38

Легенда о великом шашлычнике

Легенда о великом шашлычнике

Так получилось, что обычно шашлык в семье доверяют готовить именно мне — просто так исторически сложилось.

Еще у меня брат очень хорошо умеет готовить, но он любит подгоревшую корочку и как правило и шашлык получается недостаточно сочным и пересушенным. Получается обычно не очень вкусно. Большая часть семьи любит именно мой шашлык, а мясо брата долго лежит в холодильнике, пока его не заточу, наконец, я. Тут на вкус и цвет товарища нет, как говорится.

Почему-то в детстве я запомнил одну историю об одном великом шашлычнике, которую кто-то из друзей отца рассказывал за столом. Якобы шашлык он готовил полтора часа на мангале — полтора, ни больше ни меньше. И при этом шашлык получался просто великолепным. Он был не просто великолепен, это был король всех других шашлыков. По сравнению с другими, этот был просто пищей богов!

Возражения за столом были такие, что, возможно, это как-то связано с температурными режимами...

Однажды я готовил шашлык для очень большой компании. Семья у меня большая, и на очередные майские собралось человек 20, поэтому пришлось готовить несколькими партиями.

Знаете, что это такое? Это когда ты готовишь первую партию и отдаешь ее. Пока все едят, ты стоишь голодный и продолжаешь готовить. Потом отдаешь вторую и точно так же стоишь голодный, ожидая готовности последней партии.

Третья партия шашлыка была из свиной шеи. Угли уже покрылись золой. Их оставалось прямо мало.

И я стою и туплю над последней решеткой шашлыка, которую нужно переворачивать, но она даже не греется...

Для меня был отдельный маркер: готовится шашлык или нет. Если шипит, если жир падает на уголь и шипит, значит готовится.

Но этого не происходило, хоть ты убей. 20 минут не происходит, 30 минут не происходит. Нет ни одного звука.

Итак, я — голодный и теряющий рассудок от недоедания — прождал минут 50, пока не принял решение раскочегарить газеткой все угли, посмахивать с них пепел и сгрести их все в одну кучу прямо под мясом, чтобы оно почти буквально касалось этого самого угля.

По 5 минут я задавал корочку с одной и с другой стороны, а затем подал на стол.

И когда народ попробовал, особенно те, кто только пришел, получившийся продукт, каждый восторженно спрашивал: «Ты как это сделал?»
Я и сам попробовал, это действительно получилось очень-очень круто. Я бы сказал, божественно.

К каким выводам я в конечном счете пришел?
Так как не было шипения, не было процесса кипения жидкости (не только воды, но и жира), который мог бы упасть на угли, мясо не потеряло свою сочность. При всём при этом на протяжении часа мясо впитывало в себя дымок. Если бы у Страшилы были мозги, он бы, наверное, сказал, что происходил процесс, чем-то похожий на горячее копчение. Финальный штрих задания корочки: сделал из копченого мяса настоящий шашлык. Вполне вероятно, как-то еще в этом процессе завязалось свёртывание коллагена. Коллаген у нас не только в хрящах и костях, но и в тех местах, где есть соединение между жировой прослойкой и мясом.

К этому выводу я пришел, но повторять эксперимент никогда времени не было.

А вот сегодня это случилось вновь. Случилось случайно: я подготовил слишком мало углей, а решеток было две. В одну все не уместилось, и одна лежала в том месте, где было меньше жара. И вторая решетка тоже не зашипела ни разу. И это снова получилось великолепно. Когда меня за столом опять спросили, как я это сделал, я рассказал легенду о великом шашлычнике — великом и безымянном шашлычнике.

Всех с прошедшим Днем труда и с наступающим Днем Победы! Метод рекомендую! Для тех, у кого, конечно же, есть время.

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.5K подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы