1790

Лёха

Был у нас в ДРСУ сварщик Лёха,Лёха не бухал, делал всю работу самую мутарную, варил везде и всюду без отказа,надо срочно в выходные Лёха в выходные,короче идеальный работник на котором начальство ездило как хотело платя копеечный тариф и слегка брюзжа когда Лёха варил на работе в обед и вечерами людям,так сказать калымил.Поменялся главмех и чёт он Лёху круто обидел застав за калымом в обеденное времяи пригрозил вычесть из зарплаты стоимость кислорода ,электродов,и электоэнергии.

Короче Лёха психанул и написал заявление на уволнение,время было акурат конец 80х.Лёху сам начальник ДРСУ уговаривал и сулил горы золотые,Лёха видимо всё для себя решил,в горы не поверил ,отработал две недели положенных по закону и громко хлопнул дверью отдлела кадров чем несказаноо рассердил Нину Кириловну начальника отдела кадров она же председатель месткома,она же верный пёс ищейка начальника ДРСУ,очень многие рабочие её мягко сказать ненавидили,тварь ещё та короче.Но вернёмся к Лёхе,Лёха как и все нормальные рукастые мужики работая на дядю потихоньку создал себе запас электродов, металла и друго го нужного в домашнем хозяйсте оборудования.Стал Лёха дома варить людям ворота ,гаражи и всё что варится в метале,во время беззаказное варил себе забор аля кованный,вышло кружевное чудо.А тем в временем в ДРСУ без сварного начались проблеммы,на тот тариф найди сварщика было не реально,да и сварщиков в посёлке не густо,а таких безотказных как Лёха и вовсе не сыскать,короче начали Лёху уговаривать вернуться,то не в какую,в итоге Лёха ездил туда варить только когда соглашались с назначенной им ценой за работу,сделал и наличкой в руки.Он до сих пор на себя работает в своё удовольствие))))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
152
Автор поста оценил этот комментарий

охуенная история

это мой любимый момент:

начались проблеммы,на тот тариф найди сварщика было не реально,да и сварщиков в посёлке не густо

раскрыть ветку (140)
187

Как по мне  самый лучший момент тут другой.

"как и все нормальные рукастые мужики работая на дядю потихоньку создал себе запас электродов, металла и друго го нужного в домашнем хозяйсте оборудования."

Т.е.  Лёха пиздил  расходники)     И при этом он   - "нормальный, рукастый мужик".

А потом говорим, что власть  у нас плохая, ворует))

раскрыть ветку (75)
78
У тебя просто нормального, рукастого мужика не было. Вот ты и бесишься
32
Приходишь такой в срветское время в магазин и говоришь -"Мне две пачки электродов, восемь навесов и два листа железа".
раскрыть ветку (4)
16

Многие не поймут, что это шутка:)

раскрыть ветку (1)
10

даже анекдоты подобные ходили

В магазине:
- Колбаса есть?
- Есть.
- А копченая?
- Есть.
- А красная икра есть?
- Есть.
- A черная?
- Тоже есть.
- Вы что, издеваетесь?
- Сам же первый начал.
3

Ага, ща в кулёк бумажный насыпем!!!На каждом углу железом торговали! Три ха-ха! В наше доброе советское время можно было создать личный запас.Если не хапать как сейчас депуты ртом и жопой.Хватало всем, и если ты рукастый и головастый то за частую на это глаза закрывали .С тем же сварщиком если по человечески то он тебе сварит,к примеру, используя полпачки электродов,а нет так и полторы не хватит. Человеческое отношение к работникам старались ставить в первую очередь.

1

а тебя - опаньки, и в дурку бригада увозит....

88
Если бы речь шла хотя бы о 90ых, то я бы согласился. Но в 80ые и ранее у него физически не было другой возможности получить эти расходники. Они не то чтобы были дорогие, или надо долго ждать, в очереди стоять - просто не было в продаже для физических лиц. Государство, которое ограничивает людей в таких базовых вещах, должно быть готово к последствиям.
раскрыть ветку (9)
21

Государство, которое запрещает торговлю вообще не нужно. Поэтому рухнул союз простояв всего 70 лет рухнет и любое другое подобное образование.

раскрыть ветку (7)
7

Не поэтому

1
Зачем рушить целое государство если можно просто провести реформу как сдедал тот же Китай?
ещё комментарии
1
Ящерики России

Ну а сейчас денег в магазинах не дают, видно поэтому приходится бедным депутатам воровать)

26
Т.е. Лёха пиздил расходники)

Тащи с завода каждый гвоздь -

Ты здесь хозяин,а не гость!

Тут нет других людей,пойми,

Распорядителем здесь ТЫ!

Забудь про страх,забудь про честь,

Коль нече дома детям есть!

Смотри! - начальники цехов

Воруют все,до потрохов!

Станки,машины и детали

Уже,наверно,своровали...

Но, может быть,на дальних складах

И в запасных наших ангарах,

Ещё остался инструмент,

Асфальт, бетон, щебень, цемент!

И не забудь про кран в столовой,

Что не свинтил коварный повар!

Тащи, неси, ведь каждый прет,

Все,что под руку попадёт.

Коль спит охранник сладким сном,

Храпя как старый, добрый слон,

Стырь бейнджик у него с груди,

Фонарик, ручку и часы!

Ещё есть кафель в душевой,

Довольно, кстати,дорогой,

Сливной бачок и унитаз -

Хоть и с пробегом - в самый раз!

Зачем стеклить цеха зазря?

Без них - красивее заря!

Стекло на дело нам пойдет,

Коль в двери проходной пройдет!

Морозный воздух средь тиши

Терзают возгласы:"Тащи!"

И шепот здесь срывается на крик,

И весело играет блик

На карбюраторе твоём,

Что кем-то был произведен,

Но честно отнятый в бою -

Он в собственность попал твою!

Неси с завода все и вся -

Ведь это Родина твоя!

Здесь нету собственности частной,

Не будь же,право,безучастным!

"Не дай пропасть добру зазря!" -

Так нас учили слесаря!

Смотри, директор наш уже

Три раза продал родный ГПЗ!

Так чем же лучше он меня?

Быть может он главней,чем я?

Нет! Я хозяин,а не гость!

Здесь мой по праву каждый гвоздь!

раскрыть ветку (5)
4

Хороший стих. Мне кажется, советские люди не всегда понимали, что государственное - это чужое. Я вот до сих пор с благодарностью вспоминаю каких-то мужиков с хлебозавода, накормивших нас (нескольких пацанов) свежими булочками. Шарились возле завода, мужики увидели нас - хотите булочек? Естественно - хлебом пахло на всю округу. Вынесли большой кулёк, угостили. Вроде они украли, а мы ворованное ели, но никакого стыда не было ни тогда, ни сейчас.

раскрыть ветку (1)
6

В армии 1982 год, комбат отправил моё отделение на завод тцацкого машиностроения на разгрузопогрузочные работы,в обмен на какието ништяки от завода.Ну вот короче мы там полный рабочий день в чёрных комбезах в цеху то ящики грузим то делаем чего скажут. Талоны на питание всем мастер выдал на обед в заводскую столовую.Ну приходим мы на обед идём с подносами ставим себе первое втророе компот,талоны отдаём.Сидим хаваем, тут слышим крик со стороны кухни   Девочки, ну что про солдатиков не сказали то ? Бах выплывает такая дородная тётя с подносом сдобы.Еште мальчики, за добавкой не стесняйтесь подходите. Короче нас там в столовой откармилвали работницы столовой как сынов родных. Две недели там отработали как дома у мамки побывали. Тоже ведь получается воровали у государства нас салаг подкармливая.

7

Вау,надо сохранить на память.

раскрыть ветку (1)
1

У меня   в памяти совсем коротко: "Уходя с аэродрома, что-нибудь возьми для дома!" ))

0

Эх,Леха,Леха...Нам без тебя так плохо...На сердце суматоха,в кармане маета....

12

ну можешь покататься на двух волгах, которые за ваучер получил

4

Так тебе ж чистым русским языком говорят - рукастый!!)))  Тогда это было не в диковинку, поскольку ничего нигде купить было нельзя, поневоле - всё вокруг колхозное, всё вокруг моё! Рабочий - хозяин на производстве! А кто хозяину указ?

21
Да завидуют просто нормальной рукастой власти.
раскрыть ветку (2)
5

Да уж, власть у нас на диво рукастая. Куда только в нее все это лезет...

0

Власть то рукастая. Только руки те из жопы растут.

7
Вообще не обязательно что пиздил,обычно остатки расходника мастер забирает себе,если не много.Там за годы можно прилично насобирать.
раскрыть ветку (1)
0

Да небыло проблем с электродами.если нет на складе к примеру по чугуну,то механик прёт искать на другие предприятия и там достанет,это его работа.

3
ПАТАМУШТА

Это он компенсировал свою безотказность, ему ведь сверх зарплаты явно ничего не платили за свехурочные и т.д.

3

Ну ты сравнил пачку электродов и пачку акций Газпрома

3
Это в конце 80х он был вам Леха, теперь он Алексей Батькович
раскрыть ветку (2)
1
LoSt
Алексей Сергеевич Земсков, прошу заметить. Директор строительно-ремонтной фирмы Проект-сервис, основатель канала на ютубе и просто хороший человек.
раскрыть ветку (1)
2

Блин,спалил Лёху...

1

И опять лицемерные морализаторы пытаются отмазать охуевших чиновников.Не надоело?

раскрыть ветку (3)
9

а тут дело не в чиновниках,а в общей тенденции

3

Подчёркивать тот факт, что вор является вором вне зависимости от количества украденного? Нет, не надоело.

раскрыть ветку (1)
1

Поддерживаю

1

Дык потом эти лёхи на Пикабу строчат каменты, что Путин вор и все такое.

раскрыть ветку (19)
2

Да все Лехи страны вместе взятые за 100 лет не спиздят столько сколько умыкнул Пу вместе со своими друзьями Моисеями. И это не считая всей остальной власти. Вор на воре и вором погоняет.

раскрыть ветку (1)
0

Ну сука охуеть теперь

2
DELETED

А Путин тоже тихо тырит у страны расходники на черный день)))

раскрыть ветку (2)
3

Угу, канцелярочку с работы =))

0

На светлый тоже тырит ,если уже не спиздил.

2
DELETED

Масштабы воровства другие)

раскрыть ветку (1)
5

Ваша лодка готова, копетан! =))

2

что Путин вор и все такое.,, так обьясни,почему за козу дают 5 лет,а за миллиарды условно.

раскрыть ветку (6)
3

Еще в Древнем Риме допетрили, «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Хотя на самом деле они просто отразили то, что было у человечества всегда.

раскрыть ветку (4)
1
Ага, и там же изобрели нейропрограммирование.
раскрыть ветку (1)
1

Ну тут сколько ни говори "халва" =))

0

Быка просто надо обозвать Юпитером...)))

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
1

Козой не поделишься ни с кем, очевидно же :))

1

А ведь правы то Лехи про Путина,да !?! Масштабы другие,но ведь правы !

раскрыть ветку (4)
0

Как говорил Чингизхан, "если нет уже средства от питья, то должно в месяц напиваться три раза, если в месяц два раза напиваться, это лучше, а если один — еще похвальнее, а если не пьет, то что может быть лучше того. Но где найдут такого человека, который бы не напивался?"

раскрыть ветку (3)
1

Солидарен.Мудро.А откуда это ? Где прочесть можно высказывания ???

раскрыть ветку (2)
0

Кажись, это из какой-то толстой книги про Великую китайскую стену.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за наводку.Поищу.Вдруг найду почитать.

1
DELETED

Лёха не пиздил. Добирал то, что не доплачивали. Не путайте объёмы и аппетиты.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

@moderator, удалите пожалуйста мой коммент, его оставил не я

Так и  они добирают то, что не доплачивают) 

Так что Лёха именно ворует)

1

Не, а что сразу пиздил? Если после выполненных работ осталось - почему не взять? Я электромонтёр, иногда тоже забираю домой после монтажа что-нибудь. Бывает кабель канал хороший, под электрику. Или провода. Как-то тупо будет в контору возвращать, которая на тебе экономит и деньги делает (в большинстве случаев возвращаем кстати, такой парадокс). Бывает плюнешь за копейки разбираться, а бывает и разбираешься. Например, по зарплате: одному сотруднику выплатили на 1к меньше, а другому больше. Реальный случай, 1к рублей. Посмотрели процентовку, вот так и так, у нас тут ошибочка вышла, ладно, на следующий месяц всё исправим! Следующий месяц: у одного на 1к меньше, а второму этот 1к не начислен) И то случайно обнаружили, уже я для себя процентовку взял, и мужикам показал. Не показал бы, так и осталось бы. Или командировка в дальний район: работ на 7 дней, гостиничные на 4, на троих человек. Как не забирать что-то себе? Я ещё машину думаю купить, ГСМа тоже сдеру с них, на своей поработаю.

раскрыть ветку (2)
1
Именно. Ждал такой коммент. 150 плюсов от морализаторов удивили.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Причем что то я очень не верю в их искренность. Громче всех вор и возмущается обычно

0

Сразу видно не работяга. Рабочий (несун) стащит на 3 рубля а "власть" как вы говорите утащит столько что всем работягам не поднять, иначе откуда у нас в стране 160 человек имеют доход равный всем остальным работающим в стране

раскрыть ветку (1)
0

Т.е.  можно воровать всем?)
Если вдруг вы будете строить свой дом и нанимать рабочих - вспомните ВАШИ же слова про "3 рубля".  Рабочие ведь не меняются. Только вам скорее всего эти 3 рубля не покажутся "тремя рублями"

А я вот работаю электриком. Как-то решил дома заменить всю электропроводку, но не хватило кабеля. Когда же я увидел, сколько стоит ВВГ НГ 3х2,5 в магазине, то знатно прихуел... в общем дождался окончания отпуска и привез с работы три бухточки. Пригодится.

А ты хочешь сказать, что не пользуешься благами, что даёт тебе работа кроме зарплаты?

раскрыть ветку (6)
2

То не блага, то вороство.

0

1) Увы, специфика моей работы не позволяет мне  подворовывать.... Точнее позволяет, но я  этого не делаю, т.к. считаю  это неправильным.

2) Вы этот кабель купили на работе по  цене от поставщика или украли? 

Если не  купили - так вы тоже вор)

раскрыть ветку (2)
1

Ну по вашему кто тогда я? Работал водителем на автопредприятии, нормы расхода топлива ниже нижнего, т.е. настолько в притык что не всегда хватает при исправном автомобиле, а если попал в грязь то стопудов пережег будет. За пережег высчитывают. Чтобы пережега не было покупал на него свечи , вв провода, фильтра и прочее. Если удавалось съэкономить сливал себе.

0

Что сказать... Нет, не купил. Честно спиздил! Теперь в двух квартирах новая проводка, в саду и в деревне светодиодное наружное и внутреннее освещение. Красота!

30 руб/метр. Вполне посильно прикупить для квартиры. Сначала вы писдите что можете. Затем работодатель корректирует вашу з/п на утраченный материал. А потом все жалуются - зарплаты маленькие, отношение на работе не уважительное. И так по кругу. Особенно достается честным в этом круговороте.

раскрыть ветку (1)
0

ВВГ нг 3х2,5 по 30 руб/метр? Это ТУ из китайской меди с реальным сечением 1,8, который не гнется и пружинит? Нагугли цену на нормальный, ГОСТовский, Кольчугинский например...

Ну, у него же ЗП маленькая. компенсировал. А на самом деле, все тащил, даже ненужные в квартире гвозди 200 ку гвозди, лишь бы чего спиздить.

В то время это не значит воровать, это значит брать своё. В любом деле можно было съекономить материал и расходники, нет ты конечно можешь потратить его весь , тратя его бездумно и бездарно. Помнится мой дядька работая сварщиком держак у него был такой с тремя рожками, самодельный,так он колхозные электроды сжигал на две трети, оставшуюся треть просто выкидывал, нафиг ему было заморачиваться когда всё "колхозное"....а кто то мог это более разумно расходовать и соответственно экономить, а сэкономленный рубль считай заработанный

22

это всегда самые любимые моменты. Иногда прям оргазм на них ловишь.

раскрыть ветку (1)
6

тут даже множественный

DELETED

Чувак колымил в обед, воровал электроды и кислород, замечательный сотрудник.

раскрыть ветку (59)
34
DELETED

Понимаешь, это было в 80е, а тогда вам не здесь).

Немного другие и цены были и отношение другое. Помню как эти электроды сварочные валялись незаконченными пачками по всем углам в колхозных слесарках и мехдворах. Нами пацанами это использовалось так, когда делать совсем нечего было - быстренько об ближайший угол оббивалась горючая муйня с электрода, концы обтачивались на ближайшем наждаке и вуаля - готова забава на пять минут пометать двустороннюю пику в  деревянные ворота. И никто не брюзжал, что добро переводим. Потому воровством описанные в посте действия  никто не считал. Этого добра на всех хватало,  а уж в ДРСУ - тем более, стоило копейки. Из собственного отрочества помню как после комбайнерской смены быстро нацеживали ведро соляры из бака (7 копеек литр, если правильно помню в середине 80х) - руки, ключи помыть, а потом вылить куда нить в канавку. А сколько практически целых катушек валялось с алюминиевым проводом по полям вдоль линий электропередач - никому ж не нужно было, ну может - метра 2-3 отмотать в хозяйство - забор прикрутить.

Не говорю что это хорошо, просто картинки, демонстрируюшие что избыток всего этогг добра был в Союзе

раскрыть ветку (55)
13

Этого они просто не знают  и в голове у них не может уместится , так как было не их время,они не жили тогда .То что солярка стояла в бочке тракторной на машинном дворе и во время посевной и уборки её тоскали на поля заправлять комбайны и трактора знать им откуда ?

раскрыть ветку (9)
13
DELETED

Да, понял уже, что довольно сложно объяснить тогдашние подходы и отношение людей к государству и друг к другу. Если сам не жил тогда.

И развалила нас не бесхозяйственность, как тут один товарищ утверждал. А вот это спокойно-благодушное отношение ко всему. Никто не хватился когда Горбач начал свою троцкистскую) работу. Ведь думали что будет все точно так же с точки зрения достатка и социальной защищенности (а как вообще может быть иначе, думалось тогда) + товаров народного потребления будет побольше (в начале второй половины 80х че то совсем с этим худо стало, до этого - в 70-начале 80х помню что в магазинах и с продуктами и с промтоварами было все ок. И не пишите мне, тролли, что одни фуфайки в магазине висели))

раскрыть ветку (8)
3

с товарами в конце 80-х плохо стало от того, что Горбачёв разрешил вывоз товаров за границу. И все дотационные товары, которые стоили ниже мировой рыночной стоимости оказались за границей. А кто то начал первоначальное накопление капитала для будущих приватизацией.

раскрыть ветку (1)
3

Не только Горбачев, вся властная верхушка СССР участвовала в развале государства.

И ни одна бля..на не ответила за это.

Всё нормально.

1
Ну дай морализаторам поморализаторствовать и плюсики друг другу поставить, чё ты, а. Зачем вникать в ситуацию и в специфику времени, если можно просто по-моралфажески ярлычки развесить. :)

Фильм "Спрут" тоже "совершенно случайно" крутили по телеку, а потом "совершенно случайно" бандиты появились, так бывает...

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Не. Ну тут уж перебор. Вряд ли наших бандюков надо было плохому учить, этому быстро учатся. Вряд ли махновцы фильмы про дикий запад смотрели)).

Да и первая рэкетирская банда Матроса цеховиков дрючила еще до Каттани, в 70е)

раскрыть ветку (3)
0

Причем тут "бандюки" ?

Всей стране показывали и рассказывали, что такое есть и в Европе, в Италии.

И нормально и у нас тоже. Ничего страшного.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А. Вот о чем речь.

раскрыть ветку (1)
0

А теперь подумайте: когда в стране начинаются стрельба, грабежи, взрывы и по сути гражданская война, удобно ли свалить в Швейцарию скажем с награбленным?

Будет ли кого-то это интересовать в такой стране?

Будет ли расследование таких делишек верхушки СССР?

Накажут ли кого-то?

0
У меня бухта валялась возле двора. Кому надо, откусывали проволоку для личных нужд.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Люминевую многожилку мы пацаны ломали сгибанием-разгибанием. Нагревалась при этом так что обжигала пальцы. Провода из нее шли на маленькие рогатки с венгеркой и скобки для них, пестики (сгибался контур пистолета и обматывался той же проволокой для объема), крепление трубок поджигов к ложу и мало ли куда еще, не упомню

0

Не помнишь!  7 копеек 76-й бензин стоил в 70-х, а солярка и в 80-х НИЧЕГО НЕ СТОИЛА! В начале 90-х, уже после развала, я и то не мог продать даже талоны, которые до 93-го действовали по СССР, не говоря уже про "живую" соляру! Выводил печати (они были квартальные) и ездил сам по калымам, а в 93-м, когда всё окончательно рухнуло, почти две тонны соляры выкинул, т.к. талоны превратились в фантики.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

О! Про печати напомнил. Точняк - выводили же эти треугольники, я про них совсем забыл. Ну мне простительно - пацан тогда еще был. А то что не стоил ничего бензин - это правда. Талонами на 76й обычно разживались у знакомых водил грузовиков (72-й начал понемногу сдавать позиции, но и его можно было разбавить купленным 93м).

Я вот просто пытаюсь вспомнить, а в каком году случилось подорожание - когда 76й с 14 прыгнул до 30 копеек, а 93й до 40. В 82? 83? Или позже?

0

Мы из них ещё стрелы делали для луков. С одной стороны затачиваешь, с другой пропил посередине.

В дерево входила на 1,5-2 см.

0

"А сколько практически целых катушек валялось с алюминиевым проводом по полям вдоль линий электропередач - никому ж не нужно было"

Ну надо было добивать уже до конца поколение смартфонов.Возле обители электриков электроцеха, валялись никому не нужные о Боже разобраные и не разобраные сгоревшие электродвигателя, куча всякой хрени в которой было полно меди в виде кусков кабелей разной длины и толщины ,бронированых в свинцовой оболочке и железной ленточной оплётке, многожильных в кулак тощиной и всяких других кабельных кусков и кусочков. Возле аккумуляторной штабеля старых аккумуляторов.У автоэлектриков тоже был клондайк, сгоревшие стартера, релюхи ,генераторы, медная проводка. И всё это нахрен никому не надо было, приходи и бери.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А в более менее промышленных городах на свалках валялись канаты, резиновые шланги и провода целыми бухтами, лампочки, микросхемы (вероятно их браковали партиями, если какой то образец из нее не соответствовал), электросчетчики, приборы, ламинированная фанера, и еще много всего.

И это я сужу по своему небольшому городку, где был электроламповый завод, приборостроительный, резинотехнический, телевизионный, экскаваторный и автосамосвальный, медпрепаратов и куча всяких помельче

0

Дядька работал на литейном заводе в начале 80х, так вот в домны зачем то пихалась платиновая проволока (насколько я понял в качестве термопары) так вот ту проволоку выдавали здоровенными катушками, и взять себе остаток после рабочего дня было довольно просто, но ктож знал что платина это дорого богато если ее в печи пхают почем зря.

0

правильно сказал!сам видел,как рядом со столбом ЛЭП стояла бухта ал.кабеля....себе отмотал метров 15,больще не надо было....а молодёжь этого не помнит...

DELETED

Поэтому союз и рухнул под тяжестью подобной расточительности

раскрыть ветку (35)
15
DELETED

Умник. Тебя в генсеки бы).

Ты понимаешь, порядок был и следили за этим строго. За бесхозяйственность вполне можно было срок получить. Но в отличии от теперешнего времени - не были мелочными люди, вот я о чем. Ведро фуража с фермы взять - это не преступление. Сколь угодно можно смеяться над тезисом Все вокруг колхозное, все вокруг мое. Но таким и было мироощущение тогда. Не было вот такого очень жесткого разделения на феодально-кулацкие наделы в экономике (я про менталитет и мироощущение если че))

раскрыть ветку (34)
3

Ну-ну. А закон о десяти колосках помните?? Чуть пораньше, правда. И если бы порядок был, то не валялись бы электроды пачками по углам. А избыток от неправильного планирования... В одном- избыток, в другом-недостаток. И людям тогда на ведро фуража было начхать не от великодушия, а от пофигизма - не моё, не жалко.

раскрыть ветку (3)
2

Закон о колосках был когда народ от голода пух, но на убраном поле не имел права колосок поднять.Пусть лучше сгниёт,но не сметь трогать народное добро! Мне матушка рассказывала как они ночью зимой долбили на колхозном поле из земли картошку которую колхоз не успел убрать,почему ночью ? Потому что днём за это бы забрали как расхитителей социалистической собственности.

раскрыть ветку (2)
2

Закон был, когда воровали как не в себя и с железнодорожных составов и с полей. Никакого упоминания о "трех" или "десяти" колосков там нет. Что характерно, этим законом усиливалась ответственность за деяния, которые и до его принятия считались преступлением. Зверство на местах отдельных должностных лиц не означало, что именно его и добивались.

Вы плохо себе представляете, что такое колхоз. Это не совхоз и не фирма. Колхоз - это коллективное хозяйство и утащить что то с поля - это как ночью у своих детей из холодильника последнее утащить.

1

Дак почему тогда не голосовали за Грудинина с его социализмом?) Ща бы поднимали страну) (я серьезно)

раскрыть ветку (16)
1

А чем Грудинин отличается от других ? Такой же доларовый миллионер как и все кандидаты.

раскрыть ветку (4)
0

Так стало быть выбора нет и делать ничего не будем? Отличается правильной мыслью о том, что ресурсы должны принадлежать государству=народу, а не торговаться в пользу Чубайсов-Дерипаски и проч. Долларовый миллионер - это обзывательство?) Заработал сам и другим жить нормально дает)

раскрыть ветку (3)
0

Народ ему не поверил.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Стендаль, поздравляю, ты тоже кремлебот кремлеботович.

Пойдем завтра к пескову за своими деньгами.

Ведь пескову делать нечего - сидит и выбывших полгода назад кандидатов добивает - чтобы к следующим выборам точно не очухались

раскрыть ветку (1)

Телефонный звонок. Рива, привет, это таки я - твой муж Ёся. Ёся, куда ты вдруг пропал, поганец? Слушай и не перебивай: я звоню тебе из НКВД. Ой, что ты городишь? Такой организации уже давно нет! Таки нет, а Николаевский кожновинерический диспансер? Ну ты и даёшь, Ёся! Это я-то даю? Это ты даёшь, а я лечусь.

ещё комментарии

Я на выборы никогда не ходил ,но в этот раз точно пойду за Грудинина голосовать. Кандидат от народа!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Паша, перелогинься!

DELETED

Взять чужое всегда преступление

раскрыть ветку (12)
4
DELETED

Я желаю тебе что ты не голодал никогда. И у тебя не было никогда выбора: слямзить батон хлеба для твоих детей или все таки воздержаться от этого страшного преступления века, моралист ты наш

раскрыть ветку (10)
DELETED

А вариант заработать деньги и купить, или отработать помыв полы или посуду или попросить в долг, или пожертвовать не рассматривается?

Воровство это всегда преступление, как бы и чем бы ты его не оправдывал.

раскрыть ветку (9)
3
DELETED

Попробовал бы ты попросить или заработать в 90х где нибудь в периферийном городке. Где по 9 месяцев никто не получал ни зарплат ни пенсий (не шучу, как то при ВВП все довольно быстро забыли что при генеральном алкаше борьке было так), и на семью в день - горстка лапши и кубик Магги. Попросить и заработать было НЕГДЕ. Дачи не у всех были. И я помню как огороды начали разводить прямо под окнами. В москве тогда не жил, но люди говорят что тоже не всем жилось сладко.

Умник хренов.

раскрыть ветку (8)
3
DELETED

А продолжая сегодняшнюю тему, пожалуй, скажу что вот так и развалился Союз - люди не жили плохо и представить себе не могли - как это голодать и мерзнуть в окопах. А вся дореволюционная действительность виделась как один сплошной хруст французской булки. Они просто не могли представить: как это - голодать...

Сейчас то же самое - уже подросло более сытое поколение, которое спрашивает удивленно: а шо? Неужели нельзя было денег заработать??? Наверное в лом было тротуары мести?

раскрыть ветку (3)
2

Мне кажется, Вы не конца помните то время...

люди не жили плохо и представить себе не могли - как это голодать и мерзнуть в окопах
Не то что представить, а и спросить можно было у мамы с папой или бабу с дедом... В Питере хлеб никогда не валялся на улицах, до сих пор там трепетное отношение к этому.
раскрыть ветку (2)
DELETED

В 90х мама моя работала на 3х работах, что бы покупать окорочка буша как щас помню, коробка 19кг растягивалась в семье из 4х человек на полгода. в 16 я начал работать и стал помогать семье

И я не Москва, а Тольятти. Где автоваз в 90х полугодиями не платил зп.

Было тяжело но в мое семье никто не воровал, трудились и экономили. Поэтому заткнись и не говори что 90е это оправдание.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Я тоже не воровал, чего ты развопился?)

раскрыть ветку (2)
0

Люди своё брали!

4
Потрясун и потискун
может не воровал, а просто укладывался в минимальные нормативы, а запасом по среднему забирал, хз... может там на сварку трубы у среднего сварщика уйдет 4 электрода, а у хорошего всего 3, без потери качества и т.д.

У нас на северах  в 90-х технику и трубы в болотах хоронили, всякую мелочевку выдавали с запасом, осталось девай куда хочешь, а вот в 2-х тысячных  уже начали все считать и экономить.

раскрыть ветку (2)
0

Про север это вобще скажи не поверят, там главное было любой ценой во времена ссср.

раскрыть ветку (1)
0
Потрясун и потискун
ну я работал в ХМАО уже в 90-е, перестройка шла полным ходом, но любой ценой - да именно так и было, даешь нефть любой ценой ))
0

Перестройка, сэр! Лёху вынудили перестроиться! Если б не вынудили, до сих пор бы копейки сшибал! Русский человек Лёха, пока петух не клюнет и гром не грянет....

Так он в итоге сварил коту лампу или нет?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы