Куда свалить из ИТ?1
Сейчас вот модно в ИТ переходить, а я вот не знаю, куда отсюда уйти можно.
Поступила на автоматизацию на начале нулевых.
Пошла, т.к. там математику надо было сдавать, а я ничего кроме математики и не знала толком.
Из 67 человек дипломы получили 8. Отчислять начали на четвертом курсе.
На последнем курсе я уже работала в ИТ компании.
В то время как все мои подружки ходили на свидания, я сидела и читала мануалы, т.к. надо было изучить огромную систему, новые технологии, запросы тогда писали под Oracle, в общем, я даже не помню ничего значимого, что происходило за те 5 лет.
Следующие 5 лет прошли аналогично.
Распишу свой обычный день:
Мой график с 9.00 до 18.00, час обед.
Моя работа — это скрестить ожидания Заказчика и возможности системы.
При чем это скрещивание не всегда удачное.
Чтобы найти оптимальное решение, я проверяю гипотезы.
Да, можно посмеяться, но прежде чем что-то автоматизировать, я должна проверить ряд гипотез и выбрать наиболее оптимальное решение.
Это позволяет минимизировать риски.
Я напишу ТЗ и разработчик строго сделает, но если оно не заработает, меня уволят.
Раз в год стабильно прохожу 18 тестов по обязательным нормативным актампо своей предметной области (финансы). Я должна это знать, т.к. мой объект автоматизации — это бизнес — процессы в финансовой сфере. Я могу и не проходить, но если я не учту что-то, это будут мои проблемы.
Я ненавижу эти финансы, но это мой хлеб.
Вот, наступает 18.00
Я закрываю крышку ноутбука и перехожу ко второй части: я учусь, вынуждена учиться, через не хочу.Точнее, продолжаю. Базы данных, микросервисы, API, криптография и т.д. Да, я могу забыть и забить, пойти на свидание. Но тогда в рабочее время я буду дольше решать задачу, а мне платят за результат и скорость обработки информации.
И вот, наступает 20.00.
Я продолжаю учиться.
Теперь английский. На этот раз в легком режиме. Посмотреть подкасты, почитать литературу. Но это требует времени. В работе используется язык, без него никак.
График плюс, минус похожий из дня в день. Исключение — это график внедрения, там мы можем сидеть ночами.
Да, в ИТ платят. Рекрутеры будут бегать толпой, т.к. это рынок кандидата. Я уже давно не ищу работу, она сама находит.Толковых специалистов здесь так же днем с огнем. Моя зарплата даже по меркам столицы высокая, но увы, деньги не такие, чтобы покупать квартиры, а развлекаться некогда, надо учиться, постоянно быть в тренде технологий, выдавать результат, чтобы на мороз не выгнали.
Уйти из профессии? Так, а куда? Я с такой работой даже пироги печь не научилась.Даже если что-то осваивать новое, это снова учиться. А тут, итак, задалбливаешься,через не хочу сидеть над мануалами.
Мне кажется, больше учатся только врачи и научные сотрудники.
Смена работы? Так сейчас везде так. Общий тренд еще отягощен импортозамещением, раньше в ИТ осваивали то, что может принести прибыль, а сейчас еще то, что позволит поддержать текущий уровень сервисов.
В общем, послушаю советы, куда податься можно.
Это даст новое пространство специальностей.