14

Летун.

Я самый типичный " ЛЕТУН ". Не то, чтобы специально,- нет. Обстоятельства...

Если заглянуть в мою трудовую, то можно заметить некую цикличность в трудоустройстве. Раз в три-четыре года я меняю место работы.

Карьеру сварщика я начинал сразу после армии. До призыва поступал в ВУЗ, но, как бывает, провалив вступительные экзамены, дабы попросту не терять время устроился на обучение в местное СПТУ, которое пришлось заканчивать экстерном. Соответственно производственную практику не проходил, но диплом защитил с отличием.

Спасибо моему первому напарнику, а по совместительству ещё и наставнику, за привитые навыки и технические хитрости. Работали мы с ним в муниципальной организации, но из-за сокращения штатов, меня уволили, так-как стаж мой к тому моменту составлял три года, а у напарника, соответственно, больше.

Получив все полагающиеся компенсации и выплаты, устроился в организацию, обслуживающую химический завод, которая, развалившись после ухода гендира в администрацию города, плавно перетекла под крыло завода в качестве обособленного цеха по ремонту технологического оборудования. Лихие девяностые не прошли стороной производство, построенное ещё в семидесятых и с доблестью "отходившее" свой ресурс. Градообразующее предприятие признали банкротом и оно успешно закочевало из рук в руки новых "хозяев жизни".

К тому моменту я обзавелся семьёй, которую нужно было кормить и одевать, а на обещания выплатить задолженность это сделать проблематично. Мы даже затеяли забастовку, за что и были вскорости сокращены в связи с "ликвидацией" предприятия, которое до сих пор скрипит, правда от былой славы остались лишь руины закрытых цехов, но само заводуправление существует.

Короткое время поработал в Москве на строительстве гражданских объектов в Южном Бутово. Затем поступило предложение в составе бригады поехать на север,- естественно согласился.

Трест большой, с двумя филиалами в Ноябрьске и Муравленково, дочернее предприятие ОАО " Стройтрансгаз". Строительство Дожимных Насосных Станций для месторождений, тогда ещё принадлежавшей Абрамовичу "Сибнефти". Три с половиной года безмятежного существования. Отбывая очередной отпуск, узнаю что буквально в 30 км от моего дома строится Компрессорная станция для подземного хранилища газа. Подрядчик "Стройтрансгаз", зарплата чуть ниже северной, но при этом я живу дома, а не по вахтам 60/30 мотаюсь... Через увольнение, но перевелся в общем.

Ещё три года безмятежного труда и приходит кризис 2008 года."Газпром" сворачивает малозначимые объекты, наша контора ищет зароботок на стороне. Впервые сталкиваемся с "Транснефтью", аттестовываемся, ещё год работаем на ее объектах за ту же и менее зарплату, но уже по вахтам 60/30. Увольняемся по собственному, так-как уже имеем кредиты, которые надо выплачивать в срок, а задержки по зарплате этому не способствуют.

Какое-то время перебиваемся подработкой по договорам, после чего успешно устраиваемся в "Стройгазконсалтинг". Едем работать в Приморье на "Сахалин 1", а потом в Коми на "Бованенково-Ухта". Все здорово, все счастливы... Через три года Манасир( арабский хозяин фирмы) впух и прах ругается со своим другом Миллером,уезжает на родину,- наш "Консалтинг" ещё год медленно и уверенно загибается.
Нам с нашими кредитами куда? Правильно - искать работу. Благо мы уже ранее знали о ООО "Велесстрой", причем СМУ, которое почти никак не зависит от "педиковатых", по мнению некоторых слышавших о фирме хоть что-то, сербов, которые являются её хозяевами. Здесь условия почти как в Европе. Быт, логистика...Работаем на различных объектах "Лукойла","Транснефти", даже на Саббете и в итоге оказываемся на "Газпромовском" НПЗ г. Омск, где, как и на оставшихся объектах востребованность " чистых ручников" неизбежно устремилась к нулю. Получив за крайний месяц процент по "простоям" , увольняемся. Сейчас временно работаем по договору, но об этом,возможно позже...

Сварка и сварщики

905 постов5K подписчиков

Правила сообщества

— Посты только по тематике

— Без рекламы

— Без политики

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+