2149

Лимонный цитрин

… Или желтый кварц. Довольно распространенный камень, однако найти достойный цвет довольно сложно.
Вы просили – мы делаем, готов пост с процессом работы над камнем, и на этот раз куда более детальный, чем предыдущий!

Кварц – не только ограночное сырье, из него делают очень много всяких оптических «прибамбасов» (да, и стекло на кварцевых часах реально из кварца). Конечно же, в технических целях используется прозрачный кварц, а не цветные разновидности. Бесцветный кварц абсолютной чистоты, применяемый в производстве оптики, называют «горным хрусталем» Кстати, эта технология освоена уже давно – кварцевые линзы делали еще древние греки.

Кроме того, кварц используется и как техническое сырье – пьезоэлементы, резонаторы, техническое стекло… короче, популярный минерал.

Цветной кварц – аметист, аметрин, празиолит, розовый кварц и т. п. – обычно сырье для огранки или часть минеральной коллекции, все зависит от качества и количества включений.

С вами, как всегда, InterGems, спасибо за ваше внимание!
Напомню, у нас есть еще и канал в нельзяграме, куда можно писать, если вдруг приглянулось что из нашего творчества – https://instagram.com/intergems.gems
А еще недавно мы создали канал в Telegramm – https://t.me/intergems_gems – там тоже много всякого и в комментах можно поболтать

P.S.: и вновь, я хочу от всей души поблагодарить всех вас за поддержку и оценку! Снова, нас поддерживает @ZzzebRA своими донатами, а @Exhibitiongemsru выкладывает свои посты в сообществе, это просто офигенно (реально, сложно в одиночку тащить на себе целую Лигу, да и скучно это, если посты только от одного автора)! Спасибо вам всем – тем, кто ставит плюсы, комментирует, задает вопросы и просто смотрит. Вы все великолепны!

P.P.S.: рубрика «ваши вопросы» все еще открыта. Я собираю самые популярные вопросы, чтобы потом ответить на них одним большим, но интересным постом. Пишите, а мы постараемся показать, рассказать и даже нарисовать все, что вас интересует!

Лига Огранщиков

76 постов523 подписчика

Правила сообщества

Приветствуются посты с фотографиями огранок, в том числе, своих; обсуждения и советы по работе с камнями, диалоги про оборудование для работы, посты про известных мастеров и знаменитые камни. Тематическая литература, ссылки на полезные ресурсы/программы приветствуются.

При использовании тега [моё] приветствуется (не обязательно) указание типа огранки, материала, камня, использованного оборудования и прочих данных для интересующихся.

Запрещено обсуждение политики, посты, не связанные с тематикой Лиги, оскорбления, нарушение правил ресурса, использование тега [моё] для постов с чужими фотографиями/материалами. Непрофильные посты будут после предупреждения в комментариях перенесены в общую ленту, если автор поста не предпримет соответствующие меры на протяжении более 12 часов.

Нарушение правил сообщества – предупреждение и/или бан, в зависимости от тяжести нарушения по решению Администрации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

про кварцевые часы эт серьёзно?

раскрыть ветку (11)
5
DELETED
Там про тип механизма.
Кварцевый механизм (калибр) - штука, все больше вытесняющая традиционную механику, ибо дешёвый, крайне надёжный, устойчивый к магнитным полям, ударам и вибрации (механика от них сильно страдает), тонкий, в отличие от умных часов с автономностью 1-20 дней, ходит от одной батарейки в зависимости от калибра 2-10 лет, на солнечной батарее ресурс аккумулятора 15-20 лет (по типу Citizen Eco Drive).
К примеру, самые практичные люди - военные, давно перешли на кварц. Есть свидетели механической секты "ядерный взрыв сожжет всю электронику", но целостность ваших часов при ядерном ударе - это последнее, что вас будет волновать.

Японцы кварцевые часы превратили в целое искусство, к примеру Касио в линейках G Shock, Oceanus, Lineage, Edifice к кварцевому движетелю и вовсе приделывает электронную плату с кучей функций начиная от будильника, вечного календаря и подсветки, заканчивая радиосинхронизацией и настройкой через блютуз, и все это при сохранении конской автономности.

Про стекла, в прошлом веке в основном ставили пластиковые стекла (плексиглас), затем в дешевых часах перешли на так называемые минеральные стекла, изготовленные по разным технологиям от обычного силикатного (кварцевого) до закаленных особым образом типа Hardlex, К1 и т.д.
Минусом минералки является то, что она довольно легко царапается, царапины заметные, как правило почти не поддаются полировке, также прозрачность минералки оставляет желать лучшего.
Со среднего сегмента уже массово ставится сапфир, который можно поцарапать к примеру алмазом, также сапфир более прозрачный. Говорят, что сапфир хрупкий, но и минералка прекрасно бьется, а прочностные характеристики прекрасно наращиваются толщиной кристала, к примеру, в дайверских часах для экстрима толщина стекл обычно составляет 3-5мм.

Сапфир нынче очень сильно подешевел (например, толстое 3-5мм стекло с хорошим антибликом для дайверов на Али стоит 15-20$, а тонкие стекла для костюмных часов 3-5$) и массово вытесняет минералку, которая до сих пор встречается в часах только из-за жлобства производителей и маркетинга.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
3
Абсолютно. Там в колебательной системе применяется кварц. Я, честно, не эксперт (может, кто поумнее пояснит), но точно знаю, что такое есть. И стекло, если написано «кварцевое» – реально из кварца, но, как правило, синтетического
раскрыть ветку (9)
4
Под влиянием постоянного электрического тока он (кварц) сжимается и разжимается, тем самым генерируя переменный электрический импульс и, как следствие, колебания с очень стабильной и очень высокой частотой. За счет этого электроника посылает сигнал двигателю, который поворачивает стрелки на нужный угол.
2

ой, извините, я неправильно понял.

я почему-то решил, что вы под стеклом подразумеваете оптическое стекло, ну, под которым циферблат.

а вы про резонатор, оказывается :)

раскрыть ветку (7)
2
Да, оно самое, оптическое, все Вы правильно поняли. Обычно обозначают «минеральное стекло» или в этом роде
раскрыть ветку (6)
2

ну хорошо, наверное придется привыкать.

всегда казалось, что понятия "стекло" и тем более "оптическое стекло" не сильно применимы к кристаллу кварца в резонаторе. оно же там непрозрачное.

раскрыть ветку (5)
3
В резонаторе – нет. Это, скорее, я неверно изъясняюсь.
В общем, из кварца делают как резонаторы, так и само защитное стекло циферблата. Кварц тверже стекла, и поцарапать его куда сложнее при низкой себестоимости материала (синтетический прозрачный кварц – хорошо освоенная и сравнительно простая технология, насколько я знаю)
раскрыть ветку (4)
0

просто кварцевые часы - это в которых резонатор.

А часы со стеклом из кварца - полнейшая экзотика. Обычно или минеральное (аморфный SiO2) а если кристалл - то сапфир (Al2O)

раскрыть ветку (3)
2
Петька, только есть один ньюанс... Al2O3 это сапфир,корунд и пр.. а Аl2O это не то
раскрыть ветку (1)
1

недописал а поправить низзя

1
Оу, снова сой косяк. Не моя сфера, прошу прощения. Скорее всего, Вы абсолютно правы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы