1639

Люблю свою работу!

Работаю в ночную смену официантом.
Под конец смены, (а это на секундочку 6 утра) девушка отказалась платить за свой стол под предлогом того, что уже рассчитывалась за свой заказ (2500+ рублей). Естественно все с криками и т.д.

Как итог: Девушка сама вызвала полицию, и этот экипаж её же и забрал за дебоширство.

Обожаю свою работу)
Всем позитива)

Дубликаты не найдены

+94
Значит она и денег не заплатила, и посуду мыть не осталась?)))
раскрыть ветку 13
+128
Счет оплатила)
раскрыть ветку 12
0
А чаевые оставила? :)
-31
можешь объяснить для тех кто в танке: если она оплатила счет, какие к ней могут быть претензии?
раскрыть ветку 6
-34
А сколько и зачем платить за стол?
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+48
Как то были в мы пцерии, заказали пиццу и пива, когда подошел момент расплачиваться, оказалось что в меню цена пиццы была указанна за вынос (если с обой одна цена, если здесь есть другая) , мы естественно отказались платить по той цене, которой нам сказали. В итоге сотрудники вызвали наряд полиции, и нас отправили в участок. там проторчали полчаса, взяли с нас показания и отпустили на все 4 стороны, не взяв ни копейки ни за пиццу ни за пиво, а владелица пиццерии еще там долго сидела...
раскрыть ветку 25
+22
Не повезло вам просто. У нас такие вопросы решают в пользу человека всегда и сходу.
раскрыть ветку 24
+11
тоже была недавно ситуация. стейк из свинины заказали, а принесли из баранины и в счет включили ее. мы заплатили за свинину, тк оплошность была не с нашей стороны.
раскрыть ветку 22
+1
Наоборот повезло поели попили, и все на халяву
+29
У меня в первую ночную смену, будучи стажёром, произошла драка, где и мне перепало от попытки разнять ребят. Благо ЧОП подъехал в скором времени.
Потом шутили - "Классная работа. И попиздиться можно, и чаевые получаешь".
ещё комментарии
+19
Но тоже самое произошло со мной в "Шоколаднице" несколько лет назад. Только я действительно положил деньги книжечку со счетом. Через 15 минут мне её снова принесли. Милицию вызывали они сами и прибыла она мгновенно. Явный сговор какой-то. Поскольку камер у них вроде как не было и доказать свою правоту не представлялось возможным, я все оплатил. Но в это заведение больше ни ногой. Находится оно в районе Тульской (Москва).
раскрыть ветку 15
+18
а у меня как-то совершенно обратная ситуация была, тоже в шоколаднице. сидели там с девушкой, попросили принести счёт, ждали минут 15, нам его не принесли. попросили ещё раз, ответили, что сейчас принесут, и ещё минут 15 мы ждали. в итоге я предложил встать и пойти к выходу, может они хоть как-то отреагируют и принесут уже этот счёт. встали, пошли, а они нам "до свидания, всего хорошего" и тд. ну мы и ушли оттуда.
раскрыть ветку 7
+11
Видимо за вас отдувался @zeliard
раскрыть ветку 1
-1
Могли подойти и на кассе расплатиться. Сам работал официантом и бывало на смене не хватало людей и при наплыве посетителей физически не успеваешь всех вовремя обслужить. Гости ессно злятся и тут уж не до чаевых, хоть бы не ушли, не расплатившись. А вы вот ушли и у официанта вычтут деньги из зп. Оч круто.
раскрыть ветку 4
0
Нужно было требовать чтоб сняли кассу. А вообще действительно похоже на сговор.
раскрыть ветку 2
+1
У меня была мысль, но это бы ничего не дало... она выбила чек вложила в книжечку, я ей положил с чаевыми, мы рублей 400 должны были я положил 500. Она донесла их до кассы положила деньги в карман и потом снова принесла пустую книжечку с чеком.
раскрыть ветку 1
0
И что милиция сказала? По закону, вы можете встать и уйти. Охрана кафе задерживать вас не в праве и даже пальцем вас тронуть не могут.
И заплатить вас заставить никто не может.
Знаю это точно, так как и в общепите поработать доводилось и в ЧОПе тоже.
раскрыть ветку 3
0
Сказала с ними проехать, я со знакомой был. Что на меня будет составлен протокол или чего там за то что отказываюсь платить. Нас двое. А их из кафе человека 4 типа свидетелей. счет не в мою пользу. Видно было, что они каждый вечер такие спектакли разыгрывают. Больно быстро милиция появилась.
раскрыть ветку 2
+11
Что-то я сомневаюсь, что человек, который заведомо не прав, в такой ситуации станет вызывать полицию. Скорее уж кто-то из официантов деньги присвоил. И ведь никак не докажешь...
раскрыть ветку 1
+9
Например ТС...
+1
Сам работал давненько и холдеем, и барменом. Бывали угары свои, и такие вот кадры попадались которые платить не собирались. Всегда ментами решалось, а ещё мы всем персоналом стебали таких пока сотрудники ехали, предлагали на проезд в общ. транспорте им скинуться, когда их из отделения отпустят. Удачи тебе в нелегком труде!
раскрыть ветку 1
0
Спасибо)
Делали почти тоже самое)
0
Глупый вопрос, но давно в голове сидит. Кто следит за тем, чтобы я не ушел, не оплатив заказ? Далеко не во всех заведениях есть охранники. Или, например, я прошу счет, мне его приносят, я туда кладу какую -нибудь фигню и ухожу, пока официант не вернулся. Что в таких случаях делают? Вычитают из зп официанта?
раскрыть ветку 2
0
да, это просто останется на твоей совести, а официанту придется платить, причем полную стоимость заказа, без скидок
0
Да ничего. Официанты следят за столом. Уйдешь- он будет платить за тебя из своего копеечного заработка.
0
@rtyfg зачем меня в блок кинул? Мне тебя поливать говном неудобно стало(
-2
@holera Вы живы...?
-11
что-то пошло не так...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
кто это ?
раскрыть ветку 2
+6
Джессика Джейн Клемент, шоу Настоящие аферисты
+2
шоу настоящие аферисты, часто показывают "как пожрать\выпить и ничего не заплатить"
-35
Я_видел_порно_которое_начиналось_точно_также.jpeg
раскрыть ветку 2
+21
Не пизди. Не видел.
+5
П.jpg
-37
Ну перепила девка. Ну с кем не бывает? Неужели это заслуживает пост на Пике?
ещё комментарии
-39
А могла бы расплатиться иначе. Совместить приятное с полезным
раскрыть ветку 2
+23
Могла бы. Но никто не брал - в ресторане берут только деньгами.
+10
Ты порнухи пересмотрел?
-41
хохлы пидорасы
раскрыть ветку 1
+21
откуда это тут??
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
319

Ты что хотел Александр?

Вспомнилось тут, есть у меня друг, зовут его Александр история будет про него.

Однажды ему потребовалось позвонить своему коллеге, а коллега этот к тому же приходился ему лучшим другом, и общались они соответственно неформально. Так получилось, не известно почему, но вместо Сергею - другу, он позвонил Сергею - начальнику, и состоялся следующий диалог:

-Алло, это п*дор над всеми п*дорами?

-Эммм...ну типо того, ты что хотел Александр?

Как ни странно друга не уволили, да и вообще все обошлось. Но с начальником Александр теперь только по имени-отчеству, никакой неформальности.

868

Записки официанта №3

Что ж господа, я вижу что творчество мое вам заходит, будем продолжать.

Я тут подумал что первые два поста освещают мою работу с негативной точки зрения, да и по комментам заметно. Но, честно вам скажу, я хожу на работу с улыбкой Порой в свои выходные выходишь поработать ибо дома скучно и нечего делать, а на работе кипит жизнь.

В общем решил я в этот раз рассказать Вам про положительные моменты моей работы.


Сперва, как обычно уже, преамбула.

Есть целая куча правил сервиса. Правила сервировки, правила открытой руки, в каком порядке гостям накладывать еду, разливать алкоголь и прочее, и прочее...

И во всех, или почти во всех написано что-то типа "соблюдая эти правила вы обязательно станете успешным официантом". Но, в моём случае, лучше всего работает только одно. Его даже правилом назвать сложно, просто совет от моей первой начальницы, которую я очень часто вспоминаю добрым словом. Был я тогда ещё молодым зеленым студентом, подрабатывал в маленькой кофейне.

Как-то в разговоре она мне сказала: "Ванёк, ты можешь знать сколько угодно правил и приёмов, но так и не сможешь найти контакт с гостями. Попробуй КАЖДОГО гостя встречать и работать с ним так, будто это твой старый друг и ты весь день ждал именно его."

И это правда работает! Стоит только показать что ты не винтик в системе общепита, а человек который тоже может шутить, смеяться, побеседовать по душам или наоборот, не мешать, сразу все правила уходят на задний план и соблюдать их уже не так обязательно.

Что-то я заговорился опять. Хотя не удивительно, работа такая)

Ну что, понеслась


В прошлом посте обещал рассказать как разрушился мой стереотип о том что малочисленные свадьбы всегда плохо заканчиваются. Общепит вообще место разрушения стереотипов. Вот с этой истории и начнем.


При нашем банкетном зале ещё присутствовало такое помещение как кафе. Именно что присутствовало, гостей там обычно было полтора человека в неделю, и то если повезет. И, чаще всего, тот кто уже всё подготовил себе к банкету и располагает свободным временем отправлялся дежурить в кафе.

И вот случилось мне попасть на банкет. Четырнадцать человек, свадьба. "Ну всё" - думал я - "опять буду жалеть что вообще сюда устроился". Сидел я в таких размышлениях, охранял пустые места в кафе, как вдруг услышал как заходят гости. Я аж подскочил от неожиданности.


Молодые ребята в количестве человек пяти уселись в центр зала. И вот тут у меня включился этот механизм "гость - твой дружище". Пока принимал заказ обменялись парой шуток. К моменту когда я выносил закуски мы с ними уже ржали в голос от взаимных подколов и интересных историй. И вот аккуратненько к началу банкета, когда мне пора было уже уходить, он сообщают что им пора, рассчитываются и уходят.


Я, весь такой в хорошем настроении, закрываю кафе, ухожу через служебные помещения в банкетный зал и встречаю там кого бы вы думали? Их же.

Вот тут мы встретились уже как реальные друзья, хотя знакомы всего пару часов. Выпивший друг жениха даже обниматься полез.

Вот казалось бы свадьба чаще всего подразумевает собой большой стол, гору еды, чтоб всё ДорогоБохато. А тут народу мало, еды, по сравнению с другими свадьбами, мало. Алкоголя - ну не сказать что мало. Без ведущего, без программы, без украшений, без свадебного платья, из музыки только флешка с ней же и ноутбук.

И знаете, такого душевного банкета я ещё не видел. Обычно люди к середине торжества собираются в кучки по интересам и общаются меж собой. Эти же все были как будто единый организм, который так и пышет жизнью. Юмор лился через край, яркие но добрые дискуссии о чем угодно и, естественно, я там присутствовал уже наполовину как работник. Я не делал вид, я будто и вправду оказался в компании своих друзей.

И там тоже было всё. И бабуля отплясывающая как молодая девка, и конкурс "нитка-карандаш-бутылка" в который втянули и меня и который, в отличие от предыдущего поста, воспринимался как правда весёлое мероприятие. И конкурс от жениха "косарь тому кто уговорит официанта выпить с нами" (который в итоге ушел мне же на чаевые). И бесконечные разговоры о чем угодно.

Все шесть или семь часов до закрытия для меня словно пролетели, я не вылазил из зала ни на минуту.

Когда все засобирались (а начали они это сами, хотя чаще всего гостей, особенно пьяных, приходилось выгонять), я с таким сожалением сказал что был бы рад продлить этот банкет. Так они увезли меня с собой. И мы ещё всю ночь катались по всему городу.

После этого ещё какое-то время они заходили, мы разговаривали, шутили, смеялись.

Эх, скучаю по ним.

Лысая башка, если ты это читаешь знай что я вас всех помню!)


В тот день (и ночь) я понял что свадьба это не ведущий с диджеем, это не красивый зал и не стол который ломится от еды с алкоголем.

Свадьба, да и любой банкет, это, прежде всего люди. Близкие люди с которыми тебе хорошо и комфортно. А напиться и подраться можно и на корпоративе)

Но об этом, как нибудь в следующий раз.


P.S. Ну вот опять только одна история, а текста уже вагон. Дело в том что раньше мне не приходилось описывать эти истории буквами, а пишу я так: сажусь перед монитором, "хммммммм, о чем бы мне сегодня написать? О! А про %история_нейм% напишу". И пишу как приходится, не придумывая заранее ни объем, ни схему поста. После чего смотрю на объем и ужасаюсь. Впредь буду выделять один пост на одну - две истории.

Всем спасибо за внимание, всем добра=)

Показать полностью
1823

Как  я работала официанткой в начале нулевых

История просто так. Без какого-либо эпического конца. Просто зарисовка из жизни.


Довелось мне, будучи студенткой, пару месяцев в 2002 году подработать официанткой в известном на тот момент ресторане-бильярдной.


График был адский. С 2-х часов дня до 5-ти часов утра - и так целую неделю без выходных.

Еще и приходилось до шести утра ждать, пока автобусы начнут ходить, потому что з/п мизерная,

да и такси уже все разъехались ресторанных завсегдатаев развозить.


Потом целая неделя выходная (но это если повезет и не вызовут кого-то подменить).


Контингент ресторана был колоритный, вот примерно как на фотках, если загуглить "братва 90-х".

Классические братки, менты в штатском, какие-то военные в штатском... Постоянно крутились какие-то тощие и бритые до синевы мужички, поведение которых можно описать словами "суетится и моросит".

Ну проститутки, конечно, куда без них.

Днем довольно спокойно, зайдет кто с похмелья - борщ, огурчики, стопочка водки.

Вечером и ночью же начинался вертеп. Сигаретный дым, водка литрами, маты, стволы на столах. Братания братков с братками, ментов с ментами, братков с ментами, проституток со всеми...

Короче, своя атмосфЭра.


Я была вчерашняя школьница, из глубокой провинции. Мне всё в диковинку, всё страшно.

И вот отработала я первую неделю. В понедельник отсыпаюсь наконец-то.

И вдруг звонок телефона. Представились каким-то милицейским званием, вызывают в какое-то отделение для дачи показаний. Наложила кирпичей со страха, но ослушаться не посмела - поехала.

Пришла в отделение, приглашают в кабинет - примерно как на этом кадре из "Улицы разбитых фонарей".

Как  я работала официанткой в начале нулевых 2000-е, Братки, Длиннопост, Работа, Официант, Ресторан

Собралась там куча всяких Дукалисов, все курят, телефон трезвонит без остановки.


Мне почему-то было реально страшно. В голове крутилась мысль, что не дай бог они позвонят моим родителям и скажут, что я работаю официанткой вместо учебы в институте. У меня случился такой выброс адреналина, что тряслись руки.


Мне задают вопросы, а у меня такая каша в голове...

Видела ли я что-то подозрительное в ресторане в пятницу. Были ли какие-то инциденты.

Была ли я знакома с Косым упырем (он же Паша, он же Паха, он же Пёха, он же Павел Валентинович), видела ли я этого Косого в пятницу вечером. А если видела, были ли на нем 18 пулевых ранений на спине и затылке или он был в обычном состоянии нестояния. Кто подходил к телефону в баре, кто кого спрашивал, кто тёрся у игровых автоматов и прочую такую фигню.


Показывают фотки этого Павла Валентинович, который реально упырь упырем внешне.


Я им говорю, что я ненастоящий сварщик, что с упырями не знакома, а конкретного этого упыря с фотки я вообще первый раз вижу, поэтому оценить его состояние в пятницу затрудняюсь. А подозрительное в зале было ВСЁ, особенно ростбиф, отпустите меня домой, дяденьки...


Короче, я была неинформативный свидетель.


Позже, вернувшись на работу, я узнала, что вызывали вообще всех, кто работал на той неделе.

Оказалось, что товарищ куролесил в пятницу в ресторане, а в воскресенье его нашли дома застреленным.

И он реально был постоянным клиентом, его знали все, кроме меня.

Потому что для меня все эти бандитские морды были на одно лицо и я не была в курсе, ху из ху в местной бандитской и околобандитский среде.


Зато были в курсе бармены. Они работали давно и были уже со всеми на короткой ноге. Знали, кому можно не долить, кому разбавить, а кому попробуй только не долей - по шее получишь.


К примеру, однажды среди ночи я ношусь как Вжик между столами, принимая и разнося заказы

(напарница не вышла в смену, я одна на огромный зал). Уже порядком устала, от курева болит голова. Не соображаю, кто что заказал (т.к. они еще все перемещаются от

столов к бильярду и обратно в хаотическом порядке), и кому что принесла и не донесла.


И тут мне какой-то "важный" чел, окруженный толпой "помощников", поигрывая кием одной рукой и распальцовываясь другой рукой, кричит что-то типа "эй ты, давай-ка па-быраму тащи мне коньяк".


Я была уже немного не в себе и ору ему сквозь шум "Я ЗАНЯТА!!! БУДЕТ ВРЕМЯ, ПОДОЙДУ!!!".


Тут вдруг стало тихо. Он смотрит на меня, я на него, остальные то на меня, то на него...

И тут он как заржет "Га-га-га! Ыхыхы!! Так мне еще никто не отвечал!! Давай, жду!"


Я потом пересказала это барменам, а они такие "Ой мама, это ты ЕМУ так ответила?? Ойй, что теперь будет, что будет..." и как Лукашин в фильме тоненько так "Помогииите"...


Ничего в итоге не было, только куча чаевых мятыми купюрами.


Но ФИО я его запомнила.

И сейчас он важная шишка и депутат (угадайте, какой партии).


Были смешные случаи.
Например, как четверо пузатых важных дядек сняли вип-зал и вызвали проституток.

А в вип-зале зачем-то было окно с односторонней видимостью. По другую сторону окна находилась раздевалка для персонала. И все по очереди бегали смотреть, что там происходит.
А особо ничего не происходило. Дяденьки уже были не жеребцы, проститутки были ленивые и вялые. Одна была без передних зубов и это выглядело ужасно. В основном они только жрали и пили водку.

Потом, в ожидании своей кареты, прынцессы сидели за баром и потягивали мартини. И бармен нам говорит - запомните эти бокалы и сожгите их потом.


Хватило меня там только на 2 месяца. Это было самое трешовое мое место работы.


После этого еще были эпические звездочеты. Но это уже другая история.

Показать полностью 1
9254

Просто про хорошее

Когда я училась в Канаде, я подрабатывала там в маленьком тайском ресторане. Содержала его семья, которая состояла из мужа, жены и пары классных детишек, ну и на кухне им друзья помогали.

Работа была сплошным удовольствием, такого классного отношения к сотрудникам я, честно, нигде еще не видела. Никаких криков, всё предельно ясно объясняют, никаких проблем, дети тоже ведут себя прекрасно и не мешают даже во время смены, а в конце смены каждому сотруднику давали с собой домой огромный контейнер с блюдами из меню.


Но, как и все хорошее, работа моя там окончилась, потому что владельцам нужно было возвращаться домой и продавать ресторан по семейным обстоятельствам. По этому поводу они собрали всех работников (человек 10 от силы) и устроили нам душевный банкет. На нем они отдали нам весь алкоголь из бара и раздарили предметы интерьера и посуду. А еще у нас периодически звонил телефон с заказами на доставку, и мы кидали жребий, кому отвечать, потому что клиенты до слез (и своих и наших) грустили, узнав о закрытии.


А на следующий день мы заканчивали последние приготовления: мебель выставили у стены, подметали пол, помогали собрать оставшиеся вещи (но кухня, к слову, еще работала). И тут открывается дверь и заходит наша постоянная клиентка.


Это была древняя и очень милая старушенция. Она всегда ходила очень медленно, опираясь на тросточку, и приходила к нам каждый вторник. В тот раз, как и положено по вторникам, она пришла в любимый ресторанчик, медленно дошла до середины зала и начала озираться вокруг. К ней тут же подлетела Мишель, хозяйка ресторана, вместе с нами разложила и накрыла столик, отдала распоряжения на кухню. Угостила старушку обедом за счет заведения и все время сидела вместе с ней, периодически беря ее за руку.


Это было очень трогательно, я вам скажу. Не только этот эпизод, а в целом обращение семьи к своим сотрудникам и клиентам. Они относились ко всем с большой душевностью и было до слез жалко с ними прощаться.

511

Пятничное

Работала у нас девочка, то ли секретарем, то ли делопроизводителем - в общем, подай-принеси. Пришла по знакомству. Да и ей говорили изначально, что в основном она будет заниматься рекламой, соцсетями, организацией презентаций - продвижением. Пришла она на подъёме, сыпала идеями, выходила в выходные, пархала по офису радостная.
Но энтузиазма надолго не хватило, хотя здесь и наше начальство надо знать - постоянная суматоха, перепады настроения, придирки, проще говоря, женский менеджмент.
Так или иначе, девочка сдулась. А в разговорах она нередко упоминала, что раньше работала официантом, что ей это нравилось, даже с ностагией что ли.
Спустя ещё, наверное, полгода взаимного недовольства она все же уволилась. Тихо, скромно, без скандалов.
И тут вдруг я узнаю, что она уехала в Питер, работает там... Да, официантом)) Занимается конным спортом, и в целом довольна жизнью, похорошела.
Что тут началось у нас - тонны осуждения, фырканье, охи-вздохи. А как же карьера, разве можно всю жизнь в официантах быть? Это несерьёзно, а как же будущее? Да когда же она повзрослеет? И прочее.
Вдобавок сейчас она, не возвращаясь из Питера, вышла совершенно неожиданно замуж.
И почему-то я за нее рада. Разве лучше сидеть через силу в офисе, просто потому что так полагается? Просто потому что это якобы имеет какие-то перспективы? Тем более когда ничего не держит, нет детей и обязательств. Если человек сейчас счастлив, разве не это главное?
В общем, всем добра) и всех со вторничной пятницей

Пятничное Пятница, Работа, Карьера, Офис, Официант, Жизнь
274

Как я в казино работала, часть 2

Доброго времени, друзья! Продолжу вспоминать, что же интересного было в 2001 году, когда я работала официантом в казино. Первый пост здесь: https://pikabu.ru/story/kak_ya_v_kazino_rabotala_6417875


Расскажу вам сегодня про клиентов. Клиенты, конечно, были разные. Как писали в комментариях, в то время для молодежи дешевле было купить на входе фишек на минимальную сумму и всю ночь тусоваться в казино, попивая халявные напитки. Друг, присоединяюсь к тебе, у нас делали также. Поскольку подобной молодежи было очень много, то из них никто не запомнился.


Бывали и понторезы, пальцы веером, как говорится. Бывали такие, у которых внешний вид никак не соотносился с…внутренним содержанием что ли. Смотришь на него – вот чёрт чёртом, а говорить начнет, так ты и забываешь, что прическа у него кривая и эта рубашка к этим штанам не подходит. Наверное, от таких людей я научилась одеваться как чёрт из табакерки, а потом производить нехилый эффект в компании.


Так вот, был у нас один такой. Назову его Исмаилом. Потому что был он кавказских кровей. Одевался, как вы уже поняли, он ну просто никак! А вот в общении и в обращении не было ему равных. Сладкоречивый бес. До криков доходило, кто из нас ему заказ отнесёт. В общем, несмотря на абсолютно отталкивающую внешность, Исмаил заслужил наше уважение и даже в некоторой степени любовь. Один только раз я видела, как он сорвался. Не знаю сколько, но он проиграл. И, видимо, немало. Потому что помимо ругани он швырял наши стулья. А стулья у нас были тяжелые, брутальные. Чтобы его подвинуть, одних рук было мало: приходилось ставить ногу на подножку и двигать ногой, поправляя сверху руками. Пару тройку стульев он «уронил». Конечно, успокоили его быстро. Долгое время его не было, а когда он появился вновь, то для начала через охрану поинтересовался, пустят ли его. Пустили. Извинился перед администрацией за свое поведение. И, по-моему, даже нам пытался что-то объяснить.


Випы. Про троих расскажу.


Первый. Гонщик. Всегда улыбчивый, спокойный, веселый. Никогда не уходил играть в отдельную випку, а сидел в общем зале вместе с остальными. Никогда не пользовался своими привилегиями в виде любых бесплатных напитков в баре. А сотрудники казино знают, что для випов всегда всё бесплатно, ибо они давно с лихвой оплатили всё, что мы им предлагали, своими прошлыми проигрышами. В общем, человек это был простой, без понтов, с ним было приятно общаться и в казино, и впоследствии, когда я уже работала в разных ночных клубах. Когда, спустя годы, сталкивались в клубах, он всегда приветствовал меня как хорошую знакомую, и мне было чертовски гордо идти с ним по ручку по залу, провожая его.


Второй. Экономист. Серьезный дядька. Крупье боялись с ним играть. Потому что никто не мог предугадать, как сложится игра: либо они его сделают, либо наоборот, а ставки, как вы понимаете, были немалые. Однажды, когда он казино «нагибал» даже примчался один из учредителей. Однажды мне «повезло» быть его официантом. Приехал он как-то под утро, часа четыре было, я в зале стояла. Он уходит сразу в випку. Администратор дергает меня туда же, надо стоять рядом, вдруг клиент что-то захочет. В общем, простояла я на випке как мебель 5 часов до конца смены, до девяти утра без движения. В туалет хочу, а выйти-то нельзя! Я уже на админа смотрю глазами невинно-какающей собаки, а он, зараза, глаз от стола не отводит! Никогда так не радовалась, когда меня наконец сменили. В туалет бежала, расталкивая крупье. А дома, сняв туфли, я знатно прих@ела, когда увидела, что у меня полопались капилляры на пальцах ног. Вот вам и 5 часов без движения на кэблах. Больше я этого человека никогда не видела, но слышала пару раз о нем.


Третий. Про этого человека можно отдельную книгу написать, настолько выдающимся он был. Его очень трудно описать, ибо я таких эпитетов не знаю. Представьте себе самого плохого человека в вашей жизни, вспомните все матерные характеристики и умножьте всё это не менее, чем на десять. Г@ндон, каких поискать. В прочем, искать таких точно не стоит. Я как раз застала его становление как человека. То есть я наблюдала его становление из грязи в князи. Первый раз я его увидела днем. Терпеть не могла работать днем. Стою в коридоре, дверь нашу натираю, мимо проносится нечто. Я выше писала, что был один клиент у нас, на черта похожий. Так вот Исмаил по сравнению с этим товарищем был просто модельной внешности и одет с иголочки. Этот же – всем чертям чёрт! Нет, ЧОРТ! Итак, нечто в нашу первую встречу выглядело так: какие-то светлые брюки, не очень хорошего качества, абсолютно нелепо на нем сидящие, да еще и пятнах каких-то. Футболка была вообще выдающаяся. Не каждая баба такой рискнет подъезд помыть. Когда-то белая, с растянутым горлом, кривым низом и, конечно же, в пятнах. «Щастье» это в тот день досталось кому-то другому и я потом узнала, что это – Картавый, гроза и ужас всех и вся. У нас он обычно сильно проигрывал, но все равно был гроза и ужас. Его боялись. Очень боялись. Во-первых, потому что человек он был сам по себе очень неприятный, а во-вторых, он всячески издевался и унижал обслуживающий персонал. Некоторых девчонок мог до слез довести. Кто-то, рассказывали, даже в обморок падал, когда узнавал, что предстоит обслуживать Картавого. Орали, визжали, рыдали, хлестали «Корвалол», но даже угроза увольнения не могла заставить их обслуживать этого человека. Здесь я уже вперед убежала, на несколько лет вперед моего личного общения с этим человеком и моей работы в ночных клубах. В казино он только оскорблял и унижал.


Естественно, попал он как-то на меня. У девок глаза по блюдцу, подходить боятся. Сидел в общем зале. Ну, а мне что? Я проблемных люблю, они изворотливости учат. Сплюнула, пошла. Ноль эмоций в мою сторону. Встала в паре метров от стола, чтобы ему сильно не досаждать, но и в поле зрения находиться. Проигрывает. Злится. О, меня заметил. И давай меня х@есосить на чем свет стоит. Я послушала, послушала, головой покивала, дождалась, когда администратор отойдет от его стола и начала отвечать. И отвечать в цвет. Не русским православным, конечно, но и не самыми ласковыми словами. И так зло, сквозь зубы, но с улыбкой. У крупье лица повытягивались, но администратору меня никто не сдал. И не поверите – оттаял. Прям обмяк на стуле, заулыбался, подобрел. Эдакий словесный мазохист. Заказывает «Хеннесси ХО». А вы помните, что для вип всё бесплатно. Он даже не притронулся к снифтеру. У профессиональных барменов сейчас сердце разорвётся: после его ухода коньяк я вылила в раковину. Не обратно в бутылку, не в кофе, не админу отдала, а вылила 50 грамм хорошего коньяка, к которому даже не притронулись, в раковину. Так распорядился администратор. Потому что так раньше работали. Толи по недомыслию, толи по широте души русской.


В общем, именно под этот коньячок я познакомилась со своим (впоследствии) самым любимым клиентом, потом гостем, а потом и самым дорогим человеком на определенный отрезок в жизни. И мне было очень приятно наблюдать на протяжении нескольких лет его превращение из гадкого утенка в лебедя. Пусть не прекрасного, но бесспорно очень умного, талантливого и пробивного по характеру. Он достиг в своей области больших высот, и, надеюсь, что ему до сих пор сопутствует успех. Действительно, выдающийся человек.


Очень скоро я уволилась из казино и, сверкая пятками побежала работать в стрипклуб, о котором уже писала. Казино тоже вскоре закрыли. Вроде как нецелесообразно оно стало. Ни приглашенные стриптизёршы не помогли, ни бои по панкратиону в помещении казино. У хозяев было еще одно, в центре города, крупье туда ушли, официантки разбежались кто куда. Кто-то из крупье уехал в Москву. К сожалению, контактов с коллегами того времени практически не осталось. Но те, что сохранились, находятся в моем ближайшем окружении.


Работа в казино дала мне хороший толчок для дальнейшего моего становления в сфере обслуживания. Я считаю, что мне очень повезло начать именно с казино. Пусть небольшой, но опыт. Развитие физической выносливости, сообразительности, способности изящно лавировать в толпе, улучшение внимания и наблюдательности, способность подмечать самую незначительную мелочь. Все это впоследствии стало очень полезно не только в работе, но и в жизни.


В следующем посте я продолжу писать про работу в ночных клубах, но уже не в должности официанта, а администратора. А потом я переключусь на Москву. И расскажу вам про бар со шлюхами.


Фотографий нашего казино я не нашла ни у себя, ни в интернете, увы. Поэтому просто картинка с просторов интернета.

Как я в казино работала, часть 2 Работа, Длиннопост, Официант, Казино
Показать полностью 1
1042

Как я в казино работала

Приветствую, друзья! Продолжу растекаться мыслями по древу в своих воспоминаниях о различных местах работы в этой грозной системе под названием "Сфера обслуживания".

О, казино! Моя первая работа, моя первая любовь! Не знаю почему, но воспоминания именно об этом месте вызывают у меня особенно теплую улыбку.

Мне только-только исполнилось 18 лет. Нужна работа, ибо кушать-то, как известно, хочется всегда, а помощи ждать неоткуда. Звонит мне моя любимая одноклассница (а она только что закончила курсы крупье) и, зная мою ситуацию, предлагает прийти к ним попытать счастья устроиться официантом. Не долго думая, мчу на место. Это было одно из двух мест моей работы, где персонал входил с гостями в одни и те же двери. Захожу, и у меня захватывает дух от восторга: чистота, все в коврах и вокруг одни зеркала. Поднимаюсь на второй этаж, успешно прохожу собеседование и вот он, мой первый рабочий день. Естественно, это была дневная смена. Мне очень повезло попасть в смену к девчонкам добрым и отзывчивым. Свою первую чашку кофе я не забуду никогда: руки тряслись так сильно, что я боялась опрокинуть ее на брюки клиента (да, в казино были клиенты. Гости в моей жизни появятся гораздо позднее). Но все обошлось, и чашка благополучно была водружена на игровой стол.

Что мы там делали? Да можно сказать, что ничего. Если смена выпадала утренняя, то мы убирали игровой зал: пылесосили, натирали барную стойку, стулья и кожаные края игровых столов полиролем, протирали стеклянные столики, стоявшие в укромных уголках и великолепные стеклянные двери, ведущие в само помещение с игровыми столами. Ну, и параллельно с этим обслуживали клиентов. У нас стоял фуршет. Бесплатный. Водка, недорогой коньяк, соки, вода и фрукты. Да, чай и кофе, причем весьма неплохой кофе, тоже были бесплатными. Соответственно мало кто и когда заказывал что-то за деньги в баре. Все пользовались фуршетом. Клиенты через крупье подзывали официанта к столу и делали заказ, мы шли к фуршетному столику, наливали/брали нужное и возвращались к клиенту. Именно с времен казино я ненавижу эти настольные звоночки. Те самые, один из которых попытался разбить герой Джорджа Клуни в «От заката до рассвета», когда они заселялись в гостиницу. Вот нам, официантам, тоже часто хотелось сделать то же самое с этим звоночком, но не об стол, а об голову крупье, который трезвонит в звонилку! То есть, есть адекватные крупье, которые тебя видят и знают, что официант может оп@издюриться, если он позвонит. Для администратора это будет значить, что официант мало ходит по залу и не следит, так сказать, за позицией, и потому просто поднимают руку, а ты тут же реагируешь. А есть неадекватные крупье, когда вы смотрите друг на друга в упор, а он все равно звонит! В общем и целом, смены проходили легко и непринужденно, клиенты хлестали водку, а мы только меняли им рюмки и чашки с кофе. Зарплату нам выдавали каждый день в конце смены. 200 рублей. Не знаю, с чем сравнить, но в моем институте это была стипендия хорошиста-отличника. Я, как староста, получала 253 рубля в месяц. В общем, на еду и развлечения денег хватало.

Самое трудное время было с 4 утра и до конца смены: когда тебя «рубит», да и холодно становится. А мы же в белых блузках и жилетках. Ни о каких кофтах речи и идти не могло. В общем ближе к утру мы превращались в нахохлившихся воробьев, нагло сложивших руки на груди. Конечно, перед администраторами этого делать нельзя было, но админы – тоже люди, и к утру они сидели у себя в кабинете. Это ладно, полбеды. Ходить-то мы должны были на каблуках! Балетки тогда еще никто не изобрел. И вот, стоишь ты уже второй час, ноги отваливаются и мы придумали выход. Поскольку стояли мы обычно у одного и того же столба, то мы подходили к нему и снимали туфли. Опять же могли оштрафовать, но мы это делали незаметно. Для администраторов. Крупье молчали. Клиенты, конечно, ржали. Мы видим, что заходит постоянный, стоим, не двигаясь с места. Он проходит мимо и наблюдает картину: сначала ряд туфель, за ним – ряд разутых официанток, которые улыбаются ему во все 32 зуба. А если зовут со стола, то издалека это вообще комично смотрелось: сначала официант делает покачивающееся движение вперед, потом резко приобретает в росте 10 сантиметров и начинает двигаться. Девчонки-крупье тоже постоянно за столами разувались. И тоже, когда уходили, резко становились на 10 сантиметров выше.

Из клиентов особенно запомнились мне китайцы. Мы звали их «покемоны». С тех пор я всех азиатов называю только так, а не иначе. Приезжали они всегда большими компаниями не менее 10 человек. Причем мы как-то видели, в какой машине они приехали. Я ума не приложу, как они там все поместились. Такое чувство, что помещались они в авто в три ряда. Так вот, эти ребята, спустя совсем небольшой отрезок времени нахождения за столом всегда разувались. Всегда. Причем обувь их валялась как попало под игровым столом или рядом. Конечно, я однажды как заправский Бэкхем, не глядя под ноги, запулила один ботинок в середину зала. Крупье как всегда ржали. Пришлось, улучив момент, пинать ботинок обратно. И далее по залу китайцы передвигались уже в носках. Нет, грязными носками не пахло. Никогда. Зато они очень много курили. Ну прям очень. Причем курили они не наши сигареты, а свои китайские. Кто-нибудь когда-нибудь курил китайские сигареты? Это же словами не описать, насколько они крепкие! Меня один из них «угостил». Никакой «Беломор», никакой «Казбек» и «Прима» в одной смеси не сравнятся по крепости с этим адом! Такое ощущение, будто ты в рот залил себе табаско, в нос – закапал сок алоэ, а в уши – скипидара пару капель. В общем, слезы лились у меня градом и кашляла, как туберкулезник со стажем. Народ надо мной поржал, но затянуться никто не рискнул. Ссыкуны. Спустя 16 лет, мне кто-то презентовал целую пачку китайских сигарет с улыбкой крысы Шушеры, но номер не удался, ибо я уже знала, как их курить. Правда, курила я эту пачку долго, растянула, так сказать, удовольствие. В общем, китайцев мы не любили, так как курили они очень много, а пепельницы, как известно, надо менять после каждого бычка, да и срач после себя на столе они оставляли нехилый.

А знаете, как мы убирали игровые столы, если на них что-то пролили, к примеру, кофе? Брали 3-4 тряпки (такие желтые, которыми нормальные бабы дома пыль вытирают и полы моют), собирали одной из низ пролитое почти досуха, сверху выливали стакан воды и собирали следующей чистой тряпкой то, что разлили уже мы. Ну и напоследок, третьей чистой тряпкой протирали стол досуха. Сохли столы мгновенно, пятен не оставалось. Уж не знаю, что там за волшебный поролон под сукном был, но убирать было вообще ненапряжно.

Вообще клиенты ходили к нам всех мастей: от гопоты до вип. Бывало, что какой-нибудь клиент, удачно выиграв, давал нам по фишке. В основном это были фишки по доллару и два с половиной. Ну все, теперь я точно знаю, с какой стороны подойти к тебе с чашкой кофе в следующий раз и улыбнуться, чтобы ты мне фишечку дал. В общем, где-то месяца через 4 ежедневный чай мой составлял больше ежедневной зарплаты.

Помню, как однажды в порыве страсти к игре на рулетке один из клиентов, закидывая в себя рюмку с водкой, откусил край шота. А я рядом в этот момент стояла. И, видимо, у меня такое лицо было, что он молча сунул мне фишку на целых 10 долларов!

На сегодня закругляюсь. Знаю, что в России рабочие дни начались, поэтому желаю всем завтра хорошего завершения трудовой недели!

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: