67

Кто готовил Адаму Смиту

И сновая я на просторах корпоративной электронной библиотеки, ибо пока читаю в основном с телефона.

Мой выбор пал на книгу с явно кликбейтным наименованием "Кто готовил Адаму Смиту? Женщины и мировая экономика", автор Марсал Катрин.

Сразу оговорюсь, что меня хватило на прочтение только 20% текста. Где-то на 15% у меня начало подгорать до такой степени, что я отложила книгу и решила сделать перерыв. После паузы и еще 5% текста, я поняла, что либо сейчас выскажусь, либо никогда, т.к. читать это я больше не немерена, а праведный гнев - не месть, холодным невкусен😉

Справедливости ради скажу, что макроэкономикой реально интересусь, в т.ч в профессиональных целях. И мне непонаслышке знакомо несовершенство традиционных экономических моделей: в них считается все самое рациональное и выраженное в деньгах, хотя в реальной жизни все гораздо сложнее и многообразней. Потому фабула этой книги мне была предельно ясна: рассмотреть роль женщины через призму так называемой "теневой экономики" (туда входит весь профит мимо налоговой: домашний, волонтерский, криминальный труд и т.д.). Ну и присыпать все размышлениями о том, как человек на самом деле иррационален и вообще не всегда поступает эффективно.

Но на деле книга... 🤬 Что мешает?

1) Однобокий подход: во всем виноваты "злые белые мужчины и их патриархат".
На самом деле теневыми и иррациональными агентами могут быть не только женщины (и другие угнетенные). Пример из российской действительности. Папа копает огород, мама сажает огурцы, дети полют и поливают зелень и все это в выходной день на собственной даче. И, кстати, в магазине купить - было бы дешевле, а рациональней потратить это время на повышение квалификации по профессии для последуюшего увеличения дохода. Почему они так не делают, другой разговор, важно, что патриархат здесь непричем.

И, кстати, читая это книгу складывается впечатление, что все семьи мира во все времена были построены по модели среднего европейского класса эпохи индустриализма. Где папа работает в офисе, а мама страдающая (отчаянная) домохозяйка. 100500 примеров другой жизни есть, стоит только поискать: английские рабочие 19го-20го века, американские фермеры, французские аристократы, русское купечество (вы ведь знали, что в 19 веке в России дочери могли наследовать и управлять отцовскими предприятиями?).

2) Отсуда стойкий запашок популизма. Книга написана для заработка денег на феминистках, ЛГБТ и прочих BLM. Тут и Робинзон Крузо - расист и враг всех народов, и Фрейд писал исключительно о нечистоте женских половых органов, и Адам Смит свою маму эксплуатировал. И даже экономисты чикагской школы, которые пытались отцифровать домашний труд, делали это без должного уважения и преклонения к "любящим их женщинам".

3) Это не на научный и даже не научно-популярный жанр. Это публицистика в стиле холиварных пабликов. Логика на минималках, эмоции через край. При обилии отсылок к умным дядькам, их теориям и трудам, причинно-следственная связь между фактами и доказательствами кривая, а несчастные ученые политы грязью (как в песочнице "у тебя ведро синее, значит ты - какашка"). По-моему, даже если оппонент по-твоему неправ, обзываться некрасиво.

4) Собственные рассуждения и аргументация у автора тоже ложные. А методы их построения, как у политических пропагандистов (ну типа "все мы знаем, что у Лукашенко усы. А вы знаете у кого еще были усы? Правильно, у Гитлера". Только длинее и завуалированней).

Итог: книга хороша, чтобы надракониться перед феминисткой сходкой: нахвататься обрывочных "умных" фактов и зарядиться ненавистью к белому мужчине с холодным сердцем. Если вам этого не надо, не читайте, пожалуйста.

Ну и просто цитата в лоб (а какое такое женское место пригодно только для доставления удовольствия - пишите в комментариях😁).

Книжная лига

28.3K постов82.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

9
Автор поста оценил этот комментарий

И, кстати, в магазине купить - было бы дешевле

Ну как сказать... В нашей семье, да и несколько соседей по подъезду той же картошкой закупаемся то в магазинах, то с машин, которые поблизости периодически торгуют, то у одного деда из нашего же подъезда берём. То бишь он со своим сыном горбатиться на даче, а потом продаёт как нам, там и тем, кто к нему на базаре подойдёт. Так что...

Где папа работает в офисе, а мама страдающая (отчаянная) домохозяйка.

Я не знаю когда уже люди вспомнят о том, что во-первых, домашняя работы стала женской во многом в силу объективной биологии, против которой не попрёшь. Во-вторых, домашняя работа стала женской не, потому что мужик так захотел, а, потому что в силу того же разделения труда семьи не просто жили, как мы сейчас живём, а тупо выживали, потому что иных вариантов просто не было!

И, если вспомнить тот же крестьянский труд до тракторов и прочего, то там вовсю трудились вообще все! Мужик вкалывал до седьмого пота, женщины горбатились до последнего и дети были почти всегда при деле. Иначе опять же было просто не выжить! Либо дело делается как можно большим числом рук, либо голодай и помирай. Но цивилизованные из поколения в поколения всё напрочь забывают.

В сущности, могу ошибаться, но тот же феминизм, как движение за трудоустройство женщин, появился практически аккурат тогда, когда это самое разнообразное трудоустройство стало в принципе возможным.

Почему в условной крестьянской семье все, кроме совсем отбитых, пахали до потери пульса? Потому что труд был ручной и ресурсов впритык. Почему позже для женщин появилась возможность работать как с относительно тяжёлым физическим трудом, так и с реализацией исключительно творческих и социальных данных? Потому что в т.ч. за счёт технического развития ресурсов стало достаточно и даже некоторый избыток. Поэтому появилась возможность уже не выживать, а жить, заниматься творчеством, исследовать мироздание, руководить и так далее.

Поэтому, когда знаний, методов и ресурсов раз, два, обчёлся, люди гибнут пачками от болезней, травм и недоедания, нужна не Ада Лавлейс, а многодетная мать, жена и хозяйка.

Что до первичных половых... Если вывести за скобки уже горячо тут обсуждаемый клитор, останутся органы, которые вообще-то взаимно дают друг другу удовольствие, а не только в одну сторону =\

раскрыть ветку (1)
8
Именно! Потому возмущение о несчастной матери Адама Смита, которая заботилась о нем бесплатно (живя в его доме и на его деньги, полагаю), возмутили меня до жути.

Вы ещё и в экономику не смогли, раз считаете это макрой... Буквы - не ваше, явно. Идите, доставляйте удовольствие.

раскрыть ветку (1)
3
Ну почему же. Речь идет о выпадающих доходах из ВВП, что как раз относится к макро. Из микро они как раз таки не выпадают.
0
какое такое женское место пригодно только для доставления удовольствия - пишите в комментариях

безотносительно книги - вы прикалываетесь или правда не знаете?

раскрыть ветку (1)
7
Ну по мне так у всех них, есть и другие полезные свойства)
показать ответы
3

Можно просто сказать Вам спасибо... за слог, за ёмкость или лаконичность,а ещё как бы странно и банально ни казалось - за изумительную адекватность, с ней мне кажется сейчас совсем беда

раскрыть ветку (1)
2
Очень приятно)
0

Не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Но, если поняла правильно, то выделенная фраза не связана с вопросом "зачем женщина злому мужику". Ее без контекста всей книги, скорее всего, писали. А намеком на клитор указали на весь женский пол в целом, просто автора понесло на тему "то, что она женщина, не означает, что она не может того-то и того-то".
Графомания, короче.

он как раз для его получения
Ну и как бы да. Для удовольствия. Больше функций действительно нет, что не так-то?
раскрыть ветку (1)
0
Да согласна, что тут больше семантическое занудство. Я к тому, что клитор для получения удовольствия. А тут речь идет про доставление. Ну т.е. удовольствие не владельцу органа, а кому-то другому.
показать ответы
2

Очевидно, вы первым делом подумали про вагину, но в тексте явно имелся в виду клитор. А у него кроме доставления удовольствия других функций и нет

раскрыть ветку (1)
0
С точки зрения постановки вопроса (зачем женщина злому мужику), он как раз для его получения, а не доставления.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги