735

Макар

Кошки и коты у нас дома были всегда.

Мой старший брат Саша регулярно приносил их с улицы. Котов откармливали, отпаивали, вычёсывали блох. Коты отсыпались, отъедались, после чего уходили на улицу, чтобы пропасть там навсегда. Саша приносил новую кошку - всё повторялось заново, и так продолжалось до тех пор, пока в нашей жизни не появился Макар.

Однажды, холодным ноябрьским вечером то ли 1970, то ли 1971 года, мама принесла с работы мелкого, размером с варежку, чёрно-белого котёнка. Котёнок совершенно спокойно обошёл квартиру, обнюхал все углы, после чего забрался в рукав лежащего на полу полушубка, где и заснул сном праведника. То есть без задних лап.

Макар Воспоминания из детства, Кот, Детство, Детство в СССР, Эссе, Видео, Без звука, Длиннопост

Как его назвать мы придумали практически сразу и единогласно. Была у нас с братом книжка «Любимец капитана», главным персонажем которой был кот по прозвищу Макар. Книжка нам очень нравилась, поэтому и своего кота мы назвали так же.

Макар Воспоминания из детства, Кот, Детство, Детство в СССР, Эссе, Видео, Без звука, Длиннопост

Сложно сказать, что я тут делаю, но Макар бдит.

Через год Макар из мелкого комка противоречий вырос в здоровенного матёрого котяру весом в 7 килограмм и со зверским характером. Когда он выходил во двор, то все мамаши с криками: «Бешеный кот вышел!» уводили своих детей с детской площадки - Макар не разрешал никому, кроме нашей семьи, прикоснуться к своей царственной персоне. Во дворе он гонял всех кошек, котов, собак и детей, а когда наскучивало, уходил в лес, благо от нашего дома до леса было рукой подать. Мог бродить где-нибудь неделю, после чего заваливался домой, пару дней отъедался, отсыпался и снова уходил на поиски приключений.

Из всей семьи Макар выделял только маму: ходил за ней «хвостом», позволял себя мыть, ругать и пылесосить. Отца он игнорировал полностью, с Сашей регулярно дрался, а я для него был скорее каким-то досадным недоразумением, с которым приходится мириться, но иногда приходится учить хорошим манерам, из-за чего я всё время ходил исцарапанный и искусанный. Что, впрочем, не мешало мне регулярно докапываться до чёрно-белого зверюги. Возраст у меня был самый для этого подходящий - детсадичный.

Однажды к нам приехала в гости бабушка, но поскольку дома никого не было, то она зашла к маме на работу. Мама дала бабушке ключи от квартиры, чтобы она могла нас там спокойно дождаться. Придя домой, мы увидели картину маслом: бабушка сидела в кресле, поджав под себя ноги, а вокруг кресла с грозным видом расхаживал Макар, нахлёстывая себя хвостом по бокам и не давая ей пошевелиться. С большим трудом нам всё же удалось убедить котяру, что бабушка своя, но до конца жизни Макар относился к ней с большим подозрением, а бабушка его откровенно побаивалась. Он вообще был весьма злопамятным котом - как-то раз наша соседка, тётя Луша, шлёпнула его веником, проходя мимо. После этого Макар устроил на неё форменную охоту: устраивал засады, хватал за ноги, прыгал на неё с дерева, растущего у подъезда. Так продолжалось до тех пор, пока тётя Луша не принесла ему тазик свежей рыбы - муж у неё заядлый рыбак был.

Как-то раз зимой мама собирала меня в садик. Обычно она выносила санки на улицу, а потом возвращалась за мной, и мы вместе выходили на улицу. Так было и в этот раз. Выходим - а у санок крутится здоровенная овчарка. Не успели мы и пискнуть, как из дома вылетел Макар. Сходу он влепил овчарке знатную оплеуху, после чего вцепился ей в загривок. Не ожидавшая нападения собака взвыла дурным голосом и ринулась вдаль по улице, а за ней следом летел Макар, с громкими воплями и шипением. Отогнав собаку, он с гордым видом уселся в сани. «Везите меня, я заслужил!» - и мы с мамой до самого садика везли его в санках через весь посёлок. После этого он стал сопровождать меня в садик регулярно. С громким мяуканьем по всей улице ))) В группу заходил сначала Макар, всё проверял, обнюхивал углы, после чего разрешал запускать меня.

Мы с братом Макара просто обожали. Моя любовь к нему выражалась, в основном, в дергании за усы и хвост, а Саша придумал целый мир, в котором жили разные звери. У них были свои страны, Обезьянья республика, Волчья империя, Кошачий Союз. Звери воевали друг с другом, мирились, объединялись в союзы и летали в космос. Макар в этом мире был котаниссимусом Кошачьего союза. Все стены нашей комнаты были увешаны картинами подвигов Макара на море и на суше, Саша даже начал записывать эту историю, но, к сожалению, так её и не дописал. Года три-четыре назад я показал эти записи сыну, он был в полнейшем восторге и даже хотел дописать эту историю. Может быть и допишет когда-нибудь, он парень упорный.

К старости Макар начал лысеть - у него появились залысины на голове около ушей, он стал очень медлительным и неторопливым. Целыми днями он дрых на серванте, изредка спускаясь с него, чтобы пообедать. Когда он стал совсем старым, и уже не смог запрыгнуть на стол - он просто ушел и больше мы его никогда не видели.

После Макара мы брали ещё не одного кота и кошку. Жил у нас трусливый Барсик и придурошный сиамский Егор, добрейший Тиша и мизантроп Степан, но такого боевого кота у нас больше не было.

Классическая котолампа )))

И даже есть немного видео с Макаром. Качество, конечно, застрелиться можно, но когда-нибудь я обязательно засканирую эти киноплёнки нормально.