54

Крестить или не крестить?

Увидел тут новость про утопленного во время крещения младенца, и решил первопост запилить о наболевшем, не пинайте сильно если что.

С некоторой периодичностью жена начинает полоскать мозги, давай ребенка покрестим. Пытаюсь продвинуть идею подождать сознательного возраста(сейчас ещё 3х лет нет) , а там во что захочет, в то и вступит - православие, ислам, родноверие, да хоть в сатану пусть верует, лишь бы это был самостоятельный выбор. К религии отношусь равнодушно, идея персонифицированого божества по мне весьма стара и убога(уважаю право каждого верить в любую хтонь, и вероисповедание человека не влияет на мое к нему отношение - это так, к слову). В общем то не отказываюсь, но говорю чтобы сама обо всем договаривалась с попами и искала крестных. С меня только согласие и отвезти до места. Тут же накидывается говно на вентилятор с аргументами - ты же сам крещеный, ну что ей, хуже будет, тебе на ребенка пофиг, вот это вот все. Про мое отношение к религии, естественно, прекрасно осведомлена. Потом тема затухает до следующего прихода. При этом сама она в церковь не ходит, посты не соблюдает, проще говоря типичный российский православный. Интересно было бы послушать мнение со стороны, может я неправ в чем то, может как то по другому надо к компромиссу придти.

Дети и родители

14.6K поста15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

9
Автор поста оценил этот комментарий

странная она, крестить хочется ей - а организовывать это должны вы? в этом проблема? вы же ей разрешили самой все сделать О_о мне кажется тут трабл не в религии.....а немножко в межличностных отношениях...

раскрыть ветку (1)
2

Ну не совсем я, а скорее вместе. Так то у нас отношения нормальные, стараемся обсуждать проблемы, искать решения. За 8 лет это одно из самых мощных разногласий, и то эпизодическое. Но напрягает все же.

показать ответы
14
DELETED

Дорогой товарищ человек. Ты искренне лукавишь, когда говоришь, что ты хочешь, чтобы ребёнок все сам решал в сознательном возрасте. Хуйня это все. Как пел в свое время Бутусов, ты веришь "в отсутствие веры". Тот, кто по настоящему индиффирентно относится ко всему этому, не будет третировать самого дорогого в мире человека из-за хуеты неважной.

Надо просто не истерить, а дать жене тот праздник, которого она хочет. Хочет покрестить, да и хуй с ней, какой смысл ругаться из-за того, чего, как ты считаешь, нет вовсе. Ведь на самом деле, крещение, как и любой другой ритуал, проведенный без осознанного решения пациента, так сказать, НИХУЯ ни к чему не обязывает его, когда тот вырастет. Если пиздюка покрестили, никто ему не запретит верить в то, что он сам считает истиной.

Это не рпг, у него не закроются ветки буддизма, атеизма или, прелположим, соллипсического отрицания реального мира. Это не так работает. Это вообще не работает никак.

Но только, если ты атеист.

Если ты "веришь в отсутствие веры", тогда да, в твоем волшебном мире ребёнок стал "неофитом рпц", тогда спорь с женой. Борись, хуле.

Давай признаем, ты просто захотел хайпануть. Получить немножечко плюсиков на модной теме.

P. S. Минусы ставить сюда - > и в профиле не забудьте все посты заминусить.

раскрыть ветку (1)
2

Пожалуй, в чем то вы правы  - я лукавлю, сознательный выбор то можно сделать и будучи крещеным. А мне просто лень заниматься всей этой хуйней, куда то там ехать, контактировать с рпц(они себя в моих глазах давным давно дискредетировали полностью) и подтягивать в движение ещё пару ни в чем не повинных людей)

Про хайп и плюсцы вы зря. Тут полно таких авторов, но я к их числу не отношусь. Пикабу хорош тем, что тут можно выслушать самые разные мнения, они то и представляют для меня интерес.

показать ответы
1

Ну так покрестите, чтобы не обострять. Ребенок если станет верующим то это он оценит и будет благодарен. А если не станет, то ему будет поебать на эти поповские пляски со свечами

раскрыть ветку (1)
1

Так я же обозначил проблему в посте. Она не хочет этим заниматься одна, а я не хочу идти к попам и просить друзей вписываться крестными) и я все же надеюсь, что ребенок оценит, что с малолетства к нему относились как к личности, отложив решение до его сознательного возраста.

3

1) спросить про сумму крещения

2)отдать сумму жене

3)предложить выбор-отдать деньги непонятным священникам или потратить её на красивое платье/сумку/духи для жены,по её выбору.

раскрыть ветку (1)
1

Да дело в деньгах, невеликая там сумма)

показать ответы
0
Это где дешево? 7 лет назад было 3 тысячи
раскрыть ветку (1)
0

Я не говорил про дешево, я говорил что сумма невеликая, чтобы из за неё устраивать трагедию.

показать ответы
0
Да, конечно! Можно ещё в детстве его говорить не учить,вырастет сам решит на каком ему разговаривать,на русском и может быть на японском
раскрыть ветку (1)

А вы, похоже, не мастер аналогий. Подсказать почему?

1
DELETED
Однозначно плохих вещей нет, хоть мы к этому и очень привыкли.
Для того чтобы что-то оценить как хорошо или плохо нужно сперва выбрать точку отчёта, которая определит систему ценностей.
Если точкой отчёта будет сам человек, то всё, что даст ему что-то нужное будет однозначно хорошим.
Например, заводить полезных друзей. Придумать сказку, чтобы пропустили в очереди. Применить шантаж. И т.д.
Так называемые общечеловеческие ценности не выдерживают критики со стороны личных желаний т.к. нет держателя этих ценностей.
Родители могут их привить, но это только до подросткового возраста и то если повезёт. Дальше доминанта родителей теряет силу.
раскрыть ветку (1)

Если податься в софистику, то по сути да - "ничто не истинно, все дозволено". Но в бытовом плане мы таки приходим к основам морали и поведения в обществе, которые нужно привить в малом возрасте.

показать ответы
0
DELETED

Ну ок, не передергивая, обоснуй, почему нет желания именно крестить? Если ты атеист, не веришь в существование чего бы то ни было потустороннего.

раскрыть ветку (1)

Ответ содержится в самом вопросе. Откуда у атеиста появится желание крестить своего ребенка?

показать ответы
0
Ну, что это за цены? Отпевание сейчас не меньше десятки. Я как-то одному попу сказала, что бога в их церкви нет. На вопрос, почему, ответила, что вряд ли у него есть деньги.
раскрыть ветку (1)

Охренеть ценник. Я и не в курсе что почем, потому и написал условно. А это в каком регионе?

показать ответы
1

Попробуйте аккуратно узнать, может быть, кто-то клюёт ей мозги на тему "не покрестишь - ребёночек умрёт, попадёт в ад навечно, а ты виноватая будешь!" Некоторые люди умеют делать это так мастерски, что вроде и понимаешь, что фигня, но иногда в мыслях проскакивает "а вдруг?" Особенно у людей, хоть в какой-то степени верующих. А у мамы маленького ребёнка ещё и тревожность повышенная.

Ну и если действительно вы не против, можно узнать у друзей-знакомых, вдруг кто-то посоветует нормального батюшку, который не проведёт таинство на отгребись, лишь бы денег содрать. Посмотрите с такой стороны: если супругу действительно кто-то подначивает, они же и насоветуют неизвестно что! Дать ей пароли-явки, мол, вы половину работы сделали, дальше её очередь.

раскрыть ветку (1)

Насчет советчиков уверен что их нет-она человек малообщительный. Опять же, из за этого зачастую(но далеко не всегда) вопросы приходится решать мне. Так и в этом деле - по сути с попами договариваться придется мне, и крестных искать тоже, а желающих очередь не стоит за забором)

показать ответы
0
Для кого как. В зависимости от доходов. Да и стремно, простите за сленг, деньги за это брать.
раскрыть ветку (1)

Вот и вот, это одна из вещей, раздражающих в РПЦ - фикс за услуги. Условно отпевание 5 тысяч, крещение 10, поминание 3 сотки за имя. А если у семьи денег нет - всё, отлучены пока не разживутся? Прям барыжничество галимое.

показать ответы
0
DELETED
Меня умиляет эта фраза о самостоятельном выборе.
А Вы ребёнка собираетесь воспитывать? Или может пусть сам разбирается что хорошо, а что плохо?
раскрыть ветку (1)

Есть однозначно плохие вещи - например мусорить, провоцировать драку, воровать, убивать без цели пропитания, этому можно и нужно учить. Про религию такого сказать нельзя, там ты грешен и раб по факту рождения. А уж какая дичь твориться в Библии. Ммм, закачаешься.

показать ответы

Вот ваще не парься...

Покрести.

С тебя не станется, а родне будет спокойнее...

Чо ты так переживаешь..

раскрыть ветку (1)

Да просто не хочу. Пусть крестит, если ей спокойнее, я ж не против)

показать ответы
0

ну бывают же такие вещи, когда один из пары что то делать не хочет, зачем заставлять, если это ее желание - пусть она этим и занимается О_о а хотеть чтобы вы захотели - это пиздос какой-то инфантильный, еще и ебать вам мозг по этому поводу, это блин все равно что мужика по магазинам 6 часов таскать, потому что ей туда надо

раскрыть ветку (1)

Не знаю почему, но моя реакция именно по этому вопросу вызывает нехилое бурление. В семье каких то оголтелых верующих нет, кроме тещи никто вопрос не поднимает, да и она особо не настаивает, это де наша семья и наше решение.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги