7751

KPI у сторожа. Или как я стал на 12% бдительнее17

Серия KPI

Работаю ночным сторожем. Не в музее, не в секретной лаборатории — обычный склад стройматериалов. Одна будка, один термос, одна рация и собака, которая слушается только если у тебя в руке колбаса.

До недавнего времени думал, что моя работа — максимально понятная: никого не пустить, ничего не украсть, и желательно не уснуть мордой в камеру. Но однажды всё изменилось. Приехал наш начальник службы безопасности — молодой человек в костюме и с тоном, как будто я охраняю Пентагон.

— С этого месяца у нас внедряются KPI.

Я говорю:
— У меня всё стабильно: ничего не пропало, всё на месте, собака на месте, я на месте. Что ещё-то?

А он мне:
— Этого недостаточно. Теперь у нас цифровой контроль качества охраны.

И выдал мне вот такой список:

• Количество обходов территории за смену — минимум 5.

• Время на один обход — не более 14 минут.

• Фотодоказательства каждого обхода — обязательны.

• Количество зафиксированных «попыток проникновения» — не менее 1 в месяц (???).

• Количество несанкционированных перекуров — 0.

• Коэффициент визуальной настороженности — выше 0,85.

• Собака должна быть «функционально включена» не менее 90% смены.

Я переспросил:
— А если никто не проникает?
Он пожал плечами:
— Значит, плохо охраняете. Нужна активная позиция. Можете попросить кого-нибудь «проверить».

То есть если я не ловлю злоумышленников, меня лишают премии, потому что «низкая активность охраны». В итоге мы с коллегой по смене стали тайком друг другу изображать «нарушителей». Один идёт красть гипсокартон, другой фоткает и рапортует. По инструкции.

Через неделю пришла служебная записка:

«Отметили высокий рост тревожных инцидентов. Молодцы! Ваша зона — самая "динамичная" по выявлению угроз».

Теперь на складе ничего не пропадает, но все уверены, что это какой-то наркокартель. При этом собака стала получать бонусы за KPI — ей покупают косточку, если она «проявила участие». Один раз она гавкнула на камеру, когда я чихнул — теперь её эффективность 112%.

Сам я тоже стал «бдительнее». Как минимум, научился обход делать за 13 минут 45 секунд, чтобы успеть в норматив и не упасть от усталости. Фотоотчёт делаю на фоне разных углов забора, чтобы не подумали, что одно и то же гоняю. И, главное, теперь у меня есть диаграмма: в какие часы ночи я максимально насторожен.

По этой логике, скоро мне предложат KPI по степени моргания. Типа, если смотришь слишком расслабленно — теряешь очки. А если в глаза песок, но бдительность не падает — премия удваивается.

Сторож — это не просто профессия. Это теперь метрика. С Excel’ем и криками «стоп, кто идёт?!» в пустой темноте.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Юмор для всех и каждого

73.2K постов57.6K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы