Зачем мне вникать в электронику, если я могу взять ардуино и сделать сразу то, что хочу ? Не ворчи
Подробнее?
Схлестнулись старперы, поносящие микрокомпы уровня Ардуино, желающие делать подобные вещи на рассыпухе уровня 80-х годов и современные программисты школьного уровня, которые могут взять за 2$ платку с Али и программировать ее как душе угодно, в любое время, меняя эффекты, тайминги, логику работы как душе заблагорассудится, просто подправляя программу и заливая ее в плату через кабель с ноутбука.
Первые боятся всего современного, поэтому и поносят вторых, говоря "зачем плату за 2$ - ее ж надо программировать, куда лучше 30 микросхем по доллару, неделю их между собой паять, искать косяки, тайминги задавать резисторами и конденсаторами, зато программировать 5 минут не надо".
Да тут просто китайский датчик движения за с минимальной настройкой не прерывать цепь еще некоторое время после прекращения движения подойдет, вы чего, какое программирование?
Там каждая ступень включается и выключается отдельно с задержкой. Сделать подобное на рассыпухе сложнее и дороже. Малинка перебор, конечно. Достаточно самого простого МК
включается и выключается отдельно с задержкойа это совсем необязательная фича, я бы даже сказал, нахер не нужная
Прально, просто лампочки под потолком достаточно и два переключателя - один сверху, другой снизу.
Этак мы и до лучины докатимся.
хуйню городите, два датчика препятствия, реле задержки, БП там, ленты и пр.копеечная мишура, нахуй там целый компьютер не нужон
Чтобы баба в инсте постила. Только для этого и всё. Практического применения, да даже эстетического, тут нет.
Получается, чтобы создать эффект равномерного поочередно но зажигания, нужно подбирать по числу ступеней значения резисторов и конденсаторов, мудохаться с этим практически опытным путем?
А на смену направления эффекта (как в видео) - второй комплект ключей?
Сменить что то - перепаивать все конденсаторы и резисторы?
Вот об этом и я говорю. Плата за 2 бакса и пять-десять строчек кода уберегут от маразма.
по этой же причине и школьники не делают на рассыпухе. лучше сделаю то что знаю и могу, чем буду неделю разбираться с конденсаторами и резисторами.
И правильно делают. Мир меняется.
Конечно, знания эти нужны и значительно, но все приходит уже к уровню "скопировал/рассчитал по даташиту" и все.
Надеюсь вы последовательны во всем и когда нужно срубить дерево вы, не берете бензопилу или топор, а берете палку, камень и моток веревки?
при чем тут я?
и вы привели плохой пример. мысль была в том, что средства достижения цели должны быть достаточными и простыми, а не избыточными. при существовании пилы, глупо пользоваться камнем, как и нанимать бригаду лесорубов для одного дерева.
А мне как раз кажется, что пример точен. Зачем брать таймер и городить задержку резюками, когда на ту же сумму денег можно воткнуть копеечную ардуину и ничего не паять, выставить задержку в коде. Не понравилась задержка - выставил другую. Захотелось - поделючил второй, третий датчик. Захо ел, прикрутил эффекты, надоело - открутил обратно.
Сложности это не добавляет
Как раз если использовать современные компоненты и схемотехнику, то такой функционал делается на микроконтроллере Padauk за 10 центов и обвязке до бакса, который будет работать даже от батареи.
А Raspberry - транжирство, и денег, и электричества, и времени(залить ос, настроить ее), не говоря о сомнительной надежности (греется, окисляются и глючат контакты sd карты).
Тут скорее столкнулись инженеры и любители слепить что-то из говна и палок, причем говно и палки в данном случае позолоченные.
О том, что распбери тут нахрен не нужна ни кто и не спорит. Тут идет спор между любителями микроконтроллеров и любителями дискретных компонентов.
Такие динозавры ещё не вымерли? Я думал, в AVR холивар остался между средой программирования - Дрындулино vs через регистры. А дискретная логика только как вспомогательная к МК идёт.
Ну почему же? Логика ещё нужна, как расширение возможностей МК. Например, дешифраторы и сдвиговые регистры позволяют увеличить количество выводов.
Эй, товарищ, для этой системы не нужно ничего сложного. Банальный датчик движения с задержкой выключения. Тут и программировать нечего.
Рассыпуха - это, конечно, тот ещё абзац, но святая ардуина - почти со 100% вероятностью уже диагноз. Как грамотно кто-то написал - хороший проект, только железо и прошивка говно. 9 из 10 проектов на ардуине - безграмотное говно на базе чужих библиотек, в которых даже разобраться не удосужились.
А зачем разбираться в библиотеках? В этом их суть - подключил, настроил по ридми и все работает.
Вот и я говорю - не надо разбираться. Ни в либах, ни в том, как компилятор работает. Завелось - хорошо, не завелось - ищем другую либу и так до бесконечности, авось повезёт!
Если руки из жопы - в принципе в подобные вещи лезть не стоит, а если руки прямые - все заработает. Или вы предлагаете каждому сразу брать осцил, логический анализатор и разучивать алгоритмы работы популярных протоколов?
Нет, не надо никуда садиться, можно сразу говнокодить. Только потом не удивляться результату.
Тоже часто бомблю по этому поводу, но факт того, что щас мк дешевле получается простой аналоговой схемы, убивает все аргументы.
Нахера юзать древние подходы, стремную логику, когда можно сделать дешевле и настраивать программно как душе угодно?
Это вы, старперы советских ламп с ручками для переноски, боитесь посмотреть в сторону c#.
По факту любой школьник сейчас сделает на одной плате за 2$ такое, что вы бы два дня паяли из трёх десятков микрух логических, ломая голову.
Вот тут согласен. Но МАЛИНКА на сраные по сути "бегущие огни"?? Не понимать. Ну или ТС больше ничего и не видел из одноплатников... 99.99(9)% простоя.
тут даже логические микрухи не нужны. Ардуина интересная игрушка, но много где не нужная.
Поставил выключатель и нахер сенсор.
Не поставил выключатель и нахер освещение.
Да что там, нахер лестницу
каждую ступень в любом случае придется втыкать или через реле или через транзистор. Ардуино три раза сгорит если на нее напрямую такую нагрузку навешать.
Лучше транзисторы чем реле. Я тоже предлагаю задержку на каждую ступень. Ардуинка здесь перебор. Для задержки хватит конденсатора и резистора. За цену ардуинки можно их пол ведра купить.
затем что ардуина может все что нужно и стоит меньше, чем дискретные элементы на ту же функцию. вопрос прагматики, зачем усложнять?
а поставить задержки ? я не электрик конечно , но у нас в гараже почти по очереди зажигаются лампы эти длинные
Тут светодиодная лента - раз.
В задержках и суть, ими эффект и достигается. В данном случае можно обойтись дешёвыми мосфетами на низкое напряжение, коммутировать по n. А если замутить динамику (матрицу), то с падением максимальной яркости можно значительно увеличить число коммутируемых ячеек.
Я делал контроллер на 160 каналов (коротких отрезков светодиодных лент) размером 5х10см печатной платой, там же был блютус для управления с планшета.
4 линии P, 40 линий n через сдвиговые регистры и sot23 мосфеты. Атмега 20мгц, все отлично работало. Независимое управление каждым каналом по uart, 9 градаций яркости на каждый.
я и сказал - сделать включение на основе обычного сенсора и потом через задержки освещение
И настраивать каждую? Посчитайте число ступеней и умножьте на цену такой релюшки: 400р
http://prntscr.com/o5jg18
И это даст вам одно "направление", а их - два. Поднимаешься или спускаешься - разные движения.
Вот по поводу "никаких цифровых мозгов не нужно" то всё зависит от нюансов. В самом простом варианте когда просто подсветка работате заданное время, после срабатывания, то да, ничего не нужно. Если же добавить анимации вроде плавного включения и выключения. Включения каждой ступеньки по отдельности и т. д. То проще поставить МК.
Жмень кондёров и транзисторов. А ардуйня ваша не надёжная шопиздец, особенно китайская, за 1$
откуда дровишки за ненадежность дуйни? и какая принципиальная разница между ними, если чип один и тот же атмел?
на атмелах реализована гора разная оборудования, он даже в новейших тракторах "беларус" трудится, отвечает там за какую-то умную функцию
Я брал раз пять, и четыре из пяти раз что-либо отъёбывалось. То камень умирал, то прошивка исчезала без следа. Один раз вообще крупная подстава была с серьёзной оборудкой.
вы что-то неправильно делаете.
оно конечно бывает, что мрет, но не так чтобы прям часто. Обычно из-за кривых рук пользователя, или кривой пайки, если китайское говно. может по токам пины превышены, или индуктивная нагрузка на них, так что встроенной защиты не хватает. Мы с товарищем приборы партиями делали на атмегах, просто мешками их закупали и ставили на самодельные платы, без жертв и трупов
Те случаи когда я делал просто на покупной атмеге работают прекрасно. Дело именно в корявой надстройке Arduino и палёных китайских чипах, которые ставят на дешёвые клоны.
Собственно случай, сделал другу на ардуино простейший термостат для управления ТЭН-ом. Схема типовая на LM75A, оптосимистор, симистор и ардуина. Как работать должно было, понятно? Среди ночи друг звонит, говорит, жарит твоя игрушка шопиздец, мы выклюили.
Приезжаю, а там картина маслом. Ардуино "забыл" программу и выдавал на ногу вместо ШИМ просто 1.
Помогла только замена самой ардуины. Во, даже прототип термометра на LM75A нашёл, схема отработана, работает в других местах.
ну я фиг знает, возможно просто не повезло.
не спора ради, а истины для: несколько советов начинающим ардуинщикам:
- не покупать совсем уж дешманские клоны. Нормальные клоны обычно стоят 2-3 бакса, ориги баксов по 10-15
- тестить прибор перед продакшеном под нагрузкой
- обеспечить стабильное фильтрованное питание
- исключить попадание статического напряжения на чип (запомните, статика с вашего пальца может запросто грохнуть микросхему, касается любой техники, оставьте свитера в шкафу, прежде чем хватать микрухи)
- соблюдать температурный режим работы оборудования. Микросхемы чувствительны к перегреву
- Проверять пайку приборов перед запуском в продакшен. На китайцах запросто можно встретить непропай или сопли. qtfp прекрасно паяется обычным паяльником или феном без каких-то особых навыков.
- если проект планируется запустить в условиях высокой вибронагруженности - подумайте хорошо, может в данном случае клоны ардуины не подойдут. Они не сертифицированы на работу в таких режимах (обычно это касается всяких автомобильных побрякушек, вон @pureac1d занимается ей вообще вплотняк, может нам подсказать истину, если он еще читает пекабу)
У нас есть стенд для проверки айфоновских батареек, большая такая бандура на 20 ампер, с лампочками, кулерами и горой мосфетов и датчиков, работает на китайской меге уже года три без остановки, там уже погорело все что можно и не можно, кулеры разбили подшипники, разъемы вкруг меняли, а дуйня без сбоев отработала и не думает уставать
Истину отрок глаголит - нехуй китайские ардуинки без тщательной ревизии юзать. Сами по себе они не плохи (китайские дуинки), как атмега с разведенным питанием, резонатором и юсб конвертором по цене самой атмеги. Но юзать их изкаропки в готовых устройствах не советую.
Все там заебись с надёжностью, если магнетроном не пытать или сварку дедушкину из трансформатора с подстанции рядом не использовать
заказывал 5 раз ардуины с али. 2 для себя, 3 встраивать в механизмы (не связанные)
Все платы полностью рабочие. ЧЯДНТ?
Так же заказывал штук 15 разных датчиков и модулей, вот сейчас 2 жду. Все пришедшие рабочие, надеюсь, эти тоже будут.
Вот, допустим, нужны были мне небольшие вольтметры. У меня дома (радиомагаз) такой стоит почти 100 рублей, на али 45. Я что, враг себе, 2 раза переплатить?
Вам рассказать как в лазерном диоде возникает когерентное монохроматическое излучение? ), к сожалению здесь я вам не помогу так, как не помню квантовую статистику .
Ещё проще. Нажимная пластина на полу, жмень шестерёнок, деревянный диск с контактами и пружина, которую по утрам заводит кухарка или дворецкий.
Смутно предположу, что на атмеге можно такое сделать.
И да, меня тоже удивляет идеи людей встроить малинку или апельсинку чуть ли не в каждый чайник, там где можно обойтись куда меньшим.
Да просто датчик движения с минимальной настройкой не прерывать цепь еще некоторое время после прекращения движения подойдет
Мысленно планирую под микроконтроллер и дополнительные датчики все-таки. Ибо.
1. А если пройдет два человека?
2. А спускаться как?
3. А если я пьяный и поднимаюсь медленно?
(Срочно надо об этом забыть или я убью выходной на рисование совершенно не нужной схемы, а потом еще и спать не смогу).
Интересно, а если каждую последующую лампу включать через фоторезистор, привязанный к предыдущему светильнику получится подобный эффект последовательного включения лампочек?
Мало того, это даже на PIC можно сделать или 80С51 с 3 портами на выход. В случае с PIC на выход ставится дешифратор и регистр защелка (если управлять в динамике, то и регистр наверное не понадобится). Датчик может быть любым по сработке, лишь бы выдавал нужный сигнал.
Я вообще сомневаюсь что это самодельная лестница. Её могли просто купить и установить, сами или за деньги.
Что значит - "самодельная"? Это же явно отель или очень большой дом. Естественно, хорошая фирма делала.
Самодельная это значит - сам сделал с нуля из закупленных или добытых необработанных материалов.