Крепежные истории
Работаю в магазине крепежа, оснастки для эл. инструмента и всего остального по чуть чуть. Много всякого повидал, много всякого собралось и забылось, но кое-что помню как сейчас.
Вечерело. Настроение было на нуле. Интернет не радовал, играть на Пк не хотелось(хотя было во что), покупателей нет. Я стоял слева от прилавка опершись в информационный стенд, томным взглядом всматриваясь сквозь широкую входную группу на улицу.
Мой покой и уныние нарушил мужчина лет 40-50, суетливый, одет по простому, к труду не приучен, такие люди с опаской заходят в мой магазин, так как знают что поход в крепежный магазин это начало на пути боли и унижения. Этот конкретно гражданин сделал мой вечер, так как впервые за долгие годы удивил меня, а это сделать уж очень не легко.
Страдалец(К-Клиент) громко спросил:
К: Где у Вас сверла?!
Я перевел свой томный взгляд на него: Здравствуйте, по какому материалу?
К: ... с напайкой ... победитовые ...
Широким жестом руки я указал на ближайший ко мне стенд, стоящий слева от меня, и снова продолжил наблюдать за покачивающими на ветру ветками рябины напротив магазина через дорогу.
Клиент засеменил к указанному мною стенду, встал прямо передо мной на расстоянии не более метра, надев очки, приступил к изучению стенда. В верхней части стенда в блистерах висели дешевые буры, так называемые сверла по бетону* для ударной дрели, китайского производства диаметрами от 4 мм до 12, почти каждое "сверло" имело удлиненный вариант, упаковки которых отличались ярко красными картоном.
Зачастую люди, попав в подобные магазины, теряются и не видят в упор интересующий их товар, это нормально, я к этому привык, эмоций это не вызывает никаких.
К: Покажите на 6мм по длиннее?
Указываю на предмет. Далее, неожиданно для меня, за несколько секунд я увидел целую палитру эмоций, что вывело мой мозг из режима standby и заставило начать осмысливать увиденное/сказанное.
К: ОГО! 68 рублей(!Гнев!)Есть что-нибудь дешевле?!
Я: Есть ... (спокойно)
К: (!Радость!,!Любопытство!)
Я: ... гвоздь на 200. (спокойно)
К:( !Ужас! нет !УЖАС! - вытаращенные глаза, поднятые брови, увеличенные зрачками, человек за несколько мгновений заново пережил что-то по истине ужасное)
Я поняв что реакция на мою шутку не такая как я ожидал ... ! ... он что реально гвоздем делал отверстия в стене?! ... я охренел и с недоумением посмотрел на него.
Через мгновение ужас сменился !депрессией! и !принятием!. Он тихо сказал "давайте" расплатился и ушел. А я же, как ежик из мультика, который про лошадь думал, остался стоять и думать о том мужике и ужасе, что может создать себе человек взявшись за решение примитивных задач не имея ни опыта, ни навыков, ни инструмента, ни понятия что этому можно и нужно учиться/готовиться, для сохранения своего психического и физического здоровья.
ЗЫ: Этим же днем ранее приходил кто-то и искал стальной прут определено диаметра, ему приглянулись гвозди, крупные мы промерили, тот что на 200 мм оказался диаметром в 6 мм.
*Дешевое китайское сверло именуемое "сверло по бетону"- имеет твердосплавную пластину, заточенное определенным образом(в профиль как ассиметричная двухскатная крыша), заточка не острая, предназначена для бурения кирпича и других мягких материалов, без удара не работает, имеет гладкий цилиндрический или трехгранный хвостовик предназначена для использования в ударных шуруповертах и дрелях.