Кто такие ?

Серия Архив
Кто такие ?

UPD: в заголовке снесли изначальное название "Кто такие مراجعون?"

Год назад, обсуждая с устазом Хабибом арабскую бюрократию, я записал слово مراجعون, думая, что оно мне совсем не пригодится. Оно обозначает всех тех бесконечных посетителей с бесконечным же потоком бумажек на подписание, которые как маятники бегают из кабинета в кабинет.

Сегодня почувствовали это в облегчённом режиме, пытаясь записаться на интересующие нас курсы. Я записался на шесть, на что профессура охала и говорила, что это очень много, однако по часам выходит меньше, чем в России. Занятия буду четыре дня в неделю. Курсы обещают быть интересными, правда не знаю даже, пойму ли там хоть что то.

Доисламская литература

Омейядская литература

Поэзия Аббасидов

Каллиграфия

Введение в литературу

Арабская риторика

6.10.2024

#Хикма_Архив

#Хикма_Путешествие

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я полагал, что в техническом вузе, перечень предметов иной, ну математика там, физика, а один из предметов - иностранный язык. В гуманитарном вузе, аналогично. Неужели только для изучения арабского языка нужен перечень предметов (см. текст). К примеру, что такое Хикма. А если в качестве образования выступает богословие, то могу предположить, что выпускаться будет сотрудник мечети или медресе.

раскрыть ветку (1)
1

Да, такой перечень я выбрал как студент, углубленно изучающий арабский язык. Почему в техническом вузе? Потому что только он был доступен для стажировки студентам моего университета в РФ, во первых, а во вторых, гуманитарный институт в состав вошёл в ходе слияния разных институтов. Все-таки университетское образование подразумевает комплексность дисциплин. Я вам больше скажу, для получения диплома бакалавра, что в России, что в Иордании, необходимо даже технарям сдать ряд гуманитарных дисциплин. В России это реализовано через ФГОСы и т.н. "бакалаврское ядро" . В Иордании к этому подошли чуть более гибко, чтобы студентам-технарям, было хотя бы интересно, они могут выбирать себе гуманитарные предметы, чтобы набрать кре́диты. Например, за курс каллиграфии (часть из культурного наследия) или литературы/поэзии арабской или мировой. На некоторые дисциплины, правда, необходимо получить аттестацию за предыдущие модули этого курса. Так что не выйдет записаться сразу на всемирную литературу постмодерна, вначале надо пройти вводный курс. На аббасидскую поэзию нельзя записаться без литературы джахилии (считается обязательной для всех на многих факультетах) и омейядской.

В то же время, гуманитариям необходимо получить кре́диты за естественнонаучные дисциплины. Тут немного проще, во-первых, есть обязательные курсы географии и геологии родной страны, а также экономики. В довесок многие берут "ПК для чайников", но и там с правильным подходом, как минимум, проходят язык программирования, используемый в офисном пакете от винды.

показать ответы
0

Желаю вам сдать все ваши преметы на отлично, получить нужный вам диплом, и, впоследствии, обойти всех других претендентов на выбранную вами работу.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, и вам не хворать!

1

А возможно ли углубленное изучение, скажем Корана, или других святых для мусульман книг, и при этом оставаться атеистом, или исповедовать Христианство? Правда ли, что в некоторые святые места, допускают для посещения только мусульман, и даже могут попросить прочитать какую-нибудь суру на память для проверки, если возникают сомнения?

Если вы сейчас в Иордании, можете ли совершить Хадж? И после Хаджа вас будут называть Хаджи?

раскрыть ветку (1)
0

Ну и с сурой на память для проверки справиться очень легко. Во-первых, в конце Корана есть ряд очень коротких и простых сур, во-вторых, скок альфатиху, первую и главную суру Корана, знают почти все арабисты, или хотя бы первые айяты

показать ответы
1

А возможно ли углубленное изучение, скажем Корана, или других святых для мусульман книг, и при этом оставаться атеистом, или исповедовать Христианство? Правда ли, что в некоторые святые места, допускают для посещения только мусульман, и даже могут попросить прочитать какую-нибудь суру на память для проверки, если возникают сомнения?

Если вы сейчас в Иордании, можете ли совершить Хадж? И после Хаджа вас будут называть Хаджи?

раскрыть ветку (1)
0

Да, я православный христианин, Вера моя от чтения Корана, хадисов и исследования истории не пошатнулась. Я отношусь к этому как к историческим документам и предметам культуры. Да, очень важным предметам культуры, которые определяли и определяют жизнь огромного числа людей, но не более.

Да, для доступа в Мекку, а точнее запретную мечеть, необходимо быть мусульманином и, если мне не изменяет память, нужна справка из мечети о том, что ты принял ислам, произнеся Шахаду по достаточном количестве свидетелей или священнослужителе ("свидетельствую/верю, что нет бога кроме аллаха и Мухаммад его пророк"). Могут попросить процитировать, да, но если подозревают в вас недоброжелателя. На практик — очень редко такое случается, там такой поток людей, что пускают то в основном организованные группы. В чем удобство, обыск почти не нужен, потому что все паломники перед тем как сесть на самолёт или заехать на территорию Мекки, должны переодеться в почти просвечивающие накидки, под ними только тело спрятать и можно. Хадж можно совершить из любой страны, но для этого нужно лететь в Саудовскую Аравию, сейчас я в России. После хаджа да, меня могут назвать Хаджи, но сейчас это скорее рудимент или очень патетичное обращение в религиозной сфере

1

Я не вполне уверен, что диплом из Иордании необходим для работы в России, и полученное в Иордании образование будет соответствовать Российским стандартам. Насколько мне известно, не все ВУЗы в России признаются за рубежом. И наоборот.

раскрыть ветку (1)
0

Да, оно не соответствует, однако это очень хороший диплом для портфолио, уникальный, я бы сказал. Закрыть такие специфичные предметы на отлично предметы на арабском языке достаточно сложно, поэтому, он уже несколько раз помог мне обойти других кандидатов при трудоустройстве. Тем более целый семестр в арабоязычной стране хорошо настраивает на диалект, все таки арабский очень разношёрстный и варьируется от страны к стране

1

Я правильно понимаю, что у вас специальность как и у бывшего лидера ЛДПР, В.В. Жириновского?

И чем подготовка в ВУЗе, в котором вы учитесь, отличается от подготовки в МИМО г. Москва?

раскрыть ветку (1)
0

Да, вы почти правы, только он был тюрколог, а не арабист. Обучение отличается в основном перечнем дисциплин и временем, которое на это отводится. Так например, в моем универе, есть ряд уникальных курсов для этой специальности. Точный перечень не вспомню, но, кажется, туда входит культура африканских стран, история российского востоковедения, и часть других обязательных предметов. Из дисциплин по выбору, например, история и политика ОстИндской компании, экономика и МО Океании и Юго-Восточной Азии, прикладная компьютерная лингвистика, методика преподавания восточных языков. Есть даже, прости Господи, философия дальневосточных боевых искусств.

Ещё из уникальных возможностей это стажировки в других университетах, часто бесплатных либо за стоимость общаги, в ИСАА МГУ от университета, например, не отправляют, арабистов по крайней мере. Также второй восточный язык редко появляется в программах, у нас есть возможность взять фарси в качестве дополнительного. Если учиться и на магистратуре, то добавляется и третий язык с возможностью доп изучения четвертого восточного. Но таким пользуются редко, предпочитают доводить до ума уровень нового, не позабыв старый

показать ответы
1

В России сейчас идет постоянная реформа образования. Рассматривается, частности, отход от системы бакалавриата и магистратур. А, все-таки, можете внести ясность, какая специальность будет у вас по диплому, и хотя бы примерное направление вида деятельности? Кто вы по профессии? Филолог-арабист?

раскрыть ветку (1)
0

В Иордании я был лишь по обмену, так что мой диплом оттуда будет лишь приложением к моему российскому (на фото не он, а просто прошение меня зачислить)

показать ответы
1

В России сейчас идет постоянная реформа образования. Рассматривается, частности, отход от системы бакалавриата и магистратур. А, все-таки, можете внести ясность, какая специальность будет у вас по диплому, и хотя бы примерное направление вида деятельности? Кто вы по профессии? Филолог-арабист?

раскрыть ветку (1)
0

По специальности в России я востоковед-арабист. Направление обучения - востоковедение и африканистика. Штука комплексная, там и экономика и география, и международные отношения, и право, и культура, и история, перечислять устанешь. Причем всего Востока в целом, т.е. и дальнего востока тоже, но упор на арабский мир из-за выбора языка

показать ответы
0

А куда потом с этим дипломом, в мечеть?

раскрыть ветку (1)
0

Ну конечно. Зачем же ещё углублённо изучать один из официальных языков ООН, на котором говорят 400+ миллионов человек, на котором писали и пишут выдающиеся писатели, на котором говорили и сочиняли великие поэты, на котором говорят по всему земному шару? Если арабский только для мечети, то и русский только для пения в церкви.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги