5

Mafia II: Definitive Edition

Mafia II: Definitive Edition

Говорят, где счастлив был, туда не возвращайся. А если наоборот? Стоит ли вернуться туда, где всё было не очень, спустя много лет и провести переоценку? Следом за ремейком "Мафии" решил пройти ремастер сиквела, который также входил в сборник Mafia: Trilogy.

До сих пор помню своё огромное разочарование от второй части, когда она только вышла. Многие фанаты оригинала целых 8 лет с нетерпением ждали продолжение гангстерской истории от Даниэля Вавры. А её всё переносили и переносили, меняли движок за движком, и... Ну, тот, кто начал своё знакомство с серией именно с этой части, особого подвоха не заметил и даже полюбил сиквел. Не единожды слышал мнение в стиле "Да что вам во второй части не нравится? Отличная же игра!". А вот такие как я... ну, они явно получили нечто, не заслуживающее быть в одном ряду с культовой первой игрой. По крайней мере с точки зрения сюжета, который, кроме финальной фразы "Извини. Джо в сделку не входил", разбившей многим геймерам сердечки, как будто бы больше ничем и не запомнился.

Так что, стало лучше? Отчасти - да. Я заранее расслабился и постарался отметить максимальное количество положительных моментов в игре (особенно тех её аспектов, которые не связаны со сценарием), зная и помня развитие именно сюжета и не ожидая от него ничего хорошего. Теперь вообще редко чего ждёшь, а тем более хорошего. Спасибо современным киношникам и игровым студиям, которые за последние годы приучили не верить их обещаниям и не надеяться на годный результат.

И, да, даже спустя 16 лет после релиза примерно виден момент, когда Вавра ушёл в закат из компании и перестал заниматься игрой. После миссии с тюрьмой история Вито как будто теряет в дотошности, детализации, проработке. Миссии становятся однообразными, не удивляют разнообразием ситуаций, а концовка приближается чересчур быстро. В первый раз я даже удивился: "Что? Уже титры? И это всё?". Как будто в определённый момент закончились деньги или терпение инвесторов - и надо было выпустить хоть что-то. Конечно, то тут, то там всё равно продолжают проскакивать остатки наработок Вавры, но это противостояние трёх мафиозных кланов (а также ирландцев и китайцев) даже близко не такое интересное, как Сальери и Морелло. Вито в качестве протагониста тоже более прямолинеен и прост, чем Томми Анджело, антигерой первой части, да и любит поскакать по граблям вместе с другом-дебилом Джо. Но, в общем-то, история как раз про это, про цинизм и максимальное отсутствие романтизации происходящего, поэтому к Вито и Джо у меня вопросов не было даже при первом прохождении. Они свою повествовательную цель выполняют.

А теперь о хорошем. Благодаря ачивкам узнал, что в игре было несколько развилок! Не то чтобы они как-то влияли на сюжет, но небольшие различия порадовали. В стиле "вот тут можно лично спасти Лео Галанте и не стать должником Генри, а вот тут - втихую выкрасть талончики на бензин, не только не попавшись на глаза охране, но и отключив сигнализацию, которая срабатывает даже если ты спокойно открываешь сейф ключом". Глобально, конечно, это ни на что не влияет, но приятно было вообще видеть такие моменты. В первый раз я на них то ли не обратил внимание, то ли уже забыл за давностью лет.

Ну и кстати об ачивках. Естественно, я нацелен на платину, поэтому прошёл сиквел на максимальном уровне сложности. И в отличие от ремейка первой части, которая на "классике" на протяжение всей игры периодически давала прикурить (и речь не только о гонке), относительные проблемы здесь возникли лишь на последних двух миссиях. Причём на предпоследней даже больше, чем в кульминации. Чёртово помещение в порту, где тебя обкидывают коктейлями Молотова! Пройти момент чуть быстрее помогла смекалка и баги игры, когда получилось закрыть одни ворота и войти в "не ту дверь".

И вот тут, упомянув баги, хочется изо всех сил пнуть авторов ремастера. Очень плохая оптимизация. Давненько я таких тормозов на консолях не видел. При том что ремастер тоже не вчера вышел, можно было за прошедшие годы его привести в порядок, да? Плюс пара вылетов и непроходимых моментов, которые лечатся перезагрузкой. Никогда такого не было - и вот опять.

А ещё меня знатно побомбило из-за отсутствия режима Free Ride после прохождения игры. Свободная поездка была даже в оригинальной (!!!) первой части. Не говоря про ремейк. Да и на ПК моддеры сделали соответствующую модификацию. Ну ведь реально удобнее же пособирать коллекционные предметы, повыполнять особые условия именно во время "фрирайда", а не перезагружая отдельно сюжетные главы (последующий прогресс при этом, если вы меняете уровень сложности, частично сбрасывается, ага; даже если вы всё прошли на самом сложном). Неужели нельзя было прикрутить и тут? Проходил игру в полной уверенности, что он есть. А как же иначе?!

Вот зачем эти многочисленные оружейные магазины, автомастерские, заправки, магазины одежды, ненужная прокачка тачек, если ты всем этим за всю игру пользуешься раз 5 и то тогда, когда тебя чуть ли не заставляют это делать по сюжету (или чтобы получить достижения, да), а не потому что тебе вот так просто захотелось поэкспериментировать. Самое им место как раз в эндгейме. Если что, на финальную перестрелку я пришёл с таким обвесом оружия и с таким количеством патронов, что сам Топпер Харли из "Горячих голов 2" позавидовал бы. И я ведь ни разу ничего сам не покупал в оружейном магазине. И это на хардкоре. В общем, это ещё одно подтверждение того, что сиквел изначально вышел порезанным (как Генри китайцами, фьють, ха), даже несмотря на множество переносов. А в ремастере никто не удосужился всё это починить.

Кстати о коллекционках. В течение игры собираешь обложки журналов Playboy, а в статистике присутствует пункт, указывающий на то, сколько проведено времени за просмотром журналов. Очень забавный троллинг.

Так что насчёт вопроса, поднятого в начале. Жалею ли я, что вернулся туда, где было не очень, и прошёл ремастер? Нет. Вторая часть, конечно, не идеал и требует она не ремастера, а обстоятельного ремейка, причём желательно с дополнительными главами (в том числе "военной кампанией в Сицилии", которую как-то упоминал Вавра) и правильным развитием заложенных механик, но во второй раз мне Эмпайр-Бэй полюбился больше. В уютной атмосфере ему не откажешь. Зима 45-го (пешеходы, спеша куда-то, поскальзываются и падают!), интермедия, местами отдающая "Побегом из тюрьмы" и даже "Тюрьмой ОЗ", и лето 51-го с обновлённым автопарком и, конечно, заводными хитами.

Покидать Эмпайр-Бэй не хочется, но и причин оставаться в этом городе, к сожалению, разработчики не дают.

P.S. Ну и в качестве небольшого постскриптума и одновременно новости. Мнение о Мафии 2 я написал на неделе, ну и оставил его на выходные. А прошлой ночью узнал (слухи пошли, я так понял, в пятницу), что в разработке находится продолжение The Old Country и ремейк второй. И я такой: "Да, круто!". Надеюсь, всё о чëм я наныл, исправят в том или ином виде.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы