3

Квартира за копейки

Пришла к нам в гости подруга покойной бабушки. Мы с ней виделись за всю жизнь раз 5-7. Зачем пришла непонятно, но и в лоб спрашивать не стали. Она человек пожилой и одинокий. Вдруг обидим ненароком.
-Добрый день! Можно в гости?
-Добрый день! Проходите.
Усадили за стол, налили чай. Дети в комнате своими делами занимаются. Сидим молча пьём.
Я даже не знаю, о чём с ней разговаривать, так как не знаю о ней ничего. Жена её не знает вообще.
-Вы же оба работаете?
-Да, работаем.
-На постоянной работе?
-Да, давно уже.
Пьём чай дальше. Она прихлебывает и не притрагивается ни к конфетам, ни к печенью.
Спрашивает про детей, про ипотеку, про кредиты, как часто мы употребляем алкоголь. В общем спрашивает про нашу жизнь. Мы ей честно отвечаем и понимаем, что ей наверно просто не о чем больше поговорить, так как общих тем у нас нет.
-У вас остаются лишние деньги в конце месяца?
Вопрос неожиданный))) Думаю, что сейчас начнет просить взаймы и мысленно согласился уже ей занять.
-У меня к вам просьба. Я хотела бы, чтобы вы купили мою квартиру, но не сразу, а в рассрочку. Мне много не надо. Семнадцать тысяч каждый месяц. У меня пенсия тоже семнадцать. Не подумайте, что с ума сошла. Я была у нотариуса. Он мне все рассказал.
Мы с женой молча переглянулись.
-А у вас разве вообще никого нет?
-Есть, но они очень дальние родственники и очень далеко. Вас я знаю с детства и живете рядом. Жена тоже на глазах росла. Бабушка ваша хорошая была.
-Нам подумать надо, но в целом идея не плохая.
-Вы не переживайте. Я никого не обманываю. Если согласитесь, то сходим вместе к нотариусу и он вам тоже всё расскажет.
На следующий день рассказал эту историю нашему юристу на работе. Она посоветовала перед визитом к нотариусу, свозить бабулю к психиатру на предмет дееспособности.
Потом сходил к нотариусу. Нотариус убедил меня, что такие сделки имеют место быть. Рассказал про какую-то бабушку, которая пережила своих плательщиков.
В общем, мы с женой решили ввязаться в эту "авантюру". На работе почти все говорят, что нам повезло с такой знакомой бабулей. Я и сам понимаю, что это хорошая затея. Бабуля реально с большим возрастом и этот договор нам всем удобен, как ни крути.
Знаю, что в комментах начнут ёрничать. Я к этому равнодушен. Семнадцать тысяч смешная сумма по идее, да и кончины бабули я не буду ждать с нетерпением.
Просто такая открытая халява никогда в жизни не приключалась ни у друзей, ни у знакомых.
Сюда пишу ради возможных подводных камней в этой истории. Буду рад любому совету. Заранее спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы