512

Кредиты, которых я не брал

Обращаюсь к Лиге Юристов!

В последнее время на мой домашний адрес приходят письма из Микро-финансовых организаций с требованием погасить кредит. По моим паспортным данным посторонние люди оформили кредиты онлайн без моего ведома. Каким образом МФО удостоверяются в личности заемщика мне доподлинно не известно. Но никаких денег я не получал, заявления не подавал. Налицо мошенничество.

Заявление в полицию я написал, паспорт меняю, но чувствую, что понадобится адвокат, чтобы судиться.

Во-первых, я все правильно сделал? Адвокат действительно нужен будет? Может быть кто-то возьмется помочь составить заявление в суд (платно/бесплатно). Место действия: Питер.

Заранее огромное спасибо!

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

148
Автор поста оценил этот комментарий

Пусть пиздуют в суд взыскивать задолженность и притаскивают договор (оригинал). Там, если видите, что подпись не ваша, требуйте проведение почерковедческой экспертизы (это платно, но расходы взыскиваются с проигравшей стороны). Экспертиза показывает, что подпись не ваша - вы достаете хуй и водите по губам представителей истца

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо )))) Куда-то можно сослаться на закон? А то даже сбербанк может выдать онлайн-кредит без личного присутствия... вот дела...

показать ответы
25

Был какой-то пост на эту тему. Вроде все отсудил. Там тоже такая же ситуация.

Нашел! ТСу должно быть полезно.

https://pikabu.ru/story/nachinaem_ogrebat_ili__moshenniki_vz...

раскрыть ветку (1)
6

спасибо!

показать ответы
2

xtatianax пишет:

Без ВАС и ВАШЕГО ведома никто и никогда не создаст на вас кошелек или тем более карту. Все электронные кошельки проходят проверку. Вебмани запрашивает фото с паспортом. Яндекс требует придти в Евросеть для идентификации. Ну а уж про карты банковские вообще молчу. Все МФО выдают займы исключительно на идентифицированные кошельки и именные карты. Так не проще ли сразу у них потребовать объяснений, на какой ч*рт возьми счет они выдали вам займ???

раскрыть ветку (1)
2

Блин... недавно обнаружил, что у меня одну банковскую карточку, которой я не пользуюсь, сперли. Видимо на нее и шли деньги. Это осложняет дело. Так, зато я теперь знаю, кто это сделал. Ладно... спасибо, буду думать и читать дальше.

10

P.S. Зарегистрировался после чтения пикабу на протяжении 3 лет :) , поэтому не разобрался криво запостил. Еще несколько разных советов

а) Позвонить в МФО не со своего номера и разузнать по номеру договора и паспортным данным на какой телефон направляли смс и номер карты. Нужно будет для подачи иска в суд и поможет сократить количество судебных заседаний

б) Психологический совет - осознать что при текущей работе МФО от этого никто не застрахован. Все что нужно для выдачи кредита до 15 т.р. это номер паспорта, номер телефона и номер карты, не связанные между собой. Если ваши паспортные данные часто предоставляются (гостиницы, авиа и тур. компании, вход в разные учреждения) вы гарантировано в зоне риска.

в) финансовый совет - если будете привлекать юриста для представления в суде, стоимость его работ на 90% окажется выше суммы, которую суд обяжет выплатить в качестве компенсации. Так что либо самостоятельно либо должна быть готовность все равно заплатить :)

раскрыть ветку (1)
2

а) в принципе номера есть и даже более менее есть понимание, кто это все замутил за моей спиной. Это в суде предъявить или полиции?

б) было бы 15 я бы не так парился. К сожалению, больше.

в) Заплачу, что делать.

Спасибо!

показать ответы
1
Я конечно не юрист. Но первое что вам надо сделать, это затребовать у них копию договора. Заказным письмом.

А дальше не знаю (((((
раскрыть ветку (1)
2

А там все через интернет, подписанием договора является факт подтверждения по смс. То что номер не мой - никого не волнует. Судиться надо.

показать ответы
7

а) в иске в суд необходимо будет указать на какую карту отправляли деньги и какой номер телефона использовали. в приложении к иску из банка, где карта подтверждение что у вас нет там карт/счетов от оператора сотовой связи что номер не ваш.

б) больше 15 это с процентами ?

Еще советы :

Проверьте что у вас нет других кредитов. Для этого

1) узнайте через ЦККИ ваш номер кредитной истории

2) запросите в каких БКИ есть о вас информации

3) в каждом из БКИ запросите вашу кредитную историю

Если БКИ один туда можно приехать и бесплатно получить, если их много проще воспользоваться платными услугами (ссылки давать не буду, не знаю как тут к ним относятся). По опыту удобно получать все в Почта Банке (3 крупнейших БКИ + кроме распечатки еще и в электронном виде отдают) и в банке Русский Стандарт.

После этого можно будет по всем "левым" запросам КИ (не выданным кредитам!!!) требовать от БКИ удаления записей так как вы не предоставляли свое согласие.

Не забудьте в иск в суд кроме требований по кредиту включить требования по исключению из КИ информации о данном кредите, в противном случае получить любой кредит потом будет крайне проблематично.

раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо!

2
Допустим, верю, что вы тут не при чем. В данном случае всеми силами ищите доказательства, что в тот момент вы были в другом городе, пьяны, с кучей посторонних людей, которые это подтвердят. Т.е. физически не могли оформить кредит. Также, да простят меня сотрудники полиции, с документами о вашем долге и точными убеждениями, что это не ваша проказа, обращаетесь к мвд. Там, естественно, мурыжать материал без возбуждения дела, но у вас есть на случай чего отмаза, что к полиции вы уже обращались. У вас будет отрывной талон с КУСПом регистрации.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Проблема в том, что кредиты оформлялись в онлайн организациях. То есть неважно где я в этот момент находился. Нужны только данные и пара телефонных номеров для подтверждения личности - конечно никто не проверяет, кому принадлежат симкарты. Такие дела.

показать ответы
13

Вопрос не сложен.

Иди в суд оспаривай займы, после чего исключай из кредитной истории.

Тебе нужны:

1. Претензия

2. Исковое заявление.

Вот тебе описание действий:

1. Узнаешь нормальную информацию о займах, для этого идешь в НБКИ и пользуешься правом бесплатного предоставления выписки из кредитной истории (1 раз в год).

2. Пишешь претензию. Ждешь не менее 10 дней с момента отправки.

3. Пишешь исковое заявление, платишь госпошлину 300 рублей (ты не потребитель этой услуги, так как ты ее не заказывал).

Вот тебе рыба претензии:

https://yadi.sk/i/YiN4YVFV3amquY

Вот тебе рыба иска:

https://yadi.sk/i/vKEAo0443amqip

Вот тебе пример решения:

http://sudact.ru/regular/doc/O8pl4wqt4BdW/

Спор конечно не один в один, но достаточно схож.

раскрыть ветку (1)
0

Огромное спасибо!

показать ответы
4
Была такая же ситуация в прошлом году. Потерял паспорт, через пару недель узнал, что на него оформили займы в онлайн микрофинансовых компашках. Что я делал. 1. Сделал запросы в БКИ (их 3 основных), чтобы выявить все компании. Оказалось 3 займа. 2. Заявление в полицию о мошенничестве с получением талона о регистрации. 3. Связываемся с СБ компании ( у многих нет офисов, поэтому связаться только через телефон или е-мейл). Объяснил ситуацию, выслал талон. Через пару недель займы с меня сняли, кредитную историю отредактировали. Обязательно взять повторную выписку из БКИ, чтобы убедиться что все ок.

У меня всё это происходило в процессе оформления ипотеки, поэтому необходимо было делать быстро, иначе банк отказывал в кредите.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Интересно, электронный талон примут? Я онлайн подал заявление.

2
Хорошо бы почитать письма, которые приходят.
Если нужна очная консультация в Петербурге, могу помочь.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я могу бы более подробно описать детали, а вы бы сказали, стоит ли ввязываться или фиксировать убытки. Письма есть (фотки). А как можно связаться?

показать ответы
1

Напиши на ресурсы юр.помощи типа Правоведа, там и пошагово скажут что делать,  и по отзывам сможешь подобрать себе юриста для дальнейшего сопровождения этой истории при необходимости. Таких случаев счас много.

раскрыть ветку (1)
0

Да, узнавал там все, кроме юриста. Сюда за ним пришел :) Тут как-то привычнее. Может кто возьмется, платно, само собой.

1
Simplex homo

Известны дата выдачи кредита и банк получателя?

раскрыть ветку (1)
0

Даты есть, банк получателя - нет.

показать ответы
3
В каком смысле "отмахнутся без адвоката"? Причем тут возбуждение уголовного дела и Ваш адвокат?
раскрыть ветку (1)
0

В комментах написали, что в возбуждении дела могут отказать и надо идти в суд. Вот я к чему. Что адвокат нужен для суда. Сам я не потяну.

показать ответы

Звучит так, как будто, я лично кредит не брал, но давал свои данные посторонним людям. Просто думал, что это неважно. Простите, но это раздольайство называется

раскрыть ветку (1)
0

В гостиницах показываешь, онлайн регистрируешься, еще в куче мест. Но даже если и по невнимательности их у меня посмотрели, сути не меняет. Конечно, впредь буду внимательнее...

1
Дело никто сразу возбуждать не будет. Долго объяснять почему, но зато факт обращения в полицию и соответственно в случае чего на запросы суда сотрудники полиции предоставят соответствующие документы. Во вторых есть ли факт утраты того паспорта, на который брали кредит и соответственно обращение в полицию?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, паспорт я на тот момент не терял. Но за паспортными данными не особо следил, почему-то думал, что без моего личного присутствия никто кредитов не даст (ладно, мой косяк, признаю, умнее буду). Поэтому ссылаться можно только на то, что лично я никак взятия кредита не подтверждал. Пусть доказывают обратное. Это справедливое заявление или не имеет никакой юр силы?

показать ответы
2
Могу посоветовать только хорошего адвоката,у нас ведет дело в суде
раскрыть ветку (1)
0

Аналогичное дело?

показать ответы
2
Идите в полицию и пишите заявление на мошеннические действия. Пусть дело уголовное возбуждают
раскрыть ветку (1)

Да, написал, но боюсь, что отмахнутся без адвоката с моей стороны.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги