96

Making of the "Last chance»

Всем привет!

Меня зовут Борислав, я концепт художник и в данный момент обучаюсь на курсах Element Edition у Марка Колобаева.

В этом небольшом “making of” хочу описать процесс создания своей последней работы - “Last chance”.

Для тех, кому удобнее будет посмотреть видео:

Бриф: команда космонавтов потерпела крушение на неизвестной планете, и они нашли там “нечто”.

Первым же делом я пошел на Pinterest в поисках идеи, на основе которой можно создать интересный сюжет, т. к. считаю, что история – это самое важное в рисунке.

После перебора разных вариантов, быстрых набросков карандашом и сбора референсов, я остановился на следующем сюжете: космонавты нашли ракету/шаттл, на котором могли покинуть неизвестную планету и вернуться домой. Такая идея создает некий драматизм, поэтому я решил остановиться на ней.

Когда определился с идеей и фокусным объектом, сразу же приступил к более глубокому ресерчу темы, а затем и к дизайну.Мне хотелось создать что-то вроде многоразовой ракеты, при этом брать за основу просто готовые от SpaceX я смысла не видел, потому что их образ был бы тяжело читаемым для обычного зрителя, который не разбирается в ракетной технике. Поэтому я решил отталкиваться от ранних концептов шаттла и советского “Бурана” – среди них полно очень запоминающихся идей, а также они намного более читаемые.

После быстрого блокаута в Zbrush, получил несколько грубых набросков, которые еще предстоит много править в дальнейшем. Вот некоторые из них:

В процессе работы я предпочитаю дать некоторое время наброскам и идеям “полежать”, чтобы позже вернуться к ним с чуть более свежим взглядом. Так что, я отложил скетчи в сторону, а сам приступил к поиску композиции и света.

Здесь я остановился на последнем варианте, т. к. он показался мне логичнее – ракета с большей вероятностью сохранилась бы в ангаре, а также было несколько композиционных преимуществ - ритмы, “выход” из работы и большое количество перспективных сокращений, что дополнительно углубит работу.

Позже я понял, что некоторые вещи в выбранном мной варианте не работают – слишком узкое и тесное пространство, которое не дает создать больше интереса вокруг фокусного объекта, иначе все просто сливается в кашу. Поэтому я оставляю больше места перед камерой и вокруг ракеты, чтобы добавить различные башни, мосты и прочее, что будет в еще большей степени привлекать внимание.

На этом моменте сцену я собирал уже в 3D, а не только из фотографий. Один из супербыстрых и грубых оверов:

Когда есть первый грубый дизайн и более или менее готова композиция, я определяюсь с цветом, светом и тоном. Некоторые наброски, которые я сделал в процессе:

Выбрал первый вариант, т. к. мне понравилась палитра и атмосфера леса/джунглей и чего-то подобного. Референсы использовал по большей части из кино, чтобы не ошибиться с тоном в дальнейшем:

После всех пройденных шагов, я делаю финальный скетч, в котором стараюсь определить все проблемы, которые могут возникнуть в работе. Так он выглядел:

Здесь быстро стало понятно, что есть очень большие проблемы с масштабом, деталями на дальнем плане (ритмы работают, но сильно отвлекают), светом и персонажами (слишком некомфортно читаются). Я делаю выводы, быстро редактирую сцену и дизайн.

На этом этапе я возвращаюсь к дизайну, чтобы внести финальные исправления. Нужно было полностью переделать шаттл, скорректировать пропорции и набашить больше деталей для интереса. Вот, что получилось в итоге:

Теперь остается только самое простое – реализация. Я сделал два финала – дополнительно попытался представить, как это место могло выглядеть до того, как было заброшено.

В этих концептах над многими вещами можно было бы поработать получше, в особенности над дизайном, но это опыт и нужно двигаться дальше.

Большое спасибо за прочтение, буду рад ответить на любые вопросы, а также любой критике и советам!

10
Автор поста оценил этот комментарий
Большая работа по изготовлению визуальной каши.
Нравится, но совершенно ничего не запоминается. Невыразительная картина получается.
Я бы рекомендовал изучить картины многоплановые у классиков.
нужен ближний план, средний, дальний, траектория взгляда, свет, цвет.
а здесь просто все скомпоновано чётко.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за прямоту, учту и буду двигаться дальше!👌😉

показать ответы
0

Спасибо за развернутый ответ

весьма скомканно получилось

Подробности, полагаю, не принципиальны. Было интересно общее направление разбора. Я понимаю что пересказ 2х часов- дело не самое необходимое

Если есть еще какие-то вопросы

Вопросов можно задавать довольно долго, поэтому это нецелесообразно, я считаю. Мне, в основном, интересно про то что за курс и цель использования навыков после окончания курса

Я когда начинал(3d max)- денег было и мало и жалко на курсы, поэтому изучал, в основном, сам. Сейчас я бы, конечно, сэкономил тучу времени если бы прошел какой-нибудь курс, но уже, вроде бы, и не надо. Советую, кстати, всем чтобы не пренебрегали такой моделью обучения как онлайн курсы. А вот концепт артом не интересовался.

Как бы там ни было- спс за ответы, удачи и упорства в обучении

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста, я только рад помочь!

Цель после курса - работа в кино и геймдеве. Обожаю эту индустрию и хочу углубляться дальше.

Про курсы полностью согласен, я вообще не знаю, чтобы я делал без менторства😃🙈

Всегда рад, спасибо за пожелания, все взаимно!🙂🔥

0

было бы интересно узнать комментарии куратора относительно работы.

Я не пытаюсь доебаться, мне реально интересно как сейчас учат.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, рад буду ответить! Только загвоздка в том, что на работу был получен фидбэк длительностью около 2х часов, так что я просто не смогу описать его развернуто. Но постараюсь в общих чертах.

Работа была сделана в рамках этого курса - https://elementedition.com
Преподаватель - Марк Колобаев, художник с огромным опытом и очень классный ментор

Самые общие и серьезные проблемы такие:
- как уже замечали выше - есть некоторые проблемы с логикой, из-за чего рушится вера в происходящее (откуда-то взявшаяся скала, которая не соответствует по масштабам всей сцене, так на нее еще и машина заехала)
- есть некоторые ошибки в тоне и глубине, которые связаны с изначально выбранной композицией, из-за чего существенно теряется глубина в работе (например, перспективные сокращения в варианте ДО работают и создают глубину, а в варианте ПОСЛЕ теряются под слоем деталей и перестают работать)
- левая половина работы очень мало нагружена смыслом - если ее вырезать, то ничего особо и не изменится (допустил этот косяк, тк не продумывал изначально, как будет выглядеть сцена в заброшенном виде)
- также из-за проблем с логикой и тоном человеку намного сложнее считать истинный масштаб этого места (масштаб должен считываться мгновенно, а здесь нужно потратить некоторое время и всматриваться в работу, чего 80% пользователей интернета само собой делать не станут)
Это все касалось преимущественно заброшенного варианта, в целом варианте тоже есть свои проблемы:
- ритмы (столбы, которые я использовал для углубления) по дизайну к месту не подходят, они больше подошли бы к роботу, чем к ракете
- очень много деталей на фокусе, из-за чего получается каша, они еще и грязные, с чем тоже надо работать
- свет выглядит нереалистично  и не взаимодействует с пространством за пределами ракеты (опять же, изначально не определил масштабы сцены и сам себе не смог объяснить, как бы там все работало с точки зрения физики)

В целом, это самые основные косяки. Понимаю, весьма скомканно получилось, но такое объемное занятие в одно сообщение просто не уместить. В любом случае, надеюсь, это было полезно!🙂

Если есть еще какие-то вопросы, то буду рад ответить

показать ответы
0

для того и пишут критику, если автор не включает "бычку", а примет к сведению, сделает выводы, скорректирует в следующих работах - значит это было не зря)

желаю удачи на художественном поприще, и, опять же, ждём новых работ) такой стиль мне весьма нравится

раскрыть ветку (1)
0

Стараюсь извлекать максимум из критики. Это намного проще, когда она конструктивная и от адекватных людей😀
Спасибо, такие слова очень заряжают! 🔥🙂

0

Мне нравится. Заморочился по полной- смысл, поиск цветового решения, окружения. И то что критику воспринимаешь адекватно-тоже плюс.

Ну и несколько вопросов

1. Сколько времени ушло на всё?

2. помимо zBrush что использовал?

3. Моделька ракеты годная, много деталей. В zBrush делал полностью?

4. Работа в рамках курса, или заказ?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, рад это слышать! 🙌
1. Времени ушло около 2х месяцев, без учета подготовки к продвижению (видео, статья, таргет и тд). При условии, что со многими инструментами и задачами сталкивался впервые, могу предположить, что в следующий раз с подобной работой управлюсь намного быстрее.

2. Помимо Zbrush еще Blender, для материалов, рендера и света, быстрый блокаут сцены делал в зебре, оттуда переносил в блендер и все одновременно настраивал.
3. Спасибо! Ракета полностью в Zbrush, да. Для детализации разве что использовал готовые ассеты с 3д стоков.
4. Это домашняя работа по одной из глав курса, с определенными задачами. После нее было занятие с ментором, разбор ошибок и тд

показать ответы
0

увы, идейно не имею аккаунтов в инсте, тиктоке и прочих попсовых и хипстерских платформах, старпёрю типа, да и ваще.

так что фулл только на арстейшене смог глянуть, но спасибо.

з.ы. хотелось бы отметить, что не помешала бы логика и практичность в некоторых элементах картины, как тот же подъёмник вникуда, до которого уже доебались в комментах, или непонятно откуда взявшаяся скала. а в целом вполне интересно смотрится, ждём есчо)

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю, тоже не очень люблю соц сети😉
На ас в разделе обо мне есть ссылки на остальные соц. сети, сайт и так далее, так что в дальнейшем можно смотреть там, где удобнее!
Большое спасибо за критику, я обязательно учту эти моменты. Мы разбирали их вместе с преподавателем на занятии, так что слышать подобное мнение со стороны очень полезно - помогает двигаться в правильном направлении🙂

показать ответы
0
А по моему норм, атмосферно так. Почти Гигер но не так мрачно (что плюс)
раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо! Очень удивился, когда прочитал про Гигера, так как не очень много вдохновляюсь его творчеством. Но спасибо, очень рад, что понравилось😉

1

выглядит неплохо, немного напоминает одну из локаций Destiny 2, с подобным посылом.

а есть ещё?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Да, я очень много вдохновляюсь Destiny и их командой - дизайны во вселенной просто нечто.

Если интересно больше, то можно посмотреть здесь:
https://www.artstation.com/borislav_art - основное портфолио
https://www.instagram.com/borislavconceptart/?hl=ru - инст, который обновляется почаще

Всегда буду рад новым подписчикам!🙂

показать ответы
2

В двух словах, представим себе что на переднем плане есть два инженера-космонавта, один из которых поближе, у него голова в районе центра кадра - и он смотрит на планшет в руке, мы автоматом смотрим на его лицо, автоматом переводим взгляд на его планшет, а от планшета можно дальше вывести траекторию взгляда на 2-го инженера, на его опущенную руку, далее взгляд направляем жестом или движением второго персонажа, который допустим, смотрит или указывает или просто стоит так, что его фигура указывает уже на что то интересное на среднем плане:

а это уже может быть транспортная штукуевина, которая уходит перспективой на дальний план, и там уже взгляд взлетает по установке к ракете.

Которую тоже стоило бы не перпендикулярно взгляду ставить, а немного увести верхушку вдаль от зрителя, чтобы чувствовалась высота.

Хорошо еще для эффекта масштаба размещать принципиально одинаковые или сравнимые объекты на разном расстоянии от зрителя. В вашей работе этим "занимаются" только люди, но это может быть что угодно - уходящая с ближнего плана вдаль транспортная лента с техникой, или текстура ярко выраженная (кирпичная дорога). И разные размеры каких то схожих элементов мгновенно создают перспективу и масштаб в сознании.

Если интересно, я завтра на работе, где у меня планшет, сделаю сверхпростой набросок того, что я написал, и это будет моя рекомендация к вашей достаточно неплохой, но заурядной работе.

раскрыть ветку (1)
0

Не со всем здесь согласен, так как многие решения показали свою неработоспособность в процессе поиска.

Но если у вас будет время сделать набросок, то я буду рад изучить его, большое спасибо!🙂

2
DELETED

А куда поднимается подъемник на первой картинке? Куда-то в пустоту? У него ж там работы не будет. А так ощущения от работы приятные.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Идея с подъемником была использована скорее для создания первого плана и глубины, чем для логики и функции🙂

0
Шикарная работа!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, очень рад, что понравилось!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества