1562

Лучшее, что можно услышать в жизни

Выполняю обещание, данное в посте доктора @lurdo и пилю пост о том, как я неожиданно оказался в реанимации с диагнозом «рак, перфорация кишечника, перитонит». Так долго тянул неспроста, на этой неделе исполнился ровно год с тех самых событий ))

Всё началось в пятницу днём. Отобедав в ближайшей к работе столовой, я почувствовал дискомфорт в животе. Болело не очень сильно, но настойчиво. То есть, к вечеру не прошло. Тем не менее, руководствуясь абсолютно идиотским принципом «настоящие мужики не болеют» я решил забить на это дело болт. В самом деле, не отменять же давно запланированное распитие пива в компании старого друга? Однако, будучи наслышанным о такой штуке, как панкреонекроз, я решил подстраховаться мезимом — этот препарат существенно снижает нагрузку на поджелудочную. Разумеется, сейчас я понимаю, что будь это и вправду поджелудочная, то мне пришёл бы кирдык вне зависимости от количества выпитых таблеток, но в тот момент они действовали как успокоительное: мол, пей, OzaluptinForte, пива сколько влезет, а об остальном позаботится мезим.

Наутро боли в животе не прошли. Более того, к ним добавилась температура в районе 37,5. На вторую половину дня была запланирована не очень сложная работа, которую я спокойно мог выполнить даже в таком состоянии, однако скорую на всякий случай вызвал. Приехал молодой парень, пощупал живот, посмотрел на градусник и предложил проехать с ним в больницу, так как всё это было «похоже на холецистит». Расспросив о последствиях отказа от немедленной госпитализации и получив ответ, что «вот прямо в ближайшие несколько часов помереть не должен» я решил, что доделаю работу, ибо заменить меня было некем. При этом клятвенно пообещал врачу, что если боли в животе не пройдут, то я самолично приеду в больницу и сдамся в чуткие руки его коллег. Пошел работать. Доделав всё, улёгся спать.

На следующее утро боли в животе опять не прошли. Температура выросла до 38,5, и я решил сдаваться в руки врачей. Собирался неспешно. Пока больничный набор сложил, пока то да сё, наступила вторая половина дня. Пошел пешком. Благо, до больницы не очень далеко от дома, километр с небольшим. Второй раз вызывать скорую мне показалось неприличным - ведь ездили ко мне уже один раз, и я отказался от госпитализации сам.

В приемном покое доктора быстро глянули в бумажку, которую мне оставлял врач скорой (видимо, направление) и отправили к хирургу. От которого я узнал, что предварительный диагноз отменяется и ставится новый — аппендицит. И без операции ну никак нельзя. Вот тебе и «похоже на холецистит»! Однако, успокоил меня врач, всё это надолго не затянется: усну на столе, проснусь часика через два-три, а ещё через пару дней отправлюсь домой. Такой расклад меня вполне устраивал, и я отправился в отделение. Сложив вещи в тумбочку и подписав все бумаги я пошел в процедурную, где полученной ранее безопасной бритвой нужно было полностью выбрить живот. В тот момент я не совсем понимал (наивный!) зачем брить полностью, если для удаления аппендицита делается небольшой разрез справа. Но спорить не стал, выбрил пузо начисто.

Буквально тут же меня отправили в операционную. Пришёл, разделся, лёг на стол. Завёл разговор с анестезиологом на предмет того, не проснусь ли я во время операции. Нет? А вдруг всё-таки прос...

… Вдох. Выдох. Всё плывёт, как будто я очутился под водой. Картинка смазана, могу двигать только головой. Да и то, как пьяный — мотая из стороны в сторону. Вокруг темно. Потихоньку возвращается память: я в больнице, мне должны были вырезать аппендицит. Но что-то тут не так! Почему я не могу говорить и двигаться? В голове немного проясняется и я осознаю, что в горле у меня трубка от аппарата ИВЛ, а руки-ноги привязаны. Могу только мотать башкой из стороны в сторону и двигать кистями рук. Самое паршивое — дико хочется ссать, прям вот как из ружья, но почему-то не могу. Понятное дело, что в такой ситуации единственный вариант это «сходить под себя», но даже этот не самый взрослый метод мне абсолютно недоступен! Тужусь, пытаюсь выдавить хоть каплю — и никак!

Тут на моё счастье, как мне тогда показалось, меня заметил проходящий мимо палаты мужик в белом халате. Он мне радостно поведал, что у меня нифига не аппендицит, а рак толстого кишечника с перитонитом, поэтому мне распахали пузо пополам(центральный доступ) и всё нахрен вырезали! Метастазов нет, значит не последняя стадия. На переднюю брюшную стенку вывели колостому, но это временно, скоро всё вернут на место. На мои попытки показать жестами, что мой мочевой пузырь готов взорваться, мужик не менее жизнерадостно поведал:

- У тебя там катетер стоит, просто писай — всё попадёт куда надо! Утром придёт завотделением и осмотрит тебя. Отдыхай!

И ушел. Оставив меня с этими внезапными новостями и давно переполненным мочевым пузырём, опорожнить который не было никакой технической возможности. И вот тут, дорогой мой пикабушник, я и познал отчаяние. До такой степени, что у меня, стыдно признаться, даже одинокая слезинка скатилась! На дворе глубокая ночь, врач придёт только утром, мочевой пузырь сейчас разорвётся, а я не могу даже позвать на помощь и объяснить ситуацию, ведь трубка ИВЛ не даёт произнести ни звука! В тот момент я осознал: это самая нижняя точка моей жизни, хуже уже просто некуда. И именно эта мысль меня и подбодрила, как ни странно. Хотя, чего странного, если дальше будет только лучше? Но пока что всё не просто плохо, а очень плохо.

Не знаю, сколько времени я так пролежал. Полчаса? Час? Но абсолютно неожиданно моё состояние резко улучшилось. Давление в мочевом пузыре зашкаливало, и "вода", согласно пословице, "дырочку нашла" - не совсем понимаю как, но мне удалось помочиться со вставленным катетером! Разумеется, под себя, но мне в тот момент на такие мелочи было решительно пофигу, ведь пролежать несколько часов в мокрой кровати это сущая ерунда по сравнению с невозможностью опорожниться. «Нате вам, гады!» - злорадно улыбаясь, я радостно «журчал» прямо в кровать ))) Конечно же, я понимал, что кому-то придётся всё это убирать. И займётся этим явно не тот, кто напортачил с катетером. Но в тот момент на такие нюансы мне было плевать — жизнь становилась вполне приемлемой! Решив самую насущную проблему, я уснул с блаженной улыбкой на устах.

Утром пришел другой мужик в белом халате и, откинув одеяло, увидел безобразие, которое я сотворил ночью. Удивленно приподняв бровь, он что-то сделал с катетером, и я почувствовал, как из меня тут же абсолютно беспрепятственно вылилось некоторое количество жидкости. Затем была дана команда сменить постель. Пока санитарки ходили за новым комплектом, меня проверили на адекватность и отвязали от кровати. Убрали и трубку ИВЛ, оставив только зонд в желудке и кислород в носу.

Почему-то первое время я не очень хорошо дышал, и меня грозились вернуть на ИВЛ, если я не буду стараться. Перспектива снова оказаться без голоса меня не прельщала, поэтому я старался: дышал глубоко и ритмично. Как только я начинал «халтурить», стоящий рядом с моей кроватью аппарат тут же возвещал об этом противным писком.

Вскоре случился обход. От седого профессора я узнал, что у меня, скорее всего, рак. Но это пока предварительный диагноз, точный поставят только через пару недель, когда придут результаты гистологического исследования. Также я узнал, что у меня вырезан восходящий отдел толстого кишечника - то есть, его правая половина. Вместе с аппендиксом. Тонкий кишечник в порядке, его конец выведен на переднюю брюшную стенку. И теперь, до восстановительной операции, мне придется пользоваться калоприёмниками. "Зато сэкономлю на туалетной бумаге" - как-то невпопад подумал я. А ещё, по словам профессора, мне повезло, что нет метастазов. "Хорошо, что кто-то вообще залез в мой "внутренний мир" - ведь о том, что у меня рак, мог бы узнать только паталогоанатом" - подумал я в тот момент.

После обхода случился весёлый инцидент, который явно порадовал Дедушку Нургла. К тому моменту я уже успел обнаружить, что помимо разреза от аппендицита (из него торчали четыре толстенные дренажные трубки), у меня имеется длиннющий разрез в центре и странный коричневый «шарик» (размером чуть больше половины кулака) слева. Это, собственно, и была колостома — выведенный наружу участок кишечника, через который предполагалось испражняться. В этом самом «шарике», разумеется, была жижка вполне очевидного происхождения. Причём, под некоторым давлением. Врач, пришедший протыкать колостому, постелил на кровать пакет, в который должно было стечь содержимое, и принёс калоприёмник — его планировалось наклеить поверх. Увидев в руках доктора скальпель я поинтересовался, не больно ли это.

- Нисколько! - ответил врач и выверенным движением ткнул кончиком скальпеля в «шарик».

Колостома отреагировала весьма неожиданно - выпустила тугую коричневую струю в проход между кроватями. Доктор явно недооценил давление внутри )) После того, как все последствия этого происшествия были убраны, мне на бок наклеили калоприёмник и оставили, наконец, в покое.

Первый день в реанимации прошел в тяжелых думах, но время от времени можно было поболтать с медсестрой — её пост находился рядом с нашей палатой, а я лежал аккурат рядом с окном в коридор. В палате нас было трое - у стены с окошками на улицу лежали молодой парень и старый дед, оба были привязаны. Дедушка был не совсем адекватен, он всё время улыбался и знаками показывал, что хочет пить. Однако делать это он почему-то не мог. Медсёстры несколько раз пытались его поить, но не очень успешно. Что с ним стало потом я не знаю, в обычном отделении его так и не увидел, хотя пролежал там больше двух недель. А вот парень умер следующей же ночью. О том, как это произошло и из-за чего — описано здесь (осторожно, жесть!).

Из реанимации в обычную палату меня перевели на следующий день. Переползал на каталку с кровати и потом с каталки на кровать практически самостоятельно. Первый день не вставал, мочиться пытался в мочеприемник (катетер сняли перед выездом из реанимации), но это было весьма неудобно — учитывая, что после снятия катетера меня настиг послеоперационный простатит. Вот тут-то я и понял, что чувствовал персонаж Тома Хэнкса из «Зеленой мили»! Это было очень, очень тяжело — выдавливать из себя мочу по одной капле. То, на что у здорового мужика уходит несколько секунд, у меня в первый раз длилось минут 20. Мочиться лёжа в кровати, поместив между ног мочеприёмник — то ещё испытание!

Все эти сложности заставили меня встать с кровати и начать ходить в туалет, который находился на другом конце коридора — выяснилось, что помочиться стоя немного проще, чем лёжа. Видимо, свою роль сыграла гравитация. Встать с постели оказалось на удивление несложно для человека, которому три дня назад располовинили брюхо. Поначалу было чувство, что я вообще не смогу подняться без чужой помощи, но напрягать мышцы брюшного пресса оказалось совсем не больно, как и ходить.

Так прошло около двух недель. О диагнозе старался не думать — врачи сказали, что окончательный ответ даст только гистология, и есть шанс на то, что это всё же не онкология. Но у меня было время морально подготовиться и к самому худшему диагнозу. Постепенно начал есть. В рационе были каши, бульоны и детское питание. В принципе, меня могли бы и выписать домой, но почему-то температура держалась в районе 39. В поисках причины врачи заглянули внутрь, полностью раскрыв наполовину зашитый разрез от аппендицита, из которого к тому моменту уже удалили дренажные трубки. Внутри обнаружилось что-то, что потребовало тампонирования. И мне несколько дней подряд ежедневно запихивали внутрь марлевые тампоны, которые удалялись на следующий день. Это было совсем не больно, хотя и выглядело довольно страшно — когда внутрь тебя железными инструментами что-то засовывают.

Результаты не заставили себя ждать, температура пришла в норму. Буквально через пару дней и гистология подоспела. Из которой следовало, что у меня был некроз части толстого кишечника, а никакого рака нет и в помине — и это действительно лучшее, что можно услышать в жизни! Как правильно подметил @petor47.

В итоге меня выписали через пару дней после получения гистологии. Дома, конечно, было несравненно лучше. Можно было устраиваться спать намного удобнее - ведь доступны были только варианты "на спине" и "на правом боку". Ослаб я за время лежания в больнице конкретно - поначалу поход в ближайший магазин (200м) тратил весь запас имевшихся сил, но к концу мая (2 месяца после выписки) я уже довольно сносно передвигался на расстояния до километра и вполне привык к колостоме, как и к новому для меня способу дефекации. Даже на рыбалку пару раз выбирался — ессно, на авто (не за рулём). Но были и плюсы - сбросил вес со 116 кг до 93.

В конце июня я ещё раз лёг в больницу на восстановительную операцию, сделали анастомоз. И с тех пор я хожу в туалет так же, как и большинство жителей этой планеты ))

Сейчас, через год после перитонита, о случившемся напоминают только эпичные шрамы на пузе и тёмное пятно, оставшееся после трёхмесячного использования калоприёмника. Есть небольшие ограничения в еде из-за образовавшихся спаек, но без чёрного хлеба, яблок и кваса я как-нибудь проживу. Ведь всё это стоит того, чтобы услышать лучшие в жизни слова: «никакого рака у вас нет»!

83
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, господа, я одну забавную деталь забыл - у меня после второй операции не осталось пупка )) Эта часть пуза ушла в "обрезки", как выяснилось )))

показать ответы
63

А вам не сказали причину некроза? Просто вот взяла да отмерла часть кишки

раскрыть ветку (1)
36

Не сказали, к сожалению. В поликлинике потом хирург рассказывала, что бывают случаи, когда само рвётся в нижней части. Типа, генетическое. Но это сказал врач, который наблюдал меня после всех операций. Те, кто лазили внутрь не сказали ничего.

показать ответы
38

Сижу, плачу. Блин, мужик, я так рада за тебя!

раскрыть ветку (1)
17

Всё хорошо, что хорошо кончается )

показать ответы
2

Ой, а покажите пузо! Почему-то захотела на такое посмотреть

раскрыть ветку (1)
15

Запросто! Теперь ваша очередь ))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
51
Теперь Вы вполне основательно можете взять псевдоним "Адам". Ни кто не при дерётся :))
раскрыть ветку (1)
14

Да, как вариант! Ну или Инопланетянин ))

показать ответы
16
Удачи тебе, рад что так закончилось.
раскрыть ветку (1)
12

Спасибо!

5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
6

Я, собственно, уже )) Сейчас только франкенштейновский вид пуза напоминает о былом, в остальном всё вернулось в норму. Разве что, тяжести поднимать нельзя. Но это как бы плюс ))

показать ответы
14

Лучшее, что можно услышать в жизни

раскрыть ветку (1)
10

А, понял )))  Ну, это из той же серии.

13

"Смотрите! Пошевелился!"

Надеюсь, не обидел автора...

раскрыть ветку (1)
10

Нет конечно )) Только я не очень понял, к чему это ))

показать ответы
14

Эх, везунчик!

Меня так не порадовали. 😥

А вы - будьте здоровы! 😃

раскрыть ветку (1)
9

И вам здоровья вдвойне, раз врачи не порадовали. Надеюсь, всё не очень плохо.

показать ответы
11
У меня волосы шевелятся от таких рассказов. Как это вас угораздило, хорошо что обошлось, спасибо врачам.
раскрыть ветку (1)
8

Ну вот как-то угораздило, на всё воля Императора )) А обошлось удачно, что не рак. И врачи очень хорошие ) Хоть кто-то из них немного и напортачил с мочевым катетером ;) Но я не в обиде - они же мне несколько часов на операционном столе брюхо чистили от содержимого кишечника. Причём, в воскресенье под вечер!

6
Ух.. Как я за Вас переживала, пока читала. Хорошо что все так, рада.
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо )) Да, всё отлично сейчас. Не верится, что всего-то год прошел, а о тех событиях только воспоминания )

5
DELETED
раскрыть ветку (1)
6

Ну мож чуть больше )))

4
Чувак что случилось с парнем из палаты ? как он умер, от чего? По ссылке общая инфа по раку кишки и все
раскрыть ветку (1)
3

Там мой комментарий к тому посту. Вот, попробуй ещё разок, мож браузер сглючило.

#comment_102612387

показать ответы
3

Всегда можно сделать предположение, для многих диагнозов с 90% вероятностью

раскрыть ветку (1)
5

Ну вот мне сделали предположение, что рак. Оказалось, нет.

показать ответы
4
Я свою маму сопровождала на процедуру облучения. Пока сидела в коридоре и ждала ее, было два чувства- страх и стыд. Стыдно почему-то было перед ними, что сижу тут здоровая, все у меня хорошо. А странно было видеть их глаза. Вроде и внешне они выглядели нормально, но глаза были какие-то потухшие. А самое страшное было видеть глазки детей, которых приводили на эти процедуры. Прошло уже почти 9 лет, а страх этот помню до сих пор
раскрыть ветку (1)
5

Тоже было чувство стыда, когда меня навещали. Что вот он я, сижу тут с пусть неподтвержденным, но весьма жестким диагнозом, и пытаюсь отшучиваться по этому поводу, а люди переживают, чуть не плачут. И всё это из-за меня. А страха почему-то не было.

5

Ох чувак, дай бог здоровья) Я сам пару постов написал про то как у меня аппендицит рванул с перитонитом, но у тебя тоже тот еще адок, еще и подозрения на рак. Вообще страх.

раскрыть ветку (1)
5

И тебе здоровья, камрад! Сейчас почитаю твою историю.

1

пятно от стомы - это разъедало кожу или от клея так?

раскрыть ветку (1)
3

Разъело кожу. У меня поначалу там трубочка стояла - видимо, чтобы кишку обратно внутрь не утянуло )) Поэтому диаметр вырезаемой дырки был максимальный - 8 см (калоприёмник Абуцел). Потом трубку убрали, но кожу уже разъело. После выхода из больницы уменьшил диаметр до минимального, чтобы только стома и пролезала. Но пришлось колхозить крепление калоприёмника к пузу, так как на поврежденную и мокнущую кожу он не клеился. Зажило за несколько дней, и стало норм клеиться. Но пятно так и осталось, сейчас потихоньку светлеет.

6

Ого! Прикольно. Как будто у Вас пупок левее переехал.

(а моё пузо не интересное, состоит из двух мегаскладок)

раскрыть ветку (1)
3

Аххахах, точно! Пупок решил сбежать от скальпеля хирурга ))

показать ответы
4
Блять как вспомню, что, когда лежал в реанимации рядом был мальчик лет 2 и мне сказали что, вечером приедут его родители с ним попрощаться, так как до утра он не доживёт, я просто впал в ебанутейший ступор, в свои 15 лет я испытал всю гамму переживаний за жизнь незнакомого человека. А вечером лежал и смотрел на то, как его родители тихо стоят и смотрят на него, его мать тихо плакала, а отец старался приобнять её, эти глаза я запомнил на всю жизнь.
раскрыть ветку (1)
3

Ужасно. Это сильно хуже, чем моя ситуация. У меня сосед по койке, грубо говоря, сам виноват в случившемся. А вот когда такая херня с двухлетним... Жесть.

0

Вы конечно простите, но а проблем с хождением в туалет нет? Боли, или другие проблемы есть?

раскрыть ветку (1)
3

Сразу после восстановительной операции были проблемы, ещё какие! Болей не было, но зато бегал в уборную чуть ли не каждые полчаса по чуть-чуть)) Потом, постепенно, количество подходов сократилось. Сейчас, через год, два-три раза в день хожу. Разовые объемы существенно уменьшились, так как толстый кишечник, в том числе, играет роль эдакого накопителя ))

И есть ещё один не очень удобный момент, который заставляет держать при себе запас туалетной бумаги и заранее прикидывать варианты. Иногда бывает так, что организм говорит мне:

- Чувак, через пять, максимум десять минут ты сходишь в туалет. Возражения не принимаются. Пофигу, что нет туалета поблизости - сходишь и всё тут. Успеешь ты снять штаны или нет - не моя проблема. Время пошло. )))

показать ответы
2
Здоровья Вам. Спасибо за позитивный взгляд на жизнь! Этого очень не хватает.
В свое время так же легла с апендицитом, а проснулась с прорезаным пузиком и кучей трубок. Только мои врачи полторы недели молчали и ни диагноза, ни последствий не рассказывали. Самые сложные дни. Спасибо Вам еще раз!
раскрыть ветку (1)
3

И вам здоровья! И что в итоге сказали, если не секрет?

показать ответы
3

А можно узнать ваши ощущения болей, когда вам проводили пульпацию живота? Да и общее состояние до больницы? Где болело и как?

раскрыть ветку (1)
3

Начало болеть чуть левее центра живота, в верхней части. Тупая, ноющая боль. Не сказать, что особо сильная - при некоторых волевых усилиях я от неё полностью отрешался. Ну болит и болит, мало ли.. Во время пальпации - это уже при осмотре хирургом в приемном покое - симптом Щёткина-Блюмберга. После нажатия на правый бок и отпускания пальцев боль слегка усиливалась. Но не сказать, что прям вот сильно.

0

Темное пятно не пройдёт ?

раскрыть ветку (1)
2

Думаю, пройдёт, светлеет потихоньку. Поначалу вообще фиолетовое было.

0
А такие вещи как бег, турники, прессулю прокачать можно,?
раскрыть ветку (1)
2

Не знаю, честно говоря. После второй операции минимум полгода нельзя было ничего тяжелее 5 кг поднимать, физические упражнения тоже запретили. Шесть месяцев истекли в районе нового года, но к хирургу я пока не ходил - жалоб нет, чего я буду место в очереди занимать? Но, наверное, проконсультироваться стоит.

показать ответы

@moderator, тег жесть, считаю, пропущен.

меня подташнивает. особенно, если перейти по ссылке на причину смерти парня

раскрыть ветку (1)
2

Сударь, а чего вы ожидали, переходя по ссылке, где описывается процесс и причина смерти человека, да ещё и лежащего в реанимации? Но я согласен, после ссылки, возможно, стоило бы разместить предупреждение в скобках (осторожно, жесть). @moderator, я уже не могу этого сделать. Поможете?

В этом, думаю, не особо нужен.

2

Ну и гад Вы. Я пока читал и ждал вашего диагноза, весь запотел!!!

раскрыть ветку (1)
2

Ну, меня как-то устроило, что "не рак" )) А диагноз окончательный - перфорация кишечника, некроз кишечника, перитонит. Как-то так.

6
Интересно написано, как будто саму только прооперировали...Здоровья тебе.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

1

Дай вам Бог здоровья. Как приятно читать,что у кого-то всё обошлось хорошо.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

3
Не, обе так. Сижу через приложение. Но я уже пролистала комментиарии.
раскрыть ветку (1)
1

Видимо, так получается из-за сворачивания комментариев.

показать ответы
0

Спайки лечатся. Лонгидаза в задницу, ультразвук в местах поражения. Если врач разрешит, конечно

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, не знал!

показать ответы
5

возможно кишку передавило чем нибудь, кровоснабжение нарушилось и некроз от этого

раскрыть ветку (1)
1

Да, я тоже думал об  этом.

0

Да уж это точно, но скорую откладывать нельзя. У мамы в этот понедельник упало давление 60\40. но она же бывший фельдшер скоряка! сделала себе укол таблетки какие то приняла. и на след день поехала в больничку, мне от туда позвонила и сказала что ее госпитализировали с диагнозом "предъинсультное состояние".Я в шоке был. теперь я сижу с бабулей вместо работы.

раскрыть ветку (1)
1

Фигасе! Здоровья маме!

показать ответы
5
DELETED
Инкубаторный
раскрыть ветку (1)
1

Да, тоже неплохо!

0

Можно поподробнее пож о диете при спайках кишечника?? Просто интересно, такая диета блокирует их появление, вам же их разрезали, или не??.. или она нужна, когда эти спайки есть уже.. Поясните .

раскрыть ветку (1)
1

Во время второй операции разрезали те, которые образовались после первой. При этом после второй, скорее всего, образовались новые. Диета не блокирует, она нужна, когда спайки уже появились. Основная засада в том, что при такой беде петли кишечника фиксируются и перестают быть подвижными относительно друг-друга. Теперь, если в какой-то части кишечника что-либо забродит (и, соответственно, раздуется) есть риск получить непроходимость кишечника и снова уехать на операционный стол. А если затянуть с обращением к врачам, то можно уехать не на операционный стол, а на паталогоанатомический. Поэтому очень желательно исключить из рациона всё, что вызывает брожение. То есть, чёрный хлеб, яблоки и квас. Пиво тоже не особо рекомендуется, но в небольших количествах можно. Как-то так.

показать ответы
2
Не, у меня тоже ведет на сам пост.
раскрыть ветку (1)
1

Хм, странно. У меня нормально открывается. А та, что в комменте выше - норм?

показать ответы
2

"От седого профессора я узнал, что у меня, скорее всего, рак".Автор наверное самый оптимистичный человек что я видел в жизни.Вообще я рад за него,а таких познавательных постов должно быть больше.Ученье-свет

раскрыть ветку (1)
1

Главное, чтобы для оптимизма был хоть какой-то повод) Хорошо, что мой рассказ получился познавательным! Надеюсь, все прочитавшие запомнят: ни в коем случае не тяните с обращением ко врачу при болях в животе, это может закончиться очень печально.

2
Доброкачественно все оказалось в итоге... :)
раскрыть ветку (1)
1

Слава богу! Ещё раз, здоровья!

показать ответы
8

После прочтения таких рассказов всегда думаю, что никто не ценит такие простые и обыденные вещи как пописить и покакать, пока не пострадают вот так)

раскрыть ветку (1)
1

В точку ))

0

ААА, жесть , просто жесть, как ты еще так спокойно пишешь будто ты не больной , а врач. Сижу и прям больно мне. Сам был на операционном столе, слава богу , не чего серьезного , но представляю эту ситуацию.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, сейчас у меня эти события вызывают скорее улыбку )) Потому, что всё хорошо закончилось, разумеется. Не думаю, что если бы я начал писать этот пост прямо из больницы год назад, получилось бы так же.

0

А вот перед тем как боли начались ,ничего не было странного? Стул там ненормального цвета аль ещё чего? Мне год назад вырезали аппендикс , сказали нетипично ибо ни рвоты, ни запоров и прочей радости. У вас тоже ничего не предвещало беды?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, ничего странного не было. Когда началось, стул начался понемногу и жидкий. Но без крови, нормального цвета.

показать ответы
1

У моей мамы чуть меньше года назад произошла такая же ситуация как у вас. И температура тоже 39 была в конце. Но ей в результате диагноз поставили - дивиртикулез. Понимаю, как вам было тяжело :(

раскрыть ветку (1)
1

Да, было не очень. Но зато сколько радости, когда всё обошлось!

0

Колупайте хирурга на предмет лечения. Я в этом не разбираюсь, вдруг у спаек кишечника какие то свои особенности. У меня были спайки по женской части и у органов рядом, и боли были очень ощутимые. Неужели у вас их нет от того, что кишки между собой слиплись?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, ничего не болит. Только изредка анастомоз - но это нормально, так и должно быть.

показать ответы
0
Привет, как ты?
раскрыть ветку (1)
0

Привет! Нормально ))

0

Здоровья тебе, автор! У нас мальчишка в тренажерке слег с полостной операцией аккурат перед соревнованиями (силовое троеборье), потом год его примерно не было, может, перестраховывался, но после этого вернулся в строй! Начал с малого, трудится потихоньку. Все отлично, прецендентов не было.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Думаю, начну вскоре потихоньку заниматься, а то  снова вес набрал.

0

Читаю и плачу. В каждом предложении вижу своего брата, который через такое же прошёл, только там всё таки оказался рак толстой кишки на четвёртой стадии. Умер в полусознательном состоянии на больничной койке у матери на руках. Пол года прошло, а до сих пор, натыкаясь на годный пост, тут же думаю: "О, надо брату отправить." И только через минуту приходит осознание. Не ленитесь ходить в больницу и не стесняйтесь вызывать скорую.

раскрыть ветку (1)
0

Примите соболезнования ((( Сочувствую...

показать ответы
7
И вот тут я прям офигела... Я спокойно читаю о болезнях и операциях, никакая жесть не страшна (в жизни ее полно), но вот пропавший пупок!!! О_о
раскрыть ветку (1)
0

А как офигел я, когда это увидел! Причём, заметил уже после выписки )) После первой операции пупок оставался на месте, и я думал, что после второй будет так же. Это уже потом мне знакомые врачи объяснили, что если разрезать рубцовую ткань, то потом не срастётся - поэтому вырезают весь рубец.

0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Что интересно, как только я услышал результаты гистологии, не было какой-то радости или взрывной реакции. Что-то типа: "Ну, ок. Чё дальше делать будем?". Друзья и родные намного активнее радовались. А я, наверное, сглазить боялся. ))

показать ответы
1
Блин, я за Вас так рада, как будто это всё со мной произошло. Берегите себя и старайтесь хоть периодически проходить обследования :)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, постараюсь ))

1

Ох, камрад, все внутри сжалось пока читал твоё сообщение.. Очень рад что ты жив и хочу пожелать тебе здоровья! Поскольку из выпивки есть только яблочный сидр, а из закуски только ржаной хлеб - отмечать это дело не зову, не обсудить =)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо ))

4
DELETED

Я лег с аппендицитом и после операции мне тоже не открыли катетер. Хотелось мочиться до слез. Я только очнулся от наркоза и не понимал, почему не могу поссать. Была ночь и только утром медсестра открыла его. Моча текла сама собой, а мышца, которая её удерживает, будто просто отключилась. И нет, блаженства не было, хотя пузырь расслабился, дискомфорт никуда не ушёл. Потом катетер вытащили, было больно. Через какое-то время я, ничего не подозревая, поплелся в туалет. Я начал отливать, и сразу же уретру пронзила сильная резь. Это было ппц. Я потом долго не мог заставить себя помочиться. Просто вот хочу ссать, но мышца, которая удерживает мочу, не слушается и не расслабляется. Резь прошла через несколько дней. Никому не пожелаю подобного. Еще у меня был крутой врач, который на мои жалобы на головную боль и тошноту советовал больше ходить. Я только потом узнал, что после новокаина надо отлеживаться, иначе могут быть сильные головные боли и тошнота... В общем, это была просто уебищная больница в г. Волгоград на ул. Богунской. Если вас предлагают везти туда - отказывайтесь и езжайтена такси в другую.

Операция была года 4 назад, до сих пор горит.

раскрыть ветку (1)
0

Да, это оно самое (( Резь тоже была, но не очень сильная. Возможно потому, что мне обезболивающие кололи достаточно долго. В норму всё приходило долго, месяца два. Приходилось напрягаться, чтобы "продавить" простату. Но болело только в самом начале.

i know that feel bro.jpg

0

Спайки спайкам рознь. После многодневного перитонита, срединной лапаротомии, колостомы и повторной реконструктивной операции - нет на 99,9%. Любая новая операция риск ухудшения, потому что на любую хирургическую травму органы брюшной полости отреагируют новыми спайками. Такая ситуация вообще относительное противопоказание к лапароскопии.

раскрыть ветку (1)
0

То есть, нужно применить старый айтишный принцип и ничего не трогать, если нет жалоб?

показать ответы
1

Автор,  спасибо за рассказ! Здоровья и удачи тебе!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! И тебе тоже здоровья и удачи - это самое главное в жизни.

1

Я поздравляю вас, с тем, что рак не подтвердили. Но все же. Сделай мрт брюшной полости.

У моей бабушки тоже лопнула кишка и тоже колостома была. И когда пытались сделать восстановительную операцию рак все таки нашли 😣 но и восстановить ей все не удалось. Так и прожила до конца с колостомой.  Здоровья вам автор. Будьте к себе повнимательнее

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет и пожелания! Обследуюсь обязательно.

0

Зато день требует жёсткого планирования. А при испражнении через пузо какие-то были ощущения?

раскрыть ветку (1)
0

Никаких вообще. Процесс не контролируется, всё само потихоньку вытекает в калоприёмник. В тонком кишечнике содержимое ещё жидкое, так сказать. Вода всасывается уже потом, в толстом кишечнике.

Планирование требуется, это да)) Если куда-то предстоит ехать, то с утра не ем. Во избежание, так сказать ))

показать ответы
0

Фига себе. Хитрый организм, удивительно, что не дал сигналы раньше.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, так-то он давал сигналы - болевые ощущения)) Но я игнорил зачем-то.

2

Это не те спайки. Такие лечатся только хирургически по строгим показаниям.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, а я уж было обрадовался...

показать ответы
0

Здоровья вам! Берегите себя!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Стараюсь ))

0

если можешь терпеть спайки - терпи. если их убрать, потом будет хуже - это 100%

раскрыть ветку (1)

Да ну вроде нормально. Пиво временами пью, проблем не зафиксировал тьфу-тьфу-тьфу.

0

Почему хлеб, квас и яблоки нельзя?

раскрыть ветку (1)

В результате операций образовались спайки кишечника. Перечисленные продукты вызывают брожение, может случиться непроходимость.

0

Кардиограмма сама по себе - не шибко информативный показатель. Например, при стенокардии какие-то изменения на ЭКГ бывают только в момент приступа, пару минут. Потом покажет норму. Сделайте кардиомониторинг (датчики на грудь на сутки), УЗИ сердца. Более информативна ангиограмма коронарных сосудов, но для неё нужны серьёзный повод и много подготовки.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за совет, проверюсь.

0

Жесть ! Как это без Кваса жить ? Я его могу вёдрами пить !

раскрыть ветку (1)

Да, я тоже люблю. Теперь только очень редко покупного стаканчик пропускаю - на свой страх и риск. А на домашний даже смотреть боюсь.

0

На тему катетера. В норме, если он стоит, позывов к мочеиспусканию вобще нет, всё  само выливается в мочеприёмник без вашего участия. Когда лежала в реанимации после кесарева - почувствовала, щас лопну нафиг, так хотелось помочиться просто жуть. Я расплакалась, начала звать сестёр, потому что ясно было, что это что-то странное. Оказалось, катетер мой забился. При том, что мне капали литры препаратов, персонал как-то пропустил, что мочеприёмник не наполняется. Страшно было(

раскрыть ветку (1)

Выходит, беда с катетером - не такая уж редкость.

0

Некроз части толстого кишечника... А откуда он?

Причин  тому много, но в основном из-за тромбоза артерий, его питающих. Вам сколько лет, простите? Нет ли у вас ишемической болезни сердца (ИБС)? Почему спрашиваю: у лиц с возрастом ИБС может сопутствовать ишемическая болезнь кишечника (ИБК). Это такой же склероз питающих кровеносных сосудов, какой бывает и в коронарных артериях. Клиническая картина, которую вы так подробно описали, как раз укладывается в ИБК. Это к тому, что подобные вещи могут повторяться. Рекомендуется дробное питание (понемногу, но почаще), без плотных обедов и возлияний.

раскрыть ветку (1)

Лет мне 38, насчёт ИБС не знаю. Кардиограмму делали в больнице - говорят, всё отлично. Но! При резком повышении физической нагрузки начинает болеть за грудиной, достаточно сильно. Если остановиться и подождать, чтобы прошло - потом всё нормально, можно продолжать.

показать ответы
Спайки режутся эндоскопически, буквально одним проколом за пол-часа
раскрыть ветку (1)

А обнаружить их можно, не вскрывая брюшко? Может, их и нет. После первой операции я несколько дней лежал, не вставая вообще. Проводивший вторую операцию хирург сказал, что было много спаек, пришлось "разрывать". И я, памятуя о последствиях первой операции, начал вставать практически в первый день.

0

А активными видами спорта можно заниматься? И доставляет ли бег дискомфорт.

раскрыть ветку (1)

После второй операции было несколько коротких пробежек с целью успеть на общественный транспорт, дискомфорта не было. Полагаю, разрешат.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы