Ламповый звук греет душу!1
Будучи студентом и имея сильнейшее пристрастие к радиолюбительству, вступил я в местный радиоклуб (отдельная история). В клубе был тогда дядя Миша, большой специалист по изготовлению разного рода ламповых усилителей высокой частоты, для радиолюбителей коротковолновиков, для радиостанций вещательных.
Так вот, был у дяди Миши знакомый, большой меломан! Уж и упрашивал он его собрать ему лаповый УМЗЧ (усилок по нашему). Ну значит упросил, пошел дядя Миша на "Чеховский" рынок и купил там в рядах, пару самых дешевых интегральных усилителей TDA2030. Выбрал из закромов пару самых красивых ламп, сделал красивый корпус, поставил лампы на панельки, подвел к ним "накал" чтоб светилась (чтобы лампа работала нужно подать напряжение на электроды накала), а звуковой тракт усилителя слепил на TDA-шках.
Принес усилитель меломану, тот подключил всё золотыми проводами, включил музыку, устроился в кресле и аж заплакал, "Вот это я понимаю, ЗВУК! Лампы они прям за душу берут".
С тех пор как услышал этот рассказ, у меня к меломанам серьезно относиться не получается :)
Сила самовнушения - великая сила.
Убедилась я в этом в детстве. Когда мама с папой вешали на стену ковер. На планку.
Пришел дядя Женя. Это был такой папин товарищ-сосед, который делал по дому всякую мелкую (и не очень) мужскую работу. Поскольку отец мой хорошо зарабатывал, был отличным организатором, но вот руки у него были эммм....оттуда же, откуда и у меня, когда я делаю мужскую работу. Но мне-то простительно, я девачка. )
Так вот, папик тусил во дворе, а мама с дядей Женей прибивали этсамый ковер, под маминым присмотром.
И вот поднимается отец в дом, и говорит : "Ковер криво прибит! Вы что, косоглазые? А ты, мать, куда смотришь??"
Дядьженя пытается убедить его, что вот, смотри, все по уровню.
Нифига. Криво и все тут.
Ок. Криво так криво.
Отец гордо удаляется опять во двор. Мама с Дядьженей решают как быть.
Сижу, наблюдаю. Они, не снимая ковер со стены, постучали молотком по планке, пожужжали шуруповертом.
Позвали отца. Тот довольно рассматривая ковер: "Ну вот. Теперь так как надо! Я же говорил, что не ровно!!!"