2744

Купила машину, а продавец решил обанкротится

Нахожусь в очень нервном состоянии, поэтому решила попросить помощи на Пикабу у тех, кто разбирается в этом вопросе.

Недавно я купила б/у машину у знакомой, по нормальной рыночной цене: Renault Sandero Stepway 2017 года за 850.000 рублей. С договором, где была прописана полная сумма. С актом приемки-получения машины. Деньги передала наличными под расписку.

Когда знакомая продавала машину, она сказала, что взяла кредит и перечислила эти деньги мошенникам, а теперь пришлось продавать машину, чтобы закрыть долги. Я на всякий случай поверила ее по всяким сайтам где вывешивают должников и ничего не нашла - нигде не отображалось, что у нее есть долги. Рейтинг доверия был - 100%.

Мы договорились на осмотр, мне как раз очень нужна была личная машина. Все понравилось и мы закончили сделку. Правда она и тут наврала немного про состояние: это моя первая машина и я не сразу заметила, что есть вмятина на бампере за номерным знаком, что одна фара не горит и тд. Но решила, что это мелочи. Цена аналогичных машин на авто.ру стартовала от 900.000, она сказала что продает срочно, плюс мне должна была денег, поэтому продает за 850.000. Мы заключили договор. Я получила машину, она деньги. На учет поставила ее без проблем.

Вчера знакомая звонит мне и говорит, что подала на банкротство, так как не может выплатить кредиты, которые набирала для участия в липовых биржах. И сделки за три года признают недействительными и я должна вернуть ей автомобиль. Если не верну, то его отнимут приставы и продадут с торгов. Естественно деньги она вернуть не может, так как уже все потратила (но не на выплату долгов, а опять вляпалась в какую-то мутную схему). Ей ее юрист предлагает переоформить машину на «доверенное лицо» на бумаге и оставить машину у меня в пользовании, но я в ее схемах участвовать не хочу и не буду.

Вопрос: могут ли у меня забрать авто, если я купила его по нормальной цене и не знала о ее проблемах с деньгами? Можно ли как-то спасти авто или просто сидеть и ждать, пока его заберут? Очень нервничаю, так как никогда с таким не сталкивалась, а интернет не внушает оптимизма.

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

279
Автор поста оценил этот комментарий

Шанс на то, что сделку купли-продажи признают недействительной (т.е. заберут машину) есть. Но заберут не просто так, а в случае признания сделки судом. Нужно обязательно найти специалиста, который в суде будет представлять интересы. И не юрист из бесплатной консультации, а понимающий в банкротстве. Если договор заключён по реально рыночной стоимости, есть доказательства оплаты, то скорее всего сделку оставят в силе.

Советы "продать", "разобрать" - не помогут. С Вас тогда взыщут 850 тр.

раскрыть ветку (1)
33
Спасибо за информацию. Да, сейчас ищу юриста. Если у Вас есть контакты хороших юристов, которые разбираются в этой теме, буду рада, если поделитесь. Ничего продавать не собираюсь и «мутить схемы»
показать ответы
21

"Вчера знакомая звонит мне и говорит, что подала на банкротство, так как не может выплатить кредиты, которые набирала для участия в липовых биржах. И сделки за три года признают недействительными и я должна вернуть ей автомобиль."

как ты себе это представляешь, особенно про 3 года

раскрыть ветку (1)
29
Мне кажется это странным, но в законе правда написано, что могут аннулироваться сделки за три года до подачи на банкротство. В сети оказалось много историй про то как кто-то неудачно купил квартиру или машину. Кто-то узнал об этом через год, когда имущество пришли изымать. Поэтому и нервничаю. Суть в том, что люди могут специально скидывать имущество за бесценок на друзей, родню, набрать кредитов и обанкротится, оставив себе деньги, а долги не выплачивать. Вот поэтому проверяют, чтобы предотвратить такую схему. В итоге ушлые мошенники в плюсе, а честные люди снова получили в панамку. Классика
показать ответы
7

Только есть нюанс

"Не был признан банкротом" или "не подал на тот момент заявление о признании его банкротом"

раскрыть ветку (1)
17
Она и не была признана и не подала. Она только хочет подать на него в ближайшие дни, сейчас собирает документы.
показать ответы
26
Бред какой то...машина куплена.Дкп оформлено.Регестрируй в ГИБДД и всё.Если она захочет вернуть ,то по идее должна выплатить ту сумму которая указана в дкп.По идее ничего не теряешь кроме нервов и времени...
раскрыть ветку (1)
17
Я уже оформила регистрацию в ГИБДД без проблем. Как мне объяснили и с помощью интернета, я узнала, что машину просто забирают и продают с торгов. При этом покупатель становится у один ряд с другими кредиторами и ждет выплат от продажи имущества должника.
показать ответы
50

Верный совет. Хлопотно конечно, но надо как-то возбудить дело о мошенничестве. Даже если состава не найдут, но у вас будут фактывашей добросовестности. Короче, юрист толковый нужен.

Только сами не вляпайтесь в псевдоюриста.

раскрыть ветку (1)
43
Проблема в том, что она нашла какую-то контору, которая банкротит за деньги и я думаю, там управляющий сделает все, чтобы она получила этот статус. Тем более этот консультант и сказал «вернем вашу машину и продадим с торгов». От этого и нервно, конечно
показать ответы
5

прально беспокойтесь, это нормально

помимо юриста я бы посоветовал поставить тачку где нить в гараже/паркинге (можно без номеров) и не ездить какое то время

просто может всё закончится хорошо, но если вас остановят, заберут машину и спустя Х времени вернут, то это вам нервишек не вернет

раскрыть ветку (1)
8
Я живу в деревне и паркую ее за воротами (внутри участка). Выезжаю только в садик и магазин, тут гаи отродясь не было. Прописана по другому адресу, так что наверное это надежное хранение 🧐
показать ответы
0

Как суд решит. Вы - знакомая. Вы ей занимали деньги. Вы ЗНАЛИ о её финансовых проблемах. Если у суда будут ДОКАЗАТЕЛЬСТВА вышесказанного, то он может счесть Вас участником схемы. И никакие Ваши слова "не знала, не ведала, не хотела" роли не сыграют. Суды на стороне арбитражников чаще, а арбитражникам важно и нужно денежков найти, чтобы вернуть банкам и самим заработать. Арбитражники посмотрят движения по Вашим счетам за всё время их существования, увидят Ваш займ знакомой и привет.

Читайте практику, даже на самом деле добросовестные покупатели лишаются собственности (кстати, были посты на пикабу) в течение трёх лет.

раскрыть ветку (1)
6
Она знакомая моей мамы, не моя. Тем более тут военный городок и все друг другу знакомые. Она сказала, что денег с продажи машины хватит на погашение долга. Ну есть и есть долг, у кого сейчас нет кредитов? Она же не говорила сколько должна и что в бедственном положении, умирает. Ну хочет человек закрыть кредит - продает машину. Это не запрещено и не пахнет мошенничеством. Ни в каких базах должников ее нет, я все уже заскриншотила со всех баз, которые тут упоминали. Никаких на нее нет исполнительных производств. Она взяла кредит, продала машину и сейчас продает на банкротство. Все в течении трех недель. При этом человек был с чистой репутацией и 100% доверием по всяким автотекам и прочим картотекам. Тут надо быть Вангой, чтобы знать что она захотела всех обмануть. Плюс занимала я ей наличкой, не взяла расписку даже… думала ей на экстренную ситуацию для сына нужно
показать ответы
4

Вам надо решить, или потратить меньше и отбить больше, или потерять это больше и ничего не отбить. Лучше потратить меньше на юриста.

Или перепродать этот автомобиль несколько раз, можно сразу в 20 регион.

раскрыть ветку (1)
6
Вот и хочу найти юриста и послушать мнения юристов. Кто-то говорит «не парьтесь, все будет ок», а кто-то «жопа уже ничего не сделать». Где же найти этого хорошего? 😓
показать ответы
8

Судя по тому, что ваша знакомая держит вас в курсе событий, вроде совесть у неё есть? Продайте машину, и пусть она вам напишет расписку, что вы ей передали эту сумму.

Ей то уже всё равно, она в глубокой заднице и так.

раскрыть ветку (1)
6
Так не сработает. Она должна банку и буду должна вернуть не ей, а напрямую банкам и другим кредиторам. Поэтому расписка не поможет. А сама встать с ними в один ряд в самом конце, мол она и мне должна. Но ведь банкротство оформляют, чтобы ничего платить, поэтому никому она ничего не вернет. Я уже отдала ей деньги за машину, а она потратила их не выплату долгов, поэтому к ней по закону никаких претензий, потому что я должна была проследить, чтобы она направила сумму на выплату долгов в равных пропорциях, чтобы сделку не признали недействительной.
показать ответы
10

Могут. Не скажу что легко, но возможно. Что делать? Продавай её скорее. Купишь другую, делов-то.

раскрыть ветку (1)
6
Я прочитала что если ее изымут, а я ее продам, то должна буду выплатить знакомой рыночную цену автомобиля, так как не могу его вернуть.
показать ответы
17
Это каким образом Вы должны были отследить, как и куда она потратила деньги?
раскрыть ветку (1)
5
Вот и я не в курсе. Поэтому спрашиваю у юристов. Очень много всего написано по теме, но в основном от тех, кто хочет свое имущество сохранить, но при этом стать банкротом. Вот и беспокоюсь 😫
показать ответы
1

Это не состав мошенничества.

Это в лучшем случае недобросовестное поведение при банкротстве

раскрыть ветку (1)
3
Мне кажется когда берешь кредит на 2 млн (прикарманиваешь, говоришь что отдал мошенникам), потом спецом продает машину (бабки прикарманиваешь, говоришь что снова отдал мошенникам), а потом после первого платежа по кредиту подаешь на банкротство, то тут вопросики возникают. Просто я хз ради чего. При таком поведении долги не спишут, я так полагаю, потому что налицо недобросовестное банкротство перед лицом государства.
показать ответы
0

@SebastianblOOd, где деньги были перед сделкой? вы снимали их с карты?

раскрыть ветку (1)
3
Нет. Копила дома. Откладывала по небольшой сумме несколько лет на покупку авто
18
Включите на телефоне автоматическую запись разговоров, скриньте все переписки, все данные по ней на сайтах ФССП и прочих- Вам выше писали- чтобы доказать свою добросовестность при покупке. И ещё раз повторю мысль, проходящую через все комментарии- она Вас обманула и обманет ещё и раз, и десять, не ведитесь, а подготавливайте доказательства.
Всего доброго!
И, кстати, как всё закончится, напишите пост-результат, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за помощь! Да, вот сижу ищу ее на сайтах ФССП и прочих, не знаю помогут эти скрины или нет. Заказала какую-то выписку на сайте «проверь продавца авто», пусть тоже будет. Я не верю ей уже и ни на какие уговоры не поддаюсь с ее стороны. Ищу юриста, который поможет мне защитить мои интересы, если дойдет до суда.
Но надеюсь, что ее с банкротством просто завернут и ничего ей не одобрят 😓
показать ответы
1

Про взыщут 850к чёт непонятно. Вы должны машину или 850к банкроту, банкрот должен 850к вам за машину. Разве оно не должно просто выйти в ноль?

раскрыть ветку (1)
2
Не так. Я буду должна 850 не ей, а ее кредиторам, а она уже 850 мне
показать ответы
DELETED

Вот так вот связываться с аферистами. А тс знала, что подружайка аферистка. Большинство комментаторов сейчас напишут чушь, хотя вероятность остаться без машины и денег некоторая есть.

раскрыть ветку (1)
2
Женщине 65 лет, мне 26. Никакая она мне не подружайка, просто знакомая с которой мама пару раз в Индии отдыхала. Раньше за ней каких-то афер замечено не было, даже подумать не могла, что на пенсии фляга засвистит и захочется «заработать на бирже».
0

что по итогу?
отдали автомобиль?

раскрыть ветку (1)
1

Пока не известно. У нее идет суд, признали банкротом. Поручили управляющему в течение года найти ее имущество и реализовать. Пока мне никаких уведомлений не поступало от инстанций. Жду окончания суда.

0

какая-то шляпа на самом деле,я добросовестный покупатель,купил движку/недвижку,зарегистрировал имущество на себя по всем законам рф,а бывший собственник пусть хоть бензом обольётся и сгорит.Интереса ради,есть какие-то дела судебные с решениями в пользу прошлых владельцев,я просто хз,может я даун

раскрыть ветку (1)
1
Ну судя по практике, которую я нашла бывшие владельцы часто сами «сливают» имущество ниже рынка родне, чтобы оставить его у себя. Вот на такие сделки направлены законы, чтобы защитить интересы кредиторов. Но мы живем в России и жернова Фемиды вполне себе признают липовыми сделками и нормальные. Тут историю ниже кидали, как бабка продала квартиру, ее купила семья в ипотеку под маткапитал, а сделку отменили, так как бабка была под кураторством мошенников (которые денежки себе забрали). Итог: новых владельцев под сраку из квартиры, квартиру бабке, а деньги мошенники должны вернуть покупателям (но что за мошенники и когда вернут не ясно). Вот такие дела с б/у имуществом как оказалось

по нормальной рыночной цене: Renault Sandero Stepway 2017 года за 850.000

Цена аналогичных машин на авто.ру стартовала от 900.000

Скорее всего это залет. С большой долей вероятности сделку признают недействительной и авто изымут в конкурсную массу.

раскрыть ветку (1)
1
50.000 не разница для машины, у которой средняя рыночная цена по авто.ру 1.100.000. За такую цену стоят машины в отличном состоянии, отремонтированные и тд. А тут б/у с разбитым бампером, со сколами лобового, бывшее в дтп. Про оценке машины учитывается ее реальный износ и вид. Ей оценили машину в 850к когда она приценивалась, чтобы продать ее на других площадках. Так она мне сказала. Сама я уже несколько раз проверяла тоже и мне сайты выдают 1.100.000 за идеальное состояние. У меня не кратно занижена цена от рынка, выше отметили, что дисконт в 20-25% укладывается в понятие «рыночной цены»
показать ответы
Посмотрите шелкова, у него есть истории как авто изымали из 3 или 4 рук и ничего с этим не поделаешь. При том сама ТС пишет что авто куплено "ниже дна рынка", тут как все, авто на реализацию, ТС в конец очереди ждать выплаты. В общем ни денег, ни авто.
раскрыть ветку (1)
1
Средняя по рынку цена на момент покупки: заказала отчет на авто.ру составила 1.100.000 рублей. У меня получается не больше 25% ниже цена была при покупке. Дно рынка - бывают в продаже и за 750к машины такие. Причем продаются они в объявлениях нализанные из салона и подделаные, а я ее купила с вмятинами после дтп.
показать ответы
0

Сохраняйте записи разговоров с ней, больше похоже на разводилово. Сколько такие машины по рынку? Как вы вообще решили купить авто именно у нее, кто кому предолжил?

раскрыть ветку (1)
0
Такие машины по рынку от 790 до 1.400 в зависимости от комплектации и пробега. В моем пробеге и комплектации где-то 790 - 900к. Она просто в разговоре с моей мамой сказала, что собирается продавать машину. Я уже год собираюсь купить авто, а на вторичке брать страшно, так как это первая машина и я в них ничего не понимаю. Боялась купить хлам, который никуда не поедет вообще. Бюджет у меня был 900к. За такие деньги трудно что-то купить сейчас на автомате. Ну вот. Она рассказала, что сначала продала ее какому-то левому мужику. Он приехал ее забирать, но когда поехал в гаи, оказалось, что на машине залог. Она пыталась взять кредит в банке под залог машины, но там залог наложили, но предложили всего 50к. Она отказалась, а обременение сняли через 10 дней только. В тот же день мужик вернул тачку, забрал деньги и аннулировал с ней ДКП. И она позвонила маме, когда залог сняли. Мол продавала за 900, но мы с тобой знакомы и знаю что твоей дочери нужна очень машина. Все же не хочу продавать ее чужим людям, лучше пусть пользу приносит вам. И скинула нам 50к от прошлого договора. Мы с мамой осмотрели машину, вроде сильных таким дефектов влияющих на скорость нет (внешние только, но я первый раз за рулем, поэтому мятый бампер не страшно, еще не раз его помну). На этом и решили. Заключили ДКП, обменялись деньгами и все.
А через две недели от нее звонок, где она рассказывает про кредиты, мошенников, про банкротство и что сделку могут откатить. Мол очень жаль, но ее знакомый юрист говорит что надо продать «доверенному лицу» и тд.
показать ответы
0
Насколько я знаю добросовестный покупатель-это человек, который купил за рыночную цену (не заниженную) и предпринял всё, что мог, чтобы узнать не собирается ли продавец банкротится. Но и это не факт, что суд примет сторону покупателя, таких случаев гораздо меньше. Но Вам желаю удачи
раскрыть ветку (1)
0
Я купила за рыночную цену. Сегодня снова проверяла авто.ру, Авито. Цены от 790к до 1.400к. Зависит от комплектации и пробега. В моем случае автомат и пробег 110к - это цена от 790 до 950к. Я купила за 850к. В рыночном диапазоне для этого пробега. Я проверила ее по доступной картотеке долгов - выписки и скриншоты сохранены. Что тут еще можно сделать? Все оформлено с помощью дкп и расписок. Как доказать свою платеже способность я тоже нашла. Плюс когда она получила деньги, наверное их тоже на карту зачислила (это уже проверит управляющий). Плюс оформила новую страховку на себя, ее страховка аннулировалась. Так что думаю шансы есть. Хотя в нашей стране все зависит от левой пятки судьи.
0
Умысел может и налицо, но в суде нужны доказательства, а это очень сложно доказать, хотя всем очевидно вроде бы.
А насчёт кредитов-она может говорить что угодно, она вообще может быть не в себе. Банк должен проверять доходы, а не верить на слово. Если они этого не сделали-это их проблемы, они же деньги потеряли
раскрыть ветку (1)
0
В общем, я нашла юристов, с которыми проконсультировалась. У меня собран пак документов, что сделка добросовестная. Она не числилась на момент сделки как должник и о ее долгах ничего не известно. Она об этом намеренно умолчала. Я понимаю, что в нашей стране все на усмотрение суда делается. Пусть выходит в суд, я туда тоже схожу со своим пакетом доков. Максимум, что могу сделать. Так же юрист сказал, что я могу подать на нее за мошенничество, так как она умышленно скрыла долги (пока нет решений суда по взысканию долга обычный человек ничего о другом физлице знать не может, ни в каких базах его нет), потом умышленно продала машину прямо перед банкротством (неделя от продажи до подачи), полученные деньги потратила хз куда. Так что пусть будет на усмотрение суда. Пока суд первой инстанции, потом апелляция, потом еще дальше. Я до самого, блин, последнего суда дойду 👀. Как раз пойдет пару лет пока мне она очень нужна. Смирюсь с мыслью что ее угнали и больше не буду покупать б/у (такое тоже происходит и никто не застрахован в б/у машинах от этого).
показать ответы
0
Это ещё надо доказать, что она знала, что будет заезжать под банкротство. Она скажет-нет, не собиралась) вот и поди докажи обратное
раскрыть ветку (1)
0
Она взяла кучу кредитов (как я поняла потом из ее истории), хотя пенсионерка (если ей выдали большие суммы, значит она наврала о доходах - это тоже мошенничество), потом она слила машину и потратила бабки не на погашение кредитов (снова умысел), потом спустя всего месяц подает на банкротство, надеясь списать долги. Я как бы ни разу ни юрист и не полиция, но тут умысел налицо просто.
показать ответы
0

Или ничего не продавать и ждать банкротства.

представь, что ты собираешься банкротится. Ты предпочтёшь быть банкротом и чтобы машину продал управляющий за долги и денег ты за неё не получила или быть банкротом, продать машину заранее самой и иметь 850 т.р.?))

раскрыть ветку (1)
0
Если ты продал машину зная что подашь на банкротство, получил деньги и вместо отдачи долгов кутишь дальше - то это уже уголовное преступление и мошенничество в чистом виде.
показать ответы
0
Если у человека проблема с деньгами и он начинает что то продавать это первый признак, что можно без покупки и ещё денег остаться в случае банкротства. Суд будет это расценивать как попытку сохранить деньги за товар, пока его не продал арбитражный управляющий в счёт долгов
раскрыть ветку (1)
0
Круто что я об узнала сейчас 👍🏼. В принципе большинство людей могут продать какую-то вещь и отдать долг. При этом не подавая на банкротство. А том что у тебя ТАКИЕ долги нужно предупреждать покупателей. Или ничего не продавать и ждать банкротства.
показать ответы
0

могут ли у меня забрать авто, если я купила его по нормальной цене и не знала о ее проблемах с деньгами?

Когда знакомая продавала машину, она сказала, что взяла кредит и перечислила эти деньги мошенникам

но ты же знала. Вообще могут забрать, причём со свистом. Чтобы попытаться отстоять машину гуглите "добросовестный покупатель" и собирайте доказательства.

раскрыть ветку (1)
0
Я не знала насколько. Человек сказал мол занял, не рассчитал, вот теперь машину продаю, а тебе, знаю, она очень нужна вот и предлагаю может ты купишь. Да и у кого сейчас нет долгов? О таких долгах, что она собирается становиться банкротом я не знала. Она потом рассказала это. Если бы я знала об этом, то ясно что ничего не купила бы и послала лесом. Уже ознакомилась с этим и собрала пакет документов для суда.
показать ответы
0

чет я нихуя не пойму,договор есть,машина твоя,тебе не похуй на всех кто в стране банкротится?

раскрыть ветку (1)
0
Было бы похуй, если бы их сделки не отменялись у честных покупателей имущество не отбиралось в пользу тех, кто занял денег банкроту.
показать ответы
0

Сделка перед банкротством по цене ниже рынка имеет все признаки попытки вывода актива из конкурсной массы.

И еще. На заседании могу происходить удивительные вещи и все ваши доводы про сколы и вмятины могут быть пропущены мимо ушей.

Например, знакомая похожим образом отбивалась от того, чтобы у нее не отобрали участок земли. Так вторая сторона в качестве аргумента заниженносй стоимости приводила цены на день заседания, а участок был куплен пару лет назад. Знакомая отбилась, кстати.

Так что у вас могут спросить, например, доказательства, что на момент сделки авто было именно в таком состоянии, а не в состоянии на 1.1 млн.

раскрыть ветку (1)
0
Я купила его две недели назад. Когда оформляла страховку, то там все недостатки машины были отмечены: сколы, вмятины, общее состояние. Проконсультировалась с несколькими юристами, они сказали что если цена «в раз» ниже рынка, а в пределах 20-25% то это не считается занижением ради вывода из актива.
показать ответы
0
А сколько с момента сделки прошло? Там в течении года сделки проще оспорить, а те что от 1 года до 3 лет практически нереально. Хотя в Вашем случае и так нереально практически.
раскрыть ветку (1)
0
Две недели прошло.
показать ответы
0

С какого региона вы?

раскрыть ветку (1)
0
Московская область