640

Куда свалить из ИТ?⁠⁠1

Сейчас вот модно в ИТ переходить, а я вот не знаю, куда отсюда уйти можно.

Поступила на автоматизацию на начале нулевых.

Пошла, т.к. там математику надо было сдавать, а я ничего кроме математики и не знала толком.

Из 67 человек дипломы получили 8. Отчислять начали на четвертом курсе.

На последнем курсе я уже работала в ИТ компании.

В то время как все мои подружки ходили на свидания, я сидела и читала мануалы, т.к. надо было изучить огромную систему, новые технологии, запросы тогда писали под Oracle, в общем, я даже не помню ничего значимого, что происходило за те 5 лет.

Следующие 5 лет прошли аналогично.

Распишу свой обычный день:

Мой график с 9.00 до 18.00, час обед.

Моя работа — это скрестить ожидания Заказчика и возможности системы.

При чем это скрещивание не всегда удачное.

Чтобы найти оптимальное решение, я проверяю гипотезы.

Да, можно посмеяться, но прежде чем что-то автоматизировать, я должна проверить ряд гипотез и выбрать наиболее оптимальное решение.

Это позволяет минимизировать риски.

Я напишу ТЗ и разработчик строго сделает, но если оно не заработает, меня уволят.

Раз в год стабильно прохожу 18 тестов по обязательным нормативным актампо своей предметной области (финансы). Я должна это знать, т.к. мой объект автоматизации — это бизнес — процессы в финансовой сфере. Я могу и не проходить, но если я не учту что-то, это будут мои проблемы.

Я ненавижу эти финансы, но это мой хлеб.

Вот, наступает 18.00

Я закрываю крышку ноутбука и перехожу ко второй части: я учусь, вынуждена учиться, через не хочу.Точнее, продолжаю. Базы данных, микросервисы, API, криптография и т.д. Да, я могу забыть и забить, пойти на свидание. Но тогда в рабочее время я буду дольше решать задачу, а мне платят за результат и скорость обработки информации.

И вот, наступает 20.00.

Я продолжаю учиться.

Теперь английский. На этот раз в легком режиме. Посмотреть подкасты, почитать литературу. Но это требует времени. В работе используется язык, без него никак.

График плюс, минус похожий из дня в день. Исключение — это график внедрения, там мы можем сидеть ночами.

Да, в ИТ платят. Рекрутеры будут бегать толпой, т.к. это рынок кандидата. Я уже давно не ищу работу, она сама находит.Толковых специалистов здесь так же днем с огнем. Моя зарплата даже по меркам столицы высокая, но увы, деньги не такие, чтобы покупать квартиры, а развлекаться некогда, надо учиться, постоянно быть в тренде технологий, выдавать результат, чтобы на мороз не выгнали.

Уйти из профессии? Так, а куда? Я с такой работой даже пироги печь не научилась.Даже если что-то осваивать новое, это снова учиться. А тут, итак, задалбливаешься,через не хочу сидеть над мануалами.

Мне кажется, больше учатся только врачи и научные сотрудники.

Смена работы? Так сейчас везде так. Общий тренд еще отягощен импортозамещением, раньше в ИТ осваивали то, что может принести прибыль, а сейчас еще то, что позволит поддержать текущий уровень сервисов.

В общем, послушаю советы, куда податься можно.

39
Автор поста оценил этот комментарий

Системный аналитик? дай обниму, а также порекомендую сменить работодателя и не обязательно смотреть финтех

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
В ЖКХ одно время работала. Мне искренне хотелось создать исключительно прозрачную систему расчетов ЖКУ для населения.
Иллюзия рассыпалась о скалы реальности на первых же внедрениях.
Как технолог - вредренец, обследовала в регионах расчетные центры и давала заключение, можно ли там внедрить автоматизированную систему, которую мы разрабатывали.
Вы знаете, сколько в регионах проблем с расчетами ЖКУ? На эту тему статью можно написать. Часть систем не может верно считать.
Это в Москве единый платежный документ и думают, что ЖКХ - это золотое дно. Удивитесь, но иногда - это очень убыточно. 
В части автоматизации ЖКУ знать надо ещё больше. Там я просто не спала.
Вот например сущность "управление переплатами". Вы думаете, это когда население платит больше за ЖКУ? Совсем нет. Вы каждый день водичкой горяченькой пользуетесь? Расскажу, как получается, что люди за нее заплатили, а вода холодная?
У Воды есть поставщик - допустим, Водоканал. Но он поставляет холодную воду, а подогревает ее ТЭЦ. 
А платёжный документ вам печатает на оплату Расчетный центр.  
Вы заплатили за воду и уверены, что она будет.
Расчетный центр, у которого стоит биллинг, распределил по алгоритму входящий платеж от населения. 
Водоканал получил, УК, РЦ отщипнули себе, и тут Водоканал перестает поставлять воду в этот дом. Обанкротился.
А люди заплатили.
Более того, мы не знаем, перечислил ли он полученные деньги в ТЭЦ за подогрев этой самой воды. Интеграции нет, все файлами по почте (привет регионы). 
Все эти расчеты осложнены дырами в текущих нормативных актах и их непрозрачностью в части расчетов.
Так вот, нужно время, чтобы ТЭЦ заключил договор с новым Водоканалом, все расчеты на него перевести, ему взять обязательства: проще говоря, авансировать население новой водой. Нам (т.е. тем, кто будет кредитовать) зафиксировать убытки и перекинуть со спец. счета расчетные суммы для компенсации новому Водоканалу.
Для нас это будет расходная операция.
И хорошо, если у нас достаточно активов для покрытия для этой расходной операции. Иначе, население будет с холодной водой.
Это часть автоматизируется, как раз с помощью управления переплат.
Но это только одна маленькая часть.
Оставим вопрос, как все это по счетам развести, в отчетность свести, найти все в БД, выгрузить во внешние системы (ГИСы и т.д.).
Я там недолго работала, ушла именно по причине того, что финтех легче. 
Так куда конкретно вы предлагаете пойти?))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги