"Лёгкие истории"
В праздничные дни не хочется мрачных повествований. Три эпизода, не подходящих для отдельных постов. Мне это показалось забавным, поделюсь.
117-наброски
Капкан на особо целеустремленных воров
Упоминал своего приятеля Женьку. (Про то, как его родитель не пускал меня в маршрутку.) Напомню, Жеку батя сделал позновато, после сорока и когда мы пересекались, он был больше похож на деда. Позже мой приятель переехал в квартиру, а до этого он жил в отцовском доме, в частном секторе. Мы там несколько раз собирались своей студенческой компанией посидеть, ну, как всегда.
Это было лето или может начало сентября, что скорее. Все было норм, мы сидели с краю огорода, как обычно пиво, гитарка… Я спросил можно ли сорвать пару то ли груш, то ли яблок (не важно). Жека разрешил, но сказал, что лучше идти по дорожке, что справа, там слева КАПКАН!
ЧЁ? Капкан? Да, у них воруют по огородам. Чтобы не тырили, жекин батя купил капкан! Но потом его посетила мысль, что и сам капкан могут украсть! Ок, он решил приковать его цепью к шлакоблоку, там как раз удобные отверстия. Ок. Потом, его посетила мысль, что коварный вор, может у тащить с собой и сам капкан и, собственно, цепь, и шлакоблочину! А это, как не крути, убыток! Чтобы сделать эту конструкцию негабаритной и неудобной в переноске, от приковал к шлакоблоку пролет штакетника (который просто лежал в траве)!
Я первый и последний раз в жизни видел подобную конструкцию! Если позарившийся на что-то из дворовой утвари и урожая воришка, проникнет на территорию, попадется в капкан и решит пытаться свалить с места преступления, его ждет сюрприз, причем 2 раза. Так рассуждал Жекин батя. Мы решили просто сидеть и не бродить, мало ли какие тут могут быть партизанские ловушки, волчьи ямы, силки…
Многострадальный натюрморт
Я завел дружбу с преподавателем из худ.школы. Все эти горшки, муляжи гипсовые головы, навели в последнее время на меня ностальгию. Решил написать натюрмортик, вспомнить юность. Ок. Был в магазине, купил грушу. Большую, красивую. На ценнике значилось «Груша Элитная». Потом связку бананов, два крупных острых перца по уценке, продукты по списку для готовки. Как только я вышел из магаза мне бахнуло в голову, что груша и бананы примерно в одном тоне! А по моей задумке, это не комильфо.
Груши я люблю, особенно зимние, терпковатые. Я пришел домой, вымыл грушу, расчленил и с чистой совестью съел. Ко мне после работы пришёл Арсений, я предложил поужинать. На кухне вместо накрыть на стол, я стал копаться в поисках подходящей утвари для натюрморта. О, гейзер для кофе… когда я справился на кухне и пришел звать Арсюху… он стрескал три банана из пяти… Я промолчал, угощаю его бананами часто, ибо калий, а ему он нужен. Скорее всего Сень решил, что именно ему я их и купил. Ну, ок. Я промаялся, ибо мысль с натюрмортиком не давала мне покоя. На следующий день я решил купить что-то, менее привлекательное. Какая же роскошная хурма у нас в маркете! И натюрморт с хурмой был бы прекрасен, но я слишком её люблю. (Мой сосед периодически предрекает мне жуткую, мучительную смерть от безоара, но я неведусь).
Гейзер не вписывался в общую композицию в моей голове. Стеклянный кувшин! Куда я его засунул? Мне был нужен темный объект. Я отправился в магаз и купил свёклу! Я долго выбирал, чтобы был красивый хвостик, форма, чтобы такая вот свеколистая свекла)). Купил победителя конкурса красоты. Ок. Дома отмытый корнеплод был не настолько тёмным, как ожидалось. Я натёр её подсолнечным маслом. Ещё есть перцы.
Я повозился и понял, что мне нужен чеснок). Тот что у меня был, не соответствовал ожиданиям. Он был слишком белый (я не расист). Я пошел к соседям, в надежде, что у них, чеснок «от мамы» и возможно с такими фиолетовыми прожилками. Илка что-то варит. Я покопался в мешочке с чесноком, выбрал. Спросил, что она готовит. Она вздохнула, мол будет суп, хотела борщ, но свекла кончилась и луковица последняя, нужно срочно к маме, пополнять запасы.. Вы понимаете, что я чувствовал? (да, вот так совпало, потому и пишу))), я серьёзно)) (Почему не спросила у меня свеклу сразу?? У меня её почти не бывает, я редко её ем, сильно слабит)
Я сказал, что готов отдать им свою свёколку-культуристку, в обмен на тёмный предмет примерно таких размеров и порцию борща! Обмен состоялся. Взамен я получил горшочек для запекания, симпатичный, коричневый (уже вернул). Борщ был шикарен!
Владычица Морская
Прошлогоднее. Я приходил к Виталику (сосед), он мне с компом помогает, мы обсудили свои вопросы. Его супруга на кухне, я зашёл поздороваться, что-то спросил, присел, сам не заметил, как мне в руку сунули нож для картохи, саму картоху и ёмкости. Сижу чищу, Илка занимается зажаркой, беседуем. Виталик сделал себе чай и свалил. (Ситуация стандартная, если чё.) Когда я долчистил картоху, мы ещё что-то обсуждали… Звонок, дверь, это Илкина приятельница Светочка, она живет в соседнем доме. Я уже её упоминал в своих записях, она часто заходит, ибо одинока. Света очень активна и очень хочет замуж. Причем её деятельность довольно агрессивна в этом плане. Ей что-то примерно 40. Она высокая, крупная и шумная. Я стал ковыряться в «свежем» (на тот момент) на Пикабе.
В последнее время в Светочкины сети попал какой-то претендент и, она начала описывать самого прынца, его коня и делиться впечатлениями. Меня это не устраивало, я решил сменить тему, я продвинулся по ленте: «О, Алисе Фрейндлих 90 лет!». Светочка резко обернулась: «А Пахмутовой 95! Бито!» Илка стала смеяться: «Бабками меряетесь?» Светочка показала мне язык и сообщила, что пока я буду читать в Википедии кто эти замечательные женщины, она расскажет, то, что собиралась!
В общем, они с претендентом договорились посетить филармонию. Светочка довольно эмоционально поведала, что приняла решение приобрести платье, дабы очаровать претендента и нашла что-то, соответствующее ожиданиям и бюджету. Вот, купила, ещё и дома не была. Она в порыве эмоций выскочила в коридор, вернулась довольно быстро в купленном платье. Встала в проёме кухонной двери, позируя с Илкиным зонтом-тростью, в надежде произвести фурор. Платье наглухо расшито блестящими кружками из пластика или такой плёнки, что ли, всё это искриться и переливается. Светочка игриво вертелась, насколько способны игриво вертеться 135 кг женщины. Моя соседка спросила, а не слишком ли яркий образ планируется? Светочка подвисла… Позади послышался голос Виталика, он громко и с выражением декламировал: «В че-шу-е, как жар горя! Это ж Дядька Черномор!». Я заржал, мне прилетело зонтом по хребтине. В кухню просунулась ехидная морда соседа. Светочка поджала губы, раздула ноздри, Илке: «Скажи мне честно, за что ты любишь этого человека?» она ткнула зонтом в пузцо Виталика, но не смогла долго изображать оскорблённое самолюбие и тоже стала смеяться с нами.