1754

Квартиры бесплатно

Дед мой переехал в СССР с женой и пятью детьми в 1947 году.Было трудно,страна только поднималась из руин после войны.Ютились в каких-то бараках.И в 1956 деду дали квартиру от государства.Причем в центре города,первый дом от горсовета.

Квартиры бесплатно

На фото дед, бабушка и младшая тетка.У деда было семеро детей,две дочери родились уже в союзе.фото из журнала Огонек.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Получается Ваш отец армянин из Сирии знал арабский и турецкий, но не знал армянского?
раскрыть ветку (1)
12
Нет,вся семья знала армянский.Просто я написал про знание иностранных языков.
показать ответы
0

Это в Ереване квартиру дали?

раскрыть ветку (1)
11
Кировакан
показать ответы
0

Гордо носишь фамилию??

раскрыть ветку (1)
9
Естественно, без его помощи не родились бы человек 100.

то есть вы араб? много в России арабов?

раскрыть ветку (1)
14

Нет,какой из меня араб?Отец армянин из Сирии,мать русская,москвичка.

показать ответы
2

Армяне в этом плане молодцы. У Киркорова (настоящая фамилия Крикорян) бабушка и дедушка пели в армянском хоре в Варне. Армяне из Болгарии. Правда сохранил ли Филлип свой национальный язык - об этом как-то не говорят. Ну и почему-то все время болгарином его зовут, хотя он армянин.

раскрыть ветку (1)
6

отец его Бедрос точно говорит на армянском,даже есть видео где он называет Филиппа ослом.

показать ответы
23

Столько негативных комментов в этом посте. Расскажу свои мысли по порядку, так как у меня среди друзей есть парочка ребят с армянскими корнями, чьи предки тоже переселились в СССР из Сирии.

1. Коммент насчёт того, что Бейрут — не Сирия. Журналисты в СССР были ребятами очень грамотными, хоть они и являлись рупором пропаганды, но в фактах были точны. Деду ТСа в 1956 году было 63 года, значит он родился ещё в 19 веке, где-то в 1893 году. Бейрут был тогда частью Сирии. Опять же, вся эта территория была не такой как сейчас, мусульманской, там исторически проживало много христиан, там были крупнейшие диаспоры армян, селившиеся там после падения Византии. В итоге, дед ТСа вполне мог родиться ещё во времена, когда Бейрут был Сирийским городом.

Жаль, что с Сирией всё так произошло, когда уходили англичане с французами, они создали локальный конфликт, разъединивший людей, проживающих веками в мире на той территории.

2. Комментарий, что человеку дали вдруг 3-х комнатную квартиру. Читаем внимательно: «у деда было семеро детей». Думаю, никому не надо рассказывать, как СССР поддерживало многодетные семьи.

3. Коммент по поводу ворчали или нет про мигрантов. В те годы наша страна пережила Войну, в которой с Врагом помогали бороться все национальности, так что вопрос про мигрантов в те годы это бред.

Далее. После Войны Сталин предъявил Турции претензию о землях, отжатых после 1917 года. Турки решили не повторять судьбу Финляндии, тем более после ВОВ армия у СССР была огого. В АрССР в те года переселялись очень много армянских семей, многие тысячи. Причем, скорее всего, дед ТСа попал в СССР через Грузию. Через Персию ехать армянам было опасно, они ещё со времён Грибоедова, который как раз из-за армян и погиб, а вместе с ним и всё посольство России в Персии, так что только через Закавказье или через курдов.

Опять же, я не специалист в востоковедении, вот чисто мои домыслы.

Было бы интересно, если бы ТС рассказал историю, как дед в Союз добирался.

раскрыть ветку (1)
12

Не хотел я рассказывать их страшную историю,но надо.

На самом деле дедушка с бабушкой родились в Турции.

Дед был еще подростком,однажды придя домой он видит зарезанных родителей,брата и сестру.Это был 1915.Деда спас сосед араб,выдав его за своего сына и дав ему свою фамилию.Фамилию которую я сейчас ношу,просто в конце добавили *ян*.Далее переезд в Сирию,где дед прослужил 14 лет во французском иностранном легионе.

У бабушки убили только отца,ее и брата не тронули так как мать у них была курдиянка.

А переезжали в СССР точно на пароходе.

Возвраст может не совпадать,так как они оба были неграмотные и даты в паспортах им писали на глаз.

показать ответы
11
Интересная семейная история. Есть ли в вашей семье те, кто знает арабский или только дети вашего дела его учили?
раскрыть ветку (1)
8

Дедушка и бабушка говорили чисто на арабском и турецком,сейчас я жалею что не выучил арабский.Но зато я знаю русский.

показать ответы
2
У моей жены отец тоже армянин из Сирии. Живут в Ванадцоре
раскрыть ветку (1)
2
А в каком районе приблизительно,я над бывшей детской библиотекой жил.
показать ответы
0

В этом есть логика. Вполне допустимо, что газета была не всесоюзная, а региональная. В редактуре в то время (47 год) вполне могли и не учесть изменения геополитики на Ближнем востоке.

раскрыть ветку (1)
1

всесоюзная,журнал Огонек

126

Ну дорогой, неужели не понимаешь что это была просто пропаганда? Ему повезло, в Огонек попал. А тысячам других, которые так же как он приехали из Ливана и Сирии - нет. И потом они пытались уехать, а их сажали.
Ну или мой дед, тоже армянин только из Карса. Делал революцию, воевал в конной армии Буденного, был офицером штаба Буденного. Тяжело ранен. Потом работал-работал-работал до самой смерти. В стройуправлении. Вот те самые трехкомнатные квартиры строили.  Ему, почему-то, трехкомнатную квартиру не дали. Так до самой смерти и жил в старом доме с удобствами во дворе и печным отоплением.

раскрыть ветку (1)
0

это выдержка из журнала,на самом деле статья про новый дом и какие люди получили там квартиры.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы