Кто во всем виноват?
Джва года у меня лежала данная тема и, вот, настало время ее немного раскрыть.
И так: был большой ИТ-проект, на который были собраны самые опытные специалисты в своей области: опытные руководители проектов, бизнес- и системные аналитики, мидл и сеньоры разработчики, несравненные тестировщики, отчаянные девопсы, классичесике техписы, бесшабашная техподдержка и возглавил все это необычайно мудрый и опытный руководитель (если я кого-то забыл, можете добавить). Но проект не влетел. Кто виноват?
Давайте заглянем немного под капот этой кухни.
Аналитики: Мы опросили потенциальных заказчиков, применили мировой и свой опыт описания бизнес-процессов и системной аналитики и изготовили самые потрясающие спецификации!
Разработчики: Мы реализовали спецификации как поняли, применив мировой опыт и свой опыт разработки по самым передовым и классическим технологиям!
Тестировщики: Мы сделали тесты как поняли, применив мировой опыт и свой опыт тестирования, и говорим, что больше половины наших тестов не проходят и они были отправлены на доработку!
Девопсы: Не нужно нам рассказывать как разворачивать ваши приложения, дайте нам код, мы сами его развернем так, чтобы он работал в высоконагруженных гетерогенных системах.
Руководители проектов: давайте все сделайте в сроки, которые вы сами же и согласовали и мы к вам не будем приставать.
Руководство: что за херню вы сделали? мы хотели совсем другое!
Вдруг кто-то крикнул из ветвей: Ребята мы сделали MVP, давайте отдадим его клиентам? Сейчас так делаются все современные системы: разработали - потестили - доработали.
Нужно найти того, кто виноват, был вердикт руководства, что вес получилось не так как мы хотели, а потом все переделать так, как мы считаем нужным!
Так кто же во всем виноват?
P.S. Не нужно относится к этому кейсу, он должен был что-то всколыхнуть из вашего опыта. Расскажите про свой опыт, кто во всем виноват на ваш взгляд и почему...
P.S.S. В одной из моих прошлых жизней, виноватым за возгорание шкафа назначили начальника охраны, потому что он не был на больничном, и ничего не мог сказать в свое оправдание, а виноватым кого-то нужно было сделать.
P.S.S.S. Ни что не ново под луной...