Мама, не уходи
"Мама, не уходи", - просила я ее, провожая щенячим взглядом с полными глазами слез от обиды и не понимания того, как можно меня, девчушку семи лет, оставлять одну дома, ради очередной бутылки водки.... Жила я в маленьком, но уютном поселке на Крайнем Севере. Дорога к остановке школьного автобуса проходила через единственный магазин в нашем районе, часто случалось так, что моя мама уже с утра лежала на ступеньках этого магазина в нетрезвом виде и одежде, требующей некоторой поправки и опрятности. Эта дорога была для меня испытанием, я понимала, что смех за спиной и обидные слова были в мой адрес. В те недели, когда мамины запои были особо длительны, я шла в этот магазин и просила тетю продавца не давать маме очередную бутылку водки "под запись", однажды я даже разбила Столичную о прилавок от чувства безысходности. Были и радостные дни, когда она была в ясном сознании, мы пекли вкусные пироги или булочки, она учила меня вязать крючком и вышивать крестиком, я до сих пор помню, как обнимала подушку, которую она оформила вышивкой традиционного украинского узора, когда поздно вечером она надевала валенки, фуфайку и уходила на встречу с "друзьями"...Я боялась, что она упадет в сугроб, замерзнет где-нибудь и больше не вернется...Странно было то, что даже причиняя мне столько боли, она была нужна мне, моя мама. Помню, как выглядывала в окошко, прислушивалась к хрустящиму от шагов снегу, может это она?Она вернулась? Нет, не она... Не знаю, как отец не бросил её, как выдержал это всё, может любовь? Я так и не поняла этого, особенно, чем старше становилась, все больше не понимала, что его держит и дает сил терпеть такое и на что-то надеяться. Спустя 7 лет, когда её третий раз выписали из ПНД после очередной белой горячки, она начала признавать, что ей нужна помощь, не знаю, какими методами и в чем конкретно заключалась терапия, отец уехал вместе с ней в Челябинск, а по приезду она принимала много разных пилюль из баночек с надписями, похожими на китайские иероглифы. Прошло уже почти 13 лет, она ведет размеренную жизнь пенсионера, переодически ворчит на моего папу, вяжет крючком носочки моей дочке, я не держу на нее обиду и не жду, что она попросит когда-нибудь у меня прощение за боль, причиненную моему детскому сердцу, оно выросло, попыталось сохранить любовь к матери. Сегодня пятница, у моей мамы все начиналось незаметно, то праздник, то застолье, потом находилось все больше поводов "согреть" душу в кругу "друзей". Пожалуйста, берегите себя и соблюдайте меру, потерять себя легче, чем кажется.
По крайней мере, она хоть немного отрезвилась к пенсии. И то хорошо.
Тоже помню, не хватало мне мамы, из-за этого самого. Помню попытки воззвать к тому, чтобы она была со мной, много попыток. И помню, как разочаровалась и всякая нужда к ней умерла.
И поставьте тег "негатив", а то огребете минусов.