41

Личные границы

Не знаю, то ли во мне проблема и мне лечиться надо, то ли все правильно сделала.
В общем, живу я в Германии и моя мама повадилась тотальным контролем заниматься, так сказать. Кажды день приходят смс с вопросом «Ребёнок, ты жива?». С одной стороны я все понимаю, она волнуется, с другой стороны, я не понимаю, почему. Я человек взрослый, с образованием, с работой. Она так же знает, что я работаю 6 дней в неделю и выходной у меня только во вторник и тогда мы можем нормально поговорить, ибо разница 5 часов, а на работе запрещено телефоном пользоваться. Если вдруг я не отвечаю, она начинает писать моему гражданскому мужу, который не говорит по русски и в принципе не находится со мной рядом.
В общем вчера я пребывала не в самом лучшем настроении и вообще меня это начало доставать, ведь с годами все становится хуже, раньше это происходило раз в три дня, и я написала ей, что не буду больше отвечать на такого рода сообщения. На что она естественно обиделась и сказала, что она виновата, она меня такой воспитала. А я понимаю просто, что через пару лет я буду бегать и переживать, успела ли я в течение 5 минут ответить маме или у неё уже сердечный приступ.
Сюда так я же относятся типичные комментарии по типу «тебе надо так сделать…, зачем ты эту хрень купила…, зачем вы в кафе ходили деньги тратить…, что ты делала сегодня, пробежку уже сделала?»
Если вдруг говоришь, что я не хочу делать, как она мне говорит, то реакция либо обида, либо « я могу вообще высказать своё мнение», «мало чего ты хочешь». Когда говорю ей, что она должны прежде всего жить своей жизнью, она отвечает, что я ее жизнь.
Я люблю маму, но я понимаю, что если все останется так, то я просто не смогу дышать, а я уже чувствую, что задыхаюсь. И теперь меня мучает чувство вины. Я попыталась объяснить, что не хочу прекращать общение, что я просто не понимаю смысла этих сообщений и такого поведения, чтобы писала что-то нормальное, но она обиделась.
P.S. Про давление по поводу внуков, я вообще промолчу… вроде поняла, когда я объяснила, что это мое тело, мой выбор и моя жизнь, и я хочу пожить для себя. Но комментарии по типу «роди и отдай мне», « зачем вам собака, в вашем возрасте о детях думать надо», «зачем вам в третьей комнате спортзал, сделайте детскую» проскальзывают.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Да типичная ситуация. Каждая вторая - такая мама. У них другое поколение, они привыкли высказывать свое мнение, не думая, что обижают СВОЁ дитя, воспринимают ребенка как продолжение себя, да и воспринимать хоть до 70 лет будут как неразумное существо. А потом давят на чувство долга и вины "вырастила и старая никому не нужна".
У меня тоже обязаловка: каждый день звонок, хорошо хоть разок поругались и я выторговала себе сама выбирать время для звонка. А то раньше в выходные она ждала звонка с утра, а я вот взяла и позвонила в 20 ч. Вечером она долго не брала трубку и потом разговаривала со мной "через губу", демонстрируя обиду, что я ее "забыла". А то что с утра у меня дел в выходные полно - дошло только через взаимное высказывание претензий, но вроде я победила)
раскрыть ветку (1)
4
Вот вот, моя бывало ещё, когда я позвоню, говорила «что, вспомнила про мать?!». Потом я докопалась до неё с вопросом «что ты хочешь мне сказать этим вопросом?» вроде поняла все, прокомментировав правда, что ей нужно каждый день общаться, а у меня видите ли работа
показать ответы
1

В какой форме вы себе представляете жёсткий стоп по отношению к матери?

раскрыть ветку (1)
2
Я не собираюсь прерывать отношения с ней. Четко показать то, что меня не устраивает, в принципе как я сейчас это сделала. Это был такой крик души, СТОП, я больше так не могу
показать ответы
4
Это старость, становятся обидчивыми, пытаются учить, давать советы, показывают свою значимость, свое беспокойство. Как ни обидно звучит- это надо резко пресекать, словами- я взрослая, у меня своя жизнь, я работаю, я сама мама. Подуются, пообижаются и перестанут доставать
раскрыть ветку (1)
1
Я думаю это не столько старость, сколько скука, она сейчас без работы сидит, до этого такого не было. А если говоришь, что у тебя своя жизнь, для неё это равнозначно, что для неё места в моей жизни нет
показать ответы
13
О дааа. Тут надо жесткий стоп делать, что б родители понимали. Увы по другому никак. Но только так они поймут, что дитятко все же выросло, оперилось и стало самостоятельным и свое мнение, надо бы попридерживать.
раскрыть ветку (1)
1
Да вот это самое сложное, стоп сделать проблем нет, а вот потом с чувством вины бороться сложновато
показать ответы
А потом начнется " Люди добрые, простите меня, с мамой мало общалась. Не хватает сейчас мне её !"
Проходили.
раскрыть ветку (1)
0
Нет не начнётся, потому что дело не в том, что я с ней меньше общаться хочу, а в том, что мне приходит сообщение с вопросом жива ли я и даётся буквально 1 час на ответ, потом начинает бить тревогу и писать всем подряд. Когда читаете текст, попытайтесь в след раз уловить смысл происходящего
показать ответы
0

Реально сделать это общение комфортным для всех. Просто joysend пишет, что нужен жёсткий стоп, вот мне и интересно, как это выглядит

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже надеюсь сделать общение комфортным для всех и всегда пытаюсь объяснять, что я имела ввиду и что я не пыталась ее обидеть. Надеюсь постепенно все наладится
показать ответы
3
В Вас никакой проблемы. Проблема в голове Вашей мамы, для неё Вы - маленькое, глупенькое дитятко, которое без мамы пропадёт. В сердцах наших мам мы всегда дети. Старайтесь тактично говорить маме, что Вы уже в том возрасте, когда можете принимать решения самостоятельно, но не забывайте говорить ей, что любите её
раскрыть ветку (1)
0
Да вот я пытаюсь, но были случаи, когда я говорила, что мне определенная тема неприятна и я не хочу об этом говорить, на что она, конечно же, обиделась. И формулировка была не грубой, а вот о любви говорить меня и правда не научили
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги