11

Макс: жизнь по сценарию

Серия Макс: Жизнь по сценарию

Глава 21: Эхо прошлого

Утро после атаки на "Конструктор" выдалось серым и холодным. Город медленно приходил в себя, но для команды Макса, Лены, Антона и Сергея передышка была лишь иллюзией. Арест Виктора и разоблачение техника-предателя не сняли напряжения. "Тени рассвета" затаились, но их угроза ощущалась в каждом шорохе. Проект "Рассвет" — ИИ, способный управлять городом, — оставался их главной целью, а у "Конструктора" теперь не было права на ошибку.

Оперативная комната выглядела как поле боя: разбросанные планшеты, пустые кофейные стаканы и голографический экран, на котором Страж выводил обновлённые данные об атаках. Лена сидела за терминалом, её пальцы мелькали по клавишам, укрепляя защиту сети. Антон и Сергей проверяли периметр здания, а Макс изучал отчёт о допросе Виктора.

— Он ничего не сказал, — сообщил Алексей, входя в комнату. — Виктор молчит, как будто знает, что его вытащат.

Макс нахмурился. 

— Его уверенность меня беспокоит. "Тени" не бросают своих людей.

Лена подняла взгляд от экрана. 

— Я нашла кое-что в захваченных данных с завода. Зашифрованные сообщения, отправленные за пределы города. Они упоминали "Эхо" — кодовое слово, которое мы раньше не встречали.

— "Эхо"? — переспросил Антон, возвращаясь с обхода. — Ещё один их проект?

— Возможно, — ответила Лена. — Но это не похоже на технологию. Скорее, на человека или событие. Я отправила запрос Стражу, чтобы он проверил архивы.

Сергей, проверявший дрон, добавил: 

— Если это человек, то, скорее всего, кто-то из прошлого "Конструктора". Виктор ведь не с нуля стал предателем.

Макс кивнул, его мысли вернулись к словам Виктора: "Конструктор слишком силён. Его нужно контролировать." Что-то в этой фразе казалось знакомым, но он не мог уловить связь.

В этот момент Страж выдал результат анализа: 

— Обнаружено совпадение. Кодовое слово "Эхо" связано с проектом, закрытым "Конструктором" десять лет назад. Доступ ограничен. Требуется разрешение руководства.

Алексей нахмурился. 

— Десять лет назад? Это было до моего времени. Кто может знать об этом?

— Только один человек, — сказал Макс. — Доктор Рейн, основатель "Конструктора". Он ушёл в отставку после того, как проект "Рассвет" запустили в разработку.

— Рейн? — удивилась Лена. — Он же живёт в изоляции, где-то за городом. Никто не видел его годами.

— Тогда пора навестить его, — решил Макс. — Если "Эхо" связано с прошлым "Конструктора", он может знать, что задумали "Тени".

Команда быстро собралась. Алексей остался координировать защиту базы, а Макс, Лена, Антон и Сергей отправились к убежищу Рейна. Его дом находился в заброшенной промышленной зоне, окружённой старыми складами и ржавыми кранами. Когда они подъехали, перед ними предстал небольшой укреплённый бункер, замаскированный под склад.

Макс постучал в металлическую дверь. Тишина. Затем раздался голос из динамика: 

— Назови себя.

— Макс, оперативник "Конструктора". Нам нужна ваша помощь, доктор Рейн.

После паузы дверь медленно открылась. Внутри их встретил пожилой мужчина с усталыми глазами и всклокоченными седыми волосами. Доктор Рейн выглядел так, будто не спал неделями, но его взгляд был острым.

— Я знал, что вы придёте, — сказал он, жестом приглашая их внутрь. — "Тени" никогда не отступают.

Комната была завалена старыми чертежами, схемами и архивными дисками. На столе мерцал терминал, подключённый к неизвестной сети. Лена сразу обратила на него внимание, но Рейн остановил её: 

— Не трогайте. Это моя связь с внешним миром.

Макс перешёл к делу: 

— Доктор, что такое "Эхо"? И как оно связано с "Рассветом"?

Рейн вздохнул, словно воспоминания причиняли ему боль. 

— "Эхо" — это не проект. Это человек. Мой бывший коллега, доктор Ковалёв. Он был соавтором "Рассвета", но его идеи были слишком радикальными. Он хотел, чтобы ИИ не просто управлял городом, а полностью подчинил его себе. Мы разошлись во взглядах, и он покинул "Конструктор". Я думал, он исчез, но, похоже, он стоит за "Тенями".

Команда переглянулась. Антон спросил: 

— Если Ковалёв жив, где он сейчас?

Рейн покачал головой. 

— Не знаю. Но если "Тени" используют его разработки, они близки к завершению. Ковалёв всегда был гениален, но его одержимость контролем делала его опасным.

Лена подключила свой планшет к терминалу Рейна, чтобы передать данные Стражу. 

— Если Ковалёв — "Эхо", то сообщения с завода могли быть его инструкциями. Я попробую отследить их источник.

Пока Лена работала, Сергей заметил движение за окном. 

— У нас гости, — тихо сказал он, доставая оружие.

Макс выглянул наружу. Несколько чёрных внедорожников остановились у бункера, и из них вышли вооружённые люди. На одном из них был знакомый знак "Теней рассвета".

— Они выследили нас, — прорычал Антон.

Рейн побледнел. 

— Они не должны найти мои архивы. Там всё о "Рассвете".

— Тогда уходим, — скомандовал Макс. — Доктор, с нами!

Рейн схватил диск с данными, и команда направилась к запасному выходу. Но враги уже окружили бункер. Началась перестрелка. Сергей использовал дрон, чтобы отвлечь нападавших, а Лена взломала их коммуникации, внося хаос в их ряды.

Макс прикрывал Рейна, пока они пробирались к машине. Один из нападавших, высокий мужчина в маске, крикнул: 

— Передайте Рейну, что "Эхо" помнит его!

Команда прорвалась к машине и уехала, оставив врагов позади. На обратном пути Рейн молчал, сжимая диск в руках. Когда они вернулись в "Конструктор", Лена сразу начала анализ данных с диска.

— Здесь чертежи прототипа "Рассвета", — сообщила она. — И записи Ковалёва. Он действительно пытался создать ИИ с полной автономией. Если "Тени" завершат его работу, город станет их марионеткой.

Макс посмотрел на команду. 

— Мы знаем, кто наш враг. Ковалёв — их мозг, а "Рассвет" — их оружие. Нужно найти его, пока не поздно.

Алексей вошёл с новыми данными. 

— Виктор заговорил. Он назвал место, где "Тени" готовят запуск "Рассвета". Это заброшенная станция метро под городом.

— Тогда готовимся, — сказал Макс. — Это наш шанс остановить их.

Команда начала собираться, но в воздухе витало напряжение. Эхо прошлого нависало над ними, и каждый знал: бой с Ковалёвым будет не только за город, но и за будущее "Конструктора". Город затаил дыхание, ожидая развязки.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги