4096
Лига Чистомэна

Куда едет московский мусор2

Я побывал на самом большом в Восточной Европе сортировочном комплексе КПО Восток.

Он находится в Егорьевске.

Итак, что там происходит.

Начнем сначала. Москвичи несут свои отходы вот в такие баки. Это называется двухпоточная система сбора. Вторсырье в синий контейнер. Все остальное в черный.

Приезжает мусоровоз и забирает мусор. Отдельно сухие отходы из синего бака и мокрые с органикой из черного бака. Везет он его не сразу на сортировочный комплекс.

Существуют промежуточные пункты накопления, перевалочные базы. Оттуда уже везут большими двусоставными грузовиками на сортировочный комплекс. Вот сюда:

На въезде машины проходят дозиметрический контроль. Поэтому, пожалуйста, не кидайте в контейнеры урановые хвосты. Это остановит работу комплекса на какое-то время.

Выгружают. Погрузчики пересыпают в приемник, в котором зубчатые барабаны разрывают пакеты и все попадает на первую конвейерную ленту.

Сотрудник первоначально убирает весь крупногабаритный мусор чтобы он дальше не повредил оборудование.

Первый этап - предварительная сортировка. Ручная. Тут отбирают фракции, которые могут навредить работе автоматических сепараторов. Вынимают стекло. Остатки крупного строительного мусора и большую пленку.

Далее отходы попадают в автоматический сортировщик - Барабанный грохот.

Это спиралевидная труба диаметром около трех метров. В ней расположены пластины и ножи, который позволяют дополнительно вскрыть пакеты и отсортировать мусор по размеру. Он проваливается в ячейки разного диаметра.

Предупреждаю - видео залипательное.

Тут же по размеру отсеивается и органика.
Далее несколько конвейеров проходят магнитную сепарацию чтобы выбрать металл.

После конвейерный поток проходит оптический сепаратор.

Это штуковина оптическим лучём считывает с ленты тот пластик, которой запрограммирован для отбора. Перед тем как упасть дальше по ленте его потоком воздуха отстреливают в другой контейнер.

На видео можно увидеть воздушные вспрыски, из-за которых пакетики взмывают вверх попадая на другую линию..

Отсортированные фракции поступают в отдельный хранилища.

и далее на конвейер для прессования в кубы.

На выходе получаем отсортированные кубы спасенного от свалки вторсырья.

Картон, Ал.банки, пет, пнд, стекло и еще парк десятков фракций.

Отдельно стоит упомянуть про органику. Её отбирают и отправляют в компост.

Для этого построили отдельные ангары, в которых течении 3 недель его доводят до готовности. Его перемешивают и увлажняют при нужной температуре.

В итоге получается технический грунт. Который пригоден для строительных работ, благоустройства и для выращивания декоративных культур.

Прям тут на территория проводят эксперименты по выращиванию овощей в техно.грунте

На соседнем предприятии, в 100 метрах от сортировочного комплекса, построили линии по производству пластиковых изделий.

Отобранное сырье привозят. Разгружают.

Дробят в шредере.

Получают пэт-флекс. Это заготовка для будущих изделий

Далее дробленый пет-флекс поступает в гигантский экструдер. Это штукавина, которая плавит частички пластика и заливает их в пресс-форму.

Вот, например, так делают пластиковые ящики. На весь процесс 180 секунд. Пресс открывается и огромная робо-рука вынимает изделие.

Таким же способом производят контейнеры для мусора.
И пластиковые поддоны, которые, как мне сказали по секрету, в будущем вытеснят с рынка деревянные. Потому что они многоразовые и возвратные. Со сроком службы до 5 лет. И поэтому более выгодные экономически.

И немного цифр как итог:
На КПО Восток поступает в год 1 200 000 тонн отходов.
Перерабатывают 75%, из которых:
20 % - выбранное вторсырье.
25 % - рдф топливо, это не перерабатываемый пластик, который в виде брикетов отправляют на цементный завод. Их используют как топливо.
30% - техно.грунт.

В следующем месяце поеду на московский завод где производят пульпекартон.

Коплю на билеты.
Буду благодарен за поддержку - https://pay.cloudtips.ru/p/ae96e03b

Лига Чистомэна

3.3K постов5.6K подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика

164
Автор поста оценил этот комментарий

Первый этап - предварительная сортировка. Ручная.

а че они без респираторов?

спрашивал, много интересного находят? флешки с биткойнами часто втречаются? какая зарплата?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
138

Да там целы музей есть находок. От оружия до икон. Будет еще небольшой видос... там покажу находки.
Про зп не знаю.

показать ответы
20

Погоди, а Матвиенко вроде признала что идея с разделением мусора оказалась провальной. Ходили слухи, что из синих и черных баков одна машина забирает в одну кучу и никакой переработки не существует.

раскрыть ветку (1)
33

Мир не черно-белый, везде все по-разному. Я описал то что происходит на конкретном КПО. Он обслуживает 4 района москвы вроде. Вот там так...где как что нужно предметно разбираться.

показать ответы
17
Не поняла, на каком этапе отделают пластик от бумаги и стекла. Или это на ручном этапе происходит? И как при отборе металла отбирают аллюминий? Он же не магнитится🤔
раскрыть ветку (1)
19

бумагу там и не отбирают. Она умирает еще в контейнерах. А вот картон удается. В самом первом этапе. Да это ручной этап.

Аллюминий отбирают воздушным оптическим сепараторам. Луч считывает банку, выстреливает в нужный момент воздухом. И она улетает в нужный контейнер.

показать ответы
699
ответный пост
комментарии (140)
10
А что делают с крысами и тараканами, которые приезжают с мусором?

@chistomen,
раскрыть ветку (1)
20

ну это видимо органика...превращается в тех.грунт

1
Без мотивации мотивации, быть просто правильным - неинтересно.. За ответ спасибо.
раскрыть ветку (1)
2

кончено было бы здорово сдавать бутылки в фандомат и получать 30% стоимости... я тоже этого хочу....но как этого добиться....

показать ответы
0

А если допустим выбросить стеклянную банку с остатками содержимого, то что с ней будет?

раскрыть ветку (1)
0

ее скорее всего извлекут на первой стадии ручного отбора

0
Уважаемый Чистомен, может Вы ответите на мои вопросы и развеите мои сомнения. Я вот сортирую мусор, а жена вообще моет пластиковые баночки и в пакет с пластиком кладёт. Такие мы вот сознательные, но есть НО. Я предприниматель и прагматик, немогу понять почему мы тратим свои ресурсы на сортировку и промывку (вода). А тарифы на вывоз мусора подняли с введением разделения мусора? При этом мусорный бизнес имеет выгодоприобретателем коммерческие компании. Это конкретные заинтересованные лица и лобби в высших кругах. Есть некая внутренняя неудовлетворенность и недопонимание ситуации.
раскрыть ветку (1)
0

Ну я солидарен с вашим недовольством. Но эти вопросы уровня призиденту. Я ничего вам не отвечу.

показать ответы
0

Чисто мэн а ты откуда? просто в тик токе девчонка продвигала свой цех по переработке мусора - кажется из челябинска. так она умничка на небольшоей территории занялась переработкой ПЭТ с производством формовки разной

раскрыть ветку (1)
0

я из челябинска. круто конечно... а есть ссылка?

показать ответы
0

ответьте мне пожалуйста, какой пластик не подходит для переработки м его можно сразу сжигать, а не везти на цементный завод ?

раскрыть ветку (1)
0

сжигание на цементном заводе это не равно если ты сам будешь сжигать

0
раскрыть ветку (1)

спасибо

18
А после отъезда чистомэна завод разобрали и вывезли на стихийную свалку в лес?
раскрыть ветку (1)

думаю нет... так экономически им выгодно

выбрать как можно больше сырья чтобы произвести новую продукцию.

показать ответы
0

Не, я имею в виду иконы или типа того

раскрыть ветку (1)

аа....там есть

мини музей с такими находками.

0

Что за восточная Европа

раскрыть ветку (1)

начиная от чехии и направо по карте

1

Сколько бы сократило времени, если бы у нас была культура сортировки мусора.

А куда идут приличные изделия, о которых вы писали выше?

раскрыть ветку (1)

Баки иду заказчику...в основном в Москву.

показать ответы
4
Ты делаешь хорошее дело, но давай ты не будешь ездить на новые объекты дотируемой энергетики, а сьездишь на любой полигон консервации, например в некрасовке
раскрыть ветку (1)

а давай ты съездишь?

показать ответы
29

Пиздеж и показуха, 99% столичного мусора вывозятся для захоронения на мусорных полиганах в регионах. В сортировку и переработку идёт менее 1 процента от объёма.

раскрыть ветку (1)

а есть какие то убедительные факты?

показать ответы
8

ЧМ.... ммм... я лично там работал.. был причастен к строительству соседних объектов.. так что...
Увы.. Очень хотелось бы, чтобы все было здорово.. но и там власть поменяли..
так что..
ЧМ.. посыл ты дал хороший.. и задумка в целом этих проектов хорошая.. вот реализация и через жопу и чей-то карман.. далее объяснять смысла нет...

раскрыть ветку (1)

ну хорошо...но почему ко мне претензия что я в этом виноват?

показать ответы
4
Какого хера так мало лайков?! Было интересно, спасибо! За видео с барабаном отдельный респект.
раскрыть ветку (1)

спасибо. Будет еще видео версия. )

показать ответы
22

Юго-восток области превратили в помойку. У нас делали замеры содержания всякой дряни в воздухе. Все превышено. Суды затягивают дела, либо их указания не выполняются. То, что показали @chistomen, это красивая обертка. Факты говорят об обратном. @chistomen, если хотите действительно узнать, как обстоят дела с мусором из Москвы, копните тему КПО Юг. В ВК есть группа посвященная этой проблеме (название писать не буду, боюсь сочтут за рекламу). Там и протоколы замеров и постановления судов и пр. То, что вам показали, это "как должно быть", реальность это горы мусора с 9 этажный дом, которые складываются с кучей нарушений.

раскрыть ветку (1)

Спасибо посмотрю.

А вы не пробовали свой совет к себе применить? Попробуйте без хамства общаться и вас на хуй перестанут посылать "зазвездившиеся"

раскрыть ветку (1)

поддерживаю. Никогда первый сам не начинаю хамить.

1
Что, зацепило? Раз сразу нахуй послал?
раскрыть ветку (1)

не терплю хамское быдло.

показать ответы
7

Валли один всё это делал, а тут куча оборудования для переработки 10% от всего мусора

раскрыть ветку (1)

ну валли ничего и не подрабатывал....просто складировал.

12

Что-то Вы не показали, что находится вне этого синего здания. Это зданьице -маленький бизнес по сортировке, а рядом - площадка временного накопления несортированного мусора, который источает адскую вонь. На этой площадке по проекту должны захоранивать несортируемые отходы, но туда разгружаются мусоровозы с несортированной органикой!

раскрыть ветку (1)

ну ты покажи.

18

Пидор продажный этот чистохуй. Весь егорьевск задыхается от этой помойки. Скока заплатили тебе?

раскрыть ветку (1)

Пошел нахуй.

91
Как все красиво расписано и показано. Только не говорится о том, что все близлежайшие поселения задыхаются от вони и с рада. А сортируется только малая часть мусора, все остальное идёт просто на кучу. Вам видимо проплатили за красивый рассказ?
раскрыть ветку (1)

а пошел ка ты нахуй с беспочвенными обвинениями.

показать ответы
54

Слышишь, хуесос продажный, люди, которые живут около подобных КПО, потратили годы и десятки миллионов рублей чтобы построить себе дома, а потом появляются подобные заводы и отравляют им жизнь. Сколько тебе заплатили за пост? А?

раскрыть ветку (1)

Пошел на хуй. Уебан диванный.

вот это по нашему) по Копейски) люто плюсую)

раскрыть ветку (1)

ну так а чего церемониться.
есть обвинение - предъяви доказательства.
нет - пошел на хуй.

тратишь 2 дня жизни. и 30к на поездку, чтобы запилить качественный контент. А тут как-то диванный продристыш чето вякает...

показать ответы
180
Я начал бороться. Вот, держи доказательства. И когда ты сказал, что приехал рассказать только о сортировке, то это не совсем справедливо. Показал одну сторону (красивую), покажи и обратную. Тебя десятки тысяч людей читают.
Иначе реально выглядит как заказуха. Мы бьёмся уже третий год, причем не с КПО ВОСТОК, а с невыполнением ими норм хранения и переработки. Я живу в Егорьевске, мама жила в Лелечах. По дорогам мимо этой кпо страшно проезжать, заранее от вони окна закрываем. Обочины вылетевшим мусором завалены. Егорьевск тоже иногда "розой ветров" накрывает. Мама задыхалась, появилась аллергия, пришлось перевезти в другой район, с нажитого (18 лет) места. Продали квартиру дешево, купили в глухой деревне в два раза дороже.
И только попробуй послать меня нахуй, прежде, чем ознакомишься с полной историей группы в указанной мною в телеге.
Пы Сы Обращаюсь на ты не по дружески, а (пока) по уважению.
раскрыть ветку (1)

И когда ты сказал, что приехал рассказать только о сортировке, то это не совсем справедливо. Показал одну сторону (красивую), покажи и обратную.

Да с чего вы все решили, что я ДОЛЖЕН обслуживать ваши интересы? У меня была конкретная цель: посмотреть завод и показать завод. Я её выполнил. То, что я сделал и это не соответствует вашим ожиданиям - так это ваши проблемы. Я не нанимался в ваши разоблачители-заводов. Я вам ничего не обещал. И на этой встрече я все честно вам заранее сказал. Да, есть везде обратная сторона. Рассказываете о ней? Это правильно. Но никто не обязан вступать в ваши ряди сопротивления только потому что вам этого хочется. И своей истерикой, ложными обвинениями в мою сторону и тупо оскорблениями вы вообще не вызываете желание вести с вами диалог. Это просто омерзительно так себя вести.

показать ответы
9

Или скажешь что это только воздух и только по сероводороду?
Ну в данном документе так оно и есть. Указаны только воздух и сероводород. Или я не прав? Но факт загрязнения воздуха, судя по документу, доказан. Были ли приняты какие-то меры по данному вопросу?

И конечно, после этого ты извинишься и скажешь что Чистомен - нехороший человек, который занимается вайтвошингом нехорошего предприятия.
Ну, на секундочку, он рассказал и показал, как устроена работа на предприятии. Как устроена переработка мусора и дальнейшая его судьба... Или и тут есть опровержения? А вот по поводу загрязнения воздуха вокруг предприятия у меня теперь возникли вопросы к чистомену... Точнее про его отношение к данной теме.

@chistomen, поступили новые данные касательно загрязнения воздуха вокруг предприятия. Прокомментируй, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)

Я лично исследования воздуха не проводил. Но, конечно, на предприятиях такого масштаба и такой специфики есть нюансы. Да, наверно, где-то подванивает. Да, разумеется это хуево. Но я на это не могу повлиять.

Почему я про это не рассказал?
У меня была конкретная цель - посмотреть как происходит сортировка и описать это в статье. Расширив свои знания и знания тех кто интересуется данной темой. Не больше и не меньше.

Контент с разоблачениями и расследованиями это уже совсем другой уровень по расходам и по вовлеченности.

А вообще, все сторонние приживальщики по поводу вони, так слегка, лицемерят. Те, кто прям очень сильно беспокоится, что там вонь и превышения по выбросам.....а вы съездите на свалку вашего родного города... Если уж все плохо на самом современном предприятии в стране, то представляете какой пиздец творится на свалке в вашем родном городе???

А вы хоть строчку про это где-то написали? Вы начали борьбу? Вы провели замеры? Вы начали писать в прокуратуру?? Нет?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги