Это, конечно, не умаляет косяков произведения.
Как маленькие.
Представьте себя на месте автора. Вы решили написать сказку. Отличную сказку для детей и взрослых. Придумали главного героя, с трагическим прошлым, неприятным настоящим и большим сердцем. Придумали основную линию, как он постепенно превращается из забитого и никого не нужного мальчика в, практически, героя, находит настоящих друзей, поддержку и любовь, крепнет в противостояниях с врагами, и побеждает чудовищного злодея. Тщательно продумали всех остальных персонажей, которые помогут ему пройти этот путь. Что остается?
И тут самое главное, с чего стоило бы начать? Что самое важное... скажем так в произведении искусства? Не важно книга это или фильм или даже игра, например? Все зависит от жанра. Если это детектив или триллер - самое главное сюжет - он обязан быть закрученным, постоянно держащим в напряжении и удивляющим неожиданными поворотами. Если это драма - диалоги. Не так важен сюжет, главное через диалоги посвятить в мысли и чувства героев. Если фантастика, нужен какой-то философский подтекст, мораль, чтобы было о чем подумать после прочтения/просмотра. Если боевик - высокий темп повествования, красивая картинка, спецэффекты (поэтому годных книг-боевиков, чисто боевиков, на мой вкус просто не существует).
Что главное в сказке? Атмосфера! Нужно создать мир, не похожий на обычный, более простой и яркий. Поменьше серых оттенков, побольше разделения на черное и белое. Побольше ярких красок, побольше невероятных, мистических, красивых вещей и событий. Нужно окунуть читателя в него так, чтобы ему было приятно в нем находиться, и чтобы он поменьше вспоминал о мире реальном. Для этого и нужны сказки, во-многом, чтобы сбежать из реального опостылевшего мира.
С этим Роулинг мастерски и справилась, создав такой мир, в котором с удовольствием прожили и взрослые и дети все эти годы и все ее книжки.
А теперь прикиньте вот этот ваш вариант, где ГП созванивался бы по мобильнику с друзьями, читал в поезде новости с планшета, шмалял из базуки в волан-де-морта, летал на реактивном ранце за снитчем и вот это вот все остальное. Получилась бы эта волшебная атмосфера?
Их очень мало. Маглы берут просто числом голов одновременно продвигающих и внедряющих инновации, а после изобретения интернета - еще и скоростью обмена и распостранения информации.
В Хогвартсе учится примерно 1000 учеников, это со всей Англии. В моем городе учится около 100 000 учеников. А это только один город страны.
Поэтому, всё описанное весьма вероятно с той позиции, что науку продвигают одиночки-уникумы, весьма специфичного склада ума, как, например, Дамблдор.
Если бы при обороне Хогвартса защищающаяся сторона имела несколько грамотно расставленных снайперов, армия Пожирателей Смерти вместе со своим фюрером слилась бы гораздо раньше.
Хм, насколько я помню, у магов для таких случаев был природный маг. резист из спонтанной магии. Так Невил Долгопупс в детстве не разбился, упав с большой высоты, а спружинил как мяч.
Куда интереснее теория про циничного черного (в смысле кожи) мага-рэпера:
ххх: Т. е. с учетом обязательной во вселенной ГП вокализации каста, лучшим боевым магом является рэпер с быстрой читкой?
ууу: Есть невербальные заклинания
ууу: Они требуют опыта, но вполне возможны
ххх: Поздно. В моей голове уже закрутился маховик необузданной фантазии
ххх: И рисует он мне мага-рэпера, врывающегося в толпу дэз-итеров и под четкий бит 140 bpm рифмующего авады с мазафаками. Вольдеморт с приспешниками погибают, не успев выхватить палочки.
zzz: Там, походу, нужно очень специфическое управление эмоциями или состояние психики. когда для тебя упиваться смертью нормально.
ххх: Боевой маг-рэпер с Восточного побережья с тремя сроками за наркоторговлю и убийства, рифмующий авады с мазафаками предельно цинично (http://bash.im/quote/443129)
Я не знаю, требует ли это заклинание особых пассов, как вингардиум левиоса, кажется, там просто надо было указать на жертву. Поэтому он мог просто вращать палочкой над головой, по принципу "Кто не спрятался - я не виноват".
Я до сих пор не понимаю, почему нельзя была планомерно дырявить замок до сдачи обороняющихся просто парой Д-30 с расстояния в 12 км.
Нет ничего жарче любви. Кроме Дзета Кормы, одного из ближайших к Земле сверхгигантов, чья температура достигает 25Е4 К.
Боевые вертолеты - вообще тема. Реально машины смерти, причем, при желании, и для небольшого поселения.
Да и магловский спецназ навел бы шухер среди физических врагов - троллей или пауков.
На эту тему Сергей Ким фанфик писал "Огнем и Сталью", и если с самим Гарри он несколько перестарался, то вот интерлюдии шикарны. Правда забросил он этот фик на середине "второго курса"...
Хорошим примером умных магов в наше время может послужить Трилогия Бартимеуса. В этом мире маги правят миром. К слову, одним из главных героев тоже является мальчик волшебник.
хм, ну если смотреть с этой точки зрения, то в указанных вами параметрах да. Но экономически они более успешны по идее, и, в отличие от маглов, более самообеспечены)
Меня бы порвало наверно от необходимости писать перьями и отправлять письма совами вместо смс. Хотя сама ГП очень люблю, но жизнь меня устраивает собственная маггловская =)

Комиксы
75.4K поста44.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.
2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.
3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.