2744

Купила машину, а продавец решил обанкротится

Нахожусь в очень нервном состоянии, поэтому решила попросить помощи на Пикабу у тех, кто разбирается в этом вопросе.

Недавно я купила б/у машину у знакомой, по нормальной рыночной цене: Renault Sandero Stepway 2017 года за 850.000 рублей. С договором, где была прописана полная сумма. С актом приемки-получения машины. Деньги передала наличными под расписку.

Когда знакомая продавала машину, она сказала, что взяла кредит и перечислила эти деньги мошенникам, а теперь пришлось продавать машину, чтобы закрыть долги. Я на всякий случай поверила ее по всяким сайтам где вывешивают должников и ничего не нашла - нигде не отображалось, что у нее есть долги. Рейтинг доверия был - 100%.

Мы договорились на осмотр, мне как раз очень нужна была личная машина. Все понравилось и мы закончили сделку. Правда она и тут наврала немного про состояние: это моя первая машина и я не сразу заметила, что есть вмятина на бампере за номерным знаком, что одна фара не горит и тд. Но решила, что это мелочи. Цена аналогичных машин на авто.ру стартовала от 900.000, она сказала что продает срочно, плюс мне должна была денег, поэтому продает за 850.000. Мы заключили договор. Я получила машину, она деньги. На учет поставила ее без проблем.

Вчера знакомая звонит мне и говорит, что подала на банкротство, так как не может выплатить кредиты, которые набирала для участия в липовых биржах. И сделки за три года признают недействительными и я должна вернуть ей автомобиль. Если не верну, то его отнимут приставы и продадут с торгов. Естественно деньги она вернуть не может, так как уже все потратила (но не на выплату долгов, а опять вляпалась в какую-то мутную схему). Ей ее юрист предлагает переоформить машину на «доверенное лицо» на бумаге и оставить машину у меня в пользовании, но я в ее схемах участвовать не хочу и не буду.

Вопрос: могут ли у меня забрать авто, если я купила его по нормальной цене и не знала о ее проблемах с деньгами? Можно ли как-то спасти авто или просто сидеть и ждать, пока его заберут? Очень нервничаю, так как никогда с таким не сталкивалась, а интернет не внушает оптимизма.

Лига Юристов

39.3K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы