Квартирный вопрос. ч.3
Продолжаю серию рассказов. Придыдущие части можно найти тут - ч.1 http://pikabu.ru/story/kvartirnyiy_vopros_ch1_5080972 и ч.2 http://pikabu.ru/story/kvartirnyiy_vopros_ch2_5082532
Остановился рассказ на том,что мы сидели оба на парах в моем захудалом техникуме (МПТ, объединили с моим "теперяшним" универом, в котором сейчас получаю вышку ("Плешка").
Сижу, изучаю предмет, паралельно штудируя циан и авито. Лезу в карман и сбербанк.онлайн, изучаю сколько денег у нас сейчас имеется по-максимуму, так сказать.. Сумма близка к той,чтобы вообще нам хватило "обоим" доехать до славного города Н. ;) (Если без шуток - на тот момент у нас была сумма в тысяч 15-18, сейчас точно до рубля не вспомню.)
Говорю супруге -"Слушай, квартиру нам пока уж явно не потянуть, даже если бабуля нам и поможет сейчас тысяч 5-10, этого все равно не хватит даже на студию на отшибе в городе М. Думаю, самое разумное снять комнату на первое время, обживемся, моя и твоя психика придет в норму, денег чуть накопим и снимем отдельно жилье".p.s. Кто мне скажет, что на тот момент был вариант лучше - того пну ногой ;)
Меняем поиск с квартир на комнаты, цены стали ближе к адекватности, но в 95% одни агентства, везде комиссия ебучая 50-100% за то что мне "покажут комнату" и что этот агент- эксклюзивный посредник у хозяина квартиры, знают его уже 40 лет, только с ним и работает. Ага, блять ;)
В общем, после часа поисков, я нашёл комнату в трешке в 5 минутах спокойного шага от моего техникума (да, я немного эгоист, о том как будет добираться моя жена, в тот момент, я особо не думал, хотя маршрут ее заметно укоротился,но не настолько, чтобы петь об этом дифирамбы, но уже можно было обходиться ей реально одним проездным типа "90 минут", выгода стала колоссальная в плане трат на дорогу).
Постараюсь дома найти на компе фотки, я даже их сохранил в тот день в виде скринов, так сказать, на память.
В целом, квартира была чуть приличнее моей "родительской", 10 этаж, кирпичный дом,относительно красив, утопает в зелени, рядом парк,мелкая речка,впадающая в реку-М.,метро в 7 минутах на общественном транспорте, причем находится между 2х веток метро, что крайне удобно. До работы мне было 35 мин, из них 20 - на троллейбусе, 15- пешком вдоль зеленых ухоженных домов. Я ликовал от счастья, мечтая о том чтобы жить тут. Жена не особо разделяла мою радость, ибо жить с подселением ей не очень хотелось, "нажилась" уже со свекровью, так скажем. Ну в итоге согласились поехать смотреть...Даже не поехать, а прогуляться после моей учёбы вечерком, пройдя буквально 2 дома и перейдя дорогу ;)
Звоню по телефону, берет трубку тетенька, по голосу лет 35, с довольно радостным звонким голосом (p.s. у меня есть такая особенность - когда я с кем-то общаюсь, или вынужден общаться, мне достаточно нескольких минут, чтобы я составил о человеке определённый профиль - мудак, наебщик, адекватный, неадекватный и т.д. Этот профиль у меня формируется не на подсознательном уровне, я это не могу никак контролировать и ошибаюсь я довольно редко, создавая в голове всю картину о человеке. Хотите смейтесь надо мной, хотите - нет ;))
Представилась мне дама Натальей, гы,как сейчас помню. Я ей назвал свое имя, придумав его за долю секунды из головы (как в последствии оказалось, она сделала тоже самое), спросила у меня кто мы такие, откуда, курим /пьем/гуляем? Я все ей рассказал, что так и так,оба сотрудники крупнейших НИИ в стране, жена-врач, я-айтишник, параллельно еще и учусь, дома бывать буду чисто все воскресенье, т.к. рабочий день 5дневка с 8-30 до 17-15, суббота весь день на учёбе. Тетка, видя нас, ликовала от счастья, было видно что она на грани того чтобы заплакать. Даже спросила меня - не агент ли я,привёвший девушку жить тут, на что она получила отрицательный ответ.. Показала нам квартиру целиком, включая закрытую на ключ третью комнату. В ней жил парень 28 лет, работал на "скорой" сутками (его нам представили как врача скорой помощи, который работает круглогосуточно из-за того что у него где-то далеко жена и 2 маленьких ребенка, приехал на заработки, работает на износ. (p.s. в последствии выяснили что он - фельдшер "скорой", но сути это, конечно, абсолютно ничего не меняет, фельдшер может быть и главным в машине, когда смена без врача, что в принципе его приравнивает к врачу - он несет всю ответственность за эту бригаду). Комната его окнами выходила на проспект, был в ней балкон, комната была убита в 0,везде был беспорядок, видно что либо просто не любит чистоту, либо нет времени на уборку (оказалось, последнее)
Сама Наталья о себе рассказала в кратце - "живем мы с мужем во второй комнате, за стенкой от вашей будущей комнаты, окна на парк. Муж мой, говорит, элитных кровей -" у него иранские корни", он водитель такси, ночами "колымит"(жена сразу это заметила, до ее пояснения, что кольцо у нее на левой руке, а не на первой, как "по стандарту"), т.к.все его на дороге воспринимают как "чу*ку" и господа полицаи каждый раз его тормозят, проверяя регистрацию, (в реальности, регистрация у него была не с города М., а с далекого "города невест- Иваново", причем фиктивная,отчего он боялся днем ездить, еще и со спешащими пассажирами в такси). О себе сказала что тоже медик, почти доктор наук (через какое-то время я выяснил, что работала она в соседнем здании от моего НИИ в частной лаборатории на базе нашего центра, старшей медсестрой, с бумагами занималась,был личный уютный кабинет;))
Пошла речь о нашей платежеспособности. Я заверил, что проблем не бывает, зп у нас средняя (на тот момент) по стране, в этом плане все будет четко, задержек не бывает никогда.
Спрашиваю - "как оформлять будем"? Договор, все дела? Она - "ну сами понимаете, что я тут эксклюзивный представитель хозяйки квартиры (Ака старшая по квартире), она моя подруга, я контролирую чтобы в квартире была чистота и порядок, за это она делает скидку мне, плюс я должна искать жильцов к себе в соседи, согласно такой договоренности". Я - "т.е. У нас будет договор субаренды?" она - "нет,я приглашу на подписание договора сына хозяйки, у него тут доля есть в квартире. Сама хозяйка переехала много лет назад на Кавказ, живет на деньги, что я собираю с этой квартиры, плюс ее пенсия. Хозяйка прям душка, раз в 2-3 года всего приезжает, оценить что квартира не убилась в ее длительное отсутствие"
p.s. Убивать там, на момент нашего визита, было нечего, все из начала 00-х, пол-паркет, со времен постройки дома, как и окна (деревянные советские), плита электрическая "Мечта", туалет и ванна на грани разумного (старые, но максимально возможно чистые, на момент осмотра видимо она пидорила ее знатно), двери от застройщика так и не менялись, деревянно-картонные с засовом и амбарным замком, в тамбуре - доп.решетка для своих, 2 лифта -1 грузовой.
Думаю..."хм,квартирка "в живую" так себе, может еще поискать варианты? " шепчу жене на ухо - "валим, потом объясню". Интуиция мне говорила что где-то есть подвох, но я пока не понимал какой. В квартире на момент осмотра не было ни того "врача скорой", ни мужа "Натальи,доктора наук, лучшей подруги хозяйки квартиры"...Со словами - "мы подумаем", покидаем с улыбками на лице данное "заведение"
Прайс она выставила следующий - 18к ежемесячно, плюс 18 разовый залог (боже,там реально если все сжечь на костре,даже на 10к не наберется убытка), который якобы возвращается при съезде, плюс электричество делится поровну на всех, сколько в месяц пришлют квиток (хм, как-то это немного несправедливо, не находите? ;)). На воду счетчиков нет, поэтому вода в подарок ;)
У нас в кармане всего, я напомню, около 15к,сами понимаете, не хватает. Звоним теще - теща,выручай, нужны деньги (теща у меня довольно адекватная женщина, живет в 500 км от нас, так, для справки, суммы выше 10к - для их города уже давольно крупные, средние зп там редко выше 20, цены на все как и везде), но в тот день сразу она нам не могла перевести денег, ибо у нее задерживали зп...
С грустью и печалью, поехали обратно в город Н., в пути делясь своими догадками и мнением...
Потратив на дорогу вновь 2 часа 40минут, и приехав домой, что говорится, без ног, стали думать над этим вариантом.
Взвесив все за и против, понадеясь на авось (что теща, либо бабуля смогут в ближайшнем времени нам помочь финансово), через день я вновь созвонился с этой "Натальей", предложив оставить ей на время залог в ввиде 18к, чтобы комната эта больше не искала себе нового жильца. На что она с радостью согласилась. Приехал после работы в понедельник, взял с нее расписку, что она берет у меня залог и поехал обратно в город Н. (бля смешно ща, но я в эту секунду написания поста иду как раз по этой улице и спецом ща сделал свежее фото дома ;)) дело было в апреле, и все выглядело в этом районе точно также, фото чтобы понимать какое на нас это произвело впечатление, спецом ща пошел до метро пешком, заодно и 32р сэкономлю, куплю дитю пюре банку ;) фото техникума, где в свое время решалась наша дальнейшая жизнь в городе М. также сделал свежее, секунду назад

Истории из жизни
42.8K постов77.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.