29

Курс Python-программист 00. Ставим Ubuntu на VMware2

Привет! Я решил запилить свой курс по питону и это видео можно считать нулевым) или подготовкой, в котором мы установим VMware и создадим виртуальную машину на которую накатим Linux! Если у вас уже есть Linux, MacOS или вы не хотите слезать с Windows, то непосредственная работа с Python будет уже в следующем ролике!

Я как-то подумал, нафига я снимаю видео по темам которые уже миллион раз разжёваны и показаны...

А потом я подумал, а почему бы и нет, как говорится "таких видео много, но это МОЁ!" (С) :)

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

5
Автор поста оценил этот комментарий
Так ну давайте ещë перед тем как начать изучать язык ещë и гиту людей научим, расскажем чем мерж от ребейза отличается, а ещë докер и кубер объясним) ну всë равно на работе придëтся с этим работать, пусть сразу пороха понюхают, а то чë они, ишь питон учить захотели.
раскрыть ветку (1)
2

Так я и сделаю) В начале ролика я так и говорю, чтобы будем параллельно изучать смежные технологии, Git в том числе. Кому нужен стажёр который умеет только hello world в вакууме писать?

38

Курс по изучения языка, интернпретатор которого не работает только, разве что, на ртутных градусниках, мы начнем с установки операционки... Бессмысленно и беспощадно.

ЗЫ. Если человек не может зайти на сайт и скачать дистрибутив интерпретатора и установить его в 2 клика, либо выполнить одну-две команды в консоли, то может ему питон и не нужен?

раскрыть ветку (1)
3

Всегда есть порог вхождения, который самостоятельно я лично преодолеть не смог, мне повезло попасть на работу сразу, я об этом рассказал в предыдущем ролике, а тут тоже самое. Хочу помочь показать что это на самом деле не так сложно как кажется, когда слышишь фразу "установить Linux на виртуалку и работать в нём"

показать ответы
43

Курс программиста, гайд по графическому и самому простому установщику линукс - бубунту.
А зачем? Для чего?
Если человек не может установить ОС, то какой ему становится программистом то?

Ещё не понятно, зачем в принципе виртуалка для новичка питуёна.

раскрыть ветку (1)
2

У меня есть опыт работы с подростками и да, они не умеют зачастую читать доку и понимать что там написано, не потому что тупые, а потому что опыта нет вот совсем и взять его неоткуда. А линукс нужен, потому что без него не получится попасть на стажировку и далее на работу, а ставить его можно разными способами и этот ИМХО самый удобный для пользователя Винды

0
когда у тебя цель-забить гвоздь, бить по нему молотком правильно исходя из твоей цели. я рассуждаю о цели и действии. у него была цель уничтожить несколько нации и поработить мир, возвысив в высшую рассу его собственную. для достижения этой цели он использовал правильные методы. уничтожал всех кто не его рассы и тд.... в истории все описано. я не давал ни какой моральной оценки его действий.
если вам это не понятно, тогда всего вам хорошего. разговор с тролем мне не интересен.
раскрыть ветку (1)
1

Цель стать плотником в процессе научившись в том числе забивать гвозди)

показать ответы
10
DELETED

т.е. что бы душить змею, нужно установить линукс, а когда злоебучий майнер криптовалют, работающий на питоне, заразил мой комп, ему почему-то устанавливать линукс не надо было. он прекрасно работал из под винды. может с тобой что-то не так? в смысле, без негатива, я про неправильную подачу материала. зачем нужен линукс, если питон работает из под винды. зачем виртуалбокс, если в 11 винде встроено ядро линукса и можно убунту поставить из магазина микрософт... или тот же докер есть, что бы не заниматься всякими настройками... миллионы вопросов

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

А какими настройками надо заниматься с VMware? WSL 2 о котором ты пишешь настраивать и ставить сложнее)
Линукс нужен для поиска стажировки и работы, без него у тебя мало шансов куда-то реально попасть.

показать ответы
0
Нахера вообще вмваря? Убунта в виртуалке? Зачем?
Нужна кконсоль для обучения? Есть wsl. есть докер.
раскрыть ветку (1)
0

Это сложнее VMware

0
Все же посмотрел. Хихикнул в паре мест, так и не узнал об установленной версии питона. Удивился некоторым формулировкам: например, оказывается ctrl+c/ctrl+v не работают в Убунте? Или все же они в терминале не работают, а в проводнике работают вполне себе хорошо?

Буду смотреть дальше. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

Ну так я и не профессиональный блогер, пока неуклюжий да, но я учусь)

показать ответы
1

Видео не смотрел, но осуждаю.

Идёшь на https://www.python.org/ и тыкаешь download, ставишь, не забывая воткнуть тычку добавить в PATH, и питонишь от заката до рассвета. Всё.

И видео нужно только для видео, чтоб канальчик раскрутить, а гайды должны быть в текстовом виде. Иначе это хуета.

раскрыть ветку (1)
0

Текст любой дурак может писать :)

показать ответы
4

WSL (ныне WSL-2) не?

раскрыть ветку (1)
0

Не, сложно и неудобно)

показать ответы
0
На фоне большинства комментариев я попробую быть конструктивным
Почему именно VMWare? Почему не бесплатный Virtualbox?
раскрыть ветку (1)
0

В начале видео говорю как раз

показать ответы
2
DELETED

во! разумные слова написал... а почему в посте этого нет? для чего человеку, который начинает учить как душить питона, ставить линукс?

раскрыть ветку (1)
0

Дык вот же говорю зачем)
https://youtu.be/c9IwQCaOPqE?si=zGdCjr2t9jku5BXU&t=94

Предпросмотр
YouTube24:05
показать ответы

Я когда начинал - Ansible и питон. Тоже начинал с Ubuntu. Но с серверной версии.

Т. к. подключиться и запустить код можно с ssh.

Вдобавок flask прекрасно запускается.

раскрыть ветку (1)
0

Да, так тоже можно, но придётся в первом же видео объяснить что такое SSH и как им пользоваться, а в VMware всё работает сразу и более менее привычно для пользователя Win

показать ответы
6
Питон охуенно работает под винду, ставится в 2 клика и не требует никакой ебатни. Если хотите учить питону - учите питону, а не как патчить кде под фряху.
раскрыть ветку (1)
0

В видео я так и говорю, что можно дальше продолжить на винде, но на работе всё равно придётся работать с линуксом, лучше начать сразу

показать ответы
5

А чем не устраивает серверная Ubuntu и подключение к серверу по ssh?

Разворачивается консольная Ubuntu.

Поднимается ssh.

Устанавливаем/обновляем питон.

Ставим: uwsgi

Ставим: NGINX

Ставим flask

Делаем простейшую страницу на flask. Проверяем через порт 5000.

Запускаем uwsgi как службу и входной поток через unix socket.

Запускаем nginx и подключение через unix socket.

К nginx прикручиваем сертификат.

Ставим git. Можем поднять на отдельном сервере Gitlab CE.

Редактируем python через ssh.

Profit.

раскрыть ветку (1)
0

У тебя в комментарии штук 10 терминов, по каждому из которых можно снять отдельное видео и о которых человек который не ITшник ничего не знает и нужно объяснять, а тут нажал одну кнопку и ты на рабочем столе

показать ответы
1
DELETED

надо было в тексте писать об этом (или наоборот, вообще не писать о виртуальных машинах), ты отпугиваешь людей какой-то непонятной им фигней. новичок и так пугливый, ему надо постепенно добавлять всего по чуть-чуть, а ты ему камаз камней на голову высыпал - на, ешь, не обляпайся. у тебя профдеформация и ты думаешь, что понятное тебе, понятно и новичку, но это не так.

раскрыть ветку (1)

Просто повторяй и всё, когда придёт время и объясню нюансы

ответный пост

Почитал комменты и решил запилить видео ответ на некоторые из них!

комментарии (14)
2

Нет конечно, просто все думают, что пизже программировать под линуксом, пока не сталкиваются с какой-то ебучей программой для впн или самим впн, который работает только под виндой и не ковыряясь в конфигах, исходниках и хуй ещё поймёшь в чем под линуксом это не заставить работать. Потом в тёплое попадают посты, какая винда говно)))

раскрыть ветку (1)

Да просто, чтобы чувствовать себя особенным, как врачи и латынь тоже самое)

показать ответы
7

Почему? Ответьте без иронии, я правда не понимаю. Программы на Windows и Linux работают по-разному? Ведь нет же.. Я пытался из Windows в Debian перелезть по совету из книги Столярова, типа Linux это прям вообще обязательно для программиста. Ну и как-то не понял для чего это надо. Одна только морока с текстовым редактором чего стоит... Ощущение, как будто ты вылез из современного автомобиля (Windows), забрался в подводную лодку(Linux) и идёшь по приборам. Просто это выглядит каким-то аскетизмом, как будто просто из принципа, а не из-за каких-то реальных преимуществ.

Есть такая сфера как АСУ ТП, тут много есть программирования, и почти всё, - и среды разработки и SCADA-системы, - только под Windows. Автоматизация производств по большей части вся на Windows. Сейчас я в третий раз пытаюсь учить C++, и снова делаю это на Windows, ни одной причины не вижу зачем переходить для этого на Linux. Подскажите чем лучше Linux для программиста?

раскрыть ветку (1)

Отвечаю, мои курс по Python, не по АСУ ТП и не по C++, ПО на Python в основном пишется для последующего запуска на сервер с ОС на базе Linux, чтобы не было никаких расхождений логично и разрабатывать его на Linux системе. Если бы мой курс посвящён разработке десктопных приложений под Windows то я бы и слова про Linux не сказал (: