Макс: жизнь по сценарию
Глава 21: Эхо прошлого
Утро после атаки на "Конструктор" выдалось серым и холодным. Город медленно приходил в себя, но для команды Макса, Лены, Антона и Сергея передышка была лишь иллюзией. Арест Виктора и разоблачение техника-предателя не сняли напряжения. "Тени рассвета" затаились, но их угроза ощущалась в каждом шорохе. Проект "Рассвет" — ИИ, способный управлять городом, — оставался их главной целью, а у "Конструктора" теперь не было права на ошибку.
Оперативная комната выглядела как поле боя: разбросанные планшеты, пустые кофейные стаканы и голографический экран, на котором Страж выводил обновлённые данные об атаках. Лена сидела за терминалом, её пальцы мелькали по клавишам, укрепляя защиту сети. Антон и Сергей проверяли периметр здания, а Макс изучал отчёт о допросе Виктора.
— Он ничего не сказал, — сообщил Алексей, входя в комнату. — Виктор молчит, как будто знает, что его вытащат.
Макс нахмурился.
— Его уверенность меня беспокоит. "Тени" не бросают своих людей.
Лена подняла взгляд от экрана.
— Я нашла кое-что в захваченных данных с завода. Зашифрованные сообщения, отправленные за пределы города. Они упоминали "Эхо" — кодовое слово, которое мы раньше не встречали.
— "Эхо"? — переспросил Антон, возвращаясь с обхода. — Ещё один их проект?
— Возможно, — ответила Лена. — Но это не похоже на технологию. Скорее, на человека или событие. Я отправила запрос Стражу, чтобы он проверил архивы.
Сергей, проверявший дрон, добавил:
— Если это человек, то, скорее всего, кто-то из прошлого "Конструктора". Виктор ведь не с нуля стал предателем.
Макс кивнул, его мысли вернулись к словам Виктора: "Конструктор слишком силён. Его нужно контролировать." Что-то в этой фразе казалось знакомым, но он не мог уловить связь.
В этот момент Страж выдал результат анализа:
— Обнаружено совпадение. Кодовое слово "Эхо" связано с проектом, закрытым "Конструктором" десять лет назад. Доступ ограничен. Требуется разрешение руководства.
Алексей нахмурился.
— Десять лет назад? Это было до моего времени. Кто может знать об этом?
— Только один человек, — сказал Макс. — Доктор Рейн, основатель "Конструктора". Он ушёл в отставку после того, как проект "Рассвет" запустили в разработку.
— Рейн? — удивилась Лена. — Он же живёт в изоляции, где-то за городом. Никто не видел его годами.
— Тогда пора навестить его, — решил Макс. — Если "Эхо" связано с прошлым "Конструктора", он может знать, что задумали "Тени".
Команда быстро собралась. Алексей остался координировать защиту базы, а Макс, Лена, Антон и Сергей отправились к убежищу Рейна. Его дом находился в заброшенной промышленной зоне, окружённой старыми складами и ржавыми кранами. Когда они подъехали, перед ними предстал небольшой укреплённый бункер, замаскированный под склад.
Макс постучал в металлическую дверь. Тишина. Затем раздался голос из динамика:
— Назови себя.
— Макс, оперативник "Конструктора". Нам нужна ваша помощь, доктор Рейн.
После паузы дверь медленно открылась. Внутри их встретил пожилой мужчина с усталыми глазами и всклокоченными седыми волосами. Доктор Рейн выглядел так, будто не спал неделями, но его взгляд был острым.
— Я знал, что вы придёте, — сказал он, жестом приглашая их внутрь. — "Тени" никогда не отступают.
Комната была завалена старыми чертежами, схемами и архивными дисками. На столе мерцал терминал, подключённый к неизвестной сети. Лена сразу обратила на него внимание, но Рейн остановил её:
— Не трогайте. Это моя связь с внешним миром.
Макс перешёл к делу:
— Доктор, что такое "Эхо"? И как оно связано с "Рассветом"?
Рейн вздохнул, словно воспоминания причиняли ему боль.
— "Эхо" — это не проект. Это человек. Мой бывший коллега, доктор Ковалёв. Он был соавтором "Рассвета", но его идеи были слишком радикальными. Он хотел, чтобы ИИ не просто управлял городом, а полностью подчинил его себе. Мы разошлись во взглядах, и он покинул "Конструктор". Я думал, он исчез, но, похоже, он стоит за "Тенями".
Команда переглянулась. Антон спросил:
— Если Ковалёв жив, где он сейчас?
Рейн покачал головой.
— Не знаю. Но если "Тени" используют его разработки, они близки к завершению. Ковалёв всегда был гениален, но его одержимость контролем делала его опасным.
Лена подключила свой планшет к терминалу Рейна, чтобы передать данные Стражу.
— Если Ковалёв — "Эхо", то сообщения с завода могли быть его инструкциями. Я попробую отследить их источник.
Пока Лена работала, Сергей заметил движение за окном.
— У нас гости, — тихо сказал он, доставая оружие.
Макс выглянул наружу. Несколько чёрных внедорожников остановились у бункера, и из них вышли вооружённые люди. На одном из них был знакомый знак "Теней рассвета".
— Они выследили нас, — прорычал Антон.
Рейн побледнел.
— Они не должны найти мои архивы. Там всё о "Рассвете".
— Тогда уходим, — скомандовал Макс. — Доктор, с нами!
Рейн схватил диск с данными, и команда направилась к запасному выходу. Но враги уже окружили бункер. Началась перестрелка. Сергей использовал дрон, чтобы отвлечь нападавших, а Лена взломала их коммуникации, внося хаос в их ряды.
Макс прикрывал Рейна, пока они пробирались к машине. Один из нападавших, высокий мужчина в маске, крикнул:
— Передайте Рейну, что "Эхо" помнит его!
Команда прорвалась к машине и уехала, оставив врагов позади. На обратном пути Рейн молчал, сжимая диск в руках. Когда они вернулись в "Конструктор", Лена сразу начала анализ данных с диска.
— Здесь чертежи прототипа "Рассвета", — сообщила она. — И записи Ковалёва. Он действительно пытался создать ИИ с полной автономией. Если "Тени" завершат его работу, город станет их марионеткой.
Макс посмотрел на команду.
— Мы знаем, кто наш враг. Ковалёв — их мозг, а "Рассвет" — их оружие. Нужно найти его, пока не поздно.
Алексей вошёл с новыми данными.
— Виктор заговорил. Он назвал место, где "Тени" готовят запуск "Рассвета". Это заброшенная станция метро под городом.
— Тогда готовимся, — сказал Макс. — Это наш шанс остановить их.
Команда начала собираться, но в воздухе витало напряжение. Эхо прошлого нависало над ними, и каждый знал: бой с Ковалёвым будет не только за город, но и за будущее "Конструктора". Город затаил дыхание, ожидая развязки.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов181 подписчик
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.