Любовь к своей работе
Всё чаще встречаю истории о том, как люди находят дело себе по душе. Одни уже в детстве знали кем будут, другие определялись в школе и шли уже дальше учиться в интересующим их направлении. Третьи же, спустя годы "поисков себя", годам к 30 наконец находили работу которая стала им отдушиной. Признаться истории последних особенно интересны, как они через тернии к звездам...
Я с некоторой завистью читаю эти истории. А когда человек начинает взахлеб рассказывать о том, чем он занимается на работе, с чувствами, с эмоциями... вызывает восхищение :)
Почему у меня так не получается?
Всю жизнь словно плыву по течению... в школе особо ничего не нравилось, ель вытягивал на 4-, правда нравилась география и история. После школы, родители за всё время единственный раз спросили, куда хочешь идти дальше, а я что... сказал "не знаю". Меня и отправили учиться на кафедру питания, только потому-что ОДНАЖДЫ я приготовил ужин на всю семью, вот и решили что мне нравится готовить. В универе, учился так же как и в школе, без особого интереса. Неожиданно для себя, правда, проявился интерес к экономике, но так как дисциплина не профильная, особо вникнуть не представилось возможности.
В общем, получил я свою вышку. И что дальше...
После нескольких попыток работы по специальности устроился менеджером в договорной отдел одной частной, маленькой компании которая занималась документацией по охране труда. Само собой конкретно к ОТ я маленькое отношение имел, в основном просто ковырялся с договорами и учился делопроизводству, но со временем уже начал понимать основы.
Спустя 3 года работы, контора закрылась. За неимением кадров, позвали работать в гос контору, уже проверяющим по ОТ. Благо моя вышка котировалась как техническая специальность. И опыт работы (с большой натяжкой) был связан с ОТ.
Спустя 3 года работы... (странное совпадение) не смог я больше выносить работу такую (возможно когда нибудь напишу пост о работе проверяющих, если будет интересно). Было решено увольняться. Мысль начать что-то сначала не успела прийти, как мне предложили пойти инженером по ОТ в одну довольно крупную компанию.
И вот уже начался третий год моей работы инженером по ОТ и всё чаще закрадываются мысли...
Ну не могу я так, как описываемые в начале люди, взахлеб рассказывать о своей работе; не могу сказать что мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Но с другой стороны, я и не могу сказать, что недоволен этой работой. За эти годы я довольно хорошо изучил все вопросы своей компетенции, стал в этом разбираться. Знаете, есть даже мааааааленькое ощущение того, что я делаю что-то хорошее, стараюсь хоть как то не допустить того же травматизма; а если учесть, что предприятие торговли, могу повлиять чтобы и лишняя бацила от зараженного сотрудника не попала на продукты (косвенно, но всё же).
Это мой частный случай... типичный случай "плавания по течению". Меня это ужасно гнетёт временами, ведь мне уже через месяц как раз 30. Вечно закрадываются мысли, а вот что, если бы я послушал свои школьные увлечения и пошёл бы куда-нибудь... археологом например (сложно связать в профессии географию и историю). И рассказывал бы без остановки о том, как я выкопал сосуд и проводил... спектральный анализ :)
Спасибо всем кто дочитал! :)
В 30 лет люди как раз и задаются вопросом "а туда ли я иду?" В 40 лет нужно будет ответить на вопрос и что, так будет всегда?" И если на первый вопрос не будет найден удовлетворительно ответ, то второй вопрос крепко даст по голове.