меня в папочке пара маршрутов лежит, но никак не доеду. Пока остаются нехоженные места на Кавказе, не могу туда вырваться)
1

Без сносочки этой было норм. Грустненько, но грусть такая светлая. Типа - «ну хоть кто-то, пусть и не я… Ладно».

А с ней прям как в говно макнули. Послевкусие деревенского сортира, уж пардоньте.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Это нормально испытывать разные чувства от текста, я не старался кому-то угодить, может и перегнул.

1
Всё-таки поаккуратнее с автостопом в Армении и Грузии...
раскрыть ветку (1)

Это да, бывали у меня случаи... Один, но максимально неприятный

показать ответы
7

Тоже резануло глаз. Все было хорошо ровно до слова «думайте».

Это вот… что это вообще? Начал так хорошо - маму поздравил, а в конце пост превратился в хз что. Поучалкин какой-то.

Я, например, тоже могу подрассказать как я занимаюсь анализом современных спектаклей и кинофильмов и как сильно меня это развивает, какая я высокоинтеллектуальная и высокодуховная, а не вот эта вот дичь по горам как дикарь бегать(это сарказм и пример от обратного, если что), и в конце сказать - думайте!

Все хорошо, любое развитие прекрасно, но каждому свое, зачем поучать?

раскрыть ветку (1)

Согласен, резковато, ну так-то многим как раз такого слова в конце и не хватает, смысл поста как раз в том, чтобы подтолкнуть кого-то г действию, кто не может на него решиться. А те кто шевелиться в любом случае не захотят или и так все зашибись просто пройдут мимо.

Да и думайте относилось не ко всему посту а к последней фразе про 25 и 70, и в этом контексте поучительством уже не выглядит. Специально же в посте написал, что он не про горы вовсе.

показать ответы