19

Куда смотришь – туда и приедешь1

«Куда смотришь – туда и приедешь» – это правило мне усердно объясняли на курсах по вождению мотоцикла, красочно обосновывая, что оно спасёт мне жизнь.
Сначала я не понимал. Ну как можно не смотреть на конус, если его нужно объехать?

Куда смотришь – туда и приедешь Мотивация, Психология, Саморазвитие, Опыт, Мысли, Успех, Убеждения, Психика

Едешь, и взгляд притягивается к препятствию – вот же оно, я его вижу и должен его объехать. И непременно сбиваю конус!

Или еду по радиусу и боюсь выехать на обочину, впиваюсь глазами в обочину и, как бы ни старался, вылетаю с дороги, на ту самую обочину.

Оказывается, там работает по-другому.

Смотреть нужно туда, куда хочешь приехать, стараясь как бы не замечать препятствие. И как только переводишь взгляд со своей точки страха на точку желания, с препятствия на цель – тело автоматически подстраивается и вдруг руки сами направляют руль именно туда, куда нужно.

Освоившись я даже начал развлекаться: специально смотрел куда-то и отслеживал, как тело будет реагировать, как руки будут поворачивать руль, устремляя мотоцикл в направлении взгляда.

Этот опыт научил меня одной важной вещи – держать в фокусе внимания цель, а не проблему. На примере мотоцикла видно как просто и гениально все устроено, мы физиологически, эволюционно настроены именно на такую модель – оказываться точно там, куда смотрим.

А на чем мы фокусируемся по жизни?

Наша психика устроена точно так же.

В своей психологической практике я сейчас замечаю ровно то же самое: мои клиенты фокусируются на «конусах» – на своих проблемах, от которых они хотят избавиться, но постоянно именно в них и «приезжают».

И я раз за разом не устаю спрашивать: «Куда ты хочешь прийти? Расскажи мне о том, чего ты хочешь, а не о том, чего НЕ хочешь!»

Подумай об этом...

---

Страница автора в ВК - https://vk.com/vadimfogel
Канал в Телеграм - https://t.me/neurotuning

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как бывший спортсмен, скажу что это полная ерунда. И даже опасная.
Яркий пример: соревнования. У тебя стоит какая-то заветная цифра или определенный результат и настраиваешься. Естественно происходит провал, потому что ожидания не всегда равно реальности.
Не занимайтесь демагогией.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Как спортсмен вы должны знать, что только Цель имеет значение для спортсмена. Вижу цель – препятствий не замечаю. Именно об этом я пишу в статье.

Ваши провалы в спорте, наверное, с тем и связаны, что вы это не понимали ни тогда, ни сейчас.