Кто такие ?⁠⁠

Серия Архив
Кто такие ?

UPD: в заголовке снесли изначальное название "Кто такие مراجعون?"

Год назад, обсуждая с устазом Хабибом арабскую бюрократию, я записал слово مراجعون, думая, что оно мне совсем не пригодится. Оно обозначает всех тех бесконечных посетителей с бесконечным же потоком бумажек на подписание, которые как маятники бегают из кабинета в кабинет.

Сегодня почувствовали это в облегчённом режиме, пытаясь записаться на интересующие нас курсы. Я записался на шесть, на что профессура охала и говорила, что это очень много, однако по часам выходит меньше, чем в России. Занятия буду четыре дня в неделю. Курсы обещают быть интересными, правда не знаю даже, пойму ли там хоть что то.

Доисламская литература

Омейядская литература

Поэзия Аббасидов

Каллиграфия

Введение в литературу

Арабская риторика

6.10.2024

#Хикма_Архив

#Хикма_Путешествие

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я полагал, что в техническом вузе, перечень предметов иной, ну математика там, физика, а один из предметов - иностранный язык. В гуманитарном вузе, аналогично. Неужели только для изучения арабского языка нужен перечень предметов (см. текст). К примеру, что такое Хикма. А если в качестве образования выступает богословие, то могу предположить, что выпускаться будет сотрудник мечети или медресе.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, такой перечень я выбрал как студент, углубленно изучающий арабский язык. Почему в техническом вузе? Потому что только он был доступен для стажировки студентам моего университета в РФ, во первых, а во вторых, гуманитарный институт в состав вошёл в ходе слияния разных институтов. Все-таки университетское образование подразумевает комплексность дисциплин. Я вам больше скажу, для получения диплома бакалавра, что в России, что в Иордании, необходимо даже технарям сдать ряд гуманитарных дисциплин. В России это реализовано через ФГОСы и т.н. "бакалаврское ядро" . В Иордании к этому подошли чуть более гибко, чтобы студентам-технарям, было хотя бы интересно, они могут выбирать себе гуманитарные предметы, чтобы набрать кре́диты. Например, за курс каллиграфии (часть из культурного наследия) или литературы/поэзии арабской или мировой. На некоторые дисциплины, правда, необходимо получить аттестацию за предыдущие модули этого курса. Так что не выйдет записаться сразу на всемирную литературу постмодерна, вначале надо пройти вводный курс. На аббасидскую поэзию нельзя записаться без литературы джахилии (считается обязательной для всех на многих факультетах) и омейядской.

В то же время, гуманитариям необходимо получить кре́диты за естественнонаучные дисциплины. Тут немного проще, во-первых, есть обязательные курсы географии и геологии родной страны, а также экономики. В довесок многие берут "ПК для чайников", но и там с правильным подходом, как минимум, проходят язык программирования, используемый в офисном пакете от винды.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги