Кругосветка Пикабу. День 50. Эх, Самарра-городок!
Уважаемые читатели! Наступил первый маленький юбилей - Кругосветка продолжается уже 50 дней! Спасибо всем, кто читает, комментирует, ставит плюсы и подписывается на канал "Сегодня на планете Земля". Очень мотивирует, когда видишь положительную реакцию других людей на то, что тебе самому очень нравится делать. Спасибо!
В этот юбилейный день мы движемся на юг, в сторону Багдада. На пути будет одна большая остановка. В городе Самарра.
День 50. 19 февраля. Самарра.
Если где-то есть высокое здание, нужно всегда использовать шанс забраться туда:
Это вид с вершины минарета Малвия, высота чуть больше 50 метров. Вот с другого ракурса:
Внутри прямоугольника когда-то находилась Великая мечеть Самарры, построенная в 9 веке. Некоторое время она была самой большой в мире. В 1278 году прискакали монголы и разрушили все, кроме стен и минарета.
На всех трех кадрах выше виден большой купол в старой части города. Это Золотая мечеть или Аль-Аскари - главная шиитская мечеть Ирака:
Почему у мечети такой статус? Потому что здесь похоронены 10 и 11 шиитские имамы (из 12), которые были отцом и сыном. Оба похоронены на том месте, где теперь стоит Золотая мечеть.
В 2006 году здесь произошел крупный теракт, погибли люди и пострадало само здание:
В 2007 году еще один взрыв разрушил два минарета мечети. Эти события стали причиной вспышки насилия между суннитами и шиитами в Ираке (в описании событий тех лет встречается даже слова "гражданская война").
В наши дни мечеть восстановлена. C 2007 года Самарра входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
П.с. Решил в конце каждого поста добавлять: проект Кругосветка Пикабу - это выдуманное путешествие по городам и странам. Каждый день в течение всего года мы вместе с вами будем узнавать что-то новое и интересное про не самые туристические места. Раз в месяц я буду предлагать вам небольшое задание. А в конце года всех, кто пройдет Кругосветку вместе со мной, ждет большой сюрприз.
Если вам нравится эта серия, а также другие мои посты на Пикабу (например, подборки "Сегодня на планете Земля"), то можете поддержать меня подпиской на мой канал.