Кругосветка Пикабу. День 27. Батман
В 1960 году в Батмане проживало 20 тысяч человек. Сегодня - почти 500 тысяч. Дело в том, что в 1961 году в паре километров к юго-востоку было открыто крупнейшее в Турции месторождение нефти - Бати Раман. Сегодня посмотрим на нефтяную столицу страны.
День 27. 27 января. Батман.
Особо интересных достопримечательностей в городе нет. Хотя исторические события случались здесь еще с 7 века до нашей эры. В ту пору ландшафты здесь были болотистые, а Батман стал как бы искусственным островом среди этих болот. Через эти места проходили войска Александра Македонского, а сам город долго был видным форпостом на Великом шелковом пути.
Сейчас город населен курдами. Пара интересных фактов: больше половины семей Батмана имеют 5 и более детей; согласно переписи 2000 года 15% мужчин и 43% женщин Батмана были отнесены к категории неграмотных. Среди грамотных около 33% мужчин и 29% женщин не закончили среднюю школу. Свежие данные не нашел, но хочется надеяться, что за четверть века ситуация с образованием улучшилась.
Отчасти этому способствует местный Батманский университет. Правда, у него очень необычное расположение:
Вон там внизу, в долине Тигра, виднеется университет:
На обратном пути в город можно заметить нефтяную качалку. Именно здесь и добывают батманскую нефть:
Вот так выглядят новенькие городские районы:
А так - старые. В центре - лифт?
Через весь город протекает небольшая река с бетонными берегами:
Центральный городской парк носит имя Ататюрка, отца турецкой нации:
Жить будем сегодня в отеле "Древняя Месопотамия", просто потому, что понравилось название:
В 2008 году мэр Батмана пытался судиться с Голливудом и создателями фильмов про Бэтмена. По словам турецкого градоначальника, "в мире есть только один настоящий Бэтмен. И это наш город!". Вроде бы, засудить киношников так и не удалось.
П.с. Решил в конце каждого поста добавлять: проект Кругосветка Пикабу - это выдуманное путешествие по городам и странам. Каждый день в течение всего года мы вместе с вами будем узнавать что-то новое и интересное про не самые туристические места. Раз в месяц я буду предлагать вам небольшое задание. А в конце года всех, кто пройдет Кругосветку вместе со мной, ждет большой сюрприз.
Если вам нравится эта серия, а также другие мои посты на Пикабу (например, подборки "Сегодня на планете Земля"), то можете поддержать меня подпиской на мой канал.