7234

Мальчик в девочке

Будут медицинские подробности, кому-то могут показаться малоприятными.

На данный момент пациентка уже год как находится под наблюдением и признаков рецидива нет, поэтому, пожалуй, уже можно немного выдохнуть и рассказать её историю.
Говорят, что молния не бьёт два раза в одно и то же место. Но этот случай говорит об обратном.
В семье растёт 4 девочки разных возрастов.
В 9 лет одной из дочерей делают УЗИ органов малого таза, патологии не находят, мама немного успокаивается. В 12 лет у девочки первый раз менструация, однократно. Так бывает, цикл не сразу устанавливается. Через полгода мама беспокоится, что менструаций так и нет, ведёт ребёнка на УЗИ малого таза, там обнаруживают новообразование яичников.
Ребёнок поступает к нам.
Девочка очень миловидная, женственная. При осмотре правильно развитые половые органы.
Проводится МРТ, КТ, анализы крови на онкомаркеры и обязательно кариотипирование.
Результаты кариотипа 46ХY.
Т.е. генетически это милое создание-мальчик.
И яичники-не яичники, а гонады (предшественники половых органов) уже со злокачественными опухолями.
В случае моей пациентки была показана только операция. Метастазов не было.
Интересно то, что при синдроме Свайера у ребёнка нормально развивается матка и влагалище. И при отсутствии рецидива/продолженного роста, назначается заместительная гормональная терапия, организм продолжает развиваться по женскому типу, начинаются менструации. А в литературе описаны случаи, когда такие пациентки вынашивают беременность! (ЭКО с донорской яйцеклеткой).
Такая патология случается при генетической мутации в Y-хромосоме, когда не работает ген, заставляющий гонады превращаться в яички. И тогда организму проще развиться по женскому типу. Но наличие Y- хромосомы не даёт возможности из гонад сделать нормальные яичники. А наличие таких неразвитых гонад 100% рано или поздно ведёт к развитию злокачественных опухолей.
Мы были готовы к такому диагнозу, потому что это не первый такой пациент, во-первых, а во-вторых - у старшей дочери тоже синдром Свайера, но диагноз выставили до развития онкологического процесса (за 5 лет до сестры и в другом городе). Генетики тогда говорили маме, что не может быть, чтобы у других дочерей была такая же проблема. Однако мама была насторожена и периодически водила детей на УЗИ (мама молодец!)
В литературе не нашла данных о двух случаях в одной семье. В нашем случае молния ударила таки дважды.
Здоровья Вам и Вашим детям!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
185
Автор поста оценил этот комментарий

Бывает. Бывает что мой сын - моя дочь.

Ее зовут Лена. Генетически она - мужского пола.

Так же внезапно, при мытье нащупала жена твердые образования, .. оказалось это яйца мужчины..

Спасибо генетикам в областной , гонады удалили.

Лене - 8 лет, во второй класс пойдет

раскрыть ветку (32)
45

Как она себя воспринимает? Знает о диагнозе? Когда расскажете?

раскрыть ветку (31)
78

Да "никак"...

Стартовый пост дает прямой ответ - мужские причиндалы чаще не развиваются и не влияют на развитие организма. Будет воспринимать себя Ж но тока с небольшими послаблениями, зависит от ослабления гормонального фона. А мужской гормоналки там отродясь не было и не будет.

36
Как девочка. Думаю, знает, взрослая, наверняка всё уже прочитала.
раскрыть ветку (8)
15

ей 8. Когда будет 12 лет, когда начнется гормональное перестроение.

раскрыть ветку (7)
6
Я не поняла, что это к Вам вопрос, думала, про мою пациентку. Когда Вам планируют назначить ЗГТ?
раскрыть ветку (6)

ЗГТ?

раскрыть ветку (5)
26
Терапию, заместительную гормональную. Вас же наблюдает эндокринолог?
ещё комментарии
15

И еще, правда мб огребу от моралистов...

При таком раскладе с причинными местами - считайте человека "заготовкой"(в тех.смысле), прям таки почти реальное оно. Мужских гормонов нет, женские не в полноценном комплекте(вполне вероятно наличие стремиться к нижним допустимым концентрациям). Плюсом система репродукции "покореженна отверткой" со старта.

раскрыть ветку (15)
61

И что? Так то жизнь не вокруг одних генетальев крутится

раскрыть ветку (5)
27

В медицинском контексте жизнь как раз в т.ч. и вокруг гениталий вертится. Поскольку причинные места обеспечивают специфический гормональный фон, за счет которого идет развитие организма в первые лет 20. Специфичные половые гормоны если не фундамент то минимум цоколь многих процессов происходящих в организме.

Плюсом:

- подкаченные люди нравятся? гормоналка.

- Качество постельных утех - тоже гормоналка.

- Эмоции - тоже завязаны на гормоналку.

Фишка описанного(в старт-топике) и подобных случаев - человек функционален в пределах нормы, но "жизнь" пресненькая(гормональный фон может проседать и болтаться по низу нормы)

раскрыть ветку (4)
2

Собсна да, гормоны определяют наше мужское и женское поведение

раскрыть ветку (3)
4

Что такое "мужское поведение" и "женское поведение"?

ещё комментарии
14

В посте описан мой случай и моей сестры. Я старшая. С гормонами на ЗГТ все ок, как у любой женщины. Чувствую себя прекрасно)

раскрыть ветку (7)
2

Извините, если не секрет, что с сексуальной жизнью? Вас привлекают мужчины?

раскрыть ветку (1)
9
В одном из комментариев писала, что у нас нет никаких отличий от обычных девушек, кроме того что у нас гормоны не эндогенной, а экзогенной природы. Традиционные предпочтения.
2
Я удалю пост, если он Вас задевает. Я старалась максимально анонимно.
раскрыть ветку (4)
10
Все нормально, пост ни в коем случае не задевает, это же описание медицинского случая)
раскрыть ветку (3)
5
Хорошо. Рада, кстати, знакомству)
раскрыть ветку (2)
6
Да, я тоже! Благодарю Вас за трепетное отношение к моей сестре, я очень переживала за нее, находясь за тысячи километров, но видя настолько слаженную и оперативную работу, становилось проще)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо)

Невосприимчвость к к андрогенов

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку