957

Лошади – опасные животные

Так вышло, что я уже более 20 лет с лошадьми. Сейчас это просто увлечение, у нас с сестрой собственный конь, но одно время я работала на конезаводе и знаю этих милых зверюшек достаточно хорошо.

У нас недалеко от дома есть частная конюшня. Много раз наблюдала там картину: приезжают посетители в прокат или просто посмотреть на лошадок, а их дети бесконтрольно шляются около левады, подкидывая коняшкам сена. Еще частенько добрые родители берут деток на руки и подходят к лошадкам, приговаривая: «Какая хорошая лошадка, погладь ее». Не всегда это хорошо заканчивается.

Люди, это правда опасно!

Не лезьте к незнакомым лошадям, пони и осликам, как к ним не лезу я. Так как:

лошадь может быть не в настроении;

может просто не знать вас;

может, у нее в принципе скверный характер;

может, к ней сзади подойдет другая лошадь и она, разозлившись на нее, цапнет вас!

Нескольких покусанных за руки, за грудь, за нос и одну откушенную фалангу пальца знаю лично.

Лошади в первую очередь животные-жертвы. Им по природе надо быть начеку, чтобы спастись от хищника. Поэтому если они пугаются (а они много чего пугаются), то сначала спасаются бегством (и неважно, что вы можете стоять у них на пути), а потом думают. В 99% случаев второй пункт про «думать» опускается.

Итак, простые правила:

1. Не суйте к лошадям руки. И тем более, не суйте к ним руки ваших детей. Потрогать, дать хлеб, сахар, сено, морковку и так далее. Вы же не лезете ко всем подряд собакам с намерением их погладить или дать кусочек мяска? Тут то же самое. Поверьте, лошади кусаются не хуже собак.

2. Не болтайтесь у лошадей под ногами и не разрешайте детям ходить, а тем более бегать вокруг них. Вас могут лягнуть, и знаете, получить копытом по коленке или еще по какой чувствительной косточке очень и очень больно (это я как специалист со стажем говорю). Также на вас или, не дай бог, на вашего ребенка, могут просто наступить. И когда вы, мыча от боли, будет пытаться выдернуть из-под копыта ногу или столкнуть с себя тупую 800-килограммовую тушу, на вас с изумлением будут смотреть сверху добрые лошадиные глаза.

3. Если лошадь плотно прижимает уши, значит, она злится. И не надо выяснять, на кого именно. Отойдите и будьте здоровы!

4. Ни в коем случае не лезьте к лошадям, когда они гуляют на свободе в табуне. Бывает, кобылы защищают своих жеребят. А бывает, что там есть табунный жеребец. И бегает он всяко быстрее вас.

5. Когда вы видите всадников верхом на лошадях, умоляю, не надо махать руками, кричать, прыгать от радости, бежать на них. Держите покрепче ваших собак и детей. Упаси вас бог сигналить, если вы на авто, а также вдруг заводить машину и газовать, когда лошади проходят мимо вас (реальные факты). Объедьте, пожалуйста, их подальше! Вспомните, что лошади непредсказуемы, или если они вдруг решат, что им грозит опасность и надо спасаться, всадники могут получить серьезные травмы. Не все из них умелые конники, там могут быть ваши друзья и знакомые, которые решили пообщаться с лошадками и отдохнуть.

В общем, здравомыслия вам! Техника безопасности forever!

P.S.: прижимает уши и злится лошадь примерно так:

Но это еще ничего. А если вы видите такое, то руки в ноги и врубайте первую космическую!

Для  недоверчивых: поищите видео из разряда люди VS кони, найдете много интересного )

Даже сильно далеко ходить не надо: https://pikabu.ru/story/koni_vs_lyudi_3896776

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы