73

Макс Фрай. Сериал на бумаге или мир Ехо

Хочу рассказать о том, что прочитала за последнее время ( речь только о современной литературе, думаю, с классикой знакомы многие, а это могли и упустить)).
Макс Фрай - это очень продуктивный литературный деятель, на его счету более ...ну очень много произведений, по объему литературного наследия сравним разве что со Львом Толстым. По характеру же ближе к Алексею Толстому, так как под маской Фрая скрывалось содружество писателей: Светлана Мартынчик и Игорь Стёпин (позднее только Мартынчик). Работая в жанре фэнтези с чертами магического реализма, а иногда и просто сказки, писатели создали уникальный мир Ехо, посвятив ему несколько циклов повестей.

Макс Фрай. Сериал на бумаге или мир Ехо

Что такое это Ехо и почему стоит с ним познакомиться.
«Итак, город Ехо — это столица Соединённого Королевства Угуланда, Гугланда, Ландаланда и Уриуланда, а также графств Шимара и Вук, земель Благостного Ордена Семилистника, вольного города Гажин и острова Муримах» (Лабиринты Ехо "Чужак").
Иными словами - это 40 повестей, наполненных обывательской вознёй, дружескими разговорами, горячими пирожками, несметным количеством кружек горячего кофе и ароматной камры вкупе с небывалыми чудесами в областях Чёрной и Белой очевидной и необъяснимой Истиной магии.
Сюжет цикла в двух словах: главный герой Макс, наш абсолютно заурядный земляк ( то есть житель одного с нами мира) совершает путешествие между мирами и оказывается в Ехо, столице монархического государства, где его встречает головокружительная карьера в малом тайном сыскном войске.
Каждая повесть отличается удивительным уютом. Сюжет любой из них можно описать так: главного героя разбудили сразу после того как он задремал, позвали есть, встретившись с друзьями в трактире, он отправился на работу, где узнал о необычном происшествии в столице, поел, пообщался с друзьями-коллегами , отправился в город и чудесным образом решил все проблемы столицы, после чего все дружно отправились есть. Да, еда и беседы ни о чем - это добрая половина каждой повести. Тем прекраснее.
Я полюбила этот мир за его спокойный оптимизм. Что бы не происходило, как близко бы не мелькал конец мира, все шутят, едят и говорят о пустяках. Такую книгу хорошо почитать после тяжелого дня или в период депрессии, бессилия, она как теплый плед в простуду, очень согревает.
Есть и то, что не особо понравилось:
1) это главный герой. На мой вкус, ему катастрофически не хватает развития, он априори самый удачливый, самый весёлый, самый желанный, самый способный и самый-самый. При таких головокружительных успехах никаких даже малейших усилий с его стороны. Ему все даётся как вознаграждение за скучную, полную безрадости убогую жизнь в нашем мире , где его никто не понимал.
2) очень странное авторское понимание любви и семейных ценностей, которое то и дело проскальзывает в тексте. Например, Король -биссексуал, из семи основных персонажей женаты трое, что никак не ограничивает выбор их интимных увлечений ( Мелифаро в лабиринте Мёнина), дети есть только у одного и это определяется скорее как недостаток, нежели счастье.
В повести "Клуб дубовых листьев" сэр Кофа выпил афродизиак и скорее отправился в квартал свиданий провести ночь в объятьях незнакомки, чтобы НЕ ОТВЛЕКАТЬ от работы свою подругу. А в повести "Дебют в Ехо" Макс знакомит нас с подругой юности, с которой ему пришлось расстаться, когда в ней взыграло "бабское начало" и ей захотелось семью и детей. Всё это несколько обескураживает, особенно зная, что автор женщина.

Больше всего мне понравился цикл "Хроники Ехо", потому что здесь, ко всему прочему добавляется хорошая интрига и мораль. Из этого сборника особенно хочется выделить следующие повести:
1) Властелин Морморы. История, рассказанная сэром Джуффином Халли.
Это история не похожа на другие своей атмосферой. Она очень мрачная, тяжёлая, по-настоящему страшная. В этой истории злой колдун захватил сны жителей вольного города Гажин, и теперь им снятся только их потаённые страхи. ( С этой историей я познакомилась в виде аудиокниги во время прогулки, больше по той улице я не хожу, ассоциация мощная). Я до сих пор в ужасе, от того сколько по-настоящему кошмарных вещей придумал автор.
2) Горе господина Гро. История, рассказанная сэром Кофой Йохом.
Великолепная история о боли утраты, любви, о недопонимании и конфликте отцов и детей. Эта история очень осязаемо показывает, с какими невероятными дырами в сердце может жить человек и как тяжела такая жизнь.
Мне всегда очень тяжело расставаться с книгой, прочитав последнюю страницу,я сразу возвращаюсь к первой. Ещё и поэтому я полюбила мир Ехо - расставание с ним происходит не скоро))
P.s.: обратите внимание на аудиоверсии в прочтении Дениса Верового, прекрасный чтец! Персонажей много, но каждого узнаешь по голосу и интонациям, словно над книгой поработала целая театральная труппа.

Книжная лига

31K постов83.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

28
Автор поста оценил этот комментарий
Эта серия очень подходит для определенного возраста или душевного настроя.
Когда тебе плохо, не ценят и не понимают, а в волшебной стране вокруг тебя будут прыгать архимаги и короли.
Мне очень зашло читать в больнице.
А вот в живом состоянии от сэра Макса хочется блевать. Мудак, вор, образцовый нитакусик, светлые моменты быстро проходят. Только котики радуют.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги